Патологоанатомия путинского режима. 1

Сергей Жирнов
(На мои произведения идёт постоянная охота путинского режима. Практический совет: если вам что-нибудь понравилось, сохраните сразу для себя копию. Потому что нет гарантии, что по данному адресу вы увидите эту статью или заметку в следующий раз).
_____________________________________________



Сергей ЖИРНОВ, обществовед, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЯ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА
Когда, как и почему политически умерли Путин и его режим?
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРАЗДНИК ШАКАЛА
(Начало, продолжение - во второй и третьей частях, а также в лирическом отступлении)
 

Главное, чем характеризуются скандально известные фильмы из серии "Анатомия протеста" - пропагандистские чекистские агитки и публичные доносы на лидеров оппозиции - это то, что они, так сказать, "исследуют" живой, работоспособный, бодрый, сопротивляющийся и живучий организм политической и идейной оппозиции путинскому режиму, незаконно узурпировавшему власть единственного прямого и суверенного её носителя - народа Российской Федерации. Реакционеры пытаются из последних сил бороться с молодым и растущим революционным организмом, представляющим системную опасность для гнилого режима.
 
При политологическом исследовании же самого Путина и его режима радикально меняется жанр. Из анатомов мы становимся патологоанатомами. Потому что наш объект изучения, в отличие от живой и здоровой оппозиции, уже давно мёртв. Если про Путина и можно написать, что он - ЖиВ, то только в таком виде (ну, вы поняли...).

Мы исследуем политический труп Путина и его узурпаторского режима. Мы тут производим публичное вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу, как учёные-эксперты из детективных американских сериалов, столь нынче популярных по всему миру.
 

Пациент скорее мёртв, чем жив. Скорее ЖиВ, чем честен.


Не надо поддаваться на оптический обман. То, что сам Путин ещё двигает руками и ногами, куда-то ездит, что-то говорит, на что-то претендует, уже не имеет никакого решающего значения ни для страны, ни для его собственного режима, ни даже для самого Путина, который больше не определяет повестку дня в России и в мире.

Он - петух, которому отрубили голову, из-за чего он уже клинически мёртв, но его обезглавленная тушка, на безусловных мышечных рефлексах, ещё может некоторое время и довольно быстро бегать без головы, наводя этим почти мистический ужас на научно не подкованных и тёмных людей.

Путинский режим уже давно политически обезглавлен и лишён перспективы на будущее. Он сам этого ещё полностью не осознаёт, хотя уже и он чувствует, что с ним давно творится что-то неладное.

Узурпированная у народа власть неуклонно ускользает. Как песок сыплется сквозь уже негнущиеся и немощные пальцы. Стремительно утекает, как вода или вино из продырявленной и гнилой бочки. 

Трагикомедийного ловца греческих амфор и педофильского целователя мальчишеских пупков никто не боится. Над "журавлиным президентом" и его птичьим режимом люди потешаются, стебаются, как только могут. Над ботоксным, стремительно и безысходно стареющим Кощеем безмозглым смеются, уже чуть не в глаза, его собственные "идейные" соратники и подельщики, его охранники и прислуга, от него отвернулась жена. Путина ненавидят слабые, стыдятся близкие, и презирают сильные. Путинского физического конца уже желают многие. Слишком многие... 


Люди слишком заняты собой, чтобы замечать историю у них под носом.


Политическую смерть Путина ещё не осознало - головами, осмысленно - большинство людей, но очень многие это уже давно почувствовали. Напрасно некоторые думают, что народ - сплошь тупое быдло. Большинство людей не то, что не видит дальше собственного носа вперед или дальше собственного плеча назад. Просто большинство людей занято чаще всего текущим моментом, своими мелкими рутинными делами, которые и отвлекают их главное внимание.

Из будущего их интересует, что удастся поесть и выпить через пару часов, как забрать сынишку из детского садика, что вкусненького купить дочурке, как починить вечно протекающий кран, когда успеть прополоть огород, поменять шину, купить новое платье. Из прошлого - что было хорошего в нашей далекой и счастливой юности, когда мужчины были сильнее, умнее и галантнее, а девушки - поголовно все красавицами. Но даже не очень политически активный народ обладает природной смекалкой, сметливостью, внутренним пониманием жизни - он про Путина уже много и правильно смекнул.

При этом мало кто из учёных и экспертов занимается серьёзным анализом истории новейшей. В этом - научный парадокс. Самая свежая история известна всем предметнее, детальнее и лучше всего. Она лучше всего описана в периодике, она красивее и полнее всего проиллюстрирована, почти все её актеры и свидетели ещё живы. Но по той же причине, именно она хуже всего исследована, меньше всего проанализирована.

Даже серьёзные учёные не могут свести воедино всем известных буквально вчерашних или позавчерашних фактов, событий, явлений, которые уже сами сложились в ясную, но никем не написанную или не отснятую, яркую и свежую историческую картину. Всё ждем, пока не останется свидетелей и свидетельств, чтобы потом забытую и разрушенную историю расследовать, раскапывать, пытаясь её понять лишь по отдельным, чудом уцелевшим фрагментам.

Почти у всех моих весьма умных и уважаемых коллег по политологическому цеху находится в подчинении по научно-исследовательскому институту, фонду, центру или, на крайний случай, отделу или лаборатории, журналу или газете. А соединить в единое целое и написать понятным людям языком то, что уже давно всем стало очевидным, всё никто не может. А время не терпит. Режим закручивает оставшиеся гайки. Мой однокурсник по факультету МЭО МГИМО Лёша Митрофанов, бывший комсомольский активист, перебывавший за последние 20 лет чуть не во всех "оппозиционных партиях" и отовсюду попёртый со скандалами, уже грозит от имени Кремля с думской трибуны пятью годами тюрьмы всем, кто скажет правду про режим моего однокурсника по Краснознамённому имени Андропова институту КГБ СССР - Володи Путина (мы с ним поступили в один 1984 год, но на разные факультеты).

