Лето пришло. Двери деревянного дома нараспашку с утра до ночи. Да и как их закрыть, когда собака...
- Это кого, ты, мама, называешь собакой? - взглядом спрашивает Риччи.
...когда Риччи ходит за мной, да и живем мы летом не столько в доме, сколько на террасе. Заходим с ним в кухню и видим мышь.
- Имей в виду, тебя не звали,- говорим мы с Риччи.
- Ничего, отвечает мышь, мне много не надо.
- Ну-ну, на большее и не рассчитывай.
День, другой мелькает на кухне, но ведь наше слово твердое. Еды нет. Еда, конечно, есть, но не для всех. Замечаем,что Мышь нервничает. - Кто тебя здесь держит, иди, откуда пришла! – говорим мы ей. Послушалась, но только на половину. Перебежала в гостиную, порыскала в спальне. Нигде ей не понравилось. Исчезла. Ну, и хорошо.
Сидим с гостем на террасе, пьем чай, разговариваем, как раз о Мыши, как мы с ней ловко обошлись, без кровопролития удалили. Риччи возле моих ног, попугай Ромочка на крылечке в своей золоченой клетке воздухом дышит, на природу любуется, щелкает семечки, то из одной кормушки, то из другой. И вижу знакомую фигуру нашей Мыши, которая, не слишком таясь, словно не в первый раз, подбежала к Ромочке, просочилась сквозь прутья клетки, и уже в кормушке, запасается кормом и быстро исчезает. И никто – ни хозяин клетки, ни бдительный страж своей хозяйки Риччи, никто не шелохнулся. Может, почудилось? Но тут Мышь снова примчалась, и уже сидит в той же кормушке. Вот оно что! Значит, Мышь поселилась на террасе, подружилась с Ромочкой, он и помалкивает! Я обратила внимание гостя, и вместе стали ждать очередного визита. Словом, нагляделись на проделки этой смышленой Мыши.
Однако и мы не лыком шиты. Поставили клетку с Ромочкой на табуретку. Теперь и этот источник питания недоступен.
- В самом деле, пока лето – бегай по двору, там есть чем поживиться, кошки нет, чтобы на мышей охотилась. Словом, до осени не советуем в дом заходить, а уж осенью – и подавно.
Больше мы ее не видели. Наверное, обиделась.
Только скучаем без нее, и немножко стыдно. Но только немножко.
2013