Тяша

Владимир Гольдштейн
Посвящается всем свинкам – маленьким и взрослым.

Можно было бы начать, например, так: «Жил-был мамонт…». Вас смущает страшное слово «мамонт»? Ну, тогда так: «Однажды, когда один мамонтёнок вышел погулять…». Но мамонтёнок – мужского рода, а нам, если честно, надо наоборот. Поэтому, мы начнём по-другому.
Её звали мамонт Тяшка. Или просто – Мамонтяшка.
Точнее, так её назвали бы родители – большой косматый мамонт-Папа с огромными закрученными бивнями и шерстяная мамонт-Мама. Вот, только, родители-мамонты не умели никого называть. Да и вообще они не очень умели думать… А Мамонтяшка умела! Они жили во времена, когда на Земле было очень-преочень холодно. Сейчас, конечно, тоже иногда становится холодно, но тогда было ещё холодней. И длилось это почти круглый год. Представляете – весь год ни капельки тепла! Так и хочется залезть с головой под огромное толстое мамино одеяло и никогда оттуда не вылазить! Но Мамонтяшка прекрасно обходилась без одеяла. Она сразу родилась с густой светло-коричневой шерстью, которая грела лучше любых одеял. В такой надёжной шубе можно было целыми днями носиться по заснеженной равнине вместе с друзьями и распевать весёлые песенки. Вы считаете, что мамонты не могут петь песенки? Совершенно верно – не могут. Если это обычные мамонты. А Мамонтяшка была не совсем обычной с самого рождения.
Во-первых, как я уже сказал, она умела думать. Иногда она думала всю ночь, глядя на яркие звёзды в морозном небе и переливающиеся полоски северного сияния. Хотя, тогда оно было никаким не северным, потому что сияло даже там, где сейчас совсем тепло.
Во-вторых, только у неё среди всех мамонтов виднелись из-под шерсти круглые, слегка розовые от холода ушки. Ушки росли вместе с ней и умели по отдельности поворачиваться в разные стороны. Если бы родители-мамонты сразу заметили такие ушки, то, возможно, назвали бы её Мамонтушкой. Но, как мы помним, они всё равно не умели давать имена. И это хорошо – ведь даже мамонтихе не понравится, когда в её имени слышится «тушка»…
В-третьих, Мамонтяшка выделялась своими необычно большими дырочками на конце хобота. Когда она радовалась или волновалась, а ещё – когда она начинала думать, дырочки сильно пульсировали, втягивая и выпуская воздух.
В-четвёртых, только Мамонтяшка умела сворачивать язык трубочкой, поэтому, когда она трубила в хобот, и часть воздуха выходила через рот – получался особенно громкий звук.
Ну а в-пятых, опять-таки в отличие от сородичей, у неё действительно были настоящие друзья. И не просто друзья! Самым умным из них считался высокий Ен. Ен был немножко похож на современного похудевшего енота, но шерсти на нём росло гораздо больше, а единственная белая полоска проходила по всей длине – от носа до кончика гибкого хвоста. Иногда Ен вставал на задние лапы, чтобы уловить какой-нибудь важный запах. Тело его вытягивалось, и тогда казалось, что среди снежной глади выросли два тёмных столбика с белым промежутком между ними. Ен часто приходил вместе с Пу, которая напоминала грациозную кошку пуму. Только мех её выглядел почти белым с сероватым отливом, а пушистый хвост легко доставал до самых глаз, укрывая голову от мороза по ночам. Кроме того, в их компанию входили два необычных существа, смахивающие на нынешних свинок – Сви и Сву. Они были братом и сестрой, и, конечно, тоже могли похвастаться шелковистой шерстью на жесткой шкурке. Всех друзей объединяло одно – каждый из них по неизвестной причине любил думать, поэтому они чувствовали себя чужими в собственных семьях. Зато вместе им было хорошо и весело!
Как только смолкала очередная снежная буря, компания собиралась на дне глубокого оврага и, для разминки, начинала лихо отплясывать, напевая примерно такую песенку:

Чтобы не было нам тяжко
На равнине ледяной,
Повезёт нас Мамонтяшка –
Мы под силу ей одной!

Будем мчаться мы по кругу
На спине её крутой,
Уцепившись друг за друга
Вдоль дороги непростой!

На самом-то деле даже намёков на дорогу вокруг не водилось, поэтому и нужна была разминка перед отчаянным катанием – иначе просто свалишься на скаку и улетишь в глубокий сугроб. Разогревшись под песенку, Пу, Сви и Сву запрыгивали на Мамонтяшку, та с разгону выскакивала из оврага и начинала выписывать затейливые пируэты между редкими низенькими ёлками. Мудрый Ен обычно бежал рядом. Через каждые несколько прыжков он резко тормозил, вытягивался стрункой вверх и принюхивался – нет ли вблизи опасности. Однажды (ох, уж это однажды!), Ен проспал в своей глубокой норке и не пришёл на встречу. Друзья решили прокатиться без него, и с ними случилась большая неприятность.
Дело в том, что в пещерах у подножия горы жили мы с вами… Ну, точнее, не совсем мы, а наши далекие предки. В общем – люди, хоть и слегка дикие. У людей не было… собственно, у них не было почти ничего – ни машин, ни телефонов, ни компьютеров, на даже горячей воды из крана. Но зато был хороший аппетит и желание иметь побольше тёплых шкур, чтобы согреваться в своих пещерах. А шкурки у друзей из нашей весёлой компании, как вы помните, имелись. Самые лучшие шкурки с тёплой шерстью! Вот почему люди устроили засаду за сугробом, причем, как раз тогда, когда Ен проспал, и вовремя унюхать опасность было некому. Как только Мамонтяшка на бегу приблизилась к сугробу, самый опытный охотник что-то крикнул и метнул в неё тяжелоё копьё…
Если бы на месте Мамонтяшки оказался обычный мамонт, то копьё обязательно угодило бы ему прямо в висок. Но шустрая Мамонтяшка бежала намного быстрее, чем рассчитывал охотник. К тому же, она высоко подпрыгивала, чем обычно приводила в восторг скачущих на ней друзей. Поэтому копьё скользнуло назад и вонзилось ей в правый бок – чуть выше задней ноги. Мамонтяшка громко взвизгнула… В этом месте кожа у неё была довольно толстая, да и меха много, так что копьё не смогло сильно её поранить. Но, всё же, надо было срочно спасаться. Обычный мамонт пошёл бы в ярости прямо на охотников, которые уже ожидали с поднятыми копьями. Но Мамонтяшка умела думать! К тому же, соображали и её друзья. Они мгновенно спрыгнули вниз, сделав в воздухе двойное сальто, и кубарем покатились в разные стороны, приводя в замешательство охотников, которые разинули рты под густыми бородами. Тогда Мамонтяшка, превозмогая боль, схватила хоботом главного охотника, оставшегося без копья, и забросила его себе на спину. Остальные окончательно растерялись. Они что-то громко кричали, рычали, но бросать копья теперь боялись. Самый отчаянный все же занёс копье, и тогда Мамонтяшка снова схватила хоботом со спины своего перепуганного седока и подняла его прямо перед собой. Потом она начала пятиться к спасительному оврагу. Охотники двигались за ней, по-прежнему бессильно крича и сжимая копья. На краю оврага Мамонтяшка, наконец, разжала хобот, выпустив пленника, и скатилась вниз по ледяной корке. А затем из последних сил затрубила, как она умела, призывая на помощь…

