Греция сегодня

Анатолий Аргунов
         Никакого кризиса в Греции нет. Это первое, что пришло мне на ум, когда я проезжал по Афинам, видя чистые улицы, с цветами и пальмами, под ярко-голубым небом, когда термометр показывал более  35 градусов по цельсию  в тени. Кажется, под таким солнцем  все испепелится, пожухнет, ан нет, цветут себе политые с утра клумбы с розами, яркая зелень сплошь. И, что удивительно, ни одного  нищего, ни одного попрошайки  за неделю пребывания я не встретил на улицах древнего города. И тут же перед глазами стояла картина площади московский трех вокзалов в нашей родной  столице. Выходишь на нее и тут же толпа просящих подаяние на все: на лечение, на одежду после пожара, на приобретение утвари, на больного ребенка. Кого там только нет. Инвалиды и  нищие, бродяги и бомжи – в  богатейшей стране мира. Уму непостижимо! И вот Греция, где кроме переработки  оливкового масла,  никакой другой промышленности нет. Крупнейший когда-то в Европе рыболовецкий флот разгромлен. Кстати, полные спелых плодов оливковые, персиковые деревья стояли как беременные женщины, которым никак не  разродиться.
Я спрашиваю таксиста:
- Почему никто не собирает такой богатый урожай?
Ответ, снова, потряс меня.
- А Евросоюзу наши оливки и персики не нужны.
- От чего же? Они же лучшие в мире
- Ну, и что же, что лучшие, но приоритет по оливкам и оливковому маслу отдан Португалии. Наши оливки в Европе не требуются – ответил таксист.
- Отвезите их в Россию, мы с руками оторвем: и масло, и оливки.
- Да, кто же нам разрешит – с горечью воскликнул водитель. Европа на дух не терпит Россию и все, что связано с ее присутствием в Греции.
Я с понятием мотнул головой,
-  А сами греки, что собственного мнения  не имеют?
Водитель с удивлением оглянулся на меня.
- Вы разве не видели, как мы бастовали? Две недели вся страна не работала, стояла около Правительственной резиденции.
- А результат? – задал вопрос уже я.
Шофер замялся.
- Ну, деньги нам подкинули и все успокоились.
 Кстати, сказать «подкинули денег» ключевое слово в политике Правительства нынешней Греции. Если с экономикой в стране не все в порядке, то с мозгами у греков лучше некуда. Зачем крутить педали и гнаться за Германией, за соседкой Италией. Не лучше ли, создать ситуацию, при которой деньги дадут. Собственно в этом и заключается политика Правительства Греции. А выступления молодежи на площади  перед Правительством -  всего лишь хорошо отрепетированный пиар-ход.   Во всяком случае, так мне показалось, исходя из бесед с греческими коллегами и простыми людьми.
     Еще одна тема, которая все время звучала в разговоре о Греции,  это близость или родство наших религий. Православие – один из немногих, но весомых компонентов, объединяющих Россию и Грецию. Как высказался все тот же водитель такси – мы братья по Христу. Конечно, это так. Святые отцы из Древней Греции приезжали на Русь через Византию, чтобы  сблизить наши народы. Греческие просвятители Кирилл и Мефодий не только внесли  в благодатную русскую почву семена образования, создав славянский  алфавит, но и всю многовековую культуру этой удивительной страны. Не случайно великие ученые философы Платон, Аристотель, Сократ  получили мощную поддержку русской философской школы. Особенно пришлись по душе работы Аристотеля, с его мыслью, что природа едина,  нельзя ее изучить по «отдельности», она меняется, совершенствуется вместе  с человеком и обществом.
Конечно, Аристотель был человеком своего времени. Гениальным провидцем, ученым и философом, но он не отрицал «метафизического» фактора в развитии природы. В концепции познаваемости мира не делал разницы между «метафизикой» и «материализмом», считая их частями  единой системы познания мира «органицизма».  Русские ученые первыми в Европе заметили эту аристотилевскую  гениальную идею «органицизма» и активно стали ее продвигать, как ответ Западу на Платоновское устройство мира.

II.
   Собственно своим появлением в Греции я обязан XXIII международному съезду философов, проходящему в Афинах с 4 по 10 августа 2013 года, куда был приглашен с группой ученых биокосмологов из России. Темой моего  выступления было творчество выдающегося русского писателя, философа  Александра Ивановича Герцена. Больше известного в нашей стране из учебников истории, как революционерa-бунтаря, разбудившего своим « колоколом» другого выдающегося русского политического деятеля и писателя Чернышевского. Одним словом, А.И.Герцена при советской власти, считали отправной точкой революционных идей научного коммунизма. Собственно говоря, это так и есть. Другое дело, что близкий друг и сподвижник Карла Маркса, Герцен в конце своей жизни отказался от кровавого сценария революционной борьбы, и  стал говорить об эволюции, новом «третьем» пути развития России, о построении социализма  через крестьянскую общину.  А.И. Герцен оставил после себя очень ценный философский труд «Познание природы». Современники, вдумайтесь только в название этого произведения – познание, вот ключ к разгадке многих неясных ситуаций, которые нам уготовила жизнь.
