Неудавшийся апокалипсис

Молчанов Вадим
  Доктор Джелал ад-Дин сумел достичь в жизни многого. Его состоятельные родители, перебравшись из Кашмира в Великобританию, дали ему блестящее образование. Он успешно закончил медицинский колледж в Кембридже. Тогда же выявилась его склонность к научно-исследовательской работе в области генетики и микробиологии.
  Оборудовав частную лабораторию он взялся за разработку вакцины против вируса Эбола. Работа финансировалась ООН по программам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
  Дела с вакциной продвигались медленно. Проблема для него оказалась явно «не по-плечу», но, откровенно говоря, он и не стремился к этому.
  В душе доктор Джелал ад-Дин был не тот, за которого себя выдавал. Он являлся убеждённым человеконенавистником и не горел особым желанием спасать человеческий род от гибели при возникновении пандемии, обусловленной смертоносным геморрагическим филовирусом.
  Его в большей степени интересовали вопросы консервации  вируса в жизнеспособном состоянии и способы его эффективного распространения в местах скопления людей.
  Здесь ему повезло больше. Он нашёл способ приготовления штамма вирусов Эбола, который при хранении в лекарственных капсулах был способен долгое время сохранять свою активность. Полученная модификация отличалась от других форм вируса Эбола ускоренным протеканием болезни, небольшим инкубационным периодом и быстрым летальным исходом. Потом доктор додумался до идеи использования «био-шахидов». Ради своих убеждений и веры они могли стать добровольными носителями и распространителями вируса Эбола. А вскоре появились и тайные заказчики этого смертоносного оружия.
  Нелюбовь доктора Джелал ад-Дина к людям имела, как ему казалось, весьма веские основания.
  Во-первых, он был глубоко убеждён, что подавляющая часть человечества утратила свою функциональную необходимость. Из-за перенаселённости многих территорий Земного шара стала не нужной, а порой и вредной, репродуктивная способность людей («Лишние люди не нужны»). Кроме того при современном развитии технологий отпала необходимость в большом количестве рабочих в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Их, с большой выгодой для общества, могли заменить роботы. В отличии от людей их можно было непрерывно совершенствоваться, пользуясь услугами искусственного интеллекта. Всё это наталкивало на мысль, что благами цивилизации должны наслаждаться не все, кто родился, а только избранные. А их, вряд ли больше 5-10% в громадном многомиллиардном «человеческом стаде», живущем на планете Земля.
  Во-вторых, он был ярым приверженцем теории, согласно которой для любых экосистем характерна общая закономерность. Они «возникают путём отбора» (становятся устойчивыми) и функционируют подобно живым организмам. При утрате устойчивости экосистемы разрушаются. И в этом нет какого-то высшего замысла. Так устроен мир Природы.
  Более того, существуют «механизмы», которые начинают действовать при нарушении равновесия в экосистеме. В настоящее время они запущены во многих экосистемах.
  Проявлением этого механизма является массовая гибель людей от голода (неспособность прокормить себя), болезней (СПИД, малярия, эпидемии вызванные различными болезнями и др.), природные катаклизмы (засухи, наводнения, землетрясения и др.), нескончаемые кровопролитные междоусобицы и т.п. Этот процесс наиболее характерен для стран Африканского континента.
  В третьих, человечество на современном витке своего развития переживает экологическую революцию. Люди вынуждены расстаться со своими амбициями в отношении безраздельного господства над биосферой Земли. Природа даёт им понять, что человек лишь составное звено биосферы. Относясь к ней  как раньше, они обрекают её и себя на гибель.
  Поэтому человеческим социумом, во имя его выживания, должны управлять не политики, а учёные. Это осуществимо лишь в рамках единого  планетарного государства. Пришло время действовать и брать власть над миром в свои руки.
  На первых шагах к этой цели его союзниками стали радикальные исламисты из «молодой» террористической организации «Кара Аллаха». Представители её сами вышли на Джелал ад-Дина, приняв его за торгующего своими знаниями учёного.
  Он согласился подготовить им партию из одиннадцати капсул (по одной на био-шахида). Однако поставил условие, что объектами биологического удара на должны быть Великобритания и страны Европы, откуда он получает необходимые реактивы, оборудование и консультации.   
  «Кара Аллаха» решила применить биологическое оружие против своего основного противника - Соединённых Штатов Америки.
  Свою акцию организация планировала провести массированно в двух главных городах страны: Вашингтоне и Нью-Йорке. Границу США шахиды собирались пересечь в качестве туристов.
  Передача капсул Заказчику состоялась в лаборатории  Джелал ад-Дина, расположенной в пригороде города Кисангани (Демократическая Республика Конго). Там же прибывшие резиденты были тщательно проинструктированы по мерам предосторожности, способу активирования «оружия» при котором инкубационный период составит 2-3 дня, характерным симптомам действия и наиболее эффективному методу «передачи» вируса Эбола в местах скопления людей. Смерть шахидов должна наступить спустя 5-6 дней после проглатывания капсулы.
  До начала задуманной акции оставалось пять дней.

