Герои войны

Татьяна Завадская
Наш Брянский лес  уникален по своей природе и красоте.  Про него сложено много песен. Прославилась Брянщина в годы войны своим партизанским движением. Страх вселял в души немцев наш лесистый край. Война, которую вели партизаны, это подвиг народа, второй фронт.
Лес у нас тянется  вдоль железных и автомобильных  дорог.  Все города и населённые пункты располагаются в лесополосе.

Во время войны Брянщина была оккупирована немцами. Зверствовал  в наших краях вместе с немцами предатель, оберпалач, как его называли, Рубановский.  Сколько человеческих жизней загубил этот зверь.

С партизанами вести борьбу было сложно, поэтому он уничтожал  наиболее незащищённых людей: семьи коммунистов, евреев, партизан  до третьего колена.
После войны этот палач удрал в США и стал священником. Видимо, душа требовала прощения у Господа за свои кровавые дела на Родине.

17 сентября 1943 года - день освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. И мне хочется рассказать о двух земляках, чтобы люди знали о них и помнили.

Один из них Евгений  Мосин.  Мать Жени, Наталья Михайловна, не могла оставаться с семьёй на оккупированной немцами территории. Рубановский уже занёс их в список коммунистов, поэтому не уйди они вовремя в лес, семье грозила смерть.

Женя Мосин,  не смотря на свой юный возраст, стал неуловимым разведчиком, за голову которого немцы и сам Рубановский назначали награду. Храбрость Жени обросла легендами. Он пускал под откос  эшелоны с немцами и боеприпасами, которые шли на фронт. Взорвал путепровод, чем на неделю остановил продвижение войск немцев.

Летом 1943 года по приказу из штаба партизанской бригады участвовал в выводе из строя цехов паровозного депо в Унече. При этом  всегда вовремя скрывался  от преследователей.
Погиб Женя Мосин всего за три дня до освобождения своего родного города. В неравном бою, наткнувшись на немцев у деревни Малая Гута,  был смертельно ранен. Захоронен  он на унечском воинском кладбище.

Пока жива была мама Жени Мосина, она хранила вырезки из военных газет, где писали о подвигах и храбрости её сына. Наталья Михайловна была частым гостем в школе, где мы учились.  Эта мужественная женщина рассказывала школьникам  не только о своём сыне, но и о войне, о партизанском движении.

Их довоенный дом до сих пор стоит в Унече, проживает в нём семья младшего брата Жени,  Владимира.  Остановка автобуса  рядом с домом носит имя Жени Мосина. Также в этом районе одна из улиц города названа его именем.
 В Унече все знают  юного героя  партизанского движения Женю Мосина, чтут его память.

Другой герой, о котором хочется рассказать к Дню Победы, это полный кавалер Ордена  воинской Славы Пётр Никифорович Дураченко.

Для меня он был просто дядей Петей, которого я знала с детства.  Пётр Никифорович скромно рассказывал про все свои награды, полученные на войне, которую он прошёл артиллеристом от начала до конца.

С детства запомнилось, как он говорил:
- Учитесь, детки, плавать. Сколько наших братков утонуло от неумения плавать при форсировании рек…

Весёлым человеком был Пётр Никифорович, любил петь русские народные песни, выплясывал лучше всех на торжествах. Про его подвиги на войне можно прочитать в интернете. Но никто не знает, какой он был заядлый рыбак.

Как-то привёз большой улов карасей, плотвы и щук и говорит жене:
- Валюша, поджарь нам рыбки, надо угостить родственников, - когда мы зашли их проведать.
Валентина Прокофьевна просмотрела на рыбу, только хотела взять одну в руку, а она как подскочит в тазу:
- Петя, я не могу, она - ЖИВАЯ.
Мы все засмеялись, никто не решился чистить живую рыбу. Обошлись другими угощениями.

Скромно жил  и работал машинистом в локомотивном депо кавалер трёх Орденов Славы. Жил в своём доме, построенном до войны. Не только удобств, но и газа не было в доме. Но ничего он не просил себе за заслуги, а ведь мог бы. Но не в характере было это у Петра Никифоровича. То, что остался жив, считал своей главной наградой.

Умер Пётр Никифорович Дураченко 28 февраля 1988 года, на 68 году жизни. Поехал к брату в Москву,  и остановилось сердце фронтовика.  Захоронен  на воинском кладбище в Унече.
На аллее героев  в Унече  установлена стела.

Вот таких сынов взрастила брянская земля.

Имена их останутся в памяти поколений.


На фото. Женя Мосин.   Пётр Никифорович Дураченко из семейного альбома.