Падение в пропасть

Рона Тея Мун
Сдавленное эхо прощания, немой разговор. Сигареты и туманная кухня. Все это было уже не раз, но почему-то сейчас причиняло особенную боль. Лу ненавидела это жилище, не было еще места в этом шикарном городе, где ей приходилось так страдать. Дура, дура, так нельзя любить свою любовь, лелеять воспоминания, смаковать призрачное счастье прошедших дней. Любимая музыка самопроизвольно находит место в проигрывателе и остается лишь сидеть в оцепенении и кожей ощущать всю сладость и тепло ушедшего года. Как смеялись вместе, как рыдали, захваченные врасплох чувствами – вместе, как были душой компании – одной душой…. Кажется, Лу заснула, свернувшись калачиком на кресле, как будто кто-то пожалел ее, навеяв спасительный сон.

Только что они снова говорили о расставании, но уже в последний раз. Он признался ей в нелюбви, в том, что не может себя заставить что-то чувствовать к ней и в то же время она видела, что он хочет ее. Прощальный секс… Что может быть ужаснее? На это может отважиться только такая мазохистка, как Лу. Но нет, не надо. В этом нет необходимости. Лу понимала, что если бы она как-нибудь приспособилась и приняла его таким, какой он есть, не было бы этого разговора. Но происходило нечто ужасное в последний период. Она приходила домой после прекрасного вечера в компании знакомых и друзей и погружалась в давящую тишину, которая уже была ни о чем-то возвышенном, как ранее, а о том, как Лу неинтересна мужчине, с которым живет. Быть неинтересной для Лу означало не быть вообще. И ничего не могло компенсировать эту боль: ни деньги, ни еда, ни вещи, ни секс. А женщина внутри нее ликовала, эта женщина так радовалась тому, что можно наконец-то раскрыться, не стараться быть остроумной, оригинальной, логичной, а просто быть доброй, нежной, красивой. Женщина внутри нее готова была предать все то, за что боролась Лу все эти годы, ради одного того, чтобы быть рядом с любимым мужчиной. Ее вполне устраивало взвалить на кого-то ответственность за свое мировоззрение, поступки, цели, она хотела жить им, спать с ним, готовить, родить ребенка и быть счастливой обыкновенным женским счастьем. Но эта женщина, проснувшаяся внутри и набирающая силы в отношениях с Анри имела мало общего с индивидуальностью Лу, которая стала постепенно исчезать. А ведь именно ее и любил когда-то Анри и теперь он, дававший ей столько свободы внешней полностью поработил ее изнутри, лишив свободы внутренней. Разрыв был неминуем.