Израильские мифы. Ум- Шмум ООН

Михаил Ошеров
Израильские мифы. Ум- Шмум (ООН).

Израильская исключительность в политике в течение десятков лет заключалась в пренебрежительном отношении к другим странам и к международным организациям, в первую очередь ООН. По легенде, основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион однажды говоря об ООН, назвал ее на иврите "УМ-Шмум". "УМ" – это сокращенное название ООН на иврите ("Умот меухадот" – "Объединенные нации"),  соответственно словосочетание"УМ-Шмум"  имеет ярко презрительный оттенок.

Эта политическая интонация выражается в постоянном пренебрежении властями государства Израиль различных требований, решений и постановлений ООН и ее различных учреждений. Иногда это прорывается в несколько обиженном тоне ответов на те или иные решения ООН. Иногда в Израиле изначально подразумевается, что все решения ООН направлены либо против Израиля или специально для его уничтожения.
Очень часто во время голосований на генеральной ассамблее ООН за Израиль голосовали только сам Израиль, США и Микронезия. Поэтому слова "Спасибо, Микронезия!" – это такой политический мем – типа,  мы благодарны всем, даже небольшим государствам, которые нас поддерживают. В свое время после провозглашения Южной Осетией независимости ее поддержало государство Тувалу. В интернете было много шуток на эту тему, хотя эта ситуация ничем не отличается от поддержки Израиля в ООН Микронезией.

Отношение ООН к Израилю выражается в постоянной и многочисленной критике политики Израиля в отношении оккупированных территорий Западного берега реки Иордан и Сектора Газа, и принятием различными структурами ООН – Советом безопасности, Генеральной ассамблеей, Советом ООН по правам человека различных резолюции и обращений в адрес Израиля. На чем основана такая позиция ООН?

Само создание государства Израиль связано с ООН и базируется на нескольких документах ООН. Первоначально Палестина с 20-х годов 20-го века была британской колонией по мандату Лиги Наций, который с созданием ООН преобразовался в мандат ООН. В конце 1940-х годов по мере обострения  внутреннего конфликта в Палестине встал вопрос о прекращении мандата ООН и создании на этой территории двух государств для двух народов – государства Израиль и государства Палестина. Это сформулировано в двух первоначальных документах ООН по Палестине.

Согласно этим документам, действующим до сих пор, на территории Палестины должно было быть создано два государства - еврейское и арабское.

События развивались стремительно. Перед уходом англичан руководители еврейского ишува (поселения) приняли решение об изгнании арабов с максимально возможной территории. Окружающие  Палестину арабские страны не могли ничем помочь арабам Палестины, пока в Палестине оставались британские войска – эти страны не хотели и не могли воевать с Англией.
Почти одновременно происходит несколько событий – вывод английских войск, создание государства Израиль и попытка соседних арабских стран защитить арабов Палестины.

Смерть праведника мира графа Бернадота
 
Руководители государства Израиль подали заявку на вступление Израиля в ООН.

В 1949 году после долгого обсуждения палестинского вопроса Израиль был принят в ООН. При вступлении в ООН и получении таким образом международного признания государство Израиль приняло на себя обязанности выполнения условий, на которых оно было принято в ряды ООН.

Государство Израиль не выполнило эти условия.

Потом было несколько войн с окружающими странами, принятие международным сообществом еще большого количества различных документов – резолюций, постановлений и так далее. Но первые, базовые условия ООН не выполнены Израилем до сих пор под различными предлогами и без таковых. Но для ООН и для мирового сообщества юридическая ситуация конца 1940-х годов не изменилась – и оно требует выполнения государством Израиль тех условий, на которых оно было создано.