   В этом работе А.И.Герцен поднял  вопрос  о возрождении философии Аристотеля, как научной основе познания мира во всем его многообразии.
«Органицизм» Аристотеля – А.И. Герцен  считал двигателем общественного развития. И в этом смысле, он был более революционен, чем политические деятели в России и Европе того времени.
      Для Европы Платон, с его «дуализмом» подходил лучше некуда. Все последующие философы европейской школы от Канта до Локкарта, а в наше время Хайдеггера - лишь развивают отдельные направления платоновской философии, приспосабливая ее к потребностям правящей элиты. Кстати, они часто и весьма успешно пользовались аристотелевской терминологией. Справедливости ради нужно отметить, что тему Нео-аристотилизма поднял в средневековье один из известных философов – Фома Аквинский. Но, как и все прозападные философы, он взял из Аристотеля одну «метафизику» и приспособил ее к текущему моменту - религиозной схоластики того времени.
      Именно А.И. Герцен собственно и возродил Нео-аристотелизм, как современное философское течение,  придавая ему первостепенное   значение в теории познания мира, Вселенной.
     Русские писатели, ученые физиологи, поэты и естественно- философы, поддержали идею Нео-аристотелизма, его объединяющую суть, в виде Космизма, а позднее Космоса и Биокосмологии.
     Наша точка зрения на Нео-аристотелизм и роль в нем русского философа А.И.Герцена  была озвучена на секционном заседании 8 августа в Центре Философии в Афинах, на сообществе философов, практически из всех стран мира. Вот еще один нюанс, характерный для Греции – экономический кризис в полном разгаре, а страна  проводит недельный съезд  звезд философской науки.  Три тысячи участников. Даже советские съезды партии и те проходили с меньшим количеством делегатов, а вот Греция рискнула и не прогадала.  Таксисты стояли у всех отелей города, которые всю неделю были загружены под завязку. А добавьте сюда  туристические маршруты в музеи, походы за сувенирами, еду в ресторанах, то станет понятным- Греция опять сработала на опережение и выйграла. Наше выступление было встречено очень тепло. Привожу наиболее характерные вопросы, которые задавали мне после выступления.
- Иранский философ задал очень каверзный вопрос, о моем отношении к происходящим событиям  в мире, в частности об американской экспансии в культуру, политику, науку и т.д.  Мой ответ был простым и лаконичным – Отрицательно! Я не стал уточнять, почему и отчего, ввиду его очевидности.
- Ученый из Америки,   профессор одного из престижных университетов США, поднял вопрос о роли личности в истории, он спросил: -  Почему в России смена общественного строя проходит так болезненно, с такими потерями в экономике, науке и культуре? Кстати, вопрос о судьбе русской культуры звучал почти во всех встречах с иностранными оппонентами.  Они считают ее великой, и их волнует, почему мы, русские, даем ее на растерзание западным и прочим деятелем, которые в своих-то странах не пользуются успехом. Трудно не согласиться.
    Мой ответ был более развернутым. Начал с Китая. Что там есть историческая практика – не разрушать предыдущие достижения.  Власть меняется, но остается главное – пространство для маневра. Видимо, политики, которые серьезно  изучают китайскую  историю, не делают резких движений в сторону. Отсюда, спокойная эволюция, практика перехода власти  из одних рук в другие, без нарушения общего развития страны.
    В России – все с точностью наоборот.  Новая власть на дух не переносит предыдущую и всего, что с ней связано.  Отсюда, такие колоссальные издержки ...  Конечно, роль личности при этом важна: нет личности, нет крепкого государства...По другому не бывает! 
- Вопрос нашей соотечественницы философа из Москвы. - У А.И.Герцена была идея построить социализм, опираясь на сельскую общину, а сейчас на кого могла бы  опереться власть, строя новое государство?
    Вопрос сам по себе трудный. Действительно, на кого? Я ответил так.- В сегодняшней России еще не сложился средний класс и опереться на него не возможно.  Единственным, кто понимает и в какой-то мере консолидирует народ – это Православная церковь. Несмотря на многоконфессиональность и многонациональность   в России, 80% населения -это русские, и от их позиции зависит будущее страны.  И еще одна опора, на мой взгляд, существует – великая русская культура и культура народов, населяющих нашу страну. Если мы их разрушим, то опереться будет действительно, не на что...