Знаете ли вы, как лечат друг друга мамонты? Очень просто – обычным снегом! Мамонт-Папа вытащил своим хоботом сломавшееся копьё, а мамонт-Мама, набрав полный хобот снега, долго выдувала его на Момонтяшкину рану, чтобы остановить кровь… Вы не поверите, но через несколько дней на месте большой раны в правом боку остался только шрам! Примерно такой, какой бывает у нас с вами после аппендицита. Целый месяц Мамонтяшке пришлось никуда не отходить от стада мамонтов, чтобы восстановить силы. Друзья сочувственно наблюдали за ней с дальнего холма, но подойти ближе не могли.
И вот, наконец, Мамонтяшка совсем поправилась.
По такому случаю было решено устроить очередной забег – тем более что Ен теперь твёрдо пообещал всегда приходить вовремя и быть начеку. Назначенный день выдался особенно холодным – даже для мамонтов. Солнце затянула плотная ледяная дымка, так что от снега начал подниматься сиреневый пар. Но друзей это не остановило. Они, как раньше, собрались в овраге, только сейчас из-за необычного мороза плотно прижались друг к другу, сочиняя новую песенку:
 
Будь здорова, Мамонтяшка,
И всегда с друзьями будь!
Мех твой лучше, чем рубашка –
Защитит и бок, и грудь!

Не боимся с этой песней
Никого и никогда,
Если мы на свете вместе –
Не настигнет нас беда!

И, вдруг, что-то случилось… Сначала показалось, что холодное небо упало прямо на землю. Потом неожиданно воздух полностью очистился, и появилось Солнце. Но оно совершенно не грело! Наоборот – очень быстро стало вообще невыносимо, как холодно! Снег от страшного мороза начал трескаться и превращаться в комья льда. Теперь не могли помочь даже надежные шкурки друзей! Они, дрожа, ещё плотней сбились вокруг Мамонтяшки, но дышать совсем не получалось – воздух обжигал невероятным холодом, как будто в нём появились тысячи острых иголок… Сви и Сву, у которых мех был всё же не слишком толстым, буквально слились целиком с Еном и Пу.
Мамонтяшка почувствовала, что еще несколько минут, и она замёрзнет прямо стоя. Но и сил пошевелиться уже не было… В последний момент, когда холод проник в самое сердце, она, вдруг, увидела, как что-то круглое опускается на дно оврага. А может ей это только кажется? И друзья… Где они? Куда они исчезли? Они же всё время были здесь! Что это – неужели стало чуть теплее?
Предмет, похожий на огромное светящееся яйцо, несколько раз мягко подпрыгнул, потом замер, а потом… Из него медленно вышел… совсем белый мамонт! Меха у него не было вообще – только светлая кожа с голубоватым отливом. На шее блестели яркие бусы, бивней не было вообще, а главное – он стоял на задних лапах! Ничего подобного Мамонтяшка в свой жизни не видела, поэтому решила, что она уже замёрзла, и этот красивый яркий мамонт – её последний сон…
Но мамонт неожиданно ободряюще улыбнулся и произнёс: 
– Здравствуй. Мы успели вовремя. Сейчас тебе будет намного теплее.
– Мы? Кто это… мы? Белые мамонты?
Мамонтяшке показалось, что она только подумала, но мамонт всё понял. Он  снова улыбнулся, прпиподнял совсем маленький нежный хобот и сказал:
– Мы не мамонты и не белые. Мы вообще не из вашего мира.
– А откуда же?
– Оттуда, откуда приходят в этот мир души всех животных.
– А это далеко?
– И далеко, и близко – как посмотреть. Но в любом случае мы успели тебя спасти.
– Меня? А как же все остальные? Мои друзья, другие мамонты? Моя семья?!
– Незадолго до того, как на свете происходят важные события, среди каждого вида животных рождается одно с особой душой. Эти особые животное всегда отличаются своим развитием. Обычно такие животные находят друг друга, даже, если они совсем разные. Вот почему у тебя появились друзья. Вместе вы должны кое-что совершить. Поэтому мы вас спасли. С твоими друзьями тоже всё в порядке. Видишь, сейчас весь мир укрыл большой холод. Всё должно измениться. Очень-очень многие животные и растения погибнут…
– Но почему?!
– Потому что наступает новое время, когда здесь начнут управлять люди.
– Люди? Но они же… почти не умеют думать! Они меня поранили!
– Они научатся думать, чтобы выжить в таком холоде. Постепенно они станут совсем другими. Через много-много зим придет длинное лето, и тогда люди однажды встретят нас в густом лесу, в жаркой стране. Мы прилетим туда, чтобы помочь им. Люди начнут поклоняться нам, как чудесным существам, и будут рисовать нас красивыми слонами голубого цвета. Так они нас назовут, а также придумают нам другие особые имена, но это не важно.
– Но как же люди могут управлять, когда они такие слабые и маленькие?
– Они, в конце концов, придумают особые штуки, которые назовут машинами. Эти машины будут похожи на очень сильных животных, выполняющих все команды людей. И тогда люди решат, что они могут всё, и что вся земля принадлежит только им.
– И что же дальше? – Мамонтяшка теперь совсем согрелась. Она заметила, что по бокам и сверху, как будто, появился тонкий лёд, который накрыл эту часть оврага. Мы бы с вами сказали, что вокруг вырос прозрачный купол, но такого слова Мамонтяшка, конечно, не знала.
– …А дальше опять пройдёт много времени, и снова наступит момент перемен. И людям придется понять, что им тоже нужно измениться. Если они не смогут научиться по-настоящему любить животных, растения и весь этот мир, то они погибнут…
– Как мамонты? – всхлипнула Мамонтяшка.
– Да. И ты должна им помочь.
– Я??
– Сейчас ты уснёшь. А когда проснёшься, то окажешься в новом мире, о котором я рассказал. Ты будешь выглядеть совсем иначе, потому что длинный мех тебе уже не понадобится. А ещё ты сможешь появляться и исчезать! Ты начнёшь приходить к детёнышам людей и учить их любить всех животных, и эту землю. Обычно они будут встречаться с тобой во снах, но некоторые – наяву, хотя почти все взрослые люди заметить тебя не смогут. Ты сможешь жить, где угодно и быстро перемещаться с места на место.
– А можно послать со мной маму и папу?! Они не умеют думать, но тоже очень хорошие! И – я не могу без моих друзей, мы должны быть вместе!
Удивительный мамонт покачал большой головой, и его бусы зазвенели тихим звоном.
– Твои родители-мамонты уже выполнили своё задание – они родили и выходили тебя. Их души не исчезнут, а унесутся в другой мир. А с друзьями ты обязательно встретишься – они будут помогать разным животным уживаться вместе с людьми.   
Мамонтяшка собиралась ещё так много спросить, но в этот момент почему-то пошёл сильный снег… Огромные хлопья казались совсем тёплыми, и было их так много, что вокруг всё скрылось в белой пелене. Мамонтяшка почувствовала, как странный снег укрывает её с головой, и сразу же сладко уснула…

