ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Матушка-природа безо всякого участия человека разумного при благоприятных погодных условиях щедро одаривает этого самого человека. Причём все дары вполне возобновляемые, их можно потреблять постоянно и ежегодно. И только немного требуется от потребителя – не навреди, будь рачительным властелином, помогай своей кормилице, охраняй и береги её!
Небольшой пример природной щедрости. В Подмосковье в этом году почти повсеместно – хороший урожай яблок. Это бывает раз в несколько лет. Но в связи с организационной бесхозяйственностью, граничащей с вредительством, никому до урожая этого местного фрукта нет дела. Заготконторы ушли в прошлое, на смену им пришли перекупщики. Настоящий хозяин урожая всегда рад изобилию, умеет им распорядиться. Он щедро накормит витаминной продукцией свою семью, поделится с друзьями и хорошими знакомыми, сделает запасы, приготовив соки, компоты и варенья, навялив сухофруктов, замочит бочку антоновок, даже яблочный сидр может сделать впрок. А лишнее – продаст. Только вот кому?
Последняя переписка по Интернету с Андреем Ткачёвым, пчеловодом-кочевником, автором лучших рассказов о пчёлах и мёде, публиковавшихся в сети и в нашей местной газете. Мёд в его краях, а это украинская херсонщина, даже гречишный, с полей, недавно засеянных по жнивью, некуда девать. Жадные перекупщики скупают его в переводе на наши деньги по 30 – 50 рублей за килограмм, считайте, по цене сахара. Фасуют и везут в Германию. Перепродают там за те же цифры, но в евро…
Коллективная ветеранская пасека «Северное Кучино».
Первая падалица, так не слишком величаво называют упавшие на землю, поражённые личинками насекомых плоды фруктовых деревьев, появилась ещё в июле от ранних сортов яблок. Обрабатывать яблони инсектоцидами и репеллентами от «посторонних» насекомых на пасеке нельзя, убьёшь пчёл. А яблочки с обычной и карликовой яблонь белого налива, пусть даже с битым бочком и с червячком (фу, какая гадость!) до чего же сочны, сладки и вкусны! Помыл, разрезал, освободил от семенной коробочки, плодоножки и остатков цветочной розетки, от битой и поражённой мякоти – и ешь на здоровье! Из разваривающегося в сахарном сиропе белого налива получаются прекрасные варенья-пятиминутки, джемы и повидла. А шарлотка, а пирожки с яблоками – объедение!
Следом поспело коричное. Тоже большей частью оказалось под яблоней. Яблочки бело-красно-рябенькие, крепкие и сладкие. Можно вялить, порезав тонкими дольками и нанизав на нитку. Если есть электросушилка «Белочка», то на ней. В варенье из коричных дольки не развариваются, а попавшие на зуб напоминают цукаты. К чаю с блинами – прекрасное дополнение.
К минувшему Яблочному Спасу поспели и другие сорта, на подходе – осеннее полосатое (штрифель) и антоновка. Ветки их яблонь тяжелеют с каждым днём от хорошего урожая. Эти твёрдые сорта яблок тоже поражают вредители, хотя и не так сильно, но ведь и насекомых к началу осени меньше. Иногда яблоки проклёвывают сороки и вороны, сбивая плоды. Что упало – не пропало. Обработал, прокрутил в мясорубке или соковыжималке, приготовил то, что можно из них сделать. А красивые крепкие плоды, снятые с веток, проложенные в ящиках соломой (правда, где её только взять?), можно хранить в подвале несколько месяцев, доставая по мере надобности к столу эти дары матушки-природы. Желательно только не хранить рядом картофель – яблоки быстрее портятся от него, изменяют запах и вкус. Антоновки хороши в мочёном и печёном виде. Для мочения нужна опять-таки зерновая солома, но можно обойтись и стеблями других злаков. Печёные, обсыпанные сахаром горячие антоновские яблоки – кисло-сладкий деликатес!
А что же делать с «лишним» урожаем? Как с тем, что ещё висит на ветках, так и с тем, что упал? Многие дачники, жители частного сектора, не имеющие возможности выйти со своими яблоками на рынок, поступают так.
Совсем не пригодные ни на что плоды вывозят с участка в мусоросборники – в компостные кучи их не кладут, опасаясь закисления перегноя, снижения его качества. Некоторые граждане везут тачки даже с хорошими яблоками к пустырям, выбрасывают гнить урожай вдоль дорог, в лесные массивы. Природа, конечно, всё примет, но пейзаж, а то и запах для прохожих неприятны.
Пригодную для переработки падалицу, да и крепкие, но уже лишние плоды некоторые хозяева по доброте душевной собирают в ящики и вёдра, выставляя бесплатный товар за калитку. Это вдоль автомагистралей всё, что в такой таре, – на продажу. А в посёлке, к примеру, в Рябушинке, не поленитесь прогуляться по улочкам, прихватив хотя бы пакет. Повезёт – принесёте домой витаминные дары природы, поблагодарите щедрого садовода, поработавшего на ваше благо.
Лишние яблоки с пасеки в основном расходятся по двору Гидрогородка. Владельцы яблонь, а у каждой есть свой хозяин, не возражают. Как-то пару вёдер кислых и не слишком красивых, слегка подпорченных яблок мы отвезли в хозяйство родственницы в Криушу и выложили их в таз овцам и барану. Те с большим аппетитом, смешно передвигая в разные стороны зубастые челюсти, в момент расправились с этим блюдом. Кролики тоже от яблок не отказались бы. Рядом бегавшие куры и важно ступающие гуси интереса к яблокам не проявили. Каждому – своё! Жаль, что в Рябушинке сегодня никто не держит скотину… А собаки и кошки, которых не счесть, к фруктам, как правило, равнодушны.
Запасайтесь, друзья, витаминами! Ешьте больше фруктов, любите и берегите матушку-природу, щедро дарящую вам, собственно говоря, здоровье и долголетие.
Примечание – Рассказ навеян воспоминаниями об уборке громадного урожая яблок 55 лет назад в старожиловском совхозе «Рязанские сады». Туда студентов радиоинститута, в том числе нас, первокурсников, направляли в помощь сельскому хозяйству. Вот уж где мы яблок-то наелись! Весь учебный год никто не болел и не отставал, вовремя сдавал зачёты и экзамены.
Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
2013 – 2018