Америка 87. О чем думает америкос

Игорь Телок
Действительно, о чём? О чем говорит?

1. Мы встречаемся с Бобом что-нибудь, раз в месяц. Он женат на русской, она его приводит на русские вечеринки, где никто не хочет говорить по-английски, и я с ним беседую. Боб пенсионер, ему 74. Он был профессиональным солдатом – сержантом, воевал во Вьетнаме и так далее. В 40 вышел на пенсию. Полно денег. Но через некоторое время – две трагедии: заболела и умерла жена, а потом погибла дочь. Был в отчаянии. Вот тогда он и женился на Наташе, хотел завести ребенка, но не получилось.
2. Уехал в Коста-Рику. Там прожил несколько лет с молодой женой, но ей надо где-то работать, а в малюсенькой стране не разгуляешься. Продал там дом, вернулся на родину, в Айдахо.
3. После армии американская демократия показалась ему сумасшедшим домом – невозможно ничего сделать, не поймешь, что происходит, никакой ясности. В политике сломаешь голову. Никто не отдает приказы. С армейским напором Боб создал свою церковь и поехал по стране бороться с существующим порядком. Никто не слушал. Он отчаялся.
4. Потом успокоился перед лицом превосходящих сил противника. Сейчас говорит в основном о здоровьи. О том, как чистит кишечник и борется с геморроем. Главное – у него вес такой же, как в 18 лет!
5. И еще – он экономит. Он разыскивает продукты со скидкой. Даже нашел магазин, где продают вина по баснословной цене ящиками. Он покупает рислинг и еще какое-то. Угостил – пить его страшно. Похоже – российский экспорт.
6. Но как Боб запутался в родной Америке после порядка в Армии – так до сих пор распутаться не может. Постоянно возмущен. 
7. Соседку Сузи, 60-летнюю пенсионерку, волнует другое: из-за малоснежной зимы просят экономить воду для поливки, а у нее цветник и перед домом и во дворе. Действительно, очень красиво. И другое волнение – за ее забором построили дом, к счастью одноэтажный, но он загораживает волнительный пейзаж – кукурузное поле.
8. У Сузи пятеро своих детей и три приемных. Они непрерывно циркулируют, часто подбрасывая ей внуков – не с кем оставить. Сейчас у нее гостит один из сыновей – жутко разговорчивый мед-брат, бывший матрос на атомной подлодке.
9. И потом, месяц назад, у Сузи умерла ее маленькая собачка, ее спутница больше 10 лет. Сузи переживает, а я подумываю, не подарить ли ей котенка. И я хочу, чтоб она попробовала отредактировать мои английские писания, она работала следователем до пенсии.
10. Моя старшая внучка, Катя, ей 23, по русски не говорит и не понимает. У нее масса событий – во-первых, ее бойфренд, Бен, верующий католик, решил организовать частную школу (а он профессиональный учитель, и был им а школе у Кати). Школа при церкви, и Катя будет там преподавать философию знаний.
11. Они сейчас набирают учеников. Частные школы дорогие, снимая помещение при церкви, меньше расходов. Их школа привлекательна для нашего консервативного населения, будут преподавать христианство тоже. Здесь почти все верующие. Так что Катя решила принять баптизм.
12. Баптизм состоялся в доме матери Бена, фермерши, в джакузи. Пригласили Джона – пожилого самодеятельного священника. У него как бы своя маленькая церковь в деревне. Он инженер. Лет 20 работал в России и на Украине – прозелитствовал, организовывал школы. По русски не говорит и не понимает. Сейчас его дочь продолжает там.
13. Для Кати баптизм весьма существенный момент – она выросла в комсомольской семье, а Бен – серьезно верующий. Она пытается понять сущность веры, лезет глубоко в философию.
14. Потом у нее проблемы с мужчиной – никак не привыкнет, что мужчина говорит и думает только о себе. И потом у нее здоровье не то, диета и прочее, полно проблем. Переехала в другой дом вместе с подругой. А та очень любит мужчин...
15. Давно не виделся с Бэрри – законником, очень консервативный пожилой мужчина. Мы с ним обсуждаем проблемы нынешней Америки, он крайний антиОбамовец. Особенно то, что касается реформ системы здравоохранения.
16. Бэрри - весьма зажиточный товарищ, с большой юридической практикой, но всю жизнь прожил в нашем штате, никуда не хочет выезжать. У него свои проблемы – матери исполнилось 102, она уже два года не встает. И потом у него сильно дефективный сын, которому нужен постоянный уход. Но Бэрри на эти темы не говорит, я знаю его проблемы через его жену. А с ним мы всегда дискуссируем политику, с противоположных сторон спектра, попивая вино у него на даче, что в 20 милях от города, в горах.
17. Получаю письма от Лэрри – бестолкового, почти семидесятилетнего подростка. Лэрри из Филадельфии, его предки эмигрировали с Украины еще до революции. У него сохранился интерес к России и Украине, он отслеживает новости, присылает мне. Даже научился немного читать по русски.
