Ложь. Технология власти

Лидия Слетова
Известно, что ложь, опасаясь разоблачений, прячет себя,  выдавая  за  правду. На то она и ложь. 

Она являет собой некую идею, похожую на реальность, в которой начисто отсутствует доказательная база.  Ложь агрессивна. Она  не оправдывается,  она обвиняет. В мировой юридической практике существует презумпция невиновности — обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Бремя доказывания  виновности возлагается на обвинителя
 
В ситуации же с Сирией, все перевернуто с ног на голову.

Россия (пока безрезультатно)  предъявляет Совету Безопасности все новые и новые убедительные доказательства  массовых преступлений сирийской оппозиции, по факту, а администрация США, плотно заткнув уши и зажмурив глаза,  орет благим матом «Не верю!», и угрожает Асаду всеми мыслимыми карами.  Между тем, в соответствии с  международной  практикой, все должно быть с точностью до наоборот.

Дабы не сесть самому на скамью подсудимых за организацию масштабного террористического акта с применением химического оружия массового поражения, Белый Дом объявляет о засекречивании якобы неопровержимых улик. Причем их неопровержимость и не доказывается, и не предъявляется.

Ложные обвинения всегда предельно эмоциональны и алогичны.  Чаще всего, они апеллируют не к разуму, а к справедливости  и потому нуждаются в  вере.  Вера иррациональна,  однако  она переживается субъектом с той же силой,  с которой  переживается правда.  Эмоции на пике своем полностью отключают сознание и способность здраво мыслить. Но они непродолжительны. В них отсутствует главное — содержание, основанное на фактах.

Ложные обвинения могут  быть предъявлены, но не могут быть доказаны, из-за отсутствия доказательств как таковых. 

Ложь — призрак.  Он нематериален, но оставляет глубокий след — эмоциональный шок (ожег).  Призрак за руку не ухватишь. Он продукт сознания — ложно понятый вариант действительности. Ложь способна кратковременно исказить картину мира,  мутируя  в словах. Она многообразна  и  практически всегда ГОЛОСЛОВНА.  Это ее главный  признак. Слова  рождают  иллюзию,  способную затмить реальность, правда, ненадолго. Поэтому ложь настоятельно требует веры.

Как только вера уходит, пелена  спадает, и все встает на свои места. Скорость реакции и последующие действия, на основе ложно понятого события — решающий  фактор лжи.

Цейтнот, в котором  длительное  время пребывает Обама,  привел США к провалу политики силового вмешательства.  Ложь теряет силу и быстро угасает. Вот и НАТО выбыло из игры.

Сфера интересов США не является оправданием конфликта, и потому он не выдерживает критики. К тому же интересы интересам рознь. Сирия не входит в состав Соединенных штатов и не обязана подчиняться их законам. И Конгресс США тоже не наделен правом,  менять государственное  устройство суверенной страны:  свергать или назначать, к примеру, лидера, по собственному вкусу, присваивать ресурсы и т .д.  Те же действия с применением угроз  — это уже грабеж.  Разрушение  гражданских  объектов, не их руками  созданных, это произвол  и вандализм.  Открытое применение силы,  бомбардировка  городов,  военных и гражданских объектов  и прочие радости,  повлекшие за собой  массовые человеческие  жертвы — это бандитизм.

А вот создание реальной угрозы Третьей мировой для устрашения стран и народов мира — это уже  глобальный террор в истинном виде. Против него якобы всеми силами борются за океаном, но без успеха, потому что он-то и  есть основной и конечный  продукт производства  политиков и идеологов  главного миротворца планеты.

На мой взгляд, США  следует ограничить свои аппетиты рамками собственного народа на собственной территории. Остальные  субъекты мирового права как-нибудь разберутся со своими проблемами сами.

А лично Обаме,   неплохо было бы понять: «Плох тот полководец, который не умеет отступать».