Вам никогда не доводилось просыпаться под дождем? Вот и мне нет! Поэтому я тоже не могу толком описать, каково было Мамонтяшке, когда холодные струйки начали затекать ей прямо в рот, а хобот со знаменитыми дырочками оказался в луже… Стоп-стоп! Это сначала ей показалось, что струйки холодные! Ничего подобного – дождь был совсем тёплым и… И тут Мамонтяшка поняла, что это вообще первый дождь в её жизни. Ведь, до сих пор она видела один лишь снег!
Мамонтяшка открыла глаз. Именно глаз, сначала только один – на всякий случай. Но одним глазом ничего разглядеть не удалось. Тогда она открыла и второй. Вокруг был лес… Капли дождя стекали по зелёным листьям прямо на неё, точнее в неглубокую яму, где она лежала, приваленная землёй и старой листвой. Мамонтяшка сладко потянулась и медленно встала. Она сразу же всё вспомнила – и пронизывающий холод, и белого мамонта, и родителей… Родители! Она собиралась поплакать (да, мамонты тоже умеют плакать, если они особенные), но, вдруг, ощутила очень сильный, просто невероятно сильный голод и страшную слабость. Надо было срочно что-то съесть… 
Мамонтяшка оглянулась и сразу поняла, что еды здесь просто навалом! А еще – вокруг так громко пели птицы... Они устроили целый концерт! Хотя сейчас Мамонтяшке было не до концертов. Она принялась за сочную траву и молодые побеги, хоботом отправляя их в рот. Вот это да – так вкусно она никогда не ела! Но, стоило ей чуть насытиться, как она тут же вспомнила о друзьях. Где они, что с ними?! Чудесный мамонт говорил, что они будут здесь вместе… Их нигде не видно! Конечно, Мамонтяшка могла громко затрубить, свернув язык трубочкой, но опасалась – она прекрасно помнила рассказ о людях, которые теперь научились хорошо думать и стали намного сильнее. Тогда она стала осторожно пробираться между деревьями. Впереди показалось пустое пространство. Кажется, там было озеро!
Дождь прошел, и выглянуло Солнце. Только и здесь оно не грело… а припекало из всех сил! Мамонтяшка, конечно, еще не знала, что вся эта жаркая штука вокруг называется «лето». Она вышла на крутой берег маленького озерца и приблизилась к воде. Ах! Кто это там отражается?! Оказывается, длинной шерсти на ней почти не осталось. Последние остатки смыл дождь. Она теперь стала очень похожа на того самого белого мамонта, но кожа у неё была не голубоватая, а почти розовая – под цвет её округлых ушек!
Вдруг, из-за кустов выскочил какой-то странный зверёк с двумя сверкающими кругами вместо лап. Эти круги быстро крутились, отражая солнечные лучи, а сверху, вращая ногами, сидел почти голый маленький человечек – наверное, детёныш.
– Слон! Слон! – закричал он что есть мочи. – Санька! Смотри – розовый слонёнок!!
Мамонтяшка сразу же вспомнила, как она теперь называется… Точно – слон! Вот она кто, а никакой не мамонт! И зовут её отныне просто Тяша – так мы и будем её дальше называть. 
Вслед за первым появился и второй смешной человечек, только повыше, на таком же зверьке. Зверёк резко остановился, и человечек закричал в ответ:
– Ну ты вообще, Лёха! Какой слон, ты чё? На солнце перегрелся?
Первый детёныш вытянул руку:
– Да, вот же он – смотри, возле воды! Совсем розовый… Наверное, он из зоопарка сбежал!   
– Сам ты из зоопарка сбежал! Слон у него розовый… Надоели уже твои фантазии – как маленький! Догоняй меня на тропинке, – высокий человечек снова закрутил ногами, и зверёк под ним начал набирать скорость, разбрызгивая воду из луж.
Лёха посмотрел ему вслед и растерянно пожал плечами.
– Как же так?! Вот же он – слон… Неужели я всё это придумал… Или мне снова снится… Эй! Слон! Ты есть, или тебя нет?
Тяша медленно повернула голову, потом сложила язык трубочкой и чуть-чуть дунула в хобот. Получился звук, похожий на тот, который бывает в оркестре, когда трубач настраивает трубу перед игрой. Лёха удивлённо отпустил своего зверька, и тот сразу упал на бок в мокрую траву. Тогда Тяша собралась с духом:
– Человек, я есть. Меня зовут Тяша.
Мальчик широко открыл рот. Вроде бы, она снова не сказала это – а только подумала. Но, похоже, как и белый мамонт-слон, детёныш всё понял. Он с опаской сделал к ней несколько шагов.
– Тяша? Как… Ты… Как ты умеешь говорить?! Ты из зоопарка?
– Откуда?
– У нас тут недалеко зоопарк сделали, чтобы туристов заманить. Правда, там из больших – только медвежонок, волк и лисица, а так – кролики, разные свинки, обезьянки, птицы всякие… Я думал… может, туда и слона купили… Вот это да – говорящий слон! А ты – настоящий?
– Я самая настоящая. Вообще-то я мамонтом была, но… Долго объяснять…
– Мамонтом?!! Ничего себе! С бивнями? Слушай, мне ж не поверит никто! Вот Санёк – он же не увидел тебя… Как это может быть?
– Меня не все видят. А ты любишь животных?
– Ну да, наверное… У меня две собаки во дворе есть и три кошки! И еще… мне этих зверей в зоопарке очень жалко – сидят там в своих клетках, и так жалобно смотрят…
– Можешь меня туда отвести?
– Конечно, могу! Только… мне уже скоро домой, и Саньке надо сказать… Это – брат мой. А давай мы тебя вместе отведём. Ты что-то ему скажешь, и он тоже тебя заметит…
Тяша почувствовала, что он пока немножко боится и сказала:
– Давай сходим завтра. А ночью я тебе приснюсь и расскажу много интересного.
– Да? Точно приснишься? Ну ладно…
Тяша подошла к мальчику ещё ближе и аккуратно протянула хобот. Дырочки на хоботе сразу же начали пульсировать. Лёха заулыбался, но потрогать хобот не решился. Тогда она попятилась и скрылась в лесу. Лёшка поднял велосипед и ещё долго смотрел ей вслед, гадая, действительно ли он говорил только что с розовым слоном (!) – или это его же очередная выдумка.