Вот мне, отдельно взятому политэмигранту, частному наблюдателю, обществоведу и философу, вместо того, чтобы заниматься полезным и  приятным делом - на осенних каникулах открывать ранний и удивительно снежный горнолыжный сезон на высокогорных ледниках во французских или швейцарских Альпах - и приходится отдуваться за всех своих немощных или ленивых френдов по Фейсбуку, этому главному революционному пропагандисту и агитатору современности, этой нашей нынешней "Искре", не к добру, но к очередной совковой дате, будь помянута! Приходится нести разумное, доброе и вечное в массы трудящихся и не очень.


Путин давно умер у всех на глазах, но этого почти никто не заметил. Или сделал вид, что ничего не произошло.
Всё хорошо, прекрасная маркиза!


Вся новейшая история России произошла и происходит буквально у всех на глазах. А с приходом Твиттера - буквально в режиме он-лайн. Сам бывший временный гарант и нынешний, так сказать, премьер прямо с кремлёвского толчка твиттит интимную политическую кухню.

Все смотрят, но никто не видит. Все слушают, но никто не слышит.

Все заворожено следят за полётом журавлей во главе с живым кремлёвским трупом. Слишком заворожено, чтобы думать о вечном и писать о нетленном.

Поэтому, когда встаёт вопрос о политической смерти Путина, многие - даже среди общественно активных и думающих людей - всё глядят в облака, вслед журавлиному клину, в тихой задумчивости разводят руками, идиотски ржут, мнутся, говорят  об  этом  весьма  путано,  неопределённо  и  исключительно  в  будущем  времени, как бы не желая самим себе признаться в очевидном...

В том, что всё уже давно произошло: что путинский режим давно мёртв, что в Кремле на узурпированном троне сидит и на дельтаплане с журавлями летит политический труп.
 

"На кладбище гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги - мёртвые с косами стоят, и тишина... Нечистая!", - как мистически рассказывал в "Неуловимых мстителях" в мои детские годы популярный советский комик Савелий Крамаров до своей эмиграции в Штаты.
 

А часы безжалостно тикают, неуклонно отмеряя и отсчитывая гибель когда-то великой страны, только для путинского режима часы уже остановились. А может даже пошли вспять... И это отрицание очевидной действительности - не глупость и подлость, а лишь интеллектуальная лень, слабость, малодушие и трусость сытого среднего класса, политической тусовки и экспертного сообщества. Своего рода защитный рефлекс обывателя, у которого уже сильно заныл и безысходно загнил зуб, но который  всё продолжает прикладывать компрессы и припарки, полоскать полость рта календулой или водкой, откладывая поход к стоматологу, оттягивая до последнего момента, пока боль не сделается нестерпимой, пока не будет поздно - когда зуб будет уже не болен, а мёртв и гнил, и его придётся уже не пломбировать и не укрывать защитной коронкой, а выдергивать страшными клещами, чтобы избежать дальнейшего воспаления тканей, общего заражения гнилью крови и отравления всего организма - септицемии. 

Среди публики более продвинутой и разумной, активной в виртуальных социальных сетях и в реальной политической жизни, самыми распространёнными вразумительными ответами о дате политической кончины Путина называются по убыванию даты 4 марта 2012 года (сфальсифицированных президентских "выборов") и 4 декабря 2011 года (сфальсифицированных думских "выборов").

Самые продвинутые и вдумчивые называют дату 24 сентября 2011 года (объявление об обратной рокировке тандема на съезде партии жуликов и воров). Всё это не лишено смысла, но больше - в плане тактическом.
 
И уж совсем мало кто научно и доказательно понимает, что стратегически политическая смерть Путина и путинизма наступила задолго до всех вышеуказанных дат - аж в 2008 году, в результате путинского, собственного политического самоубийства, вернее, в результате внутренних, системных недостатков выстроенной самой путинской "хунтой" порочной системы управления государством, а, ещё точнее - системы паразитирования на государстве и манипуляции обществом, при полной отмене демократических механизмов смены власти.
 
Даты 24 сентября 2011 года, 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года стали лишь всем заметными вехами, заключительными аккордами глобальной частной трагедии, приведшей отдельного средненького и серого индивида Путина лично в окончательный исторический тупик. А вместе с ним и его ближайшее окружение, и довольно широкий слой номенклатурного чиновничества, и всю страну. Точка невозврата, точка стратегической исторической ошибки путинским режимом была пройдена уже в 2007-2008 годах - уже даже не на пике его популярности, но только в самом начале спада, когда спад был ещё не очень заметен неспециалистам.


Страна так сильно хотела льва, что удовольствовалась ... шакалом.


Изначально (в 1999-2000 годах) Путин был абсолютно искусственным, придуманным, лабораторным, обманным проектом "Наследник", в результате которого в ельцинском Кремле из подручного говна слепили конфетку - на роль льва, царя зверей, выдвинули самого серого, незаметного, закомплексованного и самого послушного шакала. Этакого Гомункулуса, выращенного в политтехнологической пробирке. Этакую креатуру доктора Франкенштайна, собранную из частей разных трупов и чудом оживленную. Без всякой надежды на победу. Потому что выдвигать больше никого не осталось. Потому что в Кремле ждали краха олигархии и ельцинской модели, ждали контрреволюции, возвращения коммунистов, реванша за поражения 1991 и 1993 годов, экспроприации экспроприаторов, отъёма у грабителей награбленного.

