Четыре Мармеладовых гусеницы

Кандидыч
(с) 05.09.2013

Старой асфальтовой пешеходной дорожке, проложенной через лес – от посёлка до автобусной остановки,  было уже более тридцати лет.
За это время, укатанный под асфальт  гранитный гравий – почти весь вылез на поверхность, и торчал то там, то здесь – как костяшки на броне у динозавра.
Мимо этих скалистых островков муравьи, организованной вереницей, перебегали через дорожку, не опасаясь быть раздавленными подошвами людей.
Ровных плоских мест почти совсем не осталось, и дорожка напоминала ещё и беговой трек с острыми «штырями» – для йогов, или гигантский массажёр для подошв.
Поэтому,  чтобы сильно не спотыкаться о камешки, и не раздавить случайно обитателей  микромира –  следовало постоянно смотреть себе под ноги.

Поэтому, на краю старой пешеходной дорожки, мне и удалось обнаружить – четыре янтарно-прозрачных  Мармеладовых гусеницы.
Видимо, они случайно высыпали из пакетика с фигурными сладостями какого-то мальчишки, и  остались лежать здесь –  совсем одиноко, почему-то не интересуя – ни муравьев, ни других лесных обитателей.
Почему? Наверное, из-за своей «резиновости».

Сейчас  иногда специально делают такой мармелад – вечность жевать можно.
Клюнет такую «штуку» воробей, клюв тут же обратно отскочит, а муравей укусит – так его, как из катапульты может отбросить  в сторону.

Вот и лежали себе, эти гусеницы-мармеладки  в безопасности, ожидая – сами не зная чего.

– Когда совсем «закуклюсь», – думала одна из них, – то, через некоторое время, стану самой красивой бабочкой на свете – янтарной и прозрачной.
И все будут спрашивать: « Боже мой, откуда такое Чудо?»
А я буду порхать, порхать! И, сев на красивый белый цветок мальвы, подставлять крылья солнышку, чтобы оно сверкало на них золотым светом.
– А я буду стрекозой, – вдруг, также мысленно, откликнулась вторая мармеладка.
– Как же ты станешь стрекозой, когда ты гусеница, а не водяная личинка? – удивилась будущая бабочка.
– А вот дождусь дождя, и спрячусь в большой луже – вот тебе и вода, это раз.
Потом загадаю желание,  кем хочу вылупиться из кокона –  вот тебе и стрекоза, это два!
И будем мы летать  вместе – янтарная бабочка, и янтарная стрекоза. И про меня тоже будут кричать: – Смотри, смотри!
Это три!
Первая гусеница задумалась и ничего не ответила.
И они снова стали мечтать о своём предстоящем воплощении.

А как же две другие гусеницы?
Эти ни о чём не мечтали. Потому что – им было некогда.
Они азартно играли друг с другом в шахматы.
Нет, не в миниатюрные мармеладные, с фигурками размером с муравья, как представляется, – а в уме!
– Слон с С2 - бьёт коня  на  G4! – кричала одна.
– Подумаешь, испугала! Слон С8 бьёт cлона на G4! – кричала другая, в ответ.
Они начали играть в шахматы ещё на мармеладной фабрике,  когда оказались рядом в пакетике, и до сих пор никак не могли решить – кому же достанется шахматная корона.
Потому что у них всё время получалась только – Ничья.
И гусеницы, мысленно расставив шахматные фигурки по местам, и быстренько перевернув доску между собой наоборот – каждый раз начинали новую партию.
- E2-E4!
- C7-C6! – защита Каро-Канн!

Вечером, когда я возвращался домой по старой асфальтовой дорожке – гусениц на месте уже не оказалось.
Утром светило солнце, а днём прошёл дождь. Наверное, мечты мармеладовых гусениц осуществились.
А как же мармеладки-шахматистки?
Ну, думаю, их бесконечный матч заинтересовал муравьев, и они оттащили гусениц к себе в муравейник. Надо же выяснить, кто станет чемпионкой?
«Да съели их всех!» – засомневаетесь вы, – «Ёж или белочка».
Нет, нет – не съели. Это точно.
Я специально поискал в том месте – не остались ли косточки?
Нет, не остались.
А если вы не знали, что от мармелада остаются косточки – вот доказательство на фото из интернета.
Настоящие косточки из мармелада.
Я не обманываю! Я только немножко «лжу».
Просто очень хочется всё-таки увидеть – удивительную летающую бабочку, и янтарно-прозрачную стрекозу.
И узнать – чем же закончился чемпионат по шахматам в муравейнике.
Ведь не зря же лежали на краю дорожки – четыре Мармеладовых гусеницы?
Наверное – не зря.
Апельсиновую дольку хотите? Она тоже из мармелада.
Угощайтесь.