Тяша, конечно, сдержала своё обещание. Прислонившись на ночь к большому толстому дубу (раз она стала слоном, то почему бы не прислониться?), Тяша рассказала Лёхе в его сне всю свою историю. И не просто рассказала! Лёша сам перенёсся в ту эпоху, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты в поисках пищи, а древние люди грелись в пещерах у костров. Ему даже удалось проехаться на спине Мамонтяшки и поболтать с её друзьями, за которыми Тяша так скучала! Поскольку всё происходило во сне, Лёшка ничуть не замёрз, несмотря на полное отсутствие меха.
Потом Тяша показала ему свою встречу с белым мамонтом – то есть, как теперь выяснилось, не с мамонтом, а с удивительным Белым Слоном, отправившими её в это жаркое будущее. В отличие от случившегося накануне, Лёха вёл себя очень смело – подошёл к Белому Слону вплотную и даже потрогал яркие бусы на слоновьей шее. Слон в ответ почему-то захохотал и ласково потрепал мальчика хоботом по голове. Потом он прикоснулся мягким кончиком хобота к его уху и что-то тихо сказал. Тяша не расслышала и хотела переспросить Лёшку, но потом решила, что сделает это днём. К тому же ей надо было ещё кое-что успеть…
После того, как Лёха, устав от удивительных ночных приключений, погрузился в сон уже без всяких сновидений, она попыталась присниться и его старшему брату. Но сны у Сани (во сне он гордо называл себя Александром) были доверху заполнены совсем другим – какими-то суетливыми людьми на траве, которые бегали за разноцветным упругим шаром, чтобы ударить его ногой… Поэтому, несмотря на все старания, Тяше так и не удалось попасть ни в один из его снов.
Наступило утро. Птицы пели ещё звонче, а некоторые из них даже ухитрялись на мгновение зависнуть над Тяшиной спиной, склевывая надоедливых мушек. Тяша уже почти освоилась в этом тёплом, сытном и, как ей показалось, приветливом мире. А ещё она вспомнила слова Белого Слона о том, что сможет быстро перемещаться. Но что это значит? Вот, допустим, она хочет оказаться рядом с домом этого Лёшки. Стоило Тяше лишь подумать и…
Лёха как раз вышел умываться во дворик к рукомойнику, когда прямо за заборчиком появился живой розовый слонёнок! Ещё минуту назад мальчик был уверен, что всё это ему только приснилось – и встреча с каким-то Белым Слоном на холодной Земле, и говорящий розовый слон в лесу… Неужели, вчера он действительно разговаривал со слоном?! Лёшка повернул голову. Собаки и один из котов вели себя странно – они, как по команде, привстали на задние лапы и смотрели в сторону слона, не издавая ни звука. Значит, они тоже его видят? Или её – она же сказала, что она – слониха… Сказала!
– Лёшка! – раздался голос с другой стороны забора. – Ты тут?
Это была соседская девчонка Даша – Лёшкина ровесница с двумя непослушными косичками. Можно даже считать, что они дружили. Даша то и дело растерянно переводила взгляд с дороги на Лёшку. Так она, выходит, тоже его видит? А может и нет… Саня же не заметил… Может, она просто на дорогу смотрит?
– Дашка! Слушай… Ты это… Ну… Это… Видишь?
Даша замялась. Она, как и Лёшка, считалась чудачкой и фантазёркой, и тоже устала от насмешек окружающих.
– Что вижу-то?
– Ну, вот там… А?
– А что там?
– Ну там, за забором…
– А ты что видишь?
– А я первый спросил, слышь!
Возникла пауза. Тяша приветственно подняла хобот. 
Дашка не выдержала:
– Какой слоник хороший! Весь розовый!! Это ваш?
Лёша с облегчением выдохнул и гордо произнёс:
– Во-первых, не слон, а маленькая слониха. А во-вторых, её зовут Тяша.
– Тяша! Почти, как меня! Тяша – Даша.
– Иди сюда, только тихо… Сейчас я тебе такое расскажу…
Дашка шмыгнула за забор. И тут на улочке появился пастух с несколькими коровами. Дети притихли. Что сейчас будет-то? Коровы нерешительно приостановились, а одна панически замычала. Но пастух явно ничего необычного не заметил. Он поддал прутиком замычавшей корове, и вся процессия прошла гуськом прямо мимо Тяши. Только коровы ещё долго оборачивались назад, удивлённо качая рогатыми головами…   
– Слушай! Ты никому! Хотя, и не поверит никто… Понимаешь, это не обычный слон. Он… Она… В общем, она разговаривает по-нашему…
– Что-о-о?
Лёшка подошёл к самому забору, из-за которого Тяша протягивала ему хобот.
– Тяша, это ¬– Даша. Даша – это Тяша.
Таша уже поняла, что, на самом деле, она не говорит вслух, а только думает, но эти дети, как и Белый Слон, слышат и понимают её. И тогда им кажется, что она разговаривает.
– Здравствуй, Даша…
– Ой, мамочка!! Здравствуй…те.
Ближайшие пятнадцать минут Лёшка взахлёб рассказывал про то, что случилось, начиная со вчерашнего дня. Дашка не перебивала. Она, вдруг, стала совсем серьезной. Дослушав, она скрестила на груди руки, как это делала её мама, и заявила:
– Всё понятно. Надо срочно идти вместе в зоопарк! Там просто ужас, что творится! Я там один раз была, а потом плакала. Сторож и директор – злющие, им бы только денег заработать. Там у животных глаза такие… Такие… Им там в клетках очень плохо!
Лёха пожал плечами.
– Это правда, но чем мы им поможем? Клетки – на замки закрыты, ключи у сторожа. Эх, да и поймают их все равно, даже, если выпустить…
– Чем-чем! Вот она знает, чем! Да, Тяша?
Тяша махнула ушами – сначала левым, потом правым. У неё это означало «да». Если честно, она не очень знала, что делать. Тем более – бывать в зоопарках ей никогда не приходилось. Но почему-то ещё со вчерашнего дня Тяша чувствовала, что ей очень нужно туда попасть.
 Решено было двигаться, не откладывая. Конечно, Тяша легко могла посадить детей на спину, но тогда взрослые увидели бы Лёшу и Дашу, словно передвигающихся по воздуху. Всем известно – взрослые такого очень не любят. Они тогда думают, что окончательно сошли с ума, и начинают сильно волноваться. Поэтому троица разделилась. Дети все же отправились пешком, а Тяша использовала свои необычные возможности. Она теперь немножко знала от Лёхи и Даши, как выглядит этот «зоопарк», так что просто представила себе, будто находится рядом с ним. И вот она уже – перед покосившимся заборчиком, в ожидании своих новых друзей.
Никаких туристов с утра здесь не было. Из-за забора доносились не очень приятные звериные запахи и недовольный мужской голос – похоже, сторож разносил еду. Солнце пекло все сильнее. Целых пол-часа Тяша провела в раздумьях о том как быть, примостившись в тени под деревьями. Она решила для начала проверить, смогут ли её увидеть «сторож» или «директор» этого «зоопарка». Раз они всё время находятся рядом с животными, то может быть, хоть чуть-чуть остались детьми? Если они её увидят, то полдела сделано, ведь тогда этих взрослых можно ещё многому научить. Ну а если не выйдет с ними, то… возможно, у них есть дети! Тогда останется прийти к их детям наяву или во сне и уговорить кое-что рассказать родителям. Тяша была почти уверена, что это должно сработать. Она же для того и попала сюда, чтобы научить любви к животным тех, кто о ней совсем забыл!    
Наконец, из-за поворота дороги показались Лёха с Дашкой. Они немножко устали и вспотели, но выглядели храбро, готовые к важным действиям. Подойдя к воротам, Даша решительно толкнула большую калитку с яркой надписью «Зоо-поляна “Улыбочка”. Праздник счастливых зверей! Касса – внутри». Рядом была нарисована смеющаяся рожица енота из мультфильма. Дети вошли первыми, Тяша с трудом протиснулась следом. В окошке кассы никого не оказалось. «Как ужасно пахнет! Наверное, все люди сбежали из-за такого запаха!» – подумала Тяша. Она ещё не знала слова «воняет», но пахло так, что ей пришлось сорвать хоботом какие-то чахлые цветочки на клумбе и дышать через них.
А вот и клетки с животными… Похоже, в них совсем не убирали! Звери, конечно, почувствовали Тяшу, но, кажется, им было не до неё. Волк, медведь и лисица оказались на самом солнцепёке, и поэтому почти не притронулись к брошенной им еде. Они лежали, высунув языки и часто дышали, затравленно глядя на посетителей из-за толстых прутьев. Даже привыкшие к жаре обезьянки выглядели очень плохо. И это утром, а что же будет в разгар дня?!
Дашка тяжело вздохнула и с надеждой обернулась к Тяше. Слониха огляделась по сторонам, в надежде увидеть сторожа или директора…
Вдруг, как по команде, все животные повернулись в одну сторону. Глаза у них загорелись, а обезьянки, кажется, даже начали улыбаться! Что это? Сзади за клетками появились два очень странных, но забавных существа. Оба они чем-то напоминали свинок, но у каждого имелись свои особенности. Первый зверёк сверкал на солнце полосатой шерстью, как у енота, причём самая яркая полоска виднелась на длинной спинке. Он смешно подскакивал, водя острой мордочкой и вытягивая вверх передние лапы. Второе существо с серой шерстью по-кошачьи выгибало спинку, рисуя хвостом в воздухе какие-то фигуры. Тяша присмотрелась… Неужели?? Да – это были они! Ен и Пу, но как они изменились!   
Друзья тоже заметили Тяшу и подскочили к ней, радостно запрыгав перед клетками по кругу. Лёшка с Дашкой оказались в центре этого хоровода, ничего не понимая… На минуту совсем позабыв о них и о животных за решётками, вся троица пустилась в пляс. Конечно, не обошлось и без новой песенки, которую Ен и Пу придумали на ходу:

