Мирная революция - 002 - прозрачность информации

Феронин
Информация.

Выбор. Свобода.

Прозрачность информации. Зачем мы голосуем тайно? Тогда, по логике, нам нужен тайный президент? Собственно, так оно, похоже, и есть, но это другая история. Явный президент у нас есть? Есть. Выбирали явно? Нет, тайно. А зачем? Я не понимаю.

Вот добиться бы полной прозрачности информации. Чтобы было видно - кто за кого реально голосовал. Чтобы во время правления всякий мог зайти на сайт и проверить - а не ошиблись ли при учёте голосов? За того ли моё имя поставили? Считаю, что каждый гражданин имеет на это полное право.

И ещё вот какая информация нуждается в прозрачности. Куда идут деньги. Всё равно мы рано или поздно, тем или иным путём, всё друг про друга знаем. Так и зачем эти комплексы? Пусть заработок каждого будет виден. На основании этого можно будет проследить, куда пошли деньги. Имеется в виду вся та масса, которую население производит, а не только та, что себе берёт в виде зарплаты. Полная должна быть отчётность. И полностью прозрачная. И чтобы каждый мог это видеть. Вам начнут рассказывать сказки, что это информация секретная, государственного значения. Всё это пыль в глаза. Она такая же секретная, как среднее количество клеток в каждом человеческом теле. Нет тут секретов. А шпионы, если надо, всё и так узнают. Зато мы, те, кто народ, ничего не знали и знать не будем. Так смысл это скрывать от самих себя? Только один: обман и обворовывание населения. Мы не видим, куда идут деньги, не видим, как они тратятся. Поэтому мы не знаем, кто и когда их украл.

А ведь это нормальная функция любого чиновника: давать отчёт о проделанной работе. Поэтому мы, как граждане демократического государства, вполне вправе потребовать, чтобы такие отчёты делались ежедневно. Как уборка рабочего места требуется от нас, простых, каждый день - вот так и чиновники должны перед нами, перед страной, отчитываться ежедневно. И всё это должно быть доступно на каком-то одном сайте в интернете. А также по горячей линии. Чтобы любой из нас мог поинтересоваться. И должен быть документ, большой такой, с чётко прописанными пунктами, чем нам, родимым, интересоваться должно. А как же? Деньги счёт любят, не так ли? Так давайте их считать! Это наши деньги. По закону.

Тема эта, о прозрачности информации, настолько обширная, что её можно продолжать бесконечно. Требуются конкретные специалисты, которые будут способны это всё качественно реализовать. И требуется сильная народная организация, которая это дело сможет продвигать и поддерживать. Кстати, снова, неплохая задача для любителей игр и программирования, тут есть где разгуляться.

Тема эта такая важная, что пока не хочу даже устремляться в ответвления, хоть они и необходимы. Тему требуется проработать на совсем другом уровне, желательно - мощным коллективом. О свободе необходимо, всё же, отдельно, уж очень тема душевная. Владейте информацией о своей стране, о своих деньгах! Владейте своей страной!