Правление трикстеров? Да, наперсточников и прочее

Ирина Гончарова
Правление трикстеров? Да, наперсточников и прочее
Читаю небольшую заметку об архетипах с их перечислением и определением. Это одна из моих любимых тем вот уже без малого лет тридцать. Периодически возвращаюсь к ней.

Итак, основные:

Самость/ The Self: архетип, который представляет синтез сознания и подсознания человека;

Тень/ The Shadow: архетип, который состоит из секса и инстинктов жизни. Тень существует как часть бессознательного и состоит из подавленных идей и слабых свойств, желаний, инстинктов и недостатков человека;

Анимус/анима/ The Animus/The Anima: Анима является женским образом в мужской психике, а Анимус является мужским образом в женской психике. Анима / Анимус представляет собой "истинное я", а не изображение того, как мы представляем других и служит основным источником связи с коллективным бессознательным. Сочетание Анима и Анимус известно как сизигия или божественная пара.
Сизигия представляет завершение, унифицированность и целостность; любая комплементарная пара противоположностей как в состоянии объединения, так и в состоянии оппозиции.

Юнг пришёл к заключению, что образы парной сизигии «мужского — женского» столь же универсальны, как и само существование мужчины и женщины.

А вот дополнительные архетипы:

Отец /The Father: авторитетная личность; кормчий; лидер, мощь.

Мать /The Mother: воспитатель, утешительница в наших бедах.

Дитя / The Child: Тоска по невинности; возрождении; спасении.

Мудрый старец / The Wise Old Man: наставление; знание; мудрость.

Герой / The Hero: герой, борец; защитник; спаситель.

Дева / The Maiden: невинность; желание; чистота.

И на самом дне странички или общественной лестницы -

Трикстер /The Trickster: обманщик; лжец, нарушитель спокойствия, источник проблем, дебошир – одним словом, по-английски, troublemaker.

И вот я, читая этот незатейливый текст, ищу в своей памяти подходящие примеры для каждого определения. С основными все ясно. Ясно с отцом, матерью, мудрым старцем, даже героем и девой.

И тут я подхожу к этому самому трикстеру, попросту, трюкачу, обманщику, лжецу, источнику всех наших проблем, и понимаю, что это … правители, правители не только наши, которые, несомненно, все это и многое другое, но что это власть имущие во все века и всех наций. Так сказать, «наперсточники» с вековым стажем. Графически они, трикстеры – это самые жуткие гаргульи всех времен и народов. Посмотрите и вы узнаете каждого поименно.

Порой создается впечатление, что они, эти "трюкачи", затягивают удавку на наших глотках. Не на ваших, моих, а на горле всего человечества. Я не шучу….

А еще, это самое "трикстер" почему-то хочется рифмовать с "хипстером". Хотя, честное слово, никакого отношения к этим самым безобидным хипстерам они не имеют.

p.s. Перечитала и внесла некоторые коррективы.