Продавцы воздуха

Екатерина Хабаровская
 03 сентября 2013 года

                ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА.


            Кире порекомендовали лучшего невропатолога в городе — недорогого и одарённого.
  « Она буквально творит чудеса», - рассказывала Кире подруга, -
« выходила девочку с отставанием в развитии. Ребёнок теперь ходит в нормальный сад и родители её счастливы.»
  Больших проблем со здоровьем у Киры не было, но вот неврозы сына её беспокоили, и, выделив из скудного  семейного бюджета немного денег, Кира с сыном отправились к Доктору.
  Доктором оказалась высокая , красивая ( очень красивая!) лет сорока женщина. Чем-то она напомнила Кире её любимую артистку — Людмилу Чурсину. Такая-ж стать, один типаж, раскосые, лучистые, изумрудного цвета глаза. Доктор сразу же внушила Кире полное доверие, и Кира уже обожала её,восхищалась ею, и готова была с ней дружить вечно.
  На предпоследнем сеансе иглотерапии, Доктор вдруг предложила Кире
поменять место работы.
 « Ты умная, с характером, - говорила Кире Доктор, - не хочешь поработать в команде нашего знаменитого политика «N-ской»?», и Доктор назвала имя женщины, известной на всю страну.
  У Киры дух захватило от такого потрясающего предложения.
« А это возможно?» - осторожно поинтересовалась она.
« Конечно возможно!» - с лёгкой улыбкой ответила Доктор. « Я тебя порекомендую. Поедем туда вместе. Только для собеседования нужно купить хорошее дорогое деловое платье и приехать туда на машине. Тебе придётся заказать такси. Потом тебе всё это компенсируют».
«Странно..,- подумала Кира,- платье, такси..А впрочем!»
  Гардероб Киры был весьма убогим из-за хронического безденежья: джинсы, свитер. Ещё — джинсы, ещё — свитер. Платья — ни одного.
Ни одного халата.
 Дома Кира донашивала вышедшие из моды летние вещи прошлых сезонов — майки, джинсы..
« Платье давно пора купить,- подумала Кира,- придётся занять. Не возьмут на работу, так хоть платье останется.»
Кстати, Доктор, между прочим, сама была одета «не очень», прямо скажем. Обшарпанный, древний-древний заячий полушубок, далеко не новые и не модные вещи. Такое впечатление, что носила она их лет пять не меньше!
 Но Кира думала о гардеробе Доктора без малейшего осуждения, скорей с полным сочувствием, так как ей были вполне понятны причины такой бедности.
« И всё-же странно: известный врач, канидат наук, платное лечение и такая нищета..Странно..»-думала Кира, выбирая новое платье на занятые у сестры деньги.
 Сестра Киры, узнав в КАКУЮ команду Киру собираются брать, дала деньги не раздумывая. Ещё и «целую коробку советов» по выбору модели.
 В оговорённый день счастливая Кира в новом платье открывала дверь новой подруге:
 « Пойдем, ты готова? Я на машине — ты платишь»- заявила Доктор, едва Кира открыла перед ней дверь.
 « А что-ж ты поднималась? Я-бы сама вышла. А чай, кофе — посиди хоть пять минут»,- хлопотала вокруг гостьи Кира.
Но гостья вела себя странно: ей нужно было ехать немедленно и вести с собой Киру.
 Всю дорогу в машине Кира так и не смогла выведать у Доктора, где-же находится офис «N-ской»  и куда они всё-таки едут.
 Доктор таинственно улыбалась и отвечала Кире - «Там всё увидишь».
  И только когда машина остановилась у гостиницы «Космос», в душу Киры закралось первое сомнение.
 «Стоп, а почему гостиница?»- спросила она подругу, расплачиваясь с таксистом. « И, потом, мы вполне могли сюда доехать на метро, кому нужны эти «понты»?»
 « Успокойся!, - весело заявила Доктор, - во-первых тебе всё компенсируют, во-вторых — новую жизнь нужно начинать красиво. Пойдем!», - и повела за собой встревоженную Киру.
   Вестибюль гостиницы «Космос» был полон народа. Народа, в основном, растерянно озирающегося по сторонам.
   В каждой маленькой группе растерянно озирающихся, обязательно находился один счастливо улыбающийся.
   Как Доктор.
  Счастливо улыбающаяся Доктор наклонилась к Кире: «Сюда каждый из «наших» приводит своих друзей.»
 «Из каких «ваших»? Ты что, тоже в команде «N-ской»?- недоумённо воззрилась на Доктора Кира, давно уже догадавшись о том, что её попросту облапошили как последнюю дурочку.
 « Пойдём в зал, - со счастливой улыбкой сказала Доктор,- там всё поймёшь».
   Когда народ расселся в довольно большом зале, под энергичную музыку « Умц-умц-умц!» на сцену выскочил как чёрт из табакерки не менее энергичный молодой человек, и в ультраэнергичной манере Валдиса Пельша начал рассказывать публике о том, как она правильно сделала, что пришла сюда, в этот зал.
« У меня для вас хорошие новости!
 Ваша прежняя унылая жизнь закончилась и теперь начинается новая, счастливая! Давайте похлопаем ей!»
 И энергичный молодой человек под энергичную музыку заставил весь зал энергично хлопать в ладоши.
  « Что происходит?,- Кира тронула Доктора за рукав, - чему мы хлопаем?»
  « Не мешай! Хлопай!,- с сияющей улыбкой на лице Доктор не отрывала взгляда от сцены, где бесновался «энергичный».
