Подросткам о войне. Про Орден Александра Невского

Наталия Кушнирская
   
    Сейчас июнь 2013 года.
   
    Можно представить такие же теплые ясные дни июня 1941 года. Можно представить каким шоком для всех людей было объявление войны.
    Но трудно представить ту жизнь на войне и днем, и ночью, в окопах, в землянках под свист пуль и грохот бомб и летом, и зимой несколько лет подряд!
   
    Вспомните наших ребят-призывников, они идут служить в мирное время, а тогда такие ребята шли на фронт.

    Мой отец ушел добровольцем на фронт летом 1941 года в 18 с половиной лет (тогда призывали в 19 лет).
    В 1941 году он несколько месяцев служил на фронте связистом: тянул каждый день кабели связи с боевых позиций в штаб. Осенью 1941 года был объявлен набор в военные училища на ускоренные курсы. А так как весной того года он окончил техникум, то, конечно, его взяли на ускоренный курс, так как общая для технических наук теоретическая база у него была.
    Свой путь артиллериста отец начал с битвы на Курской дуге. Тогда он, 20-летний младший лейтенант Приймак Василий Трофимович, командовал артиллерийским расчетом, а потом взводом. (В расчете - 5 человек и одна пушка, во взводе - 10 человек и 2 пушки, точнее - 2 расчета.)
   
    Как вы думаете, что важнее на войне героизм или трезвый расчет военных действий? !   
   
    Во время войны много писали о героизме наших людей. И потом описанные героические поступки повторялись. Более 500 раз повторялся подвиг летчика Гастелло, который не выбросился с парашютом из горящего самолета, а направил его на вражескую военную технику.
   
    Но плох тот генерал, который надеется только на героизм своих солдат!
    Он должен обеспечить надлежащее вооружение и обучение солдат и разработать такую тактику боя, чтобы одержать победу с наименьшими потерями.
    Профессиональные военные это понимали.
    Не зря в 1942 году был учрежден орден Александра Невского для младшего руководящего состава армии “за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившее успешные действия своих частей”, проще говоря , как сказал мне отец, “за выполнение боевого задания с минимальными потерями”.

    Во время Великой Отечественной Войны многие шли добровольцами на фронт, молодые рвались в бой и часто в первом же бою погибали. Но, кто выживал, приобретал нужный опыт и воевал дальше более умело, иначе не дошли бы до Берлина.
   
    Мой отец, когда после артиллерийского училища попал на фронт в 1943 году, первый устный выговор получил от начальства за то, что плохо замаскировал орудие, из-за чего немецкие летчики при налете увидели их и сильно обстреляли.
    Отец был малоразговорчивым человеком, и в последние годы я прямо “вытягивала” из него информацию.
   
    В чем заключалась его работа, как командира взвода, для чего он обучался в училище?
   
    Надо было не просто командовать “Огонь!”, а правильно навести орудия на заданную цель.
    В 9-ом классе на уроках физики проходят тему: “Движение тела, брошенного под углом к горизонту”. Так вот снаряд, вылетающий из пушки, и есть тело, брошенное под углом к горизонту. В школе в основном решают такую задачу:
    “Какое расстояние пролетит тело, брошенное под заданным углом?”
    А при стрельбе надо было наоборот, зная расстояние до цели (обычно из штаба давали такие сведения), определить под каким углом нужно установить орудие, чтобы снаряд долетел до заданной цели. - Вот где важен расчет!
    Я спрашивала у отца, неужели он все время это вручную высчитывал?
    -”Нет-отвечал он, - были специальные таблицы для наводки орудия". Но на них нельзя было полагаться на 100%, потому, что таблицы составлялись для новой пушки, а бывшая в боях пушка немного меняла свои характеристики и требовалась коррекция наводки. Всегда нужно было смотреть : “недолет” или “перелет” и уточнять наводку пушек. -  В этом состояла его техническая задача.
   
    Вот яркий пример боевой обстановки:
    Во время танкового сражения на Курско-Орловской дуге оборона была выстроена в 3 линии. Взвод, которым командовал отец, находился в третьей линии обороны. А командир батареи был в блиндаже на второй линии и корректировал огонь батареи (в батарее могло быть 2 таких взвода).
    В какой-то момент немцам удалось прорвать 2 линию обороны именно в том месте, где находился комбат. Тогда, оказавшись в окружении, он вызвал огонь на себя.
    Отец рассчитал полет снарядов так, что они легли вокруг блиндажа и ни один в блиндаж не попал. Фашисты были уничтожены, а комбат продолжил корректировать огонь батареи и немецкие танки были разгромлены.

    А смерть всегда была - рядом!
    Много смертей видел отец на своем веку.
    Сначала, когда была голодовка на Украине, умерли от голода на его глазах один за другим: мать, отец, сестра и брат. И только, когда он остался один, его взяли в детский дом. Было тогда ему 8 лет.
    А на войне взрывались рядом бомбы, снаряды, гибли люди, а он чудом оставался живой, как будь-то ангел-хранитель оберегал последнего, выжившего в его роду.
    Вот несколько примеров.
   
    Отец рассказывал, что еще на Курской дуге между боями пришел командир батареи с проверкой. Солдаты уже отошли отдыхать, а они вдвоем на позиции были. Вдруг слышат: летит в их сторону снаряд. Отец мой быстро прыгнул в окоп. И только услышал вслед от командира: ”Трус!”. Потом был взрыв - снаряд перелетел через окоп и в нескольких метрах от него взорвался. Это был единичный выстрел. Отец вылез из окопа и увидел, что командир - убит! Его смертельно ранил осколок от разорвавшегося снаряда.
   
