Толерантность - путь к катастрофе человечества

Маргарита Гуминенко
Толерантность - путь к катастрофе человечества: http://dugward.ru/publ/s90.html

Эпиграф:
"Нынешняя толерантность - вовсе не милосердие к прокажённым. Это милосердие к проказе и к тем, кто её распространяет". (Михаил Струнников: http://www.proza.ru/avtor/strunnikovyand)

Сегодня увидела в старой программе телепередач анонс фильма под названием "Вампирёнок" (под жанром - "Семейный"). Название фильма заставило задуматься.

Сказочные образы - это прежде всего символы. Так, символы - Баба Яга, леший, Кащей, дракон, вампир, кикимора - это отображение враждебных, отрицательных явлений, с которыми сталкивается человек. Они имеют смысл только в том случае, если выполняют свои функции. Такова их специфика, они были придуманы именно для того, чтобы противопоставить их человеку.

Современный человек стремится к толерантности ко всему. Это имеет отражение в культуре, в частности, нам предлагается "переосмыслить" символы. Баба Яга, в таком "переосмысленном" виде - хорошая, вимпир - всего лишь существо, отличное от нас, но так же имеющее право на существование. И т.д. Но придавая привычному символу противоположное значение, уничтожается сам смысл символа. Таким образом, те, кто пытается "приучить к толерантности" путём искажения сказочной символики, уничтожают целый пласт культуры, связанный со сказками. Сказки со всей их символикой теряют свой смысл, их сюжеты перестают учить борьбе со злом, и призывают это зло принять, и с ним объединиться.

На самом деле, всё гораздо хуже, чем просто уничтожение сказочной символики. Сказки направлены прежде всего на воспитание детей, они влияют на детскую психологию и формируют мировосприятие. Символика сказок объясняет, что такое "хорошо", а что такое "плохо". И если символика "вольно интерпретируется" - человек оказывается спутанным, он перестаёт отличать белое от чёрного, и добро от зла. Получается, что вроде бы, все равны: и леший, и Иванушка Дурачок, и вампир, и Золушка. "Равны" и нормальный человек - и ненормальный.

Мне могут задать вопрос: "Что есть норма, и кто её устанавливает?" То, что эта норма была нормой предыдущие тысячелетия, активно отвергается поклонниками толерантности. Человек не хочет больше следовать правилам морали, Божьим заповедям, нормам социального поведения. Приверженцы толерантности, к примеру, начинают с утверждения, что гомосексуалист - нормален, точно так же, как и тот, кто придерживается традиционных взглядов на секс.

Подмена понятий, которая началась уже давно, и со временем лишь прогрессирует, как раз и начиналась с малого. Сперва нам объяснили, что колдунья может быть доброй, потом - что привидение (Каспер, к примеру) - может быть другом. Наконец мы дошли до полного разрушения символики, сказав, что вампиры - "это тоже люди, просто они вынуждены питаться кровью". Сперва мы соглашаемся с такими подменами, привыкаем к ним, а постепенно мы становимся в состоянии воспринять подмену и более реальных объектов. Нам уже проще становится объяснить, что если мы наконец-то поняли, что вампир может быть добрым парнем, значит потенциально мы можем ошибаться в моральной оценке и других явлений. Например, мы раньше не могли понять, что гомосексуалист - это такой же нормальный человек, считая гомосексуализм - патологией, сексуальным извращением. Почему бы следующим этапом не объяснить нам, что маньяк-убийца - он тоже нормален, и мы не должны судить его за то, что он убивает?

Толерантность приводит к оскудению ума. Погнавшись за толерантностью, человек перестаёт различать добро и зло, норму и отклонение. Бабушка одевает внука как девочку, в платьице, и завязывает ему розовый бантик, чтобы он с детства не видел различия между мужчиной и женщиной. Когда он вырастет - возможно, он влюбится в другого мальчика, вместо того, чтобы создать настоящую, традиционную семью, и продолжать свой род. Может быть, кто-то захочет стать вампиром, или маньяком-садистом, и никто не будет судить его за это. Зачем? Пусть бегает, убивает, питается кровью.

Может быть, призывы к толерантности исходят от тех, кто хочет, чтобы человечество поскорее вымерло? Или, что более вероятно, от тех, кто хочет, чтобы человечество стало послушным стадом. Ведь чем примитивнее мозги - тем легче ими руководить. К примеру, чтобы заставить эвглену зелёную двигаться в каком-то конкретном направлении, достаточно посветить туда фонариком - и этот примитивный организм послушно устремится в нужное место.

Теряя социальные ориентиры, не различая больше нормы от извращения, не понимая, что есть добро, а что - зло, человек становится податлив, он уже готов воспринять всё, что ему скажут. Идеи коммунистов, или нацистов, которых так боялся ещё недавно весь мир, уступили место "толерантности". Новый враг куда опаснее, потому что толерантность не вызывает такого явного отторжения, как идеи фашизма. Вроде бы, нас призывают лояльно относиться ко всем. А на деле, нас опускают до состояния скотины, которая должна быть послушной и идти туда, куда укажут.

Думаете, это не так?