МИФический отдых, или царство осьминогов

Марина Трапинина
(путевые заметки по Греции)

День первый. Жаркий мир.
_______________________
Наш самолет садится как будто на воду, но нет, небольшая встряска, и мы катимся по короткой взлетной полосе и резко тормозим перед развилкой.
Аэродром обдал нас жаром - всё-таки греческие +34 градуса - это не московские +22.
Быстрый уютный автобус (здесь его называют спринтером, а в России - попросту маршруткой) несёт нас по извивающемуся шоссе среди полей, гор и оливковых рощ к отелю, где нас ждет забронированный номер и начинающийся ужин. Наш отель находится на полуострове Афон, недалеко от известного во всем мире одноименного комплекса мужских монастырей и скитов.

Вокруг нашего места отдыха множество пальм, декоративных кустов и цветов. Один вид кустов напоминает нашу ежевику, только с цветами, бело-фиолетовыми или рыжими. Другой похож на вьюнок с рыжими цветами. Около них обычно кружит несколько забавных насекомых с серым тельцем, рыжими крылышками, длинным хоботком и усиками, они напоминают по манере зависать над цветком уменьшенных птичек колибри. То ли это своеобразная бабочка, то ли дальняя родственница пчел и шмелей. Я видела много таких насекомых в Крыму.

После обильной еды мы бредём по деревянным мосткам по пляжу к морю. Вода прозрачная, слегка холодит ступни, я закатываю джинсы до колена, чтобы лучше прочувствовать её и зайти поглубже. Напротив нас виден остров. Солнце медленно садится в море, играя отблесками на слегка волнуемой поверхности.

Вечером морской свежий воздух и столичный хронический недосып делают своё дело. Я не замечаю, как засыпаю с книжкой в руках.

День второй. Знакомство с Эгейским морем.
_________________________________________
Утром после завтрака мы встречаемся с русским гидом и заказываем экскурсии. Муж едет на Афон, а я, будучи женщиной, то есть, персоной нон грата на этой территории, вынуждена выбирать поездку в другой известный монастырь. Впрочем, надеюсь, не менее интересный.

Днем мы купаемся, вода чистая, но рыбок не такое буйство, как в Египте. Буйки достаточно далеко от берега, чтобы можно было насладиться неторопливым плаванием. Народу на пляже не так много, как в Ялте в летний сезон, и многие отдыхающие не столько купаются, сколько просто загорают.

В море оживленно, кроме купальщиков попадаются и рыбы, в основном, серо-коричневых цветов, однотонные, полосатые и крапчатые всех размеров. Я оказываюсь в стайке сотен мелких одинаковых рыбешек, стараюсь плыть тихонько, чтобы их не спугнуть.

На диком отрезке пляжа, на мелководье, среди разбросанных крупных камней можно увидеть десятки раковин раков-отшельников, неторопливо путешествующих по морскому дну и гальке, а также развевающиеся грязно-желтоватые кусты актинии. Но рыбок клоунов в них почему-то нет. Да, всё-таки Красное море - это просто природное чудо света.

О еде в ресторане лучше подробно не рассказывать, чтобы не потекли слюнки. Я сразу поняла, Греция - не то место, где русскому человеку, не избалованному отечественными ресторанами, можно ухитриться и похудеть с учетом обилия блюд на шведском столе.
Лакомки, берегитесь: сладости, включая желе нескольких сортов, компоты из южных фруктов, и разнообразная выпечка могут представлять реальную угрозу для вашей фигуры. Единственное спасение от лишнего веса - активное плавание и ежедневные визиты в джакузи, сауну и хамАм. А также экскурсии.

Возвращаясь с ужина, я замечаю на стене над дверью соседей по домику маленькую юркую красноватую ящерку. Пока мы ищем фотокамеру, она прячется в невидимую щель за дверным косяком и больше в этот вечер не появляется.