*  *  *

  В этот летний день из-за отсутствия ветра Нью-Йорк задыхался от духоты. Некоторое облегчение жители испытывали в «подземке». В одном из вагонов поезда на маршруте с конечной остановкой  в «Канарси – Рокавей-Паркуэй» общее внимание привлекало состояние одного из пассажиров.
  Молодой человек был явно нездоров и находился в прострации. На его лице, похожем на маску, выделялись полузакрытые глаза с кроваво-красными белками и рот со следами крови на губах. Кровь не свёртывалась, а скапливаясь, текла  по подбородку на шею и одежду несчастного.
  На очередной станции, вызванная бригада медицинской помощи, с трудом сумела забрать бедолагу с собой. При попытке вести его под руки, у больного начался эпилептический припадок. Его носоглотка вследствие конвульсий стала исторгать летящие во все стороны брызги и капли крови. За считанные секунды этот кровавый фонтан окропил лица, руки и одежду санитаров и находящихся вблизи пассажиров. Кровь и продукты «чёрной рвоты» попали на пол вагона и активно «разносились» обувью пассажиров. На месте, где  только-что сидел больной краснела лужа крови и продуктов самопроизвольной дефекации.
  В этот день  в медицинские учреждения Нью-Йорка поступило семь таких больных. Они были обнаружены в различных районах города и первоначально воспринимались как заболевшие люди. «В многомиллионном городе и не такое случается». Однако, сведённые к вечеру в статистический материал, эти сведения уже не выглядели как заурядный факт. Первичный диагноз сменился подозрением, что в городе зафиксированы случаи геморрагической лихорадки, вызванной вирусом  Марбург или Эбола. А когда через несколько часов стало известно, что аналогичное событие имело место и в Вашингтоне, возникло подозрение, что имела место тщательно спланированная террористическая акция с применением биологического оружия и смертников.

*  *  *
 
  Об угрозе пандемии в Нью-Йорке и Вашингтоне Президенту доложили ночью. В Овальном кабинете его дожидались Помощник, Директор ЦРУ и Главный врач Федерального Департамента Здравоохранения (ФДЗ). Ещё не отошедший ото сна, одетый по домашнему, Кларк сел сам и указал ночным посетителям на кресла. Докладывал Помощник.

Помощник: Господин Президент, есть основания считать, что в штатах Нью-Йорк и Вашингтон возникла угроза эпидемии лихорадки Эбола. Разносчиком вируса стали заболевшие туристы из Африки и Азии. Они изолированы в стационарах Нью-Йорка и Вашингтона. К сожалению, заболевшие продолжительное время находились в контакте с большим количеством людей и, скорей всего, инфицировали их. Тех, кого удалось выявить, а это — служащие метрополитена, бригады скорой помощи, медицинский персонал госпиталей, полицейские, принудительно помещены в карантин. Однако принятые меры вряд ли исключат эпидемию.
  Есть предположение, что это происшествие является хорошо  спланированной акцией и носителями вируса Эбола являются террористы-смертники.