В конце ельцинского правления, накануне неожиданного прихода Путина, страна устав от неопределённости, явно соскучилась по сильной руке, по старому, по коммунизму, по "сталинскому порядку", по многолетней предсказуемости (пусть в дерьме, но предсказуемо), по размеренности, по тупой советской сытости и лени.

Страна ждала льва. Страна жаждала льва. Страна была беременна львом.
А имелся ли лев в наличии? Да. Не лев, но тигр под рукой тогда был.

Звали его Евгений Примаков.
 
•Серьёзный и опытный политик мирового уровня.
•Сильный учёный-международник, востоковед, арабист, доктор наук, академик РАН (не фуфло какое вроде Вовика-шакала, провинциального чекиста-подкрышника, мелкого питерского чиновника с ворованным и сраным кандидатским диссером).
•Бывший член ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, бывший председатель верхней палаты советского парламента (Совета Союза Верховного Совета СССР).
•Убеждённый коммунист, но не Суслов.
•Прагматик, державник, государственник.
•Бывший начальник внешней разведки РФ. Который никогда на соглашался надевать погоны генерала армии, потому что считал их мелкими и унизительными для себя.
•Бывший министр иностранных дел России.
•Действующий премьер-министр Российской Федерации с неуклонно растущим потенциалом.

Аппаратная кличка у Примакова была - "Примус". Непосвященные думали, что она - от названия нагревательного прибора. Ан-нет! Она - из латыни, из Древнего мира. Primus inter pares. ПрИмус Интэр пАрэс - первый среди равных. Но равных - не абы каких. Равных среди сильных мира сего, владык мира, высокопреосвященных. Как Папа Римский, Вселенский Византийский патриарх или генсек ООН.

Такого тигра, как супермена-любовника, недотраханная предыдущими диктаторами страна была готова принять и полюбить без памяти, до одури, целовать в засос, чтобы голова шла кругом и отнимались от похоти ноги, отдаться ему разом и целиком, как обычно, как уже не раз бывало.

Но этот тигр был смертельно опасен тогдашнему кремлёвскому режиму, тогдашней олигархии, потому что Примаков был весьма сильной и независимой политической и идеологической фигурой, со своим сложившимся видением страны и её роли в истории. Приход такого президента в Кремль грозил бы "Семье" его предшественника по львиному трону как минимум судебными разборками и конфискациями, а может быть и тюрьмой. Он грозил для очень многих шакалов вокруг тогдашнего умирающего льва переделом собственности, потерей легко нажитого, фактически сворованного народного добра - миллиардов и миллиардов.

И тогда смертельно испугавшиеся кремлёвские шакалы сговорились тигра "замочить в сортире" и выдвинуть на роль царя зверей из своих рядов шакала. Самого убогого шакала. Последнего среди равных - шакалов.

Старый, больной и пьяный лев Ельцин, несмотря на физическую немощь, сумел административно и смертельно ранить тигра Примакова - снял его с ключевой должности премьера, которая начала служить потенциальным трамплином к высшему трону, назначив на неё для начала и для отвода глаз первого вице, бывшего пожарника Степашина (помните, накануне снятия Примакова, знаменитое ельцинское: "Не так сели... Пересядьте!"). Пожарника не в переносном смысле, а в прямом. Потом Степашина, явную "подставу", так же быстро отставили, задвинули обратно и выдвинули на пост "львиного преемника" уже того шакала, которому реально прочили львиный трон - Путина. ГКЧП-2.

С самого начала эта схема была ущербной, потому что нельзя бесконечно долго выдавать явного шакала не только за подлинного, но даже за поддельного льва. Невозможно бесконечно долго обманывать миллионы людей и сотни стран. Такой явный обман станет очевидным всем, рано или поздно. Скорее рано, чем поздно. Но прежде, чем он станет очевидным, стояла куда более серьёзная проблема - как вообще выдать мелкого шакала за льва? Особенно на фоне тигра Примакова. Как обмануть народ хотя бы на первое время? Как заставить страну съесть конфетку из дерьма и не заметить подделки по дерьмовому вкусу, не проблеваться тут же? Задача практически почти невыполнимая. Только под дурманом, гипнозом или спьяну.


Как путинское восхождение на российский Олимп, так и его падение с вершины власти оказались совершенно неожиданными для его создателей и для него самого.


Когда в 1999 году на трон дохлого и умирающего льва (Ельцина) стали подсаживать и раскручивать мелкого шакала (Путина), кремлёвские Пигмалионы и пиарщики ("Семья", Березовский, Абрамович и др.) совсем не были уверены в победе против тяжеловесов Примакова и Лужкова, и робко надеялись на весьма скромный уровень признания в народе пахнущей чекистским нафталином и трупным запахом сталинизма, явно мелкой, временной и говняной ленинградской конфетки.

С подачи ярких, умных и талантливых политтехнологов, в частности, Глеба Павловского (бывшего политзека, пострадавшего от "пятёрки", андроповско-бобковской идеологической контрразведки ВЧК-КГБ в совковые брежневские времена, но легко простившего и быстро позабывшего старые обиды), при помощи тех же чекистов начали продвигать совсем себе нео-совковый, вполне чекистский проект.

Мелкого шакала, сексота и чекиста, мнимого "разведчика" Путина, недолго побывшего директором ФСБ (только для того, чтобы "замочить" генпрокурора Скуратова и спасти Ельцина от импичмента), раскручивать. С помощью взрывов мирных домов и второй Чеченской войны против мнимых "террористов" (из числа агентуры КГБ, ФСБ и ГРУ ГШ).

А мощного, но раненного тигра, бывшего крупного и долголетнего начальника шпионов Примакова - добивать. С помощью подручного Доренки и Первого канала, принадлежавшего тогда Березовскому.