Мамонтяшка изменилась,
Да и мы совсем не те!
Только дружба не разбилась –
Не исчезла в суете!

Несмотря на все преграды
И прошедшие века,
Снова вместе, снова рады,
Снова станет жизнь легка!

Все звери в клетках, забыв про жару, тоже начали подпрыгивать, издавая разные звуки. Чуть отдышавшись, Тяша выдохнула:
– А где же Сви и Сву?! Что с ними случилось?
Ен и Пу хитро заулыбались. Ен при этом стал очень похож на енота, нарисованного при входе.
– А ты не догадываешься? – спросил он. – Они… просто слились с нами! Помнишь, как они прижимались к нам из-за холода?
Оказывается Ен и Пу тоже видели Белого Слона, и он объяснил им, почему они должны попасть в будущее. А потом, проснувшись на новом месте, они вдруг поняли, что стали одним целым со Сви и Сву. Поэтому Ен теперь был настоящим Свино-Енотиком, а Пу превратилась в необычную Свино-Кошку Пуму! Оба они оказались в лесочке совсем рядом с этим зоопарком и быстро поняли, что животным в клетках очень нужна их помощь. Они остались тут, чтобы подбадривать совсем поникших от жары и плохого обращения зверей.
– …Что тут происходит?! – раздался сзади хриплый голос. – Эй вы! Перестаньте хулиганить, я сказал!! Где ваши родители?!
Это на шум прибежал грозный директор зоопарка. Вслед за ним ковылял сторож, сжимая грязные вёдра с остатками еды. Директор оказался плотным лысоватым мужчиной с раскрасневшимся лицом и в запотевших очках. Он свирепо уставился на Лёшу и Дашу. Закончившую плясать компанию друзей, директор, конечно же, не видел. Даша насупилась:
– А почему у вас животным так плохо? У них не убирают даже, и клетки на жаре! А еще написали про счастливых зверей! Зачем вы всех обманываете?
– Что-о? Да как… ты смеешь! Да кто вы такие! Тоже мне… А вы за вход заплатили?
– А кому там платить? – пожал плечами Лёшка.
– Ах, так! – директор обернулся к сторожу. – Степаныч! Выгнать их отсюда немедленно!! И даже на порог не пускать без родителей!
Но Степаныч всё это время стоял на одном месте, так и застыв с вёдрами. Его выпученные глаза растерянно смотрели куда-то за спину директора. Наконец, он с грохотом поставил вёдра и несколько раз махнул рукой перед своим лицом. Дело в том, что, в отличие от директора, он видел и Тяшу, и Свино-Енотика со Свино-Пумой! Может, он ещё остался немножко ребёнком, несмотря на свой возраст? Во всяком случае, Тяша решила именно так. Она же не знала, что сторож с утра глотнул одну горькую жидкость, которую некоторые люди часто пьют, чтобы не чувствовать всякую вонь – а главное, её никогда не убирать. Зато после этой самой жидкости ум у взрослых почти не работает и не мешает разглядеть то, что видят только дети...  Сторож нервно икнул и пробормотал:
– Я извиняюсь… Я не знал, что вы слона купили… А зачем его… покрасили?
– Что? – прохрипел директор, и лицо его стало совсем багровым. – Какой еще слон??
– Розовый… И он не один…
– Опять напился с утра! Тебе уже слоны мерещатся!! Ах ты, пьяная свинья!   
«Причем тут свинья? – успела подумать Тяша. – Он же человек. Свинья бы так никогда не выглядела…».
Между тем, Степаныч не унимался:
– Да не пил я почти, что вы! Ну… чуток совсем… Но там же точно слон! Вон смотрите. Дети, вы видите слона и ещё двоих, этих… ну, таких?
– Видим, – уверенно кивнул Лёха.
– Ещё как видим! – подхватила Дашка. – Они наши друзья, и пришли спасти животных от вас.
– Ах, так вы заодно! – заорал директор. – Банда! Сговорились и издеваетесь! Ну ничего, я сейчас рабочих позову – всех вас вышвырнут!
Он выхватил из кармана брюк телефон, но в этот момент за воротами раздался громкий шум мотора. Скрипнули тормоза, а потом послышались оживленные детские голоса.
– Кажись, автобус из летнего лагеря приехал, – нерешительно почесал за ухом сторож. – Они вчера оплатили заранее…
Директор изменился в лице, сунул телефон обратно в карман и сказал совсем другим тоном:
– Точно оплатили? Ладно – запускаем. Только дыши в другую сторону! Я тоже подойду. А вас – чтоб через минуту тут не было!
Директор со сторожем обошли высокий куст и направились к воротам, причем директор чуть не наступил на хвост Свино-Пуме – та еле успела его приподнять. Сторож двигался боком, то и дело оглядываясь на Тяшу с друзьями. Дашка тоже повернулась к Тяше:
– А вы можете втроём сделать так, чтобы дети из автобуса вас увидели и услышали?
– Нет, – Тяша опустила сразу оба уха – у говорящих слонов это означает «нет». – Мы не можем. Это зависит не от нас, а от вас – людей.
Детские голоса стали ещё громче, и около первых клеток за кустом появилось множество мальчишек и девчонок. За ними шла молодая вожатая, а чуть дальше – шофёр автобуса. Директор важно шагал рядом с вожатой.
– Вот, – торжественно сказал он, – это наши питомцы, знакомьтесь. Они у нас все сытые и… весёлые. Правда, сегодня жарко, так что они… отдыхают.
– А почему у вас пахнет так? – зажимая нос, поморщилась крохотная девчонка с торчащими в стороны ушками.
– Пахнет? Это, девочка, от жары. Ты не привыкла просто. Знаешь, от животных всегда пахнет – на то они и звери. Вот, если бы ты не мылась, а только ходила всё время в туалет, от тебя бы тоже пахло. Ха-ха!
– Вот и не смешно! – девчушка подошла ближе к клетке с разморенными солнцем обезьянками, в которой роилось огромное количество мух. – Смотрите, у них даже вода закончилась!
– Да?! – картинно всплеснул руками директор. – Это наш сторож недосмотрел. Степаныч, немедленно за водой! Сейчас увидите, как они забавно пьют!
– Настя, – сказала вожатая, – ты не волнуйся, я уверена, что животным здесь хорошо. Дети, пойдёмте дальше! У нас не так много времени до обеда. – Вожатая наклонилась к директору. – Не обижайтесь, она вообще-то отличница в школе и самая активная, а главное очень животных любит – и собак бродячих кормит, и кошек, специально еду им из столовой приносит. Мы ругали сначала, а потом перестали. Всё-таки любить природу – это очень важно…
– Конечно-конечно, ещё как важно! – закивал директор.
Гости обошли тот самый куст и… 
Маленькая Настя, идущая впереди, остановилась, как вкопанная, и на неё налетели сзади двое мальчишек. Это были близнецы – Сашик и Пашик. На узкой дорожке образовался затор, так что остальные дети стали подпрыгивать, чтобы рассмотреть, в чём дело.
– Слон… – сказал Сашик.
– Красный… – добавил Пашик. Как настоящие близнецы, они всегда дополняли друг друга.
– И он не в клетке…– сказал Сашик.
– Ему там стало жарко, – предположил Пашик.
– Красных слонов не бывает… – проговорил Сашик.
– Вот, что значит жара, – заключил Пашик.
Настя зачарованно протянула руку:
– Смотрите, какие два зверька! Я все виды животных в Интернете изучила, а таких не видела…
Наконец, вперёд протиснулась вожатая.
– Настя! Ну что вы тут… О, господи…. Кажется, я на солнце перегрелась…
«Они все нас видят!» – с ликованием подумала Тяша.
Рядом с вожатой появился директор. Оставшиеся дети и шофёр автобуса обошли куст с другой стороны по траве. Директор вытер пот со лба платком и кивнул вожатой:
– А здесь у нас самые крупные звери. Волк, медведь…
– И с-с-слон?..
– Что вы сказали?! Какой слон?
Вожатая замялась:
– Наверное, померещилось… Вроде, уже нет его… Воды дайте… Дети, вода есть у кого-нибудь?
– Сейчас, сейчас, – засуетился директор, – я уже послал за водичкой, и нам принесут, и животным дополнительно…
– Да как же нет, Татьяна Викторовна! – воскликнула Настя. – Вон же слон – весь розовый! И ещё животные возле него… неизвестные. А что это за дети рядом с ними? Можно нам тоже туда?
