Можешь мне не отвечать

Лилия Малахова
Максим стоял, опершись о подоконник  и, слегка нахмурясь, невидящим взглядом смотрел в зеленые ветки деревьев, качающиеся за окном.
«Почему она не отвечает?» Он подошел к столу, взял сотовый и набрал номер. Спустя две секунды в трубке послышался уже начавший раздражать голос робота: «Абонент временно недоступен». «Леся, почему ты молчишь?»

Они познакомились год назад, таким же солнечным вечером на берегу местного озера. Максим пришел туда с приятелями отдохнуть, попить пивка и окунуться в прохладной воде. Рядом расположилась компания девушек. Среди них выделялась высокая стройная красавица с длинными каштановыми волосами, как у моделей, рекламирующих шампуни номер один в мире. Было даже странно видеть ее около деревенского озера. Такие, как  думал Максим, встречаются только в столичных клубах и простым смертных недоступны. Так думал не он один. Вся их компания притихла, когда она разделась. Они сидели и рассматривали ее, слишком пристально рассматривали. Сергей хмыкнул, Денис тихонько присвистнул, Михаил поскреб в затылке. А Леся вдруг повернулась к Максиму и улыбнулась ему.
 
«Не отвечает…» Максим положил телефон на стол и прошел на кухню. Поставил греться чайник и задумчиво замер у плиты, сунув руки в карманы и прислонившись спиной к стене.

Они начали встречаться. Максим заметил, что друзья стали общаться с ним как-то более официально. Сначала он не понял, в чем причина, но потом Денис проговорился: зависть. Разумеется, у каждого из них были подруги, Михаил даже как-то намекнул, что осенью будет подавать заявление в ЗАГС. Но эти девушки были обычными, каких встречаешь на каждом углу. Осветленные волосы, джинсовые мини и яркие топики. Леся же была, как говорится, «девушкой с обложки». Она привлекала к себе внимание своей богемной внешностью. Длинная, как у египетской царицы шея, тонкие правильной формы пальцы, изящество которых подчеркивала пара золотых колечек, красивые грациозные ноги, способные свести с ума любого нормального парня. И волосы. Длинные, каштановые, мягкие, переливающиеся в лучах солнца. И все это сокровище досталось Максиму. Он и сам не знал, почему Леся выбрала его. Его внешность никак нельзя было назвать голливудской, обычное лицо обычного человека. Да и фигура у Максима была самая обычная, не мог он похвастать ни мышцами, ни широкими плечами, ни осанкой танцора. Длинные мослатые руки, выпирающие ключицы и белый рыхлый животик, которого он страшно стеснялся. В тайне Максим завидовал статному с Сергею, поражавшему девчонок мышечным рельефом плеч и кубиками пресса.  Да и на лицо он был посимпатичней. Именно Сергей всегда привлекал к себе внимание девушек, где бы ни появился, а Максим рядом с ним чувствовал себя гадким утенком и завидовал ему. Сергей понимал это и иногда даже посмеивался над ним. По-доброму, не при всех, но все равно было обидно. «Да ладно, Макс, девок на всех хватит! Не всем же красоток с ногами от ушей, кому-то и что попроще достанется!» Попроще досталось как раз Сергею, а «ноги от ушей» - Максиму.

«Скоро начнет смеркаться». Максим налил в чашку кипятку, бросил в него пакетик с заваркой и опять стал смотреть в окно, машинально помешивая ложечкой чай.

О том, что Макс отхватил классную девчонку, мгновенно стало известно всем. Его, не стесняясь, поздравляли. Поначалу он комплексовал и переживал по поводу своей неказистой внешности и еще более неказистой машины. Но с  Лесей было легко. Она не была избалована и спокойно пересаживалась из своего ярко-красного «Пежо» в его видавший виды фольксваген-гольф, причем делала это так, словно это был собранный по эксклюзивному заказу лимузин. Она, не смущаясь, появлялась с Максимом в барах, на вечеринках, знакомила его со своими друзьями. Те пожимали ему руку и, как ему казалось, не обращали внимания на его потрепанный гольф, выглядевший белой вороной среди отражавших блеск ночных огней БМВ и Тойот. К Максиму стали по-другому относиться. Девушки стали более внимательно приглядываться к нему, а парни смотрели одобрительно и как будто начали больше уважать. И Максим перестал комплексовать.