День третий. Первая встреча с чудищем.
______________________________________
Уже ради одного этого купания стоило лететь тысячи километров.
Гид Елена сказала, что подводный мир здесь, конечно, не такой, как в Египте. Но мы встречаем настоящего осьминога, причём прямо у пляжа отеля. Правда, он небольшой, розоватый и норовит удрать от русского мужчины. Тот бесстрашно гоняет морскую тварь по  мелководью. Я в маске и с трубкой следую за мечущимся животным, но соблюдаю дистанцию около сорока сантиметров - вдруг оно чернильное облако выпустит! Внезапно это странное существо перестает убегать от погони, зарывается щупальцами между мелких круглых камней и принимает их цвет - болотно-коричневый. Вот так хамелеон! Потом осьминогу все-таки удается убежать подальше от своих преследователей и забиться под ржавую железную кадку на глубине около двух метров. Я наблюдаю, как он поудобнее устраивается, сворачивая щупальца, и принимает цвет окружения. Только круглые присоски остаются белыми.

Возвращаясь с ресепшн в номер, мы встречаем у порога меланхоличного паука с мохнатыми лапками и на этот раз успеваем сфотографировать случайного гостя. Затем я пытаюсь с помощью ложки убрать его подальше от нашей двери, так, на всякий случай - вдруг это каракурт. Но эту тайну - вид паука - мы узнаем только дома, пошарив в бескрайнем Интернете.

Днем мы нежимся в пузырьках джакузи, а потом расслабляемся с закрытыми глазами, полулёжа на специальных нагретых каменных креслах, стараясь не уснуть и не пропустить время окончания бесплатной процедуры. Я не рискую долго быть в сауне, там очень жарко, воздух прямо обжигает.

Потом муж с ребёнком идут на первый в их жизни дайвинг. Я не решаюсь. Им дают подержать морской огурец и показывают осьминога, забившегося в большой строительный блок на дне. Когда начинающие аквалангисты пытаются его оттуда достать, он возмущённо выпускает чернильное облако им в маски. Они с инструктором и двумя другими искателями приключений опускаются на глубину три метра, но приходится быстро подняться наверх, потому что у одного из ныряльщиков сильно закладывает уши и маска немного протекает из-за бороды.

На обратном пути в номер мы видим, как паука доедают мелкие рыжие муравьи. Наверное, он умер или был настолько слаб, что не мог от них убежать.

День четвертый. Метеора.
________________________
Я еду на экскурсию по монастырям Метеоры. Я мечтала побывать там ещё лет пятнадцать назад, когда в первый раз посещала Грецию. Я бы, конечно, и Афон посетить не отказалась, но вход на Святую гору  и во все её монастыри для женщин, к великому сожалению, заказан. Представительницам слабого пола разрешается только проплывать на пароходике мимо, причем не ближе определённого числа метров от этой греческой святыни.
Говорят, есть пророчество, что когда на Афоне сделают хорошие дороги и пустят в монашескую республику женщин, наступит конец света. Хотя Евросоюз уже много лет добивается права слабого пола посещать Святую гору, монахи Афона, надо отдать им должное, мужественно сопротивляются как появлению женщин, так и починке тамошних дорог.

Экскурсия ужасно интересная, виды красивые, но сама поездка с полуострова Халкидики всё-таки очень утомительная - пять часов туда и пять обратно, плюс время между остановками в двух монастырях, таверне, кофейнях и в иконной лавке.
По дороге наш гид со сложным для русского уха греческим именем, начинающегося со слова «Лев» (так я и буду его здесь называть для простоты), сыпет шутками. Например, что популярная эмблема аптеки - чаша со змеей - означает "Теща ест мороженое".
Этот русскоговорящий грек, очевидно, человек образованный и начитанный, увлеченно рассказывает о древнегреческих мифах и об их связи с историей и археологией, вспоминает открытие небезызвестного Шлимана, бредившего Троей с юности, начитавшись Гомера.

От него мы узнаём, почему Афины получили такое название.
Это было сделано якобы в честь богини Афины, участвовавшей в состязании с Посейдоном и подарившей грекам оливковое дерево.
И действительно целые рощи этих деревьев окружают Акрополь, дают не только пищу, но и сырьё для косметической продукции, а также столь желанную в жару тень.
Также гид, проезжая мимо сельских полей Фессалии, вспоминает миф об Аполлоне и Дафне. Как известно, проказник Купидон пустил в  Аполлона стрелу любви, а в Дафну - стрелу ненависти и отчуждения. В результате девушке пришлось спасаться бегством от неумеренно-влюбленного божества. Она стала молить олимпийских богов о защите, и те помогли ей, превратив в лавровый лист. Аполлон тщетно искал любимую среди тысяч лавровых деревьев и, не найдя Дафну, сплёл себе из них венок на голову.