- Сербский ученый-философ задал вопрос о Сноудене. - Выдаст его Россия  Америки или нет? Не получится так же, как с его страной? Вопрос  не застал меня  врасплох. Хотя, отвечать такой подготовленной  аудитории трудно,но я ответил: -   Россия  не выдаст Сноудена и не потому, что мы против США. Сама Америка в глазах мировой общественности потерпела фиаско из-за своей страсти  к подглядыванию за всеми, под видом борьбы с терроризмом. Сегодня каждый, кто сидит в этом зале, чувствует себя, как Микки Маус, попавший в клетку.  Все просматривается и прослушивается спецслужбами Америки...  Поэтому, я уверен, что наша страна не выдаст Сноудена американским властям. Потом, Россия еще не сказала своего последнего слова на этот и прочие вызовы Запада.... Я считаю, что через 25-30 лет США, как супер империи не будет. Она распадется сама по себе, как Древний Рим...
    Россия же будет стоять во главе тех государств, таких же,  как она, которые изберут  свой «третий» путь развития  и впереди у России блестящее будущее....
   Удивительное во всей этой истории то, что выступление было кем-то  записано, а потом оперативно опубликовано и быстро разошлось по кабинетам  Философского Центра. И когда мы с коллегами шли по фойе зала, ко мне подходили люди, смотрели на мой бейджик с фамилией и спрашивали: «А это вы, тот самый профессор из России?» Такое внимание к себе не часто встретишь даже среди родных коллег. Да и само слово «профессор» в нынешней России звучит как-то издевательски.  Меня поражает, что на одном из центральных каналов Российского телевидения-«НТВ» , ведущего по прогнозу погоды, называют "профессором". Человека, у которого нет никаких официальных научных званий!?. Это что-то сродни "Доценту", кликухе преступника из кинофильма «Джентльмены удачи» и сделано специально, чтобы унизить  настоящих ученых. Мол, вот вам, не задавайтесь!  При таком отношении не стоит удивляться, что Российскую Академию наук хотят ликвидировать. Зачем она! Без них, этих сумасбродных ученых, как-то спокойнее, да и деньги на содержание просят...  Но это отдельная тема для разговора. Хочу только отметить, что за рубежом звание «профессор», это пропуск в любое высшее  общество. Греция не явилась исключением.
Парфенон – еще одно место на земном шаре, без которого Грецию трудно представить. Парфенон парит в небе, как вологодское кружево, тонкое и ажурное. Забываешь, что все это «соткано» из огромных многотонных глыб белого камня.  Какое же нужно иметь чувство красоты, гармонии, чтобы свести в единый ансамбль ажурную громаду на высоте почти в тысячу метров над уровнем моря. Уму непостижимо! Ты начинаешь физически ощущать космическую связь  настоящего с прошлым. Впечатление такое, будто бы ты сейчас увидишь жрецов перед священным огнем Парфенона.
Боже ты мой, неужели всю эту красоту сотворил человек? Многое  мне пришлось увидеть и почувствовать, стоя перед «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке,  на Эйфелевой башне в Париже или перед громадой пирамид в Гизе. Но, ни один из увиденных памятников, не сравниться с Парфеноном по своей красоте и изяществу, по той мощи воздействия, которое охватывает тебя, когда ты сам становишься там частью Вселенной и паришь в высоте. Только, пожалуй, Московский  храм Василия Блаженного вызывает у меня такое же чувство восторга. Толпы разноязычных туристов  до блеска отполировали гранит и мрамор ступень Парфенона, с надеждой прикоснуться к истокам культуры Древне-Греческой цивилизации. Только брошенные и поржавевшие подъемные краны, доставленные сюда для реставрации,   напоминают, что ты живешь в непредсказуемом мире современности. Если бы была моя воля, я бы переместил заседания ООН из Нью-Йоркской штаб квартиры, где мне приходилось бывать, сюда - в стены древнего Парфенона, с высоты которого, кажется, виден весь прекрасный и изумительный мир. Тогда наверняка бы удалось избежать насилия одних над другими- государствами, народами...  Приходиться только мечтать об этом.  Хотя, Парфенон в древние времена, был центром Земной цивилизации, то к его голосу следовало бы прислушаться.  При всем многобожии Древне-Греческая цивилизация не была разрушена ни турками, ни другими завоевателями,а Парфенон не стерли с земли, как Древний Рим.  Даже само время не властно над этим божественным проявлением человеческого Духа и культуры. Нет, что не говорили бы мне о Греции,   но я, русский человек, понял душу греческого народа, именно здесь на высоте птичьего полета, у стен древнего Парфенона.

III.
