Царство небесное

Елена Лозовая
1.
После завтрака бабушка  велела  Котьке надеть  длинные брючки и новую рубашку:

-  Сейчас мы с тобой пойдем на похороны, - сказала  она необычно-торжественным голосом. – Умер дядя Ваня,  Полинкин отец.  Смотри, Котя,  веди там себя смирно. Как  станут угощать - не спасибкай, а скажи «царство небесное». Понял? Повтори!

- Царство небесное, - повторил Котька и  тут же засыпал бабушку кучей вопросов: скажи да расскажи, что это за царство такое!

 Бабушка объясняла, но как-то путано, непонятно. Из её слов выходило, что  царство то - самое что ни на есть расчудесное. Попадают туда святые люди, которые с самого детства слушались старших, состояли в обществе чистых тарелок и не раскручивали до последнего винтика бабушкин будильник, даже если  тот тикал только в положении  лёжа, и на нём  давным-давно облупилась вся краска.  А ещё праведники - это те, которые всегда только правду говорят.

  Но когда Котька напомнил, что за завтраком съел не только всю кашу, но и бутерброд с маслом  и спросил, может ли он  рассчитывать на дивное царство уже сегодня,  -  она замахала на него, как на приставучую муху и, часто крестясь  в сторону икон,  взмолилась: «Господи, не слушай дитё неразумное!». Вот и пойми её, после этого!

По дороге, он  то и дело задирал голову вверх, пытаясь рассмотреть неведомое царство, но  ничего необычного на небе не увидел, только, споткнувшись, свалился на дорожку, больно ударился коленкой  и запылил штаны. Бабушка, отряхивая его, привычно попеняла, что её внук -  неслух и луковое горе, а потом, крепко сжала его ладошку  и  уже не выпускала  до самого Полинкиного дома.

 А там царила суета. Котька никогда ещё не видел в деревне столько людей одновременно. Взрослые небольшими группками толпились  на улице у забора, негромко переговаривались и поглядывали в сторону дома. Между ними деловито сновали местные мальчишки. Котька даже увидел парочку своих друзей, но подбежать к ним не удалось – бабушка, всё так же цепко удерживая его руку, направилась прямо в дом.

В доме все двери были открыты настежь. Котька, едва переступив порог,  сразу вспомнил, что был здесь, когда в прошлом году приезжал к бабушке на лето. И Полинкиного папу  вспомнил, веселого патлатого дядьку.  Именно с ним, с дядей Ваней, они с папой ездили  на рыбалку. И жгли костер, и варили юшку, и купались  в вечерней черной реке…
 
 Навстречу им выплыла круглая старушка, которую бабушка  назвала    Андревной. Увидев их, она всплеснула руками, и так быстро притянула к себе и чмокнула Котьку в макушку, что он даже не успел увернуться.  А она уже принялась обниматься с его  бабушкой, и они как-то сразу  зарыдали:

- Горе, горе-то какое! – качала головой бабушка.
- Покииинул нас  Ванечкаааа. Осиротил наас – причитала Андревна, - обездолииил.

Мимо них ломанной черной тенью проскользнула молодая женщина, и бабушка, кивнув в её сторону, спросила, понизив голос:
- Как она?
- Дак, чего ж теперь поделаешь? Догулялся зятёк, допился. Уж и просили его, и молили…  Ах, - вздохнула тяжело старушка,  - всё водка, губительница… Верку  – жаль.  И с ним  особой  радости не знала, а всё ж при муже была.  А теперь, как  жить? Как  дочку одной подымать!?

-  Каждому свой срок отмерен, - вздыхала бабушка.  -  Ничего, Андревна! Верочка твоя совсем ещё молодая – двадцать семь лет - это, что? возраст?  Бог даст -   встретит ещё свою судьбу.

- Твои слова да Богу в ушко! -  согласно кивнула головой старушка.

Бабушка подтолкнула Котьку к креслу, стоящему в углу у окна, и велела подождать её здесь, а сама, горестно охая, вместе со старушкой прошла в глубь большой комнаты, где на столе возвышался гроб. У его изголовья сидела женщина, низко склонив голову над, лежащей у нее на коленях, раскрытой толстой  книгой, и шевелила губами.  На высоком темном комоде, перед  обвитой черной лентой фотографией, плакала свеча. В комнате было  сумрачно и душно.

 Котька заерзал, пытаясь, глубже вжаться в кресло и вдруг почувствовал, как  сбоку его кто-то дергает за рубашку. Он  осторожно повернул голову и увидел сидящую на полу девочку.

 – Полинка! -  вскричал было он. Но она приложила палец к губам, а потом указала на  место рядом с собой. Котька оглянулся на бабушку, убедился, что ей сейчас не до него и соскользнул за кресло.