Также Лев упоминает Эврипида и его произведение "Архелай". Это имя царя, потомком которого считал себя отец Александра Македонского, Филипп. И ещё нам рассказывают удивительную историю о том, как скульптор Лисип предложил Александру выковать на Афоне целый город с огромной статуей царя, из рук которого текло бы Эгейское море. Странный проект так никогда и не осуществился.

Итак, возвращаясь, собственно, к цели экскурсии, мы узнаем, что сначала монахи, стремившиеся к отшельнической жизни, стали селиться у основания скал Метеоры, и с этого всё началось. Кстати, "метеорос" по-гречески значит "парящий в воздухе". И действительно, скалы возносятся к небу, в плохую погоду облака проходят порою на уровне их вершин. Есть предание, что Афанасий, впоследствии один из святых Метеоры, поднялся на гору при помощи орла и веревки.

Мы входим в храм Успения Божьей Матери. Он довольно большой, с иконостасом, с традиционным изображением четырех Евангелистов по углам. На задней от алтаря стене - изображение Страшного суда, а по бокам - всяческие пытки и казни христиан-мучеников. Изображения на иконах в византийском стиле.

Виды гор и монастырей просто потрясающие. Сейчас, конечно, люди уже не поднимаются наверх в корзинах, в скалах выдолбили удобные лестницы, к зданиям ведут мостики. Идти по ним немного страшно, внизу глубокое ущелье, дух захватывает, но на ветру они не колышутся, и на том спасибо. Красная черепица крыш выделяется на фоне черно-серых скал. Из двадцати четырёх существовавших в Метеоре монастырей сейчас действует только шесть. Мы посещаем мужской монастырь Св. Варлаама и женский Св. великомученицы Варвары. В первом нам показывают подъемное устройство на тросе, рельсы для перевозки вещей и продуктов и плетёную сетку или корзину для поклажи. В принципе, в неё может войти сидящий на корточках человек.

Женский монастырь мне особенно нравится. Он малюсенький, насколько позволяет размер плато скалы, но уютный. Внизу расположен красочный цветник с клумбами геометрической формы, одна из которых - в виде византийского креста. Храм - всего два небольших квадратных зала с хорошо сохранившимися росписями в византийском стиле по всем стенам и по плафону. Тут же есть мощи Св. великомученицы, в честь которой назван монастырь. На выходе расположена смотровая площадка, откуда открывается чудный вид на несколько остальных монастырей.
Монахинь около тринадцати. В свободное от послушаний время они расписывают светлую гальку символическими изображениями монастырей Метеоры на отвесных скалах.

После экскурсовод показывает нам уже не действующий выдолбленный  в скале монастырь и много пещер-келий ближе к основанию гор, греческого сфинкса,  гигантского лежащего каменного мамонта.

День пятый. Морская притворщица.
________________________________
Мы отдыхаем и идём купаться. Каждый день приносит новые маленькие открытия. Сегодня это затаившийся в расщелине камней на дне осьминог. Видно только одно свернутое рыжее щупальце с белыми присосками. Я также с любопытством наблюдаю за гоняющимися друг за другом двумя небольшими камбалами. Когда следишь за камбалой, нельзя ни на минуту отвести глаза - иначе она может моментально зарыться в песок или уплыть подальше от наблюдателя, а то и просто слиться с окружающим фоном, как заурядный хамелеон. Легче всего заметить эту хитрую рыбку по резному хвосту со светлым контуром, или по торчащим над плоским тельцем выпуклым глазам.

День шестой. Фауна земная и морская.
____________________________________
Мы находим осьминога, забившегося в отверстие в большом камне. Сначала я не верю, что это действительно он, приходится слегка пугнуть животное. После чего многоножка сначала забивается поглубже в укрытие, а потом, тяжело дыша, вытягивает наружу серо-фиолетовое щупальце с присосками и высовывает пару любопытных глаз, чтобы проверить, скрылись ли его преследователи.

