Слайды. Вечер

Светлая Ночка
                Настал тот дивный час молчанья и покою,
                Слиянья ночи с днем и света с темнотою,
                Когда так ясен неба свод.
               
                И. Тургенев


Закрылась входная дверь,   и день,  со всей его суматохой,   немыслимым темпом,  напряжением душевных и физических сил,    оказался по ту  её сторону.
И наступил вечер.
Ласковое слово какое,  —   в  е  ч  е  р…
И,  почему-то,  ассоциируется с шепотом.
Может,  оттого,  что краски дня вечером приглушены?
Вечер   —  длинное и приятное время суток. День,  со своей вечной суетой,  отступил и растаял,  а до ночи ещё далеко. Можно помолчать и переделать уйму дел,  прокручивая перед глазами ушедшее,  строить планы на будущее. Если рядом есть кто-то,  то и поговорить,  выслушав и поделившись своим. Вечерние речи душевны,  откровенны и неспешны.

«Вечерний звон,  вечерний звон,
Как много дум наводит он…»

…о нынешнем и о былом.

Горожанка,  с нежностью и любовью воспоминаю то недолгое время,  проведенное у бабушки в деревне.
Вечера там особенные…
—  Никак,  стадо гонят, —  говорит бабушка,  держа руку у лба «козырьком»,  защищая глаза от лучей заходящего солнца…
И вот уже слышны «муууу»… «бееее» и снова «муууууу»..."бееее"...
и топот копыт,
и колокольный звон… «к вечере»  — красивый,  переливчатый,  проникающий в душу и остающийся там навсегда,   —  малиновый звон на фоне малинового света зари.

Вечер-вечор-вчера…
Ещё один день жизни растаял…