Президент: Что это за вирус? Почему он так опасен для человека?

Главный врач ФДЗ: Вирусы Эбола имеют форму нитей диаметром 80-100 нм. Нуклеокапсид (структурная единица вируса)обладает спиральной симметрией.
  Геном представлен линейной минус-цепью рибонуклеиновой кислоты (РНК). Она содержит около 19000 нуклеотидов и кодирует 7 белков. Шесть из них служат для жизнеобеспечения вируса, а в клетках  «жертвы» синтезируется седьмой, неструктурный белок — гликопротеид. Он лишает «жертву» иммунитета. Таким образом 7 протеинов Эболы как бы «сьедают» структурные протеины нашего тела. Коллаген, связующий ткани превращается в кашу, подкожная тела умирает и начинает разлагаться.

Президент (раздражённо прерывает докладчика): Сэр, не надо науки. Давайте, ближе к делу!   

Главный врач ФДЗ: Смертность от лихорадки Эбола достигает 95%. Вирусы Эбола относятся к возбудителям особо опасных инфекций. Для работы с ними необходим высший (4-й) уровень биологической защиты. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки.
  Вирусы Эбола устойчивы и сохраняют высокую вирулентность продолжительное время. Больной представляет опасность в течение 3 недель от начала болезни.
  Инактивировать вирус Эбола можно путём температурной обработки содержащей его среды и удалением с зараженных поверхностей органическими растворителями.
  Вакцина от этой болезни ещё не разработана.

Президент: Как распространяется эта болезнь?

Главный врач ФДЗ: Природный резервуар вирусов — зоонозный, что означает, что вирус приобретается человеком от животных (летучие мыши, обезьяны, возможно грызуны). 
  Передача от человека к человеку происходит в результате прямого контакта с телесными жидкостями организма заражённого. Это, прежде всего кровь, выделяющаяся с поверхности тела, рвотные массы, капли и слизь во время кашля, выделения кишечника, мочевого пузыря, слюни, слёзы и др.

Президент: Насколько быстро развивается эта болезнь?

Главный врач ФДЗ: Болезнь начинается внезапно после не заразного инкубационного периода. Он продолжается от 4 до 10 дней. В инкубационный период вирус больным не выделяется.
  Болезнь начинается внезапно и её сразу трудно определить. Первые признаки похожи на симптомы гриппа, дизентерии, желтой лихорадки. Заболевший испытывает сильную головную боль, лихорадку, слабость, боли в мышцах. У него -  высокая температура, конъюнктивит, замедленное сердцебиение.
  В дальнейшем состояние больного ухудшается. Развивается фарингит. Заболевшего изматывают тошноты, понос, рвоты. Он впадает в прострацию.
  Следующая стадия геморрагий. Кровь не останавливаясь течёт в местах уколов, выступает через кожу, появляется на слизистых оболочках. Начинается прижизненный некроз, захватывающий все внутренние органы. В результате поражения мозга возможны эпилептические припадки.
  Смерть наступает на 7-9-й день болезни из-за сильных кровотечений, так как вирус само-размножается и через кровь поражает внутренние органы - в первую очередь, печень, почки и селезенку.

Президент: Как я понял - общее число первично инфицированных мы сможем определить лишь через 10 дней, когда закончится инкубационный период?

Главный врач ДЗ: Совершенно верно, господин Президент. Это время мы постараемся использовать для развёртывания санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  Необходима Ваша санкция для введения в городах Нью-Йорк и Вашингтон режимно-ограничительных мероприятий, включая карантин.

Президент: Хорошо. Подготовьте необходимые документы.
  (Обращается к Директору ЦРУ) А что показал опрос заболевших?