Муж пытается поймать камбалу рукой, но она уплывает от него с завидной резвостью.

Я приноровилась плавать в маске с трубкой и губчатыми берушами вместо ушных затычек, замечаю на камне что-то блестящее. Это оказывается красивая перламутровая ракушка, мне легко удаётся поднять её.

Возвращаясь из ресторана, я встречаю около клумб ярко-зелёную ящерицу длиной в пару ладоней. Она торопливо скрывается в гуще цветов.

День седьмой. Охота на осьминога.
_________________________________
Я думала, мы уже всё уже здесь облазили. Но вот мы нашли ещё одного осьминога, забившегося под небольшой камень. Полчаса два человека пытались выгнать его из убежища, но всё напрасно - хитрющее животное еще глубже зарывалось то ли в углубление под камнем, то ли просто в песок. Мы делали подкопы со всех сторон трубкой, дотрагивались до него пальцем. И пока над водою мы, сняв маски, обсуждали дальнейшие планы, осьминог потемнел и забился в расщелину большого камня по соседству и затем показал нам себя во всю длину, распустив тело и щупальца. Пришлось нам сдаться и отправиться восвояси.

День восьмой. Встреча с каракатицей
___________________________________
Я уже начинаю немного скучать, не ожидая новых открытий. Но в этот день мы находим сразу две  интересные диковинки. Первая -  мёртвая серебристо-белая рыба, похожая на гигантскую кильку, сантиметров восемьдесят длиной.
Вчера мы видели предположительно её виляющий хвост, торчащий из пещеры в камне, и приняли за мурену.
А второе чудо дня - настоящая желтовато-коричневая каракатица. Я вижу её в природе впервые. К сожалению, мне надо уже уплывать и я лишь немного наблюдаю за этим оригинальным и величественным существом.
Мы плаваем целый час, почти до посинения, и уже без сил выползаем на берег.

Вечером, плавая, я нахожу редкую прозрачную зеброподобную актинию. Обычно мы встречали их грязно-жёлтого или грязно-бело-фиолетового цвета, один раз видели иссиня-черную актинию, похожую на морского ежа, но с гибкими развевающимися щупальцами.

Я решаю осмотреть прибрежные камни с маской, и нахожу осьминожку, забившуюся в щель между двумя из них примерно на глубине ладони. Я пытаюсь сделать подкоп под морское животное, и оторвать камешки, прилипшие к его присоскам. Это требует некоторых усилий, но в ответ осьминог ещё глубже зарывается в песок между камнями, на минуту демонстрируя немаленькое фиолетовое щупальце. Пока мы обсуждаем с отдыхающими иностранцами, вероятно, чехами или поляками, что это, осьминог или каракатица, он ухитряется удрать куда-то.

Возвращаясь с ужина в сумерках, я замечаю любопытную маленькую ящерку, снующую около нашего "балкона".
Если номер находится на первом этаже, балконом считается территория улицы, на которую можно выйти из комнаты через прозрачную дверь. Здесь, в православной Греции, люди доверяют друг другу, воровства среди местных так мало, что люди не бояться, что у них что-то могут украсть. Можно оставлять на улице развешанные купальники и полотенца, взятые на ресепшене за немалые деньги, и они останутся целы, если только своенравный прибрежный ветер не сдует их на землю.
Так вот, на этот раз мне удаётся поймать шуструю ящерку и получше рассмотреть это чудо и даже несколько раз сфотографировать. Она маленькая, меньше моего мизинца, красновато-бежевая. Потом я, конечно, отпускаю незваную гостью, и она тут же проворно убегает.

День девятый. Поездка в столицу Македонии.
__________________________________________
Мы решаем сэкономить, не берём экскурсию в ближайший город, а едем в Салоники своим ходом на местном автобусе, голосуя ему на развилке у отеля. От его конечной остановки добраться до исторического центра можно на других автобусах с двумя пересадками, водитель указанного маршрута не говорит по-английски и не подтверждает, что можно доехать, куда нужно.
Поэтому мы рискуем и берём такси. Водители наперебой предлагают нам свои услуги, хотя они тоже толком не говорят по-английски, но знают пару слов на этом языке типа "башня" и "музей" (музеус по-гречески).