«Не отвечает…» Максим сполоснул пустую чашку, вернулся в комнату и опять набрал номер. Все то же самое – абонент недоступен. «Она не хочет со мной разговаривать!»

Первый раз за свои двадцать пять лет Максим почувствовал себя состоявшимся человеком. Он обрел незнакомую прежде уверенность в себе, ему казалось, что весь мир открыт перед ним. В его характере появилась дерзкая самоуверенность, благодаря которой он теперь мог легко решать все свои проблемы, не обращаясь за помощью ни к родителям, ни к тому же Сергею, имевшему блат, кажется, во всех структурах. Он поменял работу на более престижную и лучше оплачиваемую, купил автомобиль поновее и стал копить на квартиру, намереваясь через год сделать Лесе предложение. Годика два еще, конечно, пришлось бы пожить на съемной, но это не страшно. Это не двадцать лет в общаге, как ютились его родители. Он сумеет, он добьется. Только бы Леся осталась с ним.

«Мне надо ей все объяснить!» Первые оранжевые лучи окрасили комнату в закатные тона. Максим блуждал взглядом по небу, механически постукивая телефоном по столешнице.

Месяц назад позвонил Сергей и сказал, что надо срочно встретиться. Максим спросил, что случилось, тот сухо ответил: «Не по телефону» и повесил трубку. Максим приехал. Вместе они засели в баре, Сергей принес пива. Сначала разговор не очень клеился, но затем Сергей, тяжело поглядывая в глаза Максиму, сказал, что Леся встречается с еще одним парнем. Максим пришел в ярость. Он сжимал ручку стеклянной кружки и зажмуривался, чтобы не начать кричать. Он не верил. Сергей врет. Врет из зависти. Он сам бы не прочь закрутить с Леськой, вот и придумал.
- Макс, ты меня пятнадцать лет знаешь, вместе по садам лазили, - сказал Сергей. – Такими вещами не балуются.
- Докажи! – хрипло бросил Максим, стукнув кружкой по столу. – Если ты, гад, соврал, я тебя придушу своими руками!
Сергей молча встал, набросил на плечи куртку и махнул головой в сторону выхода: «Пошли!».
Он привез Максима на свою дачу и каким-то задворками провел к участку через улицу.
- Узнаешь? – спросил он. Макс молча смотрел на две машины, стоящие за воротами участка. Одна была темно-синий БМВ, вторая… Максим слишком хорошо знал этот ярко-красный «Пежо».
Предвидя его вопросы, Сергей сказал:
- Случайно увидел ее машину неделю назад. И парня этого я знаю. Его отец бензоколонку держит на выезде из города. Уже раз четвертый при мне сюда приезжает.
Первым движением Максима было броситься туда, в этот домик и разнести там все в клочья. Но Сергей удержал его и увез обратно в город.
- Ты только горячку не пори, - сказал он, высаживая его около подъезда. – Просто поговори с ней для начала. Мало ли,  увлеклась девчонка, со всяким бывает. У вас же вроде серьезно все.  Если что – звони.

Сотовый зазвонил неожиданно, нарушив вечернюю тишину. Максим поднял трубку.
- Макс, здорово. Ты как там?
- Нормально, - глухо отозвался Максим.
- А ты не знаешь, где Леся? Не у тебя? Что-то ее найти не могут, телефон не отвечает.
- Нет.
- А, ну давай, - Сергей повесил трубку. Максим положил сотовый в карман и посмотрел за окно. Уже начало темнеть.

