Человек создан эгоистичным по своей природе

Александр Ивашкевич
         "Эгоистичность", "альтруистичность" - понятия относительные. Любая нормальная мать не разделяет себя и своего ребёнка на что-то разное. Она с ним единое целое. Так предопределила Природа для сохранения и продолжения жизни.
       Мать инстинктивно или осознанно всё делает для блага ребёнка, не выделяя эти действия как "для него" или "для себя". По сути, она всё делает для себя, поскольку сама выбирает такое поведение или оно строго предопределено биологической природой. Даже пожертвует собой ради сохранения его жизни. Это действие она выполнит "для себя" - по другому она не может поступить. Она сама для себя выбирает именно такое действие. "Для себя" - это не обязательно плохо для других и хорошо только для себя...
       Вопрос: солдат, закрывающий собой вражеский пулемёт, мешающий наступать роте, делает это "для себя" или "для других"?
       Внешне - для других. А по сути - для себя. Он не мог поступить по другому в силу своего воспитания и убеждения. Он это сделал ради своего представления о "правильном" поведении. Если бы он этого не сделал, то сам себе бы этого не простил. Чтобы не было "мук совести", человек делает много чего, что внешне выглядит, как для других.
       В действительности, человек следует своим личным убеждениям, делает так, как считает нужным "для себя" ( и никуда от этого не денешься), как ему хочется, "эгоистично"... За убеждения люди "сами" идут на костёр. Любое общество специально стремится воспитать себе таких граждан.
       С позиций обыденного сознания Бог - это абсолютный эгоист.  Он заботится только о Себе, Он любит только Себя, делает всё для Себя и "во имя" Себя. Бог, в принципе, и не может "делать" по другому. Ведь всё, всё, всё о чём Он заботится и что любит, это и есть Он Сам, а всё То, что Есть в этом мире - это и есть Сам Он в различных проявлениях.
        По человеческим представлениям и  понятиям - это классический эгоизм. Но "эгоизм" - это всего лишь слово, которое можно наполнить различным смыслом.
        Весь Мир и мы, в том числе, - это различные формы проявления чего-то фундаментального, всеобщего для этого мира. Кто-то называет это  Божественным Я. Кто-то "Абсолютной идеей", кто-то "Вселенским Разумом", кто-то "Информационным полем".
        Естественно "любя" все свои творения, в которых воплощён Он Сам, "заботясь" о них  Бог, тем самым,  заботится  о Себе. Кавычки поставлены потому, что мы не можем знать истинных "чувст" и "намерений" Бога. Было бы ошибочно  приписывать  Богу наши чувства и восприятия, наше понимания "намерений" и "целей".   Бог, "любя" Себя, тем самым, "любит" и "заботится" обо всём в этом мире, в том числе,  и о нас. Бог не может быть не "эгоистом" (в нашем понимании этого слова), в принципе, даже если сильно "захочет". Для Бога нет различия Он и мы. Для Бога есть только Он Сам в Себе.
        Наши маленькие "я" - это фрагменты, кусочки, осколки, слепки Его большого Я, находящиеся "внутри" Бога (очевидно, что для Бога не существует наших понятий "внутри" и "снаружи", "вверху" и "внизу", "справа" и "слева" ...). 
        Наши индивидуальные, локальные "я" - не плохие и не хорошие, не эгоистичные и не альтруистичные для Него. Эти "слепки" и "подобия" Бога изначально представляют собой  чистые листы бумаги или комки глины: на них можно нарисовать всё, что захочет или сможет "писатель", или "слепить" из них всё, что может слепить "скульптор". И в этом "писателе" или "скульпторе" также есть Бог (поскольку мы признали, что Бог есть во всём).
        Жизнь - это и есть "лепка" и творение живых организмов по божественным законам. И жизнь может быть  таковой, что  получается хороший, добротный, качественный "слепок", "рисунок", форма, объект. А может быть оказаться и иной -  когда получается пародия, карикатура, комикс...
        Человек, "слепленный" по образ и подобие Бога, не может, естественно, также как и Он, делать что-то не для себя. Человек создан "эгоистичным" по своей природе. Но эта "эгоистичность" есть стремление делать всё "для себя" может воплотиться как в примитивный,  банальный  "эгоизм" - обслуживание только потребностей локального материального  "я" - так и в возвышенное,  духовное, жертвенное служение всеобщему, когда личное "я" распространяется на  всё его семью, всё его племя, весь его народ, всю его страну, государство, на всё человечество и становится богоподобным "Я".

             "Бог - это абсолютный эгоист..." http://www.proza.ru/2014/07/29/2036
              "Бог по образу и подобию..."  http://www.proza.ru/2014/10/12/1589