Покушение на Сталина

Андреев Анатолий
    Одна девушка решила перекрыть крышу на доме. Звали её Таня Кулигина. Но, так как она запретила мне использовать в рассказе её имя, потому что я изменщик коварный, то назовём её  Валерией Языковой. Мне-то какая разница. Так вот, значит, Валерия, которая Таня, лесенку поставила, молоток, шифер в руки взяла, гвозди зубами зажала и забралась на крышу. Работает не торопясь, песню напевает! И вдруг лист шифера вырвался из её рук, устремился вниз и повалил лестницу на землю. Как теперь с крыши спускаться?! И помощи, кричи - не кричи, не от кого ждать! Один её дом в лесу стоит. А уже сумерки стали сгущаться. Тогда прибила она, чтобы не упасть,  к стропилам шерстяную кофту, в которой была, и уснула.

А ночью от голосов проснулась, видит - выходят из леса фашистские солдаты! И дом её окружают. Все в чёрных мундирах, в рогатых касках и автоматы на груди! Потом собрались возле своего командира, а он на земле щепочкой рисует. Вот, говорит, это - Кремль. А тут кабинет Сталина. Вот так и вот так проберёмся через подвалы, потом по коридору, посадим Сталина в мешок и отнесём Гитлеру в Берлин. "О, я! О, я! Зер гут!" - стали радостные фашисты хлопать друг друга по плечам. А затем ушли в дом спать. Поняла Валерия Языкова, что грозит Сталину  смертельная опасность! Тогда распустила она свою вязаную кофту, верёвку сплела и спустилась на землю. Потом прокралась незаметно в дом, разделась догола и забралась под одеяло к фашистскому командиру. А тот уставший с дороги, да  ещё шнапсу выпил, во сне давай её обнимать, в щёку целует и бормочет: - О, Грета! О, майне либен!

И догадалась Валерия из его несвязной немецкой речи, что есть в Кремле тайный фашистский агент, который и проведёт диверсантов к Сталину. И возможно это женщина. И по имени Грета.

 Тогда Валерия заговорные слова прочитала и кочергой очертила по земле дом, чтобы фашисты не смогли выйти из круга. Потом надела  свою лучшую фуфайку, забросила на плечо мешок картошки и побежала босиком по знакомой тропинке в Кремль.

Глубокой ночью постучала она в окошко Сталина.

- Кто там? - Спросил из темноты сонный голос.

- Свои! Это я, Валерия Языкова, которая Таня Кулигина!

Сталин в окно высунулся, а она схватила его за голову и вытянула на улицу. Потом  связала его, рот заклеила канцелярским клеем и спрятала в дворницкой.  После забралась через окно в его спальню, положила под одеяло вместо Сталина мешок картошки и спряталась за шифоньером. Стала ждать. А спать хочется - спасу нет! Не заметила, как и задремала. Утром проснулась на полу, к постели бросилась -  нет мешка картошки! Спёрли! Голодное было время - война всё-таки.

Как же,  думает Валерия, выявить мне опасную фашистскую шпионку?! И тогда решила она организовать конкурс "Кремлёвская красавица". По-любому, думает, есть на теле у шпионки свастика или какая-нибудь фашистская татуировка. А когда девушки будут находиться в костюмерной голые - она её и разоблачит.

И вот, значит, идёт конкурс красоты, девушки по раздевалке голые ходят. У кого наколка "Не забуду Васю!", у кого -  щит и меч,  и подпись "НКВД", у кого церковь с куполами. И никого с фашистской символикой! Но тут видит Валерия - одна полненькая девушка, в очках, в темном платье и в хлопчатобумажных чулках,  то одну красавицу за попу потрогает, то другую за грудь возьмёт, то к третьей всем телом прижмётся! И плотоядно так улыбается! А когда та в туалет пошла - Валерия шмыг за ней. Ногой в живот врезала, за чёрные волосы схватила! А это - парик! А под париком  Берия!

- Лаврентий Павлович?! - опешила от растерянности Валерия.

Но быстро пришла в себя, схватила Берию за шиворот и уволокла в чулан уборщицы, где вёдра и швабры. Кляп ему в рот засунула и закрыла  чулан на задвижку. Потому что Берия был вторым лицом в государстве и его тоже надо было уберечь от покушения.

И поняла Валерия насколько враг хитёр и коварен! Пошла она тогда на крайнюю меру - поставила в коридоре на столе фотографию Сталина с чёрной траурной ленточкой.  Будто он умер. Его и вправду три дня уже не видели. А сама за шторочкой встала.

Подходят люди - кто плачет и цветочек на стол кладёт, кто крестится исподтишка, кто проходит головы не поднимая. И вдруг подходит Берия, по сторонам огляделся, что рядом никого нет, потом крупную фигу вождю показал и плюнул смачно на портрет! И пошёл дальше с улыбкой... Как Берия?! Он же в чулане сидит!.. А тот к телефону подошёл, телефонистке говорит:

- Соедините меня с Берлином. Номер - 5207. Добавочный 4.

 Поговорил с кем-то быстро и пошёл к себе домой. Валерия на цыпочках за ним. Когда он дверь квартиры открыл, Валерия под диван прошмыгнула и затаилась там. Берия снял пиджак, брюки, рубашку, очки в золотой оправе. А потом резиновую маску с лица! И видит Валерия - перед ней  кривоногая женщина с короткой стрижкой. А на груди у неё висит всё шпионское оборудование  - шифровальный аппарат, фотокамера, 8 пачек взрывчатки, пистолет "Вальтер" и орден "Железный Крест".  Тут Валерия стремительно выскочила из-под дивана, схватила с комода бронзовый бюст Ленина и врезала им шпионке по  голове.

Так был обезврежен опасный вражеский агент.

     Вернулась Валерия в родной дом. А там злобные фашисты мечутся в заколдованном круге, выбраться из него не могут! Тогда взмахнула она рукавом фуфайки и превратились они в мирных таджиков. Которые и перекрыли ей крышу.