Он не порол горячку. Он затаился и методично выслеживал Лесю. Он даже взял на работе неделю отгулов. Часами он мотался по городу, выискивая ярко-красный «Пежо» и с мастерством настоящего детектива фиксировал все передвижения Леси. Куда и во сколько выехала, с кем встречалась, сколько времени у кого провела. Буквально на второй день Максим убедился в том, что Сергей не обманул его. Владелец темно-синего БМВ обозначился очень быстро. Это был высокий шатен, упакованный в дорогие шмотки, самоуверенный и наглый в этой самоуверенности. Максим видел, как он скользил похотливым взглядом по Лесиной фигуре, пока она садилась в машину, как закрыл за ней дверь и как, пританцовывая, подошел к водительской двери. А потом они уехали. На дачу. Максим все видел. Бмвшный тип обнимал и ласкал ее, а она счастливо смеялась. Она никогда не смеялась так, пока ее обнимал и ласкал Максим. Она никогда не была такой счастливой с ним.
 
«Леська-Леська… Что ты наделала…»  Максим отрешенно смотрел в пол. «Почему она не отвечает?»

Максиму не хватило духа поговорить с Лесей. Он долго и мучительно собирался это сделать, мысленно прокручивал свои слова, но каждый раз, встречая Лесю, словно немел и не мог ничего сказать. Мучительная боль захлестывала его и в его душе не было ничего, кроме ненависти к этой длинноногой шлюхе, которая попросту продалась за новенький БМВ, за бензоколонку, за дорогие шмотки. А она продолжала весело порхать по жизни, собирая улыбки и восхищенные взгляды мужиков. А потом начались разговоры. Как нарочно каждый встречный-поперечный считал своим долгом спросить Максима: «А что, вы с Лесей больше не встречаетесь?» Для Максима это было невыносимой мукой, всякий раз отвечать «Да» и читать во взглядах «Ну а чего же ты хотел? Там – бензоколонка. А ты кто?» Все верно – он никто. Отец не владелец магазина, не директор завода, даже не гаишник. Всего лишь старший инженер в проектном отделе местного завода, прокорпевший за своим идиотским кульманом всю жизнь и трясущийся, как бы не сократили перед пенсией. Мать тоже не звезда, преподаватель в музыкальной школе. Вечно издерганная, вечно глотающая валерьянку.  Он ненавидел эту двухкомнатную конуру с четырехметровой кухней, эти вечные подсчеты матери - хватит или не хватит до зарплаты и сколько дать отцу на обед, и корявые, вязаные из распущенных старых кофт свитера, которые мать торжественно надевала на Максима: "Зато дешево". Что он мог с таким стартом? Ему никто не дарил новых машин, в институт поступал без блата, работу искал сам.   

«Она просто не берет трубку…»  Максим обернулся и посмотрел на плотно закрытую дверь, ведущую в другую комнату родительского дачного домика.

Леся пришла к нему для разговора сама. Она приехала к нему на дачу и первая заговорила о том, что им придется расстаться.
- Ты очень милый, но я люблю другого, - сказала она так просто, словно рассказывала, как решила поменять туфли. Максим не знал, что сказать. Леся ему ни разу не говорила о том, что любит его.
- Я люблю его, Максим, - повторила она. – Прости, что так вышло. Я честно думала, что у нас с тобой все получится. Ты хороший. Но он - другой... Мне хорошо с ним, лучше, чем с тобой.
Его захлестнула ненависть. Дикая, необузданная, ко всему, что лучше, чем у него, ко всем, кто живет лучше, чем он.
- Ты шлюха, ты шлюха, проститутка! - кричал он, наступая на Лесю, и в какой-то момент он поймал себя на том, что ему нравится видеть страх в ее глазах.

«Солнце село». Максим вышел из домика, открыл багажник автомобиля и вернулся во двор. Походив около сарайчика, он подобрал несколько кирпичей, срезал с опоры для огурцов веревку, положил это все в машину и вернулся в домик. Он прошел во вторую комнату, приблизился к старой пружинной кровати и откинул покрывало. С минуту он смотрел на безжизненное тело Леси, погладил ее шею с багровыми следами его рук и наклонился к ее лицу.
- Можешь мне не отвечать, – сказал он и стал бережно закутывать ее в покрывало.