Лёшка и Дашка, отошедшие в тень, приветливо помахали руками. Вожатая приложила ладонь ко лбу, закрывая солнце.
– Опять вижу… Странно… То есть, то нет… Действительно розоватый…
Дрожащей рукой она вытащила из кармана салфетку и стала обмахивать лицо.
– Да бросьте вы ерунду нести! – рассердился директор. – Что вы, как маленькая! Нету здесь никаких слонов! Вы же – взрослый человек. А ещё вожатая! Вот я сообщу вашему начальству…
– Смотрите, смотрите, слоник без клетки и ещё звери! – наперебой заголосили сразу несколько других детей. Директор снова весь побагровел и бросился к шофёру:
– Вот скажите им – вы видите какого-то «слона»??
Шофёр выпустил сигаретный дым и пожал плечами:
– Кто я? Слона? Я только мух тут вижу на животных. Развели грязь, понимаешь, а теперь из мух слонов делаете…
– Вот видите! – гордо заявил директор. – Это они с нами играют так. Договорились, будто слон здесь и разыгрывают! А вы им ещё поддакиваете. Хватит баловаться, детвора! Взрослых надо уважать!
– Да как же таких уважать? – раздался сзади голос Даши. Они с Лёхой успели подойти поближе. – Вы этих животных просто мучаете. В клетках не убираете, на солнце их держите. Вам лишь бы деньги брать. Даже воду забыли налить в такую жару!
– Вы всех нас обманываете, – сказал Лёша. – Поэтому здесь наши друзья. – Он показал на Тяшу. – Они хоть и животные, но умнее многих людей. Они хотят помочь нам и своим собратьям.
Под лязганье вёдер показался сторож. За ним шли с вёдрами трое рабочих зоопарка – внушительного роста, в грязных футболках и шлёпанцах.
– Так, слушай приказ по зоопарку! – подскочил на месте директор. – Немедленно убрать с территории этих двух нахалов, прошедших без билетов!
Рабочие послушно поставили вёдра и направились к Лёше с Дашей. Неожиданно им наперерез бросилась крохотная Настя.
– А вот и не смейте никого трогать! Мы сейчас всё это снимем на телефоны и выложим в Интернет! Пусть все видят, какая тут у вас грязь, и как животные страдают! Татьяна Викторовна, можете своим телефоном снять клетки? У вас там камера хорошая…
Рабочие приостановились, вопросительно глядя на директора. Вожатая, изумлённо продолжая смотреть в сторону Тяши, нерешительно протянула телефон Насте:
– Ты, лучше, сама сними… Действительно, не годится так с животными…
Неожиданно пухлый директор одним рывком очутился рядом с Настей и вырвал телефон, к которому она успела лишь прикоснуться.
– Дома у себя снимать будете! – заорал он. – Тут съёмки запрещены! Понятно?! Раз не умеете себя вести и нарушаете правила, ваши билеты недействительны! Покиньте зоопарк. Все! Пока не уйдёте, телефон не получите. А вы что стоите, бездельники? Я же сказал – этих двоих вышвырнуть за забор!
Он кричал что-то ещё, размахивая отнятым телефоном, и не заметил, что дети и вожатая смотрят в одну точку за его спиной. Поэтому, когда телефон, вдруг, исчез прямо из его руки, директор смолк на полуслове…
 – Ч-что-о? Кто?! Кто посмел, я сказал?! Здесь я главный!! – он вертелся, глядя во все стороны, но так и не увидел стоящую совсем рядом Тяшу, которая хоботом забрала телефон и теперь протягивала его Насте. Шофёр уронил свою сигарету, а рабочие решили, что сошли с ума – ведь для них телефон просто описал в воздухе плавную дугу и завис рядом с Настей. Зато дети видели всё! От восторга они завизжали и захлопали. Настя схватила трубку, погладила Тяшу по кончику хобота (дырочки, конечно, сразу запульсировали) и бросилась к клеткам.
– Я же говорил – ик… – слон, – сквозь икотку промямлил сторож Степаныч, обращаясь к вожатой. А мне не верили. Натуральный слон – ик –  розового оттенка. Хотя нет – ик-ик – слониха. Я в этом деле разбираюсь.
Директор озверел окончательно. Позабыв про свою должность, он набросился на сторожа и стоящую рядом вожатую. Но стоило ему толкнуть Степаныча в грудь, как… на его голову обрушился целый водопад! Это Тяша набрала полный хобот воды из стоящего на земле ведра и устроила директору холодный душ.
– Теперь ему будет не жарко… – сказал Сашик.
– Точно – как на море, – весело добавил Пашик.
Стоя в луже, директор размахивал кулаками, угрожая кому-то и громко орал. Но, что с ним случилось он так и не понял – на небе не было ни облачка, а Тяшу он по-прежнему не видел… Дети смеялись, схватившись за животы. Наконец, директор стряхнул остатки воды, протер мокрой рубашкой очки и начал отступать по дорожке туда, откуда пришёл. Он осторожно пятился, шлёпая промокшими туфлями и с опаской косясь по сторонам. И все же он обязательно натолкнулся бы на Тяшу или на Свино-Енота – если бы те не расступились, пропуская его. Отойдя на приличное расстояние, он крикнул рабочим:
– Все за мной! Сюда!
Рабочие, как послушные роботы, потянулись на его голос. Только сторож остался стоять. Осмелев, директор заголосил:
– Все вы – хулиганьё, вместе с вашей вожатой! Я вам покажу слонов! Я сейчас позвоню в ваш лагерь! Я вам всем такое устрою! – Он сделал ещё шаг назад и с размаху плюхнулся задом прямо в одно из вёдер с протухшими остатками еды, которое Степаныч оставил посреди дорожки. Дети снова залились смехом, даже вожатая не выдержала! Рабочие подхватили директора под руки, с трудом освободили его от ведра и потащили дальше по дорожке. Директор продолжал что-то выкрикивать, но за смехом его не было слышно.
Шофёр, забывший на время даже про курение, махнул рукой и решительно зашагал к своему автобусу. Там он заперся в кабине и ещё долго не выходил, несмотря на духоту.
Окончательно разомлевший на солнце сторож, повернулся к Тяше и с трудом произнёс:
– Эй, слониха – ик-ик – наверное, ты сбежала из цирка. Ладно, я беру тебя на работу – ик – будешь поливать у нас клумбы и подметать дорожки… Ик…
– Человек! – обратилась к нему Тяша.
– Че..че…Кто? – Степаныч оглянулся за спину, не понимая, что обращаются к нему. Человеком его еще никто никогда не называл.
– Я чувствую – с тобой что-то не в порядке. Хотя ты меня видишь и слышишь.
– Что значит, не в порядке?! Ик… Теперь мне ещё и слоны будут указывать! – Он собирался сказать что-то обидное, но тут, наверное, вспомнил про облитого директора, и махнув рукой, стал продираться куда-то прямиком через кусты. Дети заулюлюкали ему вслед.
– А ведь директор действительно может пожаловаться, – сказала вожатая. – И нам всем попадёт…
– Ну что! – донёсся голос Насти, которая уже успела снять телефоном несколько клеток. – Не бойтесь, Татьяна Викторовна. Когда мы это в Интернет выложим, все поймут, что мы правы! Разве можно так с животными? Они же не для того живут, чтобы на них деньги зарабатывали!
– А для чего? – спросил худой мальчик в белой панамке.
Настя вопросительно посмотрела на Тяшу. И тогда Тяша поняла, что наверное, наступил очень важный момент. Момент, ради которого она попала в этот новый, человеческий мир.
– Давайте сначала напоим животных, а потом пойдём в тень, – сказала она. – Мне так много надо вам рассказать…
Дети быстро взялись за дело. Сами поднять тяжёлые вёдра они не могли, но Тяша пришла на помощь. Она брала хоботом ведро за ручку и подносила его вплотную к клетке. Здесь дети аккуратно выливали воду из висящего ведра в поилки, которые выступали из-за решёток. Всем этим руководили Настя и Даша и, а вожатая снимала видео своим телефоном – «для истории». Как только вода, журча, попадала по желобу внутрь клетки, животные жадно начинали пить. Свино-Енотик и Свино-Пума следили за тем, чтобы звери не очень толкались, и вода досталась всем. Дети даже не заметили, что два этих необычных существа каким-то образом оказывались то внутри клеток, то снаружи – как будто решёток для них не существовало.