Никому из названных исполнителей этой грязной процедуры и в голову тогда не приходило (даром, что все - умницы), что от исполнителей грязных дел заказчики и бенефициары ВСЕГДА потом избавляются - хорошо, если не физически.

Но все упомянутые исполнители (Березовский, Павловский, Доренко), считавшие тогда себя кукловодами, были слишком увлечены своим грязным подпольным чекистским делом по созданию из чекистского дерьма обманной конфетки для российского народа. Слишком увлечены, чтобы думать о престиже и будущем страны, и даже просто о себе, о своём будущем и своей репутации.
 

"Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад!"


А уставшая от полной свободы (а, следовательно, от полной неопределенности и "бардака") страна, ждавшая и жаждавшая льва, сильной руки, оказалась готовой принять тогда любую политтехнологическую подделку, впала в самогипноз.

И мелкий шакал Путин вдруг неожиданно для всех взметнулся на самую вершину народной популярности, став к 2004 году даже самостоятельной и непредсказуемо сильной политической фигурой.
 
Путин безусловно был явной подделкой, косившей под "разведчика", но его внешние контуры, его чекистские черты, его искусственный персонаж "героя невидимого фронта" как-то очень точно и вовремя попал в многолетнее ожидание одуревшего, впавшего в самогипноз народа, заставил его страшно обмануться. Под фальшивой личной "разведчика" чекистские и кремлевские политтехнологи подсунули провокатора даже не со столичной Лубянки, а из питерского провинциального "Большого дома" на Литейном.

Народ подспудно ждал второго пришествия мессии, Сталина, ну или, хотя бы, чекистов Дзержинского, Андропова, разведчика Штирлица, героя невидимого фронта, умницы, обаяшки, честного и благородного. Вместо этого ему подсунули подделку - Клауса, подлого агента Гештапо (или Лубянки, потому что это одно и то же), сексота, стукача, провокатора, предателя.

Того самого, гениально сыгранного актером Львом Дуровым - из второй серии "Семнадцати мгновений весны" по произведению студенческого друга Евгения Примакова, приближённого к Лубянке писателя-фантаста Юлиана Ляндреса ("Семёнова"). Того самого, бывшего мелкого немецкого корректора, который сам пошёл на вербовку, потому что ему хотелось острых ощущений, и который "работал" на тайную политическую полицию Райха артистично, обезоруживая собеседников, свои жертвы, искренностью и резкостью суждений. Которому опера из Гештапо позволяли говорить все, лишь бы "работа" была результативной и быстрой. "Присматриваясь к Клаусу, Штирлиц с каждым днём их знакомства испытывал всё возрастающее чувство страха. "А может быть, он болен? - подумал однажды Штирлиц. - Жажда предательства тоже своеобразная болезнь".

Циничные кремлёвские политтехнологи в 2000 году подсунули обезумевшей России реинкарнацию того самого сексота Клауса, который - по заданию старшего офицера СД Штирлица - артистично и изощрённо провоцировал пастора Шлага, прикидываясь коммунистом и подпольщиком, бежавшим из концлагеря. "Штирлиц вспомнил, как неделю назад он сам одевал его в одежду каторжника, перед тем как устроить спектакль с прогоном заключенных через ту деревню, в которой теперь жил пастор Шлаг. Он вспомнил лицо Клауса тогда, неделю назад: его глаза лучились добротой и мужеством - он уже вошел в роль, которую ему предстояло сыграть. Тогда Штирлиц говорил с ним иначе, потому что в машине рядом сидел святой - так прекрасно было его лицо, скорбен голос и так точны были слова, которые он произносил." В чекистском театральном, ролевом лице Путина нам тогда "втюхнули" прообраз того самого провокатора Клауса, по доносам которого было расстреляно и посажено в концлагеря 97 человек, ни один из которых провокатора не предал, даже под пытками.

Того самого агента Гештапо Клауса, которому Штирлиц пообещал ящик отличных пряных сардин в оливковом масле, потому что провокатор "сходил с ума без рыбы" ("Фосфор, знаете ли. Требуют нервные клетки...").  Сардин не отечественных, а иностранных, французских, поскольку, как все истинные предатели, вроде Путина, Клаус был патриотом фальшивым ("Какого производства? Нашего или... - "Или", - засмеялся Клаус. - Пусть это непатриотично, но я очень люблю и продукты и питье, сделанные в Америке или во Франции...")

Путин явно был воплощением того самого провокатора Клауса, который, отвечая на вопрос Штирлица "Вам бывало больно, когда людей, дававших вам приют, потом забирали?, сформулировал жизненное кредо такого же предателя, провокатора и шакала Путина:

"Я, видимо, чувствовал себя сильным, когда вступал с ними в единоборство. Меня интересовала схватка... То, что будет с ними потом, - не знаю... Что будет потом с нами? Со всеми? После нас - хоть потоп. И потом, наши люди: трусость, низость, жадность, доносы. В каждом, просто-напросто в каждом. Среди рабов нельзя быть свободным... Это верно. Так не лучше ли быть самым свободным среди рабов? Я-то все эти годы пользовался полной духовной свободой... Вообще я чувствую в себе призвание оппозиционера, трибуна, вождя. Люди покоряются моему напору, логике мЫшления..."