Директор ЦРУ: Из одиннадцати задержанных (четверо в Вашингтоне и семеро в Нью-Йорке) лишь четверо оказались в состоянии говорить. Они утверждают, что где-то (за пределами США) заразились и винят в этом только себя. По документам все они студенты: двое из Браззавиля, по одному из Могадишо и Найроби и семь человек из Исламабада. Личности их проверяются. В США они прибыли различными рейсами из упомянутых городов и между собой ничто кроме болезни их не связывает.

Президент: Прошу держать меня в курсе дальнейших событий. Необходимо также принять меры, чтобы предотвратить панику среди жителей Нью-Йорка и Вашингтона.

*  *  *

  Бывают в жизни мгновения, которые кажутся вечностью, но возможны и годы, которые не тянутся, как им положено, а безудержно мелькают в круговерти событий. Такой период в жизни наступает внезапно и подобно снежной лавине или камнепаду и увлекает за собой, не давая возможности ни подумать, ни защититься, ни вырваться из этого стремительного потока независящих от тебя обстоятельств. Нечто подобное случилось в конце второго срока президентства и с Эдвардом Кларком. В его страну зачастили «Чёрные лебеди».
  Но словно в противовес им произошло знакомство с Рудольфом Рощиным, повлиявшее на образ мыслей и всю дальнейшую жизнь Президента. Он скорее чувствовал, чем осознавал масштаб этой личности. По его представлениям Рощин  был «вынесен» за рамки привычного мира и был соизмерим с ним.  При этом он не проявлял каких-либо властных амбиций и эгоистических планов. Рощин бескорыстно служил всему человечеству и не проводил политическую линию в интересах того или иного государства.
  С первых дней знакомства Кларк проникся безграничным доверием к молодому человеку, подчас забывая, что он не просто Эдвард Кларк, а Президент самой могущественной державы мира. (Загадка, на которую у него нет ответа).
  Своими соображениями на этот счёт он ни с кем не делился, от чего постоянно испытывал угрызения совести. Ему казалось, что своими мыслями он каким-то образом предаёт интересы своего народа. Но изменить своё отношение к Рудольфу Рощину он уже не мог.
  Решающую роль в его привязанности сыграли события двухлетней давности (трагедия в Калифорнии с сотрудниками ЦАСП, «укрощение» вышедшего из под контроля Искусственного Интеллекта, положительные результаты акции «Афродита»). Не маловажное значение имела и возможность «мысленного» общения с Рощиным. Откровенные беседы позволяли лучше узнать этого необычного человека.
  Кларком двигало и чисто человеческое любопытство, стремление разобраться в источниках способностей Рощина, определить кем он является по своей природе. На пришельца из Космоса он не походил, но и человек с его способностями вряд ли мог родиться в семейной паре Homo sapiens.
  Безусловно его мать Homo sapiens. Родословная Марии  Васильевны Рощиной прослеживалась в цепочке нескольких поколений.
  Что же касается отца, то Олег Петрович Рощин оказался «Тёмной лошадкой». Более или менее конкретные сведения о нём появились, когда ему было около тридцати лет. О его жизни в более ранний период практически ничего неизвестно. Имелись сведения о родителях Олега Рощина, но без подробностей и конкретных подтверждений. Поэтому в аналитическом отделе ЦРУ фигура Рощина отца считалась весьма загадочной. В данном случае можно было допустить его внеземное происхождение. Тогда — кто же он?
  Однако в данный момент мысли Президента занимал конкретный вопрос: как защитить людей своей страны от смертельно-опасного вируса.
  Помощь Рощина в трудную минуту всегда была своевременной, эффективной и демонстрировала немыслимые для человека способности. Он без каких-либо технических приспособлений преодолевал земное тяготение и побеждал в дуэльной ситуации мощнейший в мире Искусственный Интеллект, мог волевым усилием заставить миллионы людей отказаться от вредных привычек, или, как в случае с Дороти Браун, излечить от тяжёлой травмы.
  Наверняка, этим не ограничивается перечень его способностей . Как знать, может быть и от вирусов Эбола у него найдётся эффективный способ спасения людей?
   Рано утром Президент США связался по официальным каналам с Рощиным и дал ему понять, что срочно нуждается в приватной беседе. Она незамедлительно состоялась.

