Спасибо, МИР, что Ты так добр ко мне!

Марина Демина
Предчувствия, порою, обманчивы, но не в этом случае.

    Погода не задалась с самого утра. Настроение колебалось от нуля до "минус плинтус". Выпитые, в общей сложности, до обеда полтора литра (!) кофе, явно не помогли взбодриться. Надо было что-то срочно с этим делать. На помощь пришёл включенный вовремя компьютер, отобразивший "напоминалку" о творческом вечере подруги. Физиономия в зеркале кривила унылые рожи и умоляла "не кантовать дней десять", но... Грызущая изнутри язва-совесть заставила взять себя в руки и собраться на мероприятие.

    Выползая из подъезда грустно заметила: " Дождь пошёл... и я плетусь, незнамо куда ..." Именно, наугад. По виртуальной карте нашла искомый дом на Проспекте мира, а доехав до нужной станции, выйдя на поверхность, благополучно повернула для начала в противоположную от нужной сторону. Знакомый силуэт, рассматривающий табличку на фасаде, не оставил сомнений: господин Ж. никогда не ошибается адресом.
    Вошли, "обилетились", предварительно выслушав лекцию по осмотру экспозиций от дежурного смотрителя. Что-то мне в нём напомнило советских вахтёров на ПЯ: и муха незаметно не пролетит! О, дошло... Только сейчас. "Хлопай ресницами и взлетай..." - это о таких моментах жизни!

    Итак, пристроив верхнюю одежду и багаж в виде пакета с зонтом в пустующем гардеробе, поднялась этажом выше. Миловидная дама - смотритель отчего-то решила одним махом приписать господина Ж. в "мои спутники", нисколько не смущаясь моего недоумённого взгляда. Впрочем, упомянутый господин вовремя удалился в другие залы,увлечённо снимая на фотокамеру всё подряд, не забывая громко комментировать свои действия. Опуская его "монологи", хочу отметить уникальность представленных экспонатов. Вдруг, читатели заинтересуются музеем Серебряного века настолько, что захотят посетить. Для для справки: полный билет - 150 руб. О скидках не узнавала, но думаю, что возможны ( музей государственный).

   До начала вечера оставалось минут десять, что позволило мне под музыкальный аккомпанимент разминающейся Агаты Софии беспечно поблуждать по ближайшим залам. Не скажу, что понравилось абсолютно всё. А именно разочаровал зал футуристов. Мне, выросшей в маленьком зелёном кубанском городке, и без того обрыдли, простите за грубость, современные здания столичных "джунглей". Минимализм вкупе с кубизмом "резали" глаз. Не моё и всё! Благо, было ещё довольно светло за множеством окон этого зала. Пейзажи  - изумительные! Первый осенний день выдался хоть и хмурым, но насыщенным природными красками.

   Ой, снова отвлеклась от  темы, перескочив на сравнения. Между тем, пришло время занимать места в зрительном зале, больше похожем на музыкальный холл. Мило и уютно. Рояль на мини-сцене приятно дополнял картину.

   Оленька вела вечер столь тепло и непринуждённо, что собравшимся не хотелось расходиться даже спустя два часа. Доброта и свет души виновницы торжества развеялись по залу... Хорошо, когда люди собираются вместе, неся в себе положительный заряд энергии! Оленькин супруг Николай умело оперировал шутливыми репликами, не забывая быть радушным хозяином. К сожалению, не запомнила многих имён, но это же не важно, правда?

    Я  бы погрешила  против истины, не упомянув в рассказе великолепных музыкантов-исполнителей, подаривших всем частички своего творчества: Никадима, Михаила Фирюлина, Агату Софию, Аннет Галактионову и Елену Орловскую. Так счастливо совпало, что накануне, 31-го августа, Оленька отмечала день рождения... Правильно догадались! Было море цветов по окончанию вечера. И  внимание... Оленька решила ими поделиться с подругами! До сих пор в моей комнате стоит нежный букетик ирисов - подарок Олюшки. Словно дома побывала... Только, как справедливо заметила Оля, у нас они в несколько раз крупнее. А мне эти дороги! Как первый букет за последние месяцы, не считая традиционного букетика тюльпанов от мужчин фирмы на восьмое марта. Гляну на букетик в вазе, на фото в сети - http://fotki.yandex.ru/users/solveyg2/album/149542/- и музыка радости возвращается! Не смотря ни на что.

    Спасибо, МИР, что Ты так добр ко мне!