    А в другой раз, уже в Белоруссии, однажды после боя отец проверял маскировку позиции. (Обычно маскировали орудия ветками деревьев). Солдаты ушли в блиндаж. Налетел вдруг бомбардировщик и разбомбил расположение их взвода прямым попаданием в блиндаж! Все солдаты погибли.
    Отец успел прыгнуть в окоп, упав на дно траншеи лицом вниз. Но там его и накрыло с головой землей, вывороченной от взрыва. Я спрашивала его, как же он выбрался. Он говорил, что делал плавательные движения руками и таким образом освободил голову от земли, но все тело было засыпано.
    Когда командир батареи пришел посмотреть, что произошло, он-то и вытащил отца из окопа.
    Снял отец шинель отряхнуть землю и увидел, что осколки посекли ее на спине, и стала она как решето. А ведь все эти осколки могли быть в его теле! Толстый слой земли, которым присыпало отца, притормозил их движение.
    Тогда у него была легкая контузия: плохо слышал какое-то время.
   
    Но, надо сказать, что и эта контузия, и все нервное напряжение военных лет оставили в психике отца сильный след.
    Мама рассказывала, что уже в 1948-49 годах, он очень тревожно спал, мог легко проснуться от шороха или малейшего прикосновения. Тогда он вскакивал как по сигналу тревоги с возгласом “Что?! Где?!”

    Жаль, что не успела я расспросить за что у него медаль “За отвагу” и еще ордена “Красной Звезды” и “Красного Знамени”. (Казалось само собой понятно за что у него медали “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и “За Победу над Германией”, о наградах в мирное время я уже и не говорю).
    Но про один довольно редкий орден я все же расспросила.
   
    Это - Орден Александра Невского.
    Насколько я помню рассказ отца, было это в апреле 1945 года на Одере, на реке по которой пролегает сейчас граница между Германией и Польшей. Поступил приказ: быстро подтянуть войска для наступления на Берлин.
    Тогда стратегической задачей и задачей ближайших недель наше военное командование считало - взятие Берлина и пленение самого Гитлера и его штаба. Поэтому спешили к Берлину, оставляя некоторые наши части добивать фашистов в других местах, например, в Праге и Кенигсберге.
    Так вот, впервые за войну был приказ не уничтожить вражескую огневую точку или укрепление, а прибыть всем воинским составом в назначенное место в определенный срок для участия в военной операции.
    Марш-бросок предстоял сложный, с боями, потому, что за рекой в лесу были немецкие войска. А на этом берегу (как я поняла) их взвод был далеко от пехоты и бронетехники. Берлин от их расположения находился на северо-западе. На западе-стояли немцы. Река текла на север.
    И тогда был придуман хитрый маневр: обогнуть немецкие соединения в лесу, не форсируя реку, а поплыв на плотах.
    Они построили плоты и потом ночью очень тихо, маскируясь, установили на плоты орудия и поплыли. Была большая опасность, что немцы их заметят и расстреляют на реке. А Одер - большая река, раненым не доплывешь до берега! Но немцы не заметили их, хотя час от часу запускали ракеты для освещения.
    Опыт форсирования больших рек  у отца уже был: сначала Днепр, потом Висла.
    Но вот так плыть на плотах всю ночь по реке не приходилось. Но главное, что пришлось самому разработать тактический маневр (ему тогда было 22 года).
На следующий день они благополучно добрались до заданного места.
    Так с полным составом солдат и орудий их взвод прибыл к подступам Берлина для решающего сражения.
    За инициативу и выполнение задания военного командования без потерь личного состава и техники мой отец был представлен к награждению Орденом Александра Невского.

    Затем были напряженные, но успешные бои за Берлин, где их пушечный артиллерийский полк установили  на линию главного удара (это - 60 км от  Берлина).
    Наступление начали 16 апреля. Но немцы сильно укрепились на Зеловских высотах, в первый день продвинуться вперед не удалось, поэтому 17 апреля стрельба велась и днем, и ночью.
    С помощью артиллерии, танков и авиации 19 апреля прорваны были 3 линии немецкой обороны, и 21 апреля советские танки завязали бой на окраинах Берлина. В самом городе были очень тяжелые условия боя. Но сдержать натиск советских войск немцам было не под силу.
   
    Далее - известно: Гитлер - застрелился, Германия - капитулировала!
 
    “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!”  - говорил Александр Невский.

P.S. Сейчас Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО) открыл доступ к наградным документам в интернете на сайте "Подвиг народа".
Таким образом мы можем уточнить, кто какими орденами награжден и за что (с кратким описанием подвига).
В наградном листе моего отца указано сколько пулеметов, минометов и другой военной техники и живой силы врага было уничтожено в боях, предшествующих описанным событиям (отец об этом ничего не говорил).
Как я поняла, награда Орденом Александра Невского дана по совокупности военных заслуг, а не только за переправу на плотах.
За бои апреля 1945 г отец был еще награжден орденом Красного Знамени - (а ранее,в феврале 1945 г., за бои в районе Франкфурта на Одере - Орденом Отечественной войны II степени и в январе 1944 года - орденом Красной Звезды)