Затем ребята переместились в тень под невысокую берёзку и присели на траву. Здесь же примостились и Свино-Пума со Свино-Енотиком. Свино-кошка положила голову на колени Насте, и та стала чесать ей за ушком. Такое обращение привело Свино-Пуму в полный восторг – в отличие от домашних её никто не баловал ласками. Но заурчала она почти так же, как обычная кошка, разве только в три раза громче. А Свино-Енот, как всегда, был начеку. Он сидел, выпрямив спинку, и принюхивался к жаркому воздуху. Тяша под берёзку, конечно, не влезла. Поэтому ей пришлось слегка облить себя водой из того же ведра. Ну а потом она сообщила детям обо всём, что с ней случилось – и до, и после превращения из подрастающего мамонта в слонёнка. Дети слушали затаив дыхание, а вожатая потихоньку включила телефон на запись звука. Ведь иначе не поверит никто! Она, конечно же, не догадывалась, что на самом деле Тяша только думает – но тем, кто её понимает, кажется, будто у неё есть голос. 
– Я о таком читала! – воскликнула Настя, услышав про Белого Слона и про его рассказ. – В Индии очень давно люди встретили в джунглях удивительных говорящих слонов. Эти слоны стояли на задних ногах, и на них были украшения. И тогда люди стали считать их богами и рисовать на картинах!
– Это потому, что у них не было видео, – сказал Сашик.
– И фото тоже… – добавил Пашик.
Мальчик в белой панамке поднял руку и привстал:
– А давайте мы освободим всех животных во всех зоопарках! И они вернутся в тёплые края – как в мультфильме.
– Так тоже нельзя, – ответила Тяша. – Когда люди близко видят животных, пусть даже в зоопарке, они ненадолго становятся детьми. Они вспоминают, что вокруг них есть живая природа, а не только их «машины». Но со зверями всегда надо обращаться очень хорошо – ведь они здесь служат людям, напоминают им про любовь к природе. Вот поэтому я здесь с  вами. Мне кажется, вы теперь сможете сделать так, чтобы эти животные больше никогда не страдали.
– Дорогие дети! – неожиданно донесся знакомый голос. – От имени дирекции я приношу вам свои извинения!
Это директор незаметно подобрался к сидящим сзади. Ну, не совсем незаметно – Тяша и её свино-друзья, конечно же, заметили его заранее. Но они ясно ощутили, что настроение у директора почему-то совсем другое. Откуда им было знать, что в своем домике он устроил настоящий допрос рабочим! Выжимая промокшую одежду, директор заставил каждого из них рассказать, что он видел. Когда все рабочие описали парящий в воздухе телефон и воду, льющуюся ниоткуда, директор сильно призадумался. Ни в какие чудеса он не верил, но решил, на всякий случай пойти на мировую. Кто знает, чем закончится эта глупая история – тем более, если кто-то действительно возьмёт да и выложит снятое видео в Интернет?
Директор успел надеть сухую рубашку и брюки, так что о недавнем купании напоминали только его влажные волосы. Но самое интересное, что в руке он теперь сжимал… раскрытый над головой зонтик.
– Все виновные будут строго наказаны, – продолжал директор, решительно покачивая зонтом, – и я лично прослежу, чтобы для зверей поставили зонтики от солнца! 
– Такие, как у вас? – ехидно спросила Даша.
Директор снова насупился, узнав Дашу, но сдержался и даже криво улыбнулся.
– Может быть, девочка, но побольше. Это я… от солнца взял – чтобы не перегреться. Ну и от дождя – вдруг опять гроза будет, как вчера…
– Мы так и поняли, – кивнула Даша.
– Кроме того, у меня есть для всех хорошая новость. Я позвонил своему знакомому директору магазина, и он сейчас привезёт сюда по две порции мороженого каждому из вас! Зоопарк угощает вас, как важных гостей!
– Купить нас хочет своим мороженым… – прошипела Настя.
– О! Это он звонит, – директор вытащил телефон. – Наверное, приехал уже, пойду встречу. А вы пока тут аппетит готовьте, ха-ха!
Директор направился к воротам, складывая на ходу свой зонтик.
– Кажется, нам пора… – сказала Тяша.
– Как пора?! Куда? Зачем? – наперебой заголосили дети.
– Вы не думайте – не надо нам его мороженое, – гордо заявил мальчик в панамке. – Мы все равно все сделаем, как надо. И наведём здесь порядок!
– Да, я мои друзья теперь в этом уверены. Вы – молодцы. Поэтому мы здесь уже не нужны.
– Но куда же вы пойдёте? – воскликнула Даша. – Мы вас так любим! И нам так хорошо вместе!
Тяша наклонила большую голову, и всем показалось, что в её тёмных глазах под длинными ресницами появились слёзы.
–  Нам тоже с вами очень хорошо. И мы тоже вас очень-очень любим. Мне так не хочется расставаться. Я знаю, как это больно – расставаться с теми, кого любишь… Но в мире ещё так много людей, которым надо помочь полюбить животных и природу вокруг. И много животных, которым надо помочь жить рядом с людьми. Поэтому нам пора. Но мы обязательно будем вам часто сниться – все вместе или по очереди! Даже, если вы проснётесь утром и не сможете вспомнить, что было во сне, знайте – ночью кто-то из нас был рядом с вами. Поэтому помните про нас днём и не забывайте про других животных…
– Эх, – послышалось из кустов, – такой слон хороший был, добрый и… красный. Ик...
Это сторож Степаныч, оказывается, подслушивал оттуда весь разговор.
Свино-Енотик и Свино-Пума неохотно встали и приблизились к Тяше.
– Дети! – сказала вожатая, которая, кажется, совсем перестала быть взрослой. – Давайте-ка вы все подойдёте к нашим гостям, и я попробую сфотографировать. А вдруг получится?
Но в этом момент снова раздался скрипучий голос директора:
– Ну вот и мороженое! Здесь всем хватит с добавкой!
Все обернулись к нему.
– Видите ли, – произнесла вожатая, – у нас скоро обед в лагере, и мы не имеем права нарушать наш режим. Если хотите, можете привезти мороженое прямо в наш лагерь, и мы решим там, что с ним делать.
– Ну, знаете… – начал было директор и замолчал, потому что ему в лицо, несмотря на жару, дунул резкий порыв холодного ветра. Этот же странный ветерок повеял и на ребят. Он взъерошил волосы у Насти, потеребил Лёху за смешной хохолок на макушке, дотронулся до Дашкиных косичек и даже сдул панамку с худенького смелого мальчика…
– Смотрите, их нет! Исчезли… – крикнула Настя, первая повернув голову к тому месту, где только что стояла Тяша. Действительно – Тяша и её друзья, словно испарились вместе с этим ветерком. Животные в клетках на минуту будто застыли на своих местах. Стало совсем тихо, а потом дети услышали, как Тяша трубит откуда-то на прощание – звук становился всё глуше, пока не пропал совсем.
– Значит, так надо… – потихоньку всхлипнула Дашка после паузы. – Мы же не одни на Земле…
– Да, наверное есть ещё много разных стран, где им надо учить людей, – сказал Сашик.
– И помогать животным, – добавил Пашик.
– Вы только не волнуйтесь, – деловито заявил Лёха. – Она точно будет нам сниться! Раз пообещала – значит, так и будет. Я знаю! 
Но ребята ещё долго сидели молча, не обращая внимания на уговоры директора попробовать мороженое. И это понятно – мы бы с вами вели себя так же, если бы к нам  пришли, а потом исчезли милый говорящий слонёнок и два симпатичных свино-создания, которых не найдёшь ни в одном зоопарке мира…