18. У Лэрри подростковые проблемы – от него ушла любовь всей его жизни, Сэнди – тощенькая про****ушка. Уже взрослый сын работает маляром. Внуки. Но у Лэрри никогда не было специальности. В молодости он хипповал с Сэнди – фермерствовали в глубинке. Высшим достижением его жизни стала малярная компания на стороне. Она получила заказ на окраску атомного центра в Нью-Мексико.
19. А потом он перебивался разными работами – был начальником охраны в большой компании. Продавал что-то в Китай и на Тайвань. Это с ним я туда ездил к его китайской группе. Он и сейчас продолжает, но никакого дохода с этого у него не получается.
20. У него трагикомическая проблема в жизни – он пытается влезть в технические проекты, но не имеет ни склонности к технике, ни способности и усидчивости в ней разобраться.
21. Потом у него начались проблемы со здоровьем – жуткое дело, но он здоровый как конь и только о женщинах мечтает. Бегает марафоны. Переборол рак. Пора уходить на пенсию – но на что жить? Поэтому и Сэнди его бросила в конце концов. Она преподает в университете.
22. Сейчас уже редко контактирую с Брайаном, моим многолетним бизнесс-партнером. Он довел до ума одно из моих последних изобретений, его купила фирма, где он работал. Развил этот бизнес в серьезный международный. И вдруг заболела и умерла его вторая жена, Кэй, а он ее очень любил. Страшно переживал.
23. Брайан - мормон из Юты. Вырос в мормонизме, прозелитствовал в Мексике. Потом из церкви ушел, а смерть Кэй его так потрясла, - вернулся. И меня уговаривал омормониться.
24. Недавно Брайан женился в третий раз. Теперь у него масса родственников от трех жен. Он с новой женой выпускает семейную газету о своих потомках, рассылает знакомым. Кто у кого родился и прочее.
25. Брайан жутко консервативный, даже расист немного. В жизни две страсти- работа и рыбная ловля. Без работы не может прожить и день. На пенсии вернулся к фермерству – разводит бычков на мясо.
26. Мой приемный сын Кайл два года назад закончил колледж и стал, как и я, инженером-конструктором. Ему уже 35, пора обзаводиться семьей и детьми. Вот он и женился в позапрошлом, сразу по окончании колледжа. Пытается найти себя в жизни. Сменил несколько фирм, ищет интересное. Перебрался в Денвер.
27. Его жена – жутко сексуальная медсестра, из семьи врачей. У них там все врачи, я скорешился с их дедом, моего возраста зажиточный врач, уставший от безделья. Вернулся консультантом в больницу. Всё же 50 лет практики.
28. Его жена – врач психиатр, как моя дочь. На этой почве было о чем поговорить. Она смутно помнит, что ее предки приехали из Киева.
29. Сестра-близнец Кайла, Никки, получилась на редкость красивой женщиной – здоровой, краснощекой. Вышла замуж за Мэтта - чистокровного индейца-инка из Южной Америки. Красивейший и здоровенный чувень. Его приемные родители оставили ему кучу денег, можно не работать.
30. Но Никки с тремя детьми от него услала его работать барменом, чтоб не мешал дома. Они живут в небольшом городе в глубинке Орегона. Бар Мэтта стал очень популярным в городе. Он хорошо зарабатывал. А потом скурвился – завел себе женщину на стороне. Это в маленьком городке-то!
31. Никки конечно узнала, развелась. Теперь ей пришлось пойти работать, она биолог, кончила колледж. Завела себе бойфренда – не удивительно, пышет здоровьем и красотой. Ведь когда-то играла в футбол, даже думала о профессиональной карьере.
32. У меня тут завелся приятель, Сережа Херц – он немец из Алма-Аты, из сосланых. Уехал лет 20 назад. Здоровенный двухметровый детина. В Америке занялся прекрасным делом – стал спецом по обработке гранита для кухонь, ванных и подобного. Работал на строительстве, хорошо зарабатывал.
33. В 2008-м начался спад и строительство остановилось. Остался без работы. Метался туда-сюда, нашел работу на маленькой мясобойне в соседнем городке. Они забивали 1000 коров в день, но всё вручную, на холодном цементном полу, да и опасно. Ему эта работа не нравилась. Слава богу, сейчас опять строительный бум – он вернулся к резанью гранита.
34. Его сынишка, Алексей, увлекся родео, выиграл призы на соревнованиях. Сережа держит лошадей дома. А Леша решил учиться на электрика – ему очень нравится карабкаться на столбы и там висеть часами. А пока помогает отцу – гранитные прилавки 5 сантиметров толщиной, даже вдвоем не особенно поднимешь.
35. Наши местные бывшие россияне почти все из глубинки Украины и России, большей частью сектанты. Непьющие, некурящие, никогда слова грубого не скажут, прекрасные работяги. Их с удовольствием нанимают. Они все устроились прекрасно, даже мне на зависть. К сожалению, ни в политике, ни в экономике не разбираются, их частенько надувают.

Вот приблизительные настроения окружающих меня айдахуйцев и прочих. И каждый говорит о своем.