В центре Салоник мы посещаем археологический и византийский музей, белую башню. Потом всей семьёй едим пиццу, а после - мороженое, которого так не хватало все эти дни в отеле (его дают бесплатно только детям до тринадцати лет, вот такая в нём дискриминация по возрасту).

День десятый. Последняя охота.
______________________________
Мы плаваем и ищем осьминогов.
В расщелинах одного камня находим сразу двоих. Пытаемся по очереди выгнать их из убежища трубками, но хитрые животные то схватывают трубку, то выпускают серебристое облако (у маленьких осьминогов оно заменяет чернильное). Это похоже на поднявшийся со дна блестящий песок. Один раз осьминог вцепляется мужу щупальцем в руку. Оказывается, это ощущение не из числа приятных.
Вечером мы снова пытаемся выгнать осьминогов из камней, чтобы посмотреть этих морских чудищ во всей их красе. Я пробую нырнуть на глубину два метра, чтобы потрогать животное, сняв трубку, но даже без неё соленая морская вода выталкивает меня обратно на поверхность. После нескольких попыток приходится оставить эту затею. Мои родные, побывавшие на одном занятии по дайвингу, только смеются.
Вообще-то, как свидетельствует наш опыт, поймать осьминога на глубине больше метра голыми руками - занятие не из лёгких. Морское чудище хорошо знает все подводные окрестности и возможные убежища, так как ему частенько приходится спасаться от хищных рыб. Поэтому победа часто на его стороне.

Сегодня море волнуется, и стоит выплыть на поверхность отдышаться, как тебя окатывает с головой, и потом долго отфыркиваешься от соленой воды.
Я опускаю голову и плыву в стае сотен мелких полупрозрачных мальков размером с палец, они не боятся человека, но держатся на некотором расстоянии - как минимум, сантиметров двадцать.

День одиннадцатый. Отъезд.
__________________________
Нам предстоит нелёгкий день - отъезд из Греции. Нужно собрать вещи, последний раз искупаться; съездить, купить в соседней деревушке подарки и сувениры родным и друзьям. Я сижу на "балконе" на одном стуле, положив вытянутые ноги на другой стул, и дописываю последний раздел путевых заметок. Пальмы тихонько трепещут на ветру, вокруг меня среди маслин и кустов, похожих на цветущую ежевику, снуют бойкие синички, летают ласточки, вдалеке кукует горлица.

Я иду купаться одна, остальные решают отдохнуть перед отъездом и ночным вылетом. И как назло, все осьминоги как будто прячутся после нашей вчерашней охоты. Мне удается увидеть только небольшого ползающего зелёного слизня с подобием цветка такого же цвета на спине. Он неторопливо передвигается по камню.

Вот и всё. Мы слоняемся по территории отеля, так как выезд в аэропорт у нас вечером, а номер освободить надо в полдень. Чтобы скоротать время, мы едем на автобусе за сувенирами и иконами в соседнюю деревню Уранополис, откуда обычно отправляются паромы и катера с паломниками на Афон.

Вечером мы собираемся садиться в самолёт, который летит во Внуково. Одновременно ожидают задержанного рейса в Домодедово наши соотечественники. Неожиданно им предлагают получить ваучеры на напитки. Я понимаю, что это неспроста. Минут через десять объявляют о повторной задержке этого рейса в Домодедово. А мы ещё ворчали, что придется лететь во Внуково, на запад, хотя мы живём на юге города. В Москве выясняется, что в Домодедово самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, и из-за этого рейсов десять пришлось отложить, в том числе один из Салоник.

Мы вылетаем и поднимаемся над облаками. В окне слева видна Большая Медведица. Какой яркой она выглядит отсюда!

Мы проходим над Софией и Бухарестом, везде посверкивают вспышки гроз, освещая снизу плотный слой облаков. И ближе к Москве тоже. Пилот сажает самолёт в темные низкие облака. Льёт проливной дождь. Здравствуй, столица! Как тут не вспомнить знаменитую деревню Гадюкино. Вот мы и дома.