      Наш конгресс подходил к концу, когда состоялось еще одно важное событие в мире. Американцы и их союзники  ополчились против Сирии, приняв окончательное решение сместить законного правителя этого арабского государства. Заменить его на более лояльного к Западу  человека. Игра в «слепую» демократию, право диктовать условие целым народам – приведет к обратному эффекту. История не знает сослагательного времени, она учит многому. Но, плохие ученики возомнили себя умнее Древне-греческих философов, взяли на себя смелость  ответить за все человечество. Заблуждение, которое рано или поздно закончиться и очень печально для мировых держателей таких "ценностей".
Греческая цивилизация давно дала ответы на эти вопросы. Сионские мудрецы в свое время разработали доктрину гегемонии над всем Миром, но   ветер времени развеял их племя по всему свету, а теперь их потомки ищут свои корни, чуть ли не в каждом человеке.
Может это и хорошо?!. Поиск – лучше, чем безделье. Но, одно печалит, нельзя перекладывать свои исторические неудачи, на плечи других. Кто виноват, тот и должен отвечать, но обвинять все человечество в  прегрешениях – зло не меньше, чем беспамятство. Плохо, что вырвавшись в суверенные степи и горы, представители малых народов России сразу же позабывали о Доме, в котором они выросли. Мол,  Дом плохой! Кто может – валите отсюда.  Почему? Не согласен.  Не обустроена еще Россия – это да. Но это не повод  ее не любить. Много, очень много она приносила жертв на алтарь человечества. В одном случае, спасая Европу и цивилизацию от монголо-татарского ига, потом от фашизма, в другом - от собственных ошибок, сделанных при строительстве социализма.
В конце концов, Греция, как никакая другая страна в мире, понимает и высоко оценивает современную роль России. Характерный пример. Мы  идем по торговому центру Афин, к нам тут же подбегают один за другим, какие-то люди, и на русском языке предлагают купить шубы. 
- Какие шубы? – уточнил один из  наших соотечественников, шедший рядом со мной.
- Норковые!
- Вот и носите их сами. В России морозы под сорок, а вы норковые втюхиваете. Нам соболиные или песцовые подавай. Так, что спасибо, не нужна норковая.
Но, навязчивые торговцы, по всему видно, что выходцы с Кавказа, упорно шли следом, предлагаю купить изделия из меха. Когда очередной продавец открыл рот и сказал: Купите… Новый «русский» с размаху бухнул:
- Куплю! Куплю, вместе с Грецией – и звонко рассмеялся.
Я шел рядом и был свидетелем этой истории. Но, продавец нисколько не обиделся и ответил:
- С удовольствием будем жить в России.
В каждой шутке есть доля правды. Греция притягивает россиян, как магнит и хочет с нами дружить.  Но, «друзья» по ЕС на страже: ни в коем случае. Но, простые люди, от водителя такси до клерка в банке и официантов в тавернях, услышав  русскую речь, тут же появляются рядом с улыбкой. Они знают, что добрее и щедрее русского, никого нет...
На прощание я подарил греческому таксисту, Петру свою книгу с автографом, в знак благодарности за то, что он все эти дни возил меня исправно по Афинам, в любое время суток,делясь со мною своми мыслями о Греции и России.
- Спасибо, я буду хранить ее, и показывать всем своим знакомым. 
- Очень хорошо!  - сказал он мне при прощании по-русски.
- Верно. Очень хорошая у вас родина- Греция – ответил улыбаясь и я. Очень!
Улыбнувшись, мы расстались довольные друг другом. Наверное, это и есть взаимопонимание между народами. Не так ли?
   P.S. Прошло три года после моей поездки в Грецию.Что изменилось? Ровным счётом ни...че...го! Страна в долгах,как в шелках,аж за 200 миллиардов перевалил,а народ не хочет жить хуже,справедливо считая,что Европа осознанно ввергла Грецию в кризис,разрушив её экономику в свою пользу.А раз так,пусть платит...И платит и будет платить! По рейтингу ООН, Греция входит в 49 стран мира с самым высоким уровнем жизни,занимая 33 место.Напомню,что Россия на 57 месте и по этому важнейшему показателю нас обошли многие бывшие республики СССР. Вот  вам пример,как можно жить,я повторяю,достойно жить,не смотря на мнение и санкции Запада.Нужно уважать себя и не бояться окликов тётушки Меркель и дядюшки Сэма...Браво,Ципрас!!!
Р.S.(2).А вот и развязка-деньги дали,греки будут  дальше жить-поживать до нового случая банкротства.               
   P. S.(3)Кстати,теперь В Грецию протянули новую нитку русского газа через "Турецкий поток "-еще больше улучшится и станет комфортнее жизнь греков.А в России только 67% газифицировано населенных пунктов.Да,а потом ,кто их считал?.Может и того меньше. Мы любим Грецию,мы любим Болгарию,мы любим Югославию,а вот любят ли они нас? От этого вопроса мне, последнее время, становится не по себе...