*  *  *

  После мысленной информации Эдварда Кларка об угрозе эпидемии лихорадки Эбола, Рудик прилетел в Нью-Йорк.
  Им были приняты следующие решения, обязательные на всех объектах нью-йоркского офиса ЦАСП:
- офис временно прекращает работу с посетителями;
- Homo sapiens категорически запрещён выход в город. Прогулки разрешены только в садике пентхауса и на территории клиники;
- Homo collegiatus выход в город разрешён только в индивидуальной защите (ИЗ). При возвращении на объект должна осуществляться тщательная санитарная обработка ИЗ в соответствии с прилагаемой Инструкцией.
  В тот же день Рощин посетил инфекционный госпиталь, в котором находились семь человек, заболевших лихорадкой Эбола. Он хотел «покопаться» в памяти больных, чтобы восстановить картину заражения вирусом. Однако состояние пострадавших было таково, что эта задача оказалась практически невыполнимой. Их мозг был во власти бредовых видений. Лишь студент из Найроби  «показал» процедуру получения стандартного препарата для очистки печени. Человек, проводящий инструктаж был ему незнаком. Он указал, какую капсулу нужно принять непосредственно перед прибытием в аэропорт Кеннеди:
  - Однако ты станешь действующим шахидом только через три дня. За это время ты должен изучить район своего действия. Для тебя это остров Манхеттен. Выбирай самые людные места и маршрут своего следования. Твоя задача с момента заболевания - как можно дольше находиться среди людей, не становясь объектом внимания лиц, следящих за общественным порядком.
  С этим больным Рудику пришлось изрядно повозиться. Благодаря «Абсолютному знанию» удалось материализовать полученную информацию в виде озвученной видео записи, которую он передал через указанного «посредника» Кларку. Президент подключил к поискам базы террористов ЦРУ.
  Спустя три дня стало ясно, что локализовать эпидемию не удалось. Из различных районов города с пугающим ускорением стал нарастать шквал тревожных вызовов о заболевших то ли дизентерией, то ли лихорадкой. К вечеру число заболевших исчислялось сотнями, а к утру следующего дня — тысячами.   
  Власти объявили о начале эпидемии лихорадки Эбола в городах Нью-Йорк и Вашингтон. Въезд и выезд из них закрыли армейские подразделения. В пригородах срочно развёртывались полевые госпитали. В штатах  Нью-Йорк и Вашингтон был объявлен высший уровень биологической опасности. Страна замерла в тревожном ожидании.
  Рудик получал информацию «из первых рук». Поэтому сразу же узнал, что после его посещения нью-йоркского инфекционного госпиталя  все находящиеся там шахиды «пошли на поправку», что не скажешь о заболевших, находившихся в других госпиталях города и в Вашингтоне.
  - Почему вирусы вдруг потеряли свою активность?
  У него возникло подозрение, что причиной этого стало его какое-то непреднамеренное действие.
  - Хотел того или нет, но я желал студенту из Найроби, если не поправиться, то, по крайней мере, сохранить здоровье в таком состояний, которое бы способствовало получению от него необходимой мне информации. Значит дело в моём волевом усилии и в том, что его сопровождает (пси-энергия, управляющий сигнал, биополе и т.п.). Всё это требует срочной проверки. Может быть в этом странном отклике болезни на воздействие Разума таится эффективный способ защиты людей от вируса Эбола. Это нужно срочно проверить.
  Рудик мысленно связался с Президентом США.
  - Сэр, здравствуйте! У меня хорошие новости. Появилась реальная возможность обуздать вирус Эбола. Но для этого необходимо кое в чём разобраться.  Требуется свободный доступ ко всем заболевшим, в том числе к террористам, находящимся в госпитале Вашингтона. Без Вашей помощи мне не обойтись.
  - Рудольф Олегович, а Вы не боитесь заразиться? Эта дрянь убьёт Вас как простого смертного. Мне не хочется содействовать этой авантюре. Подумайте ещё раз.
  - Я всё уже обдумал и решил. У меня есть шанс спасти от неминуемой гибели большое количество людей и его необходимо использовать. Пожалуйста, обеспечьте мне беспрепятственный допуск ко всем больным лихорадкой Эбола. Я буду соблюдать максимальные меры защиты. Но я должен начать работу немедленно.
  Рудик почувствовал с каким трудом даётся Эдварду Кларку решение. Сердце молодого человека наполнилось благодарностью. Этот по-существу чужой человек проявляет к нему почти отеческую заботу.
  - Не прерывайте связь! Я отдам необходимые распоряжения.
  Через небольшую паузу Кларк сообщил:
  - В вестибюле госпиталя Вас будет ждать сопровождающий. Его зовут Рихард Дженкинс. Записывайте адрес госпиталя...