Но наша история не закончилась. Нет – в этом месте она только началась!
Тяша и свино-друзья действительно с того дня снились детям почти каждую ночь. Но, как сказала Тяша, им пришлось отправиться очень далеко. Они побывали во всех странах мира, и всюду их видели дети взрослые, которые не разучились быть детьми. Обычно, встречаясь с людьми во сне или наяву, они поют вот такую песенку:

Оказались мы недавно
В мире вашем неспроста,
Он, конечно, тоже славный,
Но мешает суета…

Нам улучшить надо срочно
С вами вместе этот мир,
Чтобы стал он светлым точно –
А потом закатим пир!

В Америке, встретившись с Тяшей во снах, взрослые сняли новые мультфильмы, где они по-своему рассказали о холодных временах на Земле и о мамонтах. Другие взрослые после таких снов создали мультфильмы о животных, убегающих из зоопарка в тёплые края.
Может быть, и вам тоже недавно приснилась Тяша? Если вам кажется, что пока нет – не расстраивайтесь. Скорее всего, вы потому и любите животных, что встретились с Тяшей во сне. Вы просто не запомнили этот сон! А ещё – внимательно посмотрите на домашних животных. У вас есть кошка или собака? Или какой-то другой зверёк? Тогда просто посмотрите своему животному прямо в глаза. Если вы будете смотреть долго и внимательно, то скорее всего сможете заметить, что зверёк тоже смотрит на вас с любовью. Знаете, почему? Где-то рядом с ним всегда находится Свино-Пума или Свино-Енотик. Ведь их задача – помогать животным любить людей, чтобы те напоминали людям, как важно думать о природе.
Если у них и у нас с вами всё получится, то дети и взрослые смогут навсегда сохранить нашу Землю такой же прекрасной, как мы её знаем!