Детям о войне. История Вани Власова

Наталия Кушнирская
Детям о войне.

     Когда приближается День Победы, мы начинаем вспоминать все, что связано с ней, какой ценой она досталась, все, благодаря чему, она свершилась, хотя вспоминать надо чаще, хотя бы потому, чтобы ценить то, что есть (ведь все познается в сравнении).
    Так на сайте “Семья и я” в мае месяце был объявлен конкурс семейных историй о войне. На некоторых других сайтах был поднят вопрос: “Что рассказать ребенку о войне?”
    Я задумалась о том, что же можно рассказать, да так, чтобы ребенок понял, прочувствовал?!
    Пожалуй, рассказать о том, как коснулась война даже маленьких детей.
    Я вспомнила запавший мне в душу рассказ моего сотрудника, который в те далекие годы был ребенком.
    И написала его так, как бы я его рассказывала своей внучке (фамилия, имя , отчество - изменены)

История Вани Власова.

    Ване Власову было 4 с половиной года, когда началась война.
    Много ли может помнить о войне такой ребенок?
    Да, он не все понимал, но бомбежку нельзя было не запомнить.

Бомбежка.

    Помнит он, что с мамой и бабушкой сел в поезд. Помнит, что только немного проехали, поезд остановился и все стали выбегать. Вокруг был грохот, крик, паника.
    Бабушка схватила его на руки и выбежала из поезда, мама бежала за ними. Они отбежали от поезда в сторону, в кювет, и бабушка с силой придавила мальчика к земле, прикрывая его  своим плечом.
    Это немецкие самолеты бомбили поезд с уезжающими от войны женщинами и детьми. Но не только поезд, они бомбили большой мост через реку Днепр, чтобы никто не мог уехать от них.
    Бомбежка закончилась примерно через полчаса, самолеты улетели.
    Бабушка с Ваней встали и начали искать маму. Ее нигде не было видно.
Везде была вывороченная земля от бомб, много было раненных людей. Выжившие помогали раненным. А мамы нигде не было. Даже под мостом искали ее, но не находили.
    Потом засигналил паровоз, это значило, что поезд скоро отправится в путь.
    И Ванечка с бабушкой сели в поезд без мамы и уехали далеко-далеко от родного города Кременчуг, что на Днепре, в рабочий поселок на Урале. Там не было войны, немцы туда не дошли.

Жизнь на Урале.

    Ваня с бабушкой жили в низеньком доме вместе с какой-то тетей, у которой был совсем маленький  грудной ребенок. Бабушка на целый день уходила на работу, а Ваня оставался с тетей.
    Бабушка работала на военном заводе, где делали танки для фронта. Для этого она  научилась работать на токарном станке.
    Возвращалась она поздно вечером, но всегда приносила немного хлеба и еще какую-то еду. Конфет тогда не было. Из сладостей доступен был только сахар в больших кусках, от которого бабушка отщипывала щипчиками маленький кусочек и давала его Ване. Все продукты выдавались строго по карточкам, потому, что продуктов было мало, ведь на самых плодородных полях никто ничего не сажал, там несколько лет шла война.
    Война длилась долгих 4 года. Почти у всех знакомых ребят отцы воевали  на фронте, кроме тех, кто работал на военном заводе. Некоторые из них получали письма с фронта.
Ваня знал, что его папа тоже на фронте, но писем от него не было. Бабушка успокаивала Ваню тем, что папа не знает куда посылать письма (он не знает куда они уехали).
    В поселке несколько раз формировались военные. Они забирали танки с завода и на машинах и танках уезжали на фронт.
    Ваня пытался узнать нет ли среди них его папы. Папы не было, но один солдат подарил Ване на память фотографию.

После Победы.

    Долгожданная Победа в войне свершилась весной, когда Ване было уже 8 лет.
    Осенью того года он пошел в школу.
    У некоторых ребят вернулись отцы с фронта, и бабушка пошла в военкомат наводить справки про папу. Через некоторое время ей сообщили, что папа погиб в боях за столицу Германии - Берлин и ,что за мужество и отвагу, проявленную в боях, он награжден орденом Отечественной Войны и медалями “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”, посмертно.
    Бабушке вручили папины награды и она принесла их домой. У Вани это были единственные памятные вещи об отце, ведь не осталось даже фотографий.
   
О маме.

    Про маму что-то узнать и не надеялись. Но через год она сама их нашла.
    Оказывается, во время той бомбежки она была ранена и потеряла сознание. От взрыва бомбы ее частично присыпало землей, поэтому бабушка ее не видела. А позвать она не могла, так как была без сознания. 
    Очнулась она, когда немецкий солдат ударил ее сапогом, проверяя жива ли она. Так мама попала в плен к немцам. Рана у нее была не большая и ее отправили работать на немецкий военный завод. Работала под присмотром немецких солдат в две смены, спала в бараке с такими же, как она пленными женщинами.
    Наши войска освободили их весной 1945 года.
    Потом она долго добиралась домой, долго выспрашивала у знакомых куда могли уехать бабушка с Ваней, и все-таки нашла своего сыночка!
    Теперь Ваня спокойно учился в школе, он знал, что каждый вечер увидит свою маму и бабушку.
    А через два года после Победы вернулся с военной службы в Германии брат отца - Андрей. Он был очень веселый. Приезжая в гости всегда приносил Ване подарки. И одна его фотография, где он с боевыми друзьями, сохранилась.
            
Послесловие.

     После окончания школы Ваня Власов окончил летное училище и стал летчиком.
Когда же пришло время пенсии, Иван Николаевич Власов учил молодых летчиков.
     Потом некоторое время мы вместе с ним работали в одном отделе в авиационном конструкторском бюро.
     У него выросли 3 сына и все стали летчиками.

     Вот такая необычная семейная история.
     Тогда, во время войны, у каждой семьи была своя сложная история.