Политтехнологи, делавшие Путина, и народ, избравший его, явно упустили из виду умнейшие, пророческие слова Ляндреса ("Семёнова") из следующей сцены:
"И набросайте ещё одно [письмо] - пастору, чтобы не было подозрений. Это попробуйте написать сами. Я не стану вам мешать, заварю еще кофе. Когда он вернулся, Клаус держал в руках листок бумаги.
- "Честность подразумевает действие, - посмеиваясь, начал читать он, - вера зиждется на борьбе. Проповедь честности при полном бездействии - предательство: и паствы, и самого себя. Человек может себе простить нечестность, потомство - никогда. Поэтому я не могу простить себе бездействия. Бездействие - это хуже, чем предательство. Я ухожу. Оправдайте себя - бог вам в помощь". Ну как? Ничего?
- Лихо. А вы не пробовали писать прозу? Или стихи?
- Нет. Если бы я мог писать - разве бы я стал... - Клаус вдруг оборвал себя и украдкой глянул на Штирлица.
- Продолжайте, чудак. Мы же с вами говорим в открытую. Вы хотели
сказать: умей вы писать, разве бы вы стали работать на нас?
- Что-то в этом роде.
- Не в этом роде, - поправил его Штирлиц, - а именно это вы хотели
сказать. Нет?
- Да.
- Молодец. Какой вам резон мне-то врать?..."

Киношный Штирлиц, за которого народу пытались выдать реального Клауса (Путина), в конце концов, подлеца, сексота, предателя и провокатора Гештапо собственноручно пристрелил.

В реальной жизни всё произошло наоборот. Клаус одержал сокрушительную победу над Штирлицем - в головах нашего народа, который послушно схавал явную подделку, которая только внешне и только немного походила на искомую модель, поскольку жила отраженным светом чекизма (или фашизма, поскольку это одно и то же). 

Шакал (Путин-Клаус), плохо игравший роль льва, всё же стал внешне немного походить на тигра (Примакова, Штирлица), и главное - самообманувшийся народ принялся, на полном серьёзе и со страшной с силой, почитать шакала за льва, во что сам закоплексованный шакал и его создатели долго не могли поверить.

Поверили более-менее только в момент победного переизбрания в 2004 году на второй срок. Переизбрания реального, без дураков, с реальным запредельным процентом поддержки (72%), которого не бывает в нормальных демократических странах.

Только в странах, потерявших разум, здравый смысл. Как в обезумевшей ваймаровской Германии, получившей безумного фюрера Адольфа Хитлера в 1930-1940-х. Как в обезумевшем СССР, получившем людоеда и могильщика коммунизма Иосифа Джугашвили в 1920-1950-х.

Когда же, к 2006-2008 годам, расдухорившийся и обнаглевший шакал наконец сам уверовал в своё абсолютное величие, в своё "львиное" призвание, в "божий промысел", в своё политическое бессмертие и в свои безграничные радужные оперативные перспективы на все оставшиеся времена - ранее одуревший народ стал постепенно очухиваться, отходить от самообмана, стал пробуждаться от самогипноза.

И путинский шакалий проект лже-льва внезапно начал быстро сдуваться сам собой и, в конечном итоге, провалился много раньше расчётного времени. Шакал досрочно и внешне непредсказуемо, к концу 2008 года, сделался политическим трупом, политически сдох. Хотя путинская досрочная политическая гибель была вполне предсказуемой и закономерной. 

Чтобы понять, как это происходило, нужно в двух словах напомнить смысл концепции путинского режима.


Концепция "путинизма".


•Отсутствие самостоятельных государственных институтов современной цивилизованной страны (чтобы поставить функционирование государства и общества в зависимость от прихоти первого лица) - все обычные государственные институты формально существуют, но сугубо декоративны, фиктивны. Задача фиктивных институтов - пудрить мозги Западу и народу, особенно глупой молодежи, внутри страны, создавая видимость цивилизованной страны.
•Отсутствие у Путина какой бы то ни было внятной политической идеологии (по принципу "ни вашим, ни нашим" или принципу "Гудвина - лже-волшебника Изумрудного города", чтобы к каждому поворачиваться той стороной, которая ему симпатична, чтобы резко не обидеть никого, ни левых, ни правых, ни рыночников, ни государственников, ни западников, ни евразийцев и так далее) - любая новая понятная, внятная, яркая и сильная идеология быстро привлекает к себе сторонников, особенно из числа ранее сомневавшихся или разуверившихся в других идеологиях, но одновременно и так же сильно отталкивает от себя стойких приверженцев всех иных внятных идеологий, вызывает нас себя яростный огонь предметной критики. Нет идеологии - не будет стойких и убежденных сторонников, но не будет и острых, аргументированных критиков, поскольку по существу критиковать-то будет нечего.
•Отсутствие у Путина какой бы то ни было внятной и амбициозной, стратегической программы развития страны (чтобы полностью развязать себе руки и иметь неограниченный выбор в тактике) - исходная программа Путина заключалась лишь в том, чтобы просто обеспечить правящей олигархии сохранение статус-кво ельцинской эпохи (не дать пересмотреть итоги приватизации, не дать осудить Ельцина, добить старого и больного льва и т.п.) при наведении в стране некоторого порядка или его видимости.   
•Построение вертикали чиновничества и ближайшего окружения по принципу личной преданности пахану, по сути - шайки бандитов (кооператив "Озеро" и т.п.) - Путин никогда "не сдает своих", верных, приближённых.
•Построение глубоко патерналистской модели главы государства по сталинскому типу (Путин - отец народов, всех и каждого) - все чиновники и начальники - гады, вот приедет царь Путин и со всеми разберётся. Но реально Путин никуда не ездит (по делу) и ни с кем никогда не разбирается ("своих не сдаём").
•Отсутствие какой бы то ни было серьезной политической организации (главный руководитель не состоит ни в какой партии, чтобы не зависеть ни от кого) - политическая организация нужна тому, у кого есть идеи (идеология) и программа преобразований. Поскольку ни первого, ни второго у Путина не было - не нужна и реальная политическая организация. Так называемая "партия власти", ПЖиВ, является чиновной имитацией и сама полностью зависит от первого лица, обладает вторичной легитимностью.
 