-  Ты чего тут прячешься? – спросил он.

- Жду когда все уйдут, - зашептала Полинка.   - Я тогда всё-всё папе  расскажу, как они его хотят в землю закопать, и  тогда-то он точно проснётся.
- Как закопать? - поразился Котька. -  Он же должен на небо, в царство небесное…  - и замолчал, увидев, как наливаются слезами её глаза.

- Неет! - замотала она головой и вдруг,больно ударив  его в грудь острым  кулачком,  зло зашипела: «Уходи!». Котька отполз от неё, забился в самый угол, но Полинка, порывисто сопя, всё  продолжала и продолжала его колошматить…

И тут, в комнату ввалилась куча народа. Со всех сторон зашелестело:"Господи, Господи, Господи ....".
 Мужчины, приладившись, подняли на плечи и стали выносить гроб из комнаты.  И сразу заголосили женские голоса...
 
  Полинка, высоко вскрикнув, выскочила из их с Котькой укрытия и бросилась под ноги впереди идущего мужчины. – Папа! Папочка! – закричала она так страшно, что Котька, не выдержав, тоже заревел во весь голос.
 
2.

Ночь прошла тревожно:  Котька  метался, вскрикивал, бормотал что-то несвязное.  Его бабушка,оглаживая и баюкая внука, кляла себя: «И зачем только я, дура старая, взяла  внучкА на эти похороны… Это местным пацанятам  такие события не в новинку - народ в последнее время, как мухи мрёт, - так нагляделись. В деревне жизнь  течет нараспашку,  а Костик – малЕц городской! Что он там, в городе видит? Одни машины! Ох, не заболел бы!»

Уже утром, управляясь по хозяйству,  всё  заглядывала к нему в спаленку, ревниво всматривалась в дрожащие тени на его лице да прислушивалась к дыханию. Нет, всё -  слава Богу, -  страдальческая гримаска, исказившая лицо внука и так испугавшая её среди ночи, исчезла. Внук разоспался и теперь спокойно посапывал.  А, проснувшись, как всегда подбежал к бабушке за утренней лаской.

- Давай-ка, голубок, умываться! Водичка, водичка, - стала приговаривать бабушка, сливая Котьке  воду из ковшика, - умой наше личико! Чтобы щёчки краснели! Чтобы глазки блестели! Чтоб смеялся роток и кусался зубок!

-Ба! Не надо! Я уже большой!

- Большой, а опять один нос мочишь! Ну-ка! –  захватив  широкой ладонью  воду, сама умыла ему лицо! Котька как жеребёнок отскочил в сторону, замотал головой: «Всё, всё, хватит!». Но после завтрака вдруг притих, призадумался.

- Ба, а мой папа тоже умрёт? – вдруг спросил он.

- Неет! Что ты!  Конечно, со временем все люди умирают. Но, это еще не скоро будет, ты не бойся, внучек! Не бойся!

- И ты умрешь? И мама? – допытывался Котька. – И я? Я, тоже, в царство небесное?

-  Бог даст - ещё поживём! А ты, моё солнышко, будешь жить долго-долго. Вот на будущий год  пойдешь в школу, выучишься, станешь работать, женишься, потом станешь папой, а со временем – дедушкой. 
 
- А кто должен говорить, давай поженимся: мальчик или девочка!? Если Полинка мне скажет - можно я не буду на ней жениться? Она дерется больно!

- Конечно, не женись! Ты себе другую, смирную жену найдёшь! – улыбалась бабушка.

Ближе к полудню Котька, улучив минутку, когда бабушка занялась огородом, влез на стол и дотянувшись губами до края пахнущей ладаном щеки Спасителя, горячо зашептал:

- Боженька! Услышь меня своим ушком! Пожалуйста, пока я не вырасту большим, не забирай в небесное царство  папу, маму и бабушку!  Оно очень хорошее, твоё царство, но у тебя там и так много народа: и святые, и праведники, и дядя Ваня.  А я без папы  ни велосипед починить, ни модель собрать не смогу! Мама мне книжки читает и меня читать  учит, а на  нашей бабушке весь дом держится. Так что, сам видишь, мне без них никак! Я их очень-очень люблю!   А я тебе за это буду хорошо себя вести а, когда пойду в школу -  хорошо  учиться, и ладно, даже на Полинке поженюсь, если она попросит. Договорились?

Котька, как учила бабушка, перекрестился и, немного отстранившись, встретился с внимательным Его  взглядом. Котька от напряжения моргнул и Спаситель одобряюще  моргнул ему в ответ.  И стало понятно: все в порядке – договорились!

 2013 года