*  *  *

  Перед удостоверением, которое показывал Дженкинс открывались любые двери, даже «святая-святых» - боксы с умирающими террористами. Этот невозмутимый человек неприметной наружности и неопределённого возраста («от тридцати до сорока») оказался неоценимым помощником. В то же время, Рудик был абсолютно уверен, что сопровождающий внимательно следил за ним, фиксируя в своей тренированной памяти все совершаемые им действия. Впрочем это перестало его занимать когда он увидел в каком состоянии находились поражённые вирусом Эбола.
  Они буквально исходили кровью. Она сочилась из вспухшей, покрытой огромными синяками кожи лица и рук, пропитала простынь в местах её соприкосновения с телом больного. На губах вздувались пузыри кровавой пены от тяжёлого, натужного дыхания. Через полураскрытый рот видны кровоточащие дёсны и деформированный пурпурно-красный язык. Вздрагивающие веки периодически показывают напитанные кровью глазные яблоки.
  Кровь кругом. Её каплями и чёрной рвотой забрызганы стены и потолок бокса. Вирус «хозяйничает» не только во всех органах человеческого организма, но и в помещении, где содержится больной.
    Рудик знал от врачей доноров знаний, что в определённых условиях человек способен противостоять этой болезни. Так, например, весьма высок пост-инфекционный иммунитет к вирусам Эбола. Частота повторных заболеваний не превышает 5%.
  Известно также, что наивысшая летальность (до 100%) имеет место только при первых передачах вируса. При повторном заражении она резко идёт на убыль, а после 5-8 последовательных передач вируса сходит на нет.
  Поэтому управляющий импульс, созданный Рудиком, был «обращён» к геному человека. Несомненно в нём содержалась информация о прошлых встречах с вирусом Эбола, когда человеческий организм оказывался сильнее и побеждал эту болезнь. Важно было пробудить эту «память» и, многократно усилив, обратить против смертоносного вируса.
  Поблагодарив Рихарда Дженкинса, Рудик возвратился в Нью-Йорк. Теперь осталось ждать реакции больных на полученное воздействие.
  Вечером того же дня ему позвонили из госпиталя в Вашингтоне и радостно сообщили, что «... состояние всех больных лихорадкой Эбола, находящихся в госпитале, существенно улучшилось. В болезни наступил перелом!». Причём речь шла не только о шахидах, с которыми непосредственно работал Рудик, но и о тех больных, которые попали в госпиталь с начала эпидемии.
  - Следовательно, зона воздействия была обусловлена не моим присутствием, а, по-видимому, действием УС, который я воспроизводил.
  Выстраивалась логичная картина воздействия на болезнь.
  - Процесс инактивации вируса Эбола происходит в пси-поле Homo collegiatus. Его интенсивность на порядки выше интенсивности пси-поля Homo sapiens. Но главное, очевидно, в другом: пси-энергия в «форме» УС осуществляет инактивацию вируса Эбола и реактивацию клеток поражённого им организма. Разум, не прибегая к посредничеству материальных носителей (лекарств, различных препаратов и средств), побеждает болезнь.
  В своих выводах Рудик уже не сомневался, поэтому поспешил поделиться своей новостью с Президентом США. На его мысленный вызов Эдвард Кларк ответил незамедлительно.
  - Слушаю, Рудольф Олегович. Нужна какая-нибудь помощь?
  - Нет, сэр. Я нашёл способ приостановить эпидемию.
  - Вы хотите сказать, что знаете как вернуть страну к первоначальному состоянию?
  - Именно так, сэр. Знаю как ликвидировать распространение вируса и восстановить здоровье, поражённых им людей.
  Похоже эта новость была для Кларка избыточно положительной. Сказалась нервная нагрузка последних дней. Он замолчал, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Сообщению Рощина он поверил безоговорочно.
  - Простите меня, Рудольф Олегович! - голос его был подозрительно тихим и прерывался сбоями в дыхании.
  - Сэр, Вам плохо! - забеспокоился Рудик.
  - Не беспокойтесь. Всё в порядке. Просто переволновался. С чего мы должны начать?
  - Способ воздействия тот же, что использовался в акции «Афродита». Изменится лишь управляющий сигнал. От федеральной власти требуется авиаотряд и оповещение, позволяющее работать в воздушном пространстве страны. Начать можем завтра. Сегодня ночью, если на это Вы даёте согласие, я предварительно «обработаю» территорию штатов Вашингтон и Нью-Йорк.
  - Считайте, что моё согласие Вы получили. Я немедленно распоряжусь обеспечить Вам беспрепятственное передвижение в воздушном пространстве страны.
    Как хорошо,что Вы начнёте действовать уже сегодня! Два часа назад мне сообщили, что количество заболевших только в Гарлеме достигло 15 000 человек! Я представляю какой ужас испытывают  жители Нью-Йорка и Вашингтона.
  Завтра в своём еженедельном обращении к нации я сообщу народу США о Вашей самоотверженной работе по его спасению от страшной болезни.
  Лично я в большом долгу перед Вами, Рудольф Олегович. Ещё раз большое спасибо за бескорыстную помощь американскому народу! Вы спасли во второй раз мою репутацию в качестве Президента страны.