ЕдРо является не мозговым центром и кадровой кузницей, не организатором и инициатором преобразований, а клубом серых исполнителей, которым дается возможность сделать партийную или чиновничью карьеру, присосавшись к новому модному тренду. Таким образом, ЕдРу не нужны сильные и яркие личности. Наоборот, оно - создатель послушного стада исполнителей политики московского центра на местных, региональных уровнях. Для пропагандистских целей используются также молодежные пиар-проекты ("Наши" и тому подобное).
•Управление страной только в ручном режиме (только Путин решает всё, и поэтому все зависят от него лично) - а он не может разорваться на всех и поспеть везде - даже Бог-отец этого не может - поэтому всё везде начинает рушиться и валиться со страшной силой
•Отсутствие конкуренции и национальной перспективы вне глобальной привязки к личности первого лица (Если не Путин, то кто? Без Путина - всему абзац, кранты и труба! Путин - наша единственная надежда и опора! Путин - наше всё!)
•Пропагандистский культ фиктивной личности Путина и мифы о его мнимых положительных чертах ("разведчик", который на самом деле никогда в настоящей разведке не служил, "коммунист" и "чекист", который реально нарушил воинскую присягу защиты КПСС и СССР, мнимый приверженец западной модели, который реально по-советски ненавидит Запад и при этом именно там держит свои деньги, мнимый приверженец немецкого порядка, который всегда и всюду опаздывает и не выполняет ни одного намеченного дела или обещания, мнимый верующий человек, который цинично не верит ни в бога, ни в чёрта, ни во что и ни  кому, мнимый семьянин, который явно гомосексуально предпочитает маленьких мальчиков своей законной супруге, и тому подобное).

Если на шакала направить мощные и искривлённые в нужном направлении лупы СМИ, то под многократным увеличением его шакалий оскал (хоть и мелкий, но хищник, все-таки) может сойти за львиный.

Проблема Путина была не в амбициях, а в недостатке серьёзных амбиций.

Эта схема, разработанная лично под Путина, была изначально, стратегически глубоко ущербной, но вполне себе тактически работавшей до 2007-2008 годов. Прежде всего на сравнении с "бардаком" Ельцинского периода, с "лихими 1990-ыми", при куда более благоприятной (Ельцину такие цены на нефть и не снились) международной экономической конъюнктуре на сырье, составляющее основу экспорта страны и главный источник формирования её бюджета.

Стратегические проблемы этой схемы были имманентно связаны с её тактическими преимуществами. Во-первых, она была полностью завязана только на одно, первое раскрученное лицо. А от одного, постоянно раскручиваемого лица, даже идеального, люди рано или поздно устают. Во-вторых, если всё зависит от первого лица, то не только все радости и достижения, но и все беды, все просчеты, все недостатки, все преступления (а негатива всегда больше, чем достижений) - начинают вменяться в вину лично ему. И, наконец, главное - неплохая Конституция страны содержала довольно жёсткие ограничения абсолютной власти одного и того же лица двумя сроками (подряд) пребывания на посту главы государства.

Выходом из стратегического тупика путинской ограничительной схемы могло было бы стать, после фазы стабилизации, масштабное строительство институциональной модели государства, когда режим личного правления перерастает своего создателя, становится подлинным государством, когда создаются и внедряются механизмы коррекции власти, когда Россия становится современной и прогрессивной страной. Но такое преобразование режима означало бы постепенный отказ самого Путина от наркотика абсолютистской модели, признание её временности и ущербности. На такой шаг мог бы пойти настоящий и сильный лидер с историческими амбициями и претензией на заметную роль в истории страны и человечества. Маленький (не столько физически, сколько политически) человечек Путин таковым явно не являлся.


Сказка про золотую рыбку - точка падения, точка невозврата.


Путин совершил ту же самую ошибку, которую совершила "дурная баба" из пушкинской поэтической сказки-притчи про старика, старуху и Золотую рыбку, которую мы все читали и учили наизусть в младших классах школы. Слишком рано читали, чтобы понять её философскую. глубину. И почти никогда не перечитывали затем, считая её "детской".

А произведение вполне себе взрослое, глубокое и серьёзное, которое надо преподавать не в младшей школе, а в университетах, на философских и политологических факультетах. Которое надо давать каждому народному избраннику в подарочном наборе рядом с Конституцией РФ и Уголовным Кодексом.
 
Расшифровать пушкинские гиперболы, аллегории и аллюзии на самом деле предельно легко.

Могущественная волшебница Золотая рыбка - это народ России, единственный в стране прямой, суверенный и законный обладатель всей полноты государственной власти, с которой ему по плечу совершить любые чудеса.

Он может этой своей волшебной, сказочной властью поделиться со своими "слугами", делегированными наверх, на временное управление - со старухой (аппаратом управления). Поделиться, передать через посредника, деда, рыбака - выборную, избирательную систему.

Но когда слуги, облагодетельствованные Золотой рыбкой, забывают, зачем им частичка могущественной власти была народом дана, когда они забываются и начинают сами мнить себя "властью", когда им в голову приходит дурацкая идея понукать народом ("... и чтобы Золотая рыбка была у неё на посылках"), не служить народу и стране, а "повелевать" ими, тогда они оказываются выкинутыми на свалку, отставленными, свергнутыми, низверженными - у разбитого корыта.

Путин потерял ощущение политической реальности в 2006 году. Путин возомнил себя избранником божьим. Путин не понял, что его "звёздное" предназначение было не в том, чтобы наслаждаться наверху бесплатными благами и разграблять страну с шайкой подельщиков, а в том чтобы делать страну великой, реформировать её, строить её сильной, свободной и конкурентно-способной. Гордыня, являющаяся одним из семи смертных грехов, застила Путину разум (если предположить, что он у Путина когда-нибудь был, в чем я лично сильно сомневаюсь).

