Израильские мифы. Экономика

Михаил Ошеров
Израильские мифы. Экономика.

Последние годы израильское правительство постоянно говорило об успехах в израильской экономике. Одним из основных поводов для радости стало вступление Израиля в организацию стран экономического сотрудничества. Другим – подача в трубу природного газа с месторождений в Средиземном море.

Рядовые израильские граждане не разделяли бурной радости израильского правительства по всем этим вопросам. Прошедший в 2011 году социальный протест и во многом протестное голосование на парламентских выборах в январе 2013 года подарили людям надежду на улучшение ситуации в экономике и социальной сфере. Проблемы экономики и общества Израиля при этом никуда не делись. Незадолго до выборов в израильской прессе появилась информации о неразглашавшемся ранее дефиците государственного бюджета 50 млрд. шекелей. Как показывает план выпуска государственных облигаций Израиля, размещенный на интернет-сайте министерства финансов,  этот дефицит планируется покрывать за счет увеличения государственного долга в виде государственных облигаций дополнительными выпусками по 4 с небольшим миллиарда в месяц. Израильское государство сейчас вынуждено будет залезать в долги. Недавно в прессе появилась информация о постоянных принудительных сверхбюджетных заимствованиях последних израильских правительств у пенсионеров – у государственной системы социального страхования "Битуах Леуми" на общую сумму около 180 миллиардов шекелей.

Возможно, что все это делалось сознательно и в такой форме для улучшения статистических показателей бюджета, для соответствия требованиям,  необходимым для принятия Израиля в члены организации стран экономического сотрудничества (OESD).

У государства Израиль существуют фундаментальные проблемы – чрезвычайная милитаризация страны, требующая огромных военных расходов, наличие в израильском обществе целого сектора принципиально не работающих ортодоксальных иудеев, которые получают от государства Израиль огромные денежные пособия, льготы, привилегии и скидки. Огромные цены на жилье и импортные автомобили. Государство Израиль  в экономике является фактически чужеродным для региона организмом. В отличие от британской Палестины, в которой прямые поезда ходили от Стамбула до Каира и строился нефтепровод из Ирака в Хайфу, Израиль находится в торговой и транспортной изоляции. Эти проблемы гасятся за счет внешних заимствований и денежной поддержки мировых еврейских организаций и США. Но вечно эта ситуация внешнего благополучия продолжаться уже не может.