*  *  *

  Джелал ад-Дин мог без устали смотреть и слушать срочные репортажи о событиях в США. Его план блестяще осуществлялся. Эпидемия развивалась более высокими темпами нежели он предполагал. За три дня с момента её объявления число заражённых вирусом Эбола уже достигло 50 000 человек. И это — работа лишь одиннадцати приготовленных им капсул! (О био-джахидах он почему-то забывал).
  В перспективе разносчиками вирусов могли стать насекомые (москиты, комары, мухи), а также животные, употребляемые человеком в пищу.
  О своей личной уязвимости  Джелал ад-Дин забывал. Ему казалось, что в силу его особой роли он всегда будет надежно защищён.
  Каково же было его удивление и вслед за ним гнев, когда какой-то «Родин и его команда» легко приостановили эпидемию, а её результаты практически свели на нет. Даже смертники остались живы.
  Испытанное потрясение лишило его на какое-то время воли и перспективы. Он не знал, что делать. Чувство самосохранения подсказывало, что нужно срочно свёртывать лабораторию и возвращаться в Великобританию.
  Он заметался в поисках выхода. Однако его судьбу определили другие люди.
  Вначале его сознание заполнила чёрная мгла. Она превратила в ничто его личность, память, знания и способности. Перед тем, как это случилось он почувствовал незримое присутствие рядом другого человека. Теперь для него это не имело значения.
  Спустя какое-то время в его дом пришли другие люди. Они забрали с собой глуповатое существо, которое раньше называлось «уважаемым доктором» Джелал ад-Дином. У доктора была тяжёлая форма амнезии. Странным было и то, что в помещении лаборатории, сыворотках и виварии отсутствовали вирусы Эбола. Их кто-то смог ликвидировать.