На ступеньку выше

Кандидыч
(С) 09.09.2013

Эскалатор метро.
Если смотреть на прибывающих и убывающих пассажиров – это иногда напоминает театр случайного, и неожиданного.
Справа – вниз торопятся одни актёры повседневности, а кто появится со станции обратно –  не угадаешь.
Порой кажется, что пассажиры просто быстро меняют свой облик, возвращаясь по закольцованному волшебному конвейеру.

Вот уехал дряхлый старичок с палочкой, а через мгновение – появился уже на другой «лестнице»,  в обличье молодого парнишки-металлиста, с чехлом гитары за спиной.
Вот вереница взрослых направилась вниз, а вернулась наверх весело шумящей группой подростков с воздушными шариками на верёвочках.
Омолаживают там, внизу, что ли?

Кто хочет помолодеть? Поехали, прокатимся?
Не стесняйтесь – вжик вниз, потом – вжик наверх, и здравствуй, молодость!
Или детский сад. Если вдруг в час-пик попали. 
Кто знает, какие неожиданности могут произойти в толчее.
Театр магических случайностей – он такой. Не угадаешь.
Посмотрим ещё.

Молодая парочка встала на ступеньки, и, обнявшись, медленно «погружается» за кулисы бегущей эскалаторной ленты.
Последними, из виду,  исчезают счастливые макушки влюбленных, а слева – так никто и не появился.
Нет, вот показались – развевающиеся волосы, тонкая шея, хрупкие плечи…
Но почему опять спиной стоит девушка? А парень где?
На ступеньку ниже.  Уже видно – его  улыбающееся лицо, и ладони, обнимающие изящную талию.
В последний момент, девушка берёт за руку любимого и, развернувшись, первой шагает с эскалатора. Парень – следом.

Нет, это уже – театр двойников.  Какими  уехали, такими и приехали.
А может быть,  подземный  эликсир молодости на молодость не действует?
Хотя влюбленным это всё равно. Им некогда смотреть по сторонам.
А если и смотрят, то всё как в тумане. Что-то где-то мелькает, шумит, говорит, но как будто далеко, далеко.
И неважно, куда везёт эскалатор – вверх или вниз.
Как хорошо, когда твоя любовь стоит на ступеньку выше тебя.
Можно смотреть друг другу в глаза, не наклоняя головы, и шептать друг другу на ухо что-нибудь нежное или смешное.
Шагни на две ступеньки ниже, и будешь лилипутом у ног возлюбленной. Поднимись обратно, и снова можно смотреть в глаза – близко, близко. Привет! Я вернулся.

Волшебная штука – эскалатор метро. Это точно. Ступенек там много.
Некоторые пронумерованы с торца – обратите внимание, когда будете подниматься вверх.
Возможно, есть ступеньки – с особыми счастливыми номерами, совпадающими раз в году с порядковым номером дня – первая ступенька с 1 января, 57-я или 58-я – с 8 марта. Если год не високосный или високосный, разумеется. 
И кто знает, какое волшебство и удачу тогда принесут они, если вам повезёт встать на такую, случайно не заметив, и подумав о хорошем.
Может быть, есть и ещё – две особенные магические ступеньки. Только для влюбленных.
Хотите, чтобы вас полюбили? Встаньте на одну ступеньку выше.
Возможно – вам повезёт.
А может быть – надо встать ниже.
Попробуйте угадать. Счастье оно такое.
Но есть и беспроигрышный вариант. Если искать такие ступеньки вдвоем.
Тогда любая будет – Волшебной.