 Он буквально танцевал на сцене, приковывая к себе всеобщее внимание и повествуя между прыжками и хлопками об очередном герое предприятия, который смог обогатиться « в этом году на-а-а-а 20 000 долларов! Хлопаем! Хлопаем!»
 Вдоль рядов ходили ассистенты «энергичного» и заглядывали людям в глаза внимательно и пристально.
 Они сразу же «вычислили» Киру, как одну из тех, кто не поддался гипнозу и с неподдельным ужасом взирал на происходящее.
 « Давай уйдём отсюда. Это никакой не бизнес, это — мошенничество. Я даже не поняла какой продукт они продают»- Кира очень беспокоилась о Докторе, ведь они же теперь подруги. И как она не понимает, что её затащили в ловушку!
 « Выйдем из зала и поговорим»,- неожиданно надменно ответила Кире подруга.
  Когда представление в зале закончилось, на котором так и не объяснили народу, а на каком-таком товаре в этой фирме обещают такие «сказочные» заработки, Кира спросила об этом Доктора прямо.
 И не заметила как оказалась за каким-то столом в окружении энергичных «товарок Доктора по партии», которые весьма напористо стали объяснять Кире политику кампании:
 « Какой товар? Ты сейчас находишь и приносишь в фирму 2400 долларов. Доктор получает от твоей суммы свой дивидент, так как она тебя привела.
 Потом ты собираешь своих друзей и родственников, убеждаешь их вложить деньги в наше предприятие — по 2400 долларов с каждого . И с каждого из них получишь свой дивидент, ведь ты их сюда привела. А потом ты получишь дивидент с сумм друзей твоих друзей и родственников твоих родственников, ведь они тоже кого-то сюда приведут. Через месяц, если будешь активно вовлекать людей, ты покроешь свои расходы и получишь прибыль, а потом просто будешь приезжать сюда и получать проценты. Поняла?»
 « То есть вы предлагаете мне сначала разорить себя — влезть в долг на 2400 долларов ( огромная сумма для меня!), потом заставить разориться своих лучших друзей и родственников, чтобы они потом разоряли своих лучших друзей и родственников и так до бесконечности...Ничего не создавая, не работая, просто выманивая у других деньги, пока все не будут окончательно ограблены? Я вас правильно поняла?» - конец Кириной фразы был произнесён в абсолютной тишине.
 « Это самая главная ошибка всех дураков,-с ненавистью вскрикнула одна из агитаторш,- думать о других!»
 « Сколько ты будешь думать о других? Разорится кто-то — не разорится! Ты думай о себе! Исключительно о себе — тогда и только тогда заработаешь!»
 « Ну во-первых я не найду столько денег за один день»- слабо сопротивлялась Кира.
 « На телефон. Звони. Ищи. Прямо сейчас.- одна из агитаторш поставила перед Кирой телефон,- делай это немедленно, иначе ты никогда не выберешься из дерьма!»
Агитаторши все как одна впились взглядами в Киру.
Кире стало душно. Ей захотелось немедленно сбежать от этих злых женщин, но по сути они-ведь были правы: она всегда думала только о других. Хорошо-ли поели, сладко-ли поспали, хватает-ли им кириной любви, и что ещё Кира должна сделать для того, чтобы другие были счастливы?
Конечно, в чём-то тётки, безусловно правы. И всё-же это не дело, не бизнес, это дъявольщина какая-то! Обогащаться не созидательным трудом, а разорением окружающих. Причем — не просто окружающих, а лучших друзей и любящих родственников!
 «Так, нужно вытаскивать из этой ловушки Доктора и «валить» отсюда!»- решила Кира, и чтобы избавиться от напористых тёток упросила  подругу проводить её до туалетной комнаты.
В коридоре Кира  с жаром попыталась отговорить Доктора от участия в этом сомнительном предприятии.
 « Уходи отсюда! Они заманили тебя, они разорят тебя, неужели ты не видишь?»
 Внезапно Доктор из прекрасной женщины превратилась в разъярённую фурию: « Да замолчи ты, дурочка! Ты кого жизни учишь? Я — кандидат медицинских наук! Автор научных открытий! Уникальный врач-практик!
 Вынуждена влачить жалкое существование из-за безденежья!
 Даже если ты откажешься, я приведу сюда сотни таких как ты и сделаю свой бизнес! И у меня получится, будь уверена, потому что я не такая «лохушка» как ты!» - красивое лицо Доктора неизгладимо исказила гримаса ненависти и презрения к «лохушке».
 « Я купила платье на занятые деньги. И последние деньги отдала за такси»,- грустно сказала Кира.
 « Твои проблемы»,- процедила сквозь зубы красавица-Доктор, и отвернулась от Киры, заговорив с сияющей улыбкой, с каким-то молодым человеком, который обнял её как старую знакомую.
 Кира понуро побрела к выходу.
 Стоя в очереди за пальто в гардеробе, она краем глаза наблюдала за бывшей подругой, которая сидя за столиком с молодым человеком, пила кофе и что-то ему рассказывала с недовольным выражением лица, кивая в сторону Киры.
 Наверное о том, как ей не удалось сегодня заработать, и о том, какая всё-таки Кира дурочка...
 « Ну вот. Ещё один обман»- вздохнула Кира, выйдя на крыльцо гостиницы «Космос».
 И лишь одна, неожиданная мысль, на секунду остановила её на пути к спуску в метро:
 «А при чём здесь всё-таки “N-ская»???