Жадина

Девяткин Вячеслав Георгиевич



        Папе повезло - он поймал вечером на морском пирсе много ставридки. Лена утром  проснулась и остановилась на балконе, поражённая множеством  висящей на верёвках серебристой рыбы. Отец засолил улов, а потом развесил малосольную рыбку на ветерке.


        Лене очень хотелось поесть вяленой рыбки, и она всё время бегала пощупать – засушилась ли какая-нибудь? Над тяжёлой связкой ставридки вились жёлтые, в полосочку, осы. Она подошла поближе и стала наблюдать.

        Осы, не обращая на девочку никакого внимания, мощными челюстями выгрызали   малосольные кусочки на спине и на боках. Лене стало жалко свою рыбу. Но вскоре она заметила, что осы едят лишь не просоленную рыбу, а остальную не трогают.

С куском добычи насекомые тяжело улетали вниз – очень  похожие на маленькие бомбардировщики.

-  Наверное, у них там гнездо, - сказала Лена вслух.

-  Ты меня звала? – вышел на балкон отец и, машинально пощупал одну из рыб. Осы растревожено закружились над своим сокровищем, но вскоре продолжили делить добычу.

-  Пап, ты только посмотри, какая жадина! – прошептала дочь и показала пальцем на осу, которая трудилась над внушительным куском, величиной с горошину.

        Её подруги уже по нескольку раз улетали, но жадина всё глубже вгрызалась в свой кусище.

        Когда же ей оставалось совсем немного – тяжёлая ноша вырвалась из её лапок и свалилась в густую траву. Жадина отчаянно зажужжала и понеслась за своей добычей, ища в траве утерянное сокровище…

        Наблюдатели, затаив дыхание, смотрели ей в след: что же будет дальше? Но оса, к их удивлению, быстро смирилась с пропажей.

        Тут же она принялась за новый кусок, но уже чуть поменьше!


        -  Наверное, только что вылупилась из сотов! - решил отец.

        -  Пап, она просто жутко голодная! - догадалась дочка.

        Папа с дочкой тихонько засмеялись.
      

Перед отъездом домой  они оставили запасливым осам несколько не провяленных рыб. Пусть, не жадничая, переносят их в свою земляную норку, устроенную на клумбе, среди разноцветных астр.

                *   *   *