Шакалу, волею чудес и судьбы оказавшему на троне льва, которому повезло, что его сразу не разоблачили как подделку и не скинули, чтобы продержаться долго, нужно было начать реально превращаться во льва, начать вести себя по-львиному. Но для этого, раз не довелось родиться львом, шакалу надо было хотя бы быть львом в душе, хотя бы желать стать львом, хотя бы иметь львиные амбиции. У Путина всего этого не оказалось ни в наличии, ни в потенциале. 

И он совершил главную стратегическую ошибку ещё в 2004-2006 годах: вместо постепенной демократизации сильной страны и выстраивания современных государственных институтов Путин пошёл всё дальше по абсолютно тупиковому направлению охранения своего ущербного режима личной власти (почти полная отмена выборности и реальных выборов, уничтожение института справедливого и независимого правосудия и пр.).

 В такой ситуации перед Путиным и его шайкой встала задача уже не думать о стране, а о себе. Они забыли слова мудрой патриотической песни: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе!" Их единственной заботой стала дума о том, как подольше сохранить за собой власть и привилегии. В этот момент они уже совершили самое страшное уголовное и государственное преступление - но совершили его пока только в душе (если допустить, что душа у Путина есть), морально (если признать, что у Путина есть иная мораль, кроме воровской). Это было началом нового государственного переворота. ГКЧП-3.

Они задумали узурпацию законной власти народа. Они стали "хунтой" и задумали отнять у Золотой рыбки (народа-суверена) всю полноту законной государственной власти, присвоить её себе, приватизировать. Желательно - навечно или, по крайней мере, как можно дольше. На этой точке - в районе 2006-2007 годов - началось окончательное раковое и роковое перерождение путинской власти в узурпаторский преступный режим.
 

Проблема Путина была не в том, что он захотел стать диктатором, а в том, что он им стать испугался.


Совершенно предсказуемо перед путинским кланом и лично перед Путиным в 2007-2008 годах встал самый серьёзный институциональный вопрос: как быть дальше, после окончания второго срока?

Отменять ельцинскую Конституцию и принимать новую?
Изменять Конституцию под Путина?
Изменять форму правления в стране на парламентскую республику со снятием ограничений? Выдвигать временного преемника?
Какого именно?

По большому счёту, у глубоко авторитарной и персонифицированной модели, отстроенной Путиным и его ближайшим окружением, не было иного логического выхода, как отмена Конституции, её изменение или изменение формы управления страной (смена государственного строя). Назвался груздем - полезай в кузов! Назвался львом - веди себя как лев! Хочешь быть самодержцем - так и держи сам, не упускай из рук, не отдавай!

Но за этим неминуемо следовала реальная опасность непризнания его легитимности на международном уровне, хотя и при полной поддержке тогдашнего большинства населения внутри страны. Если же не менять ничего по форме и сути, то возникала необходимость временного отхода Путина от верховной власти, поиска надежного преемника.

Ранее испугавшийся строить великую демократическую страну, Путин испугался и стать настоящим сильным диктатором, изменить под себя государственный строй. Путин не смог и побоялся стать не только Иосифом Джугашвили, но и даже батькой Лукашенкой. Амбиции Путина были не сталинскими, а брежневскими. Не мОщная диктатура, а нЕмощный застой импотента.

Путин не решился рискнуть по-настоящему, опасаясь негативных международных последствий и серьёзной мировой критики. Шакал, издалека походивший на льва, "косивший" семь лет под льва испугался стать настоящим львом, за которого его тогда ещё принимало большинство стаи. Шакал на троне царя зверей посчитал, что у него есть неограниченный запас времени, накопленного обманом "львиного" авторитета и властного царского ресурса для такой пассивной передышки. И просчитался.
 

Трусливый и "опущенный" лев - хуже шакала.


Путин принял самое мелкое, пассивное и трусливое решение, которое могло показаться тогда внешне правильным и даже рациональным: он решил не рисковать, выиграть время, взять тайм-аут, сделать передышку, отложить серьёзные стратегические решения, отойти от главных рычагов на время. Это не было решением льва. После многомесячных внутренних терзаний Путин выбрал в 2007 году с виду рациональный, но самый неудачный вариант внутри его собственной, стратегически ущербной логической схемы, которая отстраивалась восемь лет - когда шакал выдавал себя за льва.

Это было типичное тактическое решение шакала, и его, ни при каких условиях, уже нельзя было подать как стратегическое решение льва. На этом закончилась оптическая иллюзия львиного, божественного предназначения Путина. Шакал, выдававший себя за льва, снова стал шакалом.

Именно этим рациональным для шакала, но неудачным для льва решением Путин сам и нарушил свою собственную логическую схему имитации шакалом поведения льва. В системе активных, доминирующих альфа-самцов Путин повел себя именно и совершенно не так, как полагалось бы альфа-самцу, царю зверей, небожителю, которому земной закон не писан, на стороне которого высшая сила. И это автоматически продемонстрировало его слабость, пассивность, нерешительность.

Ложный альфа-самец, поддельный вор в законе Путин, по тюремной терминологии, публично "самоопустился" на глазах у шайки, у стаи (сам себя оттрахал, совершил сам над собой унизительный сексуальный акт виртуальной содомии), то есть политически самоубился. Шакал, походивший издалека на льва, повёл себя как банальный шакал и перестал казаться львом в глазах стаи. Он сам сломал своё будущее. Путин сам попал в собственный капкан и сам подорвался на своей же мине.
 

