Случай на пруду

Наталья Пономарева3
      Село Галкино было ничем не примечательно. Всего несколько улиц и переулков. На краю села находился пруд, в котором жили лягушки.

 Вечером Галкино затихало.  На пруду начинали  хором квакать зеленые певуньи. Они так распалялись, стараясь перекричать друг друга, что было слышно их за версту. Потом резко наступала тишина.  Лягушки ненадолго замолкали, как бы советовались, кричать им или квакать. И вот пруд опять взрывался многоголосным хором.  Через некоторое время опять все смолкало.
   
 На краю этого села стоял дом. Сюда и приезжал Юрий Дмитриевич Ковригин. Он был бывшим военным. Дослужившись до пенсионного возраста, в чине подполковника, Юрий Дмитриевич приобрел этот дом и оборудовав его под дачу, приезжал по выходным и праздничным дням. Его старая белая шестерка подъезжала к дому.

  Ковригин,  выходя из машины,  сладко потягивался,  вдыхая сладкий кислородный аромат. После городской суеты, он с удовольствием возился в огороде. Соседка тетя Валя хорошо относилась к Ковригину и в его отсутствие присматривала, чтобы в доме и по огороду никто не шастал. За эту маленькую услугу  каждую весну  Юрий Дмитриевич брал мотоблок и вспахивал ей весь огород.
   
 Так и шло все своим чередом. В один из жарких летних дней, подполковник подкатил к своему дому на машине. Вытащив из багажника провизию, запас на два выходных дня, он прошел в дом. Все было на месте. Ковригин разложил в холодильнике продукты, переоделся и решил не тратить время на отдых, вышел в огород работать.

 Он окучил картошку, выбрал сорняки и к полудню, уставший пошел в дом отдохнуть. Стояла жара. В доме тоже не было спасения и Юрий Дмитриевич захватив с собой полотенце, направился на пруд искупаться.
 
   Подполковник подошел к берегу и окинул взглядом пруд. Кувшинки расположив свои симпатичные головки, уютно устроились на своих листьях. Лупоглазые стрекозы перелетали с цветка на цветок. Ковригин шагнул в воду. Прохлада приятно охладила ноги.

 Юрий Дмитриевич зашел в воду по пояс и уселся на дно так, что вода стала доходить до шеи. Рядом с ним на листе кувшинки расположилась лягушка. Она нагло уставилась на Ковригина. Юрий Дмитриевич сначала не обращал на нее внимания.

 Лягушка стала издавать звуки, как бы хотела привлечь внимание подполковника. Ковригин повернул голову и стал рассматривать ее. Лягушка замолчала и тоже вылупилась на его. Подполковник обратился к лягушке:
  - Ты смотри, совсем меня не боится!
  - Ну надо же! Вылупилась! Чего смотришь?
Лягушка на него посмотрела и как бы демонстрируя свое презрение, повернулась к нему спиной и хотела уже спрыгнуть с листа кувшинки. Но в это время  среди зелени пруда раздался всплеск.

 Лягушка с испугу шарахнулась в сторону Ковригина. Она сделала большой рывок и прыгнула на подполковника. Обняв лицо всеми четырьмя лапками, она стала медленно сползать вниз. Лягушка плюхнулась в пруд и скрылась под водой. Юрий Дмитриевич от неожиданности вскочил на ноги, но подскользнувшись, упал в воду и погрузился с головой вслед за лягушкой. Он вынырнул быстро и с испугу сиганул на берег.

 А зеленая бестия, вынырнув из воды, шлепнулась на лист кувшинки и уставилась на подполковника. Ковригин погрозил лягушке кулаком и опять вошел в воду только по колено, чтобы смыть с себя муть поднятую со дна.

    Юрий Дмитриевич обмылся, вышел на берег, забрал полотенце и бодро зашагал к дому.
  - И все таки  хорошо на селе!- подумал Ковригин , забыв о случае на пруду.
          
                **********06.09.2013г.*************