История нам дана, чтобы учиться на ошибках предыдущих поколений.


С ним сыграла злую шутку история, в которой всё подобное когда-то, где-то и с кем-то уже происходило. Путин не учил в школе историю. Или учил историю плохо. Или не умел делать правильные выводы из уроков истории.

Более четырёх тысяч лет назад, всего в течение двух веков, пала в Древнем Египте цивилизация всемогущих фараонов - абсолютных властителей. Просто потому, что один из фараонов дал послабление, согласился разделить со своими любимыми женами свою исключительную монополию на бессмертие, после физической смерти, в загробном мире - свою абсолютную привилегию. Просто потому, что он позволил построить, рядом со своей большой, три малые пирамиды для своих супруг-цариц - то есть впустил их в вечную загробную жизнь, по нашим понятиям - в рай. И этим подорвал свою непререкаемость, свою исключительность, свою богоизбранность. 
 
Через пару сотен лет это послабление окончилось тем, что гробницы с мистическими надписями, позволявшими духу усопшего после физической смерти получить бессмертие в загробном мире, появились уже чуть ли не у простолюдинов. А затем, спровоцированная изменением климата, наступлением пустыни и ухудшением экономической жизни кровавая революция, как лавина, смела переставшую быть богоизбранной и бессмертной власть фараонов, чьи пирамиды и гробницы были тогда первый раз разграблены и разорены. Могущественной цивилизации не стало.
 
По этому же принципу рухнула трехвековая империя Романовых, в результате манифеста 1905-го года, поражения в войне с Японией и разделения власти с Думой, даже весьма условного. Абсолютистская схема богоподобного патриархального первого руководителя является если не тупиковой, то чрезвычайно ущербной и уязвимой уже потому, что она работает только в условиях реально абсолютной монархии. Монополия на власть, бессмертие и богожительство монарха действуют только при абсолютной личной диктатуре (поясним, что мы имеем в виду монархов реально действующих, правящих, а не декоративных, как подавляющее большинство из ныне живущих). Любое послабление, малейшее отступление от предельно жесткой и монопольной схемы быстро и неминуемо ведет к развалу всей системы.
 

В век космических скоростей звёзды сгорают мгновенно.


Но то, на что уходило два-три тысячелетия, два-три века в доисторические времена, в наше время - в эру космических скоростей, цифровых телекоммуникаций, Интернета, мобильной связи, нанотехнологий и социальных сетей, делается всего за пару президентских сроков по 4 года, и даже быстрее.

В декабре 2007 года "небожитель", "отец народов", "наше всё", альфа-самец Путин добровольно пошел на то, чтобы разделить свою абсолютную власть с неким земным "преемником", в сущности смердом, с самым низким и малоуважаемым, самым опущенным и пассивным членом (извините за выражение) из путинской стаи, согласившись доверить ему в 2008 году свой трон "богоизбранника".

В этот момент путинский режим уже почти погиб, потому что он принципиально допустил свою вторую стратегическую ошибку - системно недопустимую, крамольную мысль о том, что трон "богоизбранника" может занять кто-то иной кроме самого "богоизбранника". На царский трон льва забрался даже уже не шакал, а клоун, шут гороховый.
 
А наличие Петрушки, Буратины, куклы, клоуна, смерда, холуя на царском троне сделало цирком само путинское самодержавие, подорвало его божественную основу (которой там изначально не было, и которая только стала обозначаться в период с 2004 по 2006 годы).

Дальше - хуже. Клоун, Петрушка, Буратино набрал тогда на "выборах" почти те же 72%, что и "небожитель" и "богоизбранник". Шакал Путин уже был жалкой пародией на льва, подделкой. Медведев не был ни львом, ни даже шакалом. Он был жалкой пародией на шакала - клоуном.

И вот на "выборах" это пародийное существо, мельче мелкого, набрало львиный выборный процент. Это был плевок в морду даже не льву, а шакалу Путину, которому этот крах его режима помощники и пиарщики подали, как его яркую победу над страной дураков, которые готовы проголосовать за любую креатуру шакала, хоть за клоуна. Услужливые дураки вокруг Путина хотели ему услужить. Но, как известно, нет хуже врага, чем услужливый дурак, особенно в стране дураков. Впрочем, любой диктаторский режим заканчивает одинаково - окружением диктатора услужливыми дураками, вымыванием всего мыслящего и креативного (Чубайс, Немцов, Зеленин, Касьянов, Павловский, много и много других, и самый показательный пример - Кудрин), принятием самых идиотских, контрпродуктивных решений. 
 
Путинские политтехнологи тогда не сообразили, что "преемнику", клоуну Медведеву, "жалкой копии" шакала нельзя было ни в коем случае давать победить ТАК убедительно. Что Петрушка должен был (и только с предельной помощью волшебника Чурова) получить чуть более 50% - ровно столько, сколько было нужно для минимальной победы на "выборах". Просто, чтобы показать: да, преемник прошёл, но еле-еле, с минимальным необходимым перевесом, потому что - куда же ему до самогО, куда же ему до "небожителя", "отца народов" Путина.   

Это было уже третьей стратегической ошибкой Путина за весьма короткое время. Жалкая копия "богоизбранника", набрав тот же заоблачный процент голосов на "выборах", автоматически обесценила, девальвировала былые яркие победы самого Путина, окончательно поставив под сомнение его исключительность.   

Был ли из этой ситуации тогда у Путина выход? Да, тогда ещё был. Плохой, не полностью гарантированный, но был.
Но об этом уже - в другой раз.

(Продолжение: Патологоанатомия режима-2)
 
Франция, ноябрь 2012 года

Оригинал с иллюстрациями и доп. ссылками на сайте автора: