Что движет тобой

Александр Светлов
- Мастер, скажи, а почему люди идут разными путями, и так мало идут духовным путём? – спросил ученик.
Мастер пожал плечами, улыбнулся и ответил – Вначале путь у всех один. Это путь желаний. Иногда у сильных людей бывает путь цели.
А вот когда становится ясно для человека, что цель его пуста, за ней нет ничего, чтобы он хотел по-настоящему, когда очевидно, что погоня за желаниями только опустошает, наступает великий момент. Появляется возможность для поиска того, что истинно наполнит сердце, саму суть человека напитает подлинным смыслом.
Тогда человеком движет любовь, вера или дар.
Дар самый сложный путь, он так близок к желаниям и целям, он легко пробуждает тщеславие. Потому люди, в которых дар появился прежде любви, редко достигают подлинного бытия.
Вера тоже сложный путь. Нередко люди, в которых вера сильна, становятся фанатичными, за поклонением они уже не видят сути. Это всегда так, пока в сердце нет любви.
А вот путь любви простой, но самый тяжёлый. Он бескорыстен, потому не имеет выгоды.
Но любовь обязательно пробудит дар, а после и веру.
- О, Мастер, я выбираю путь любви! – воскликнул ученик.
- Ты не можешь этого выбирать. Никто не сможет. Что первым пробудится в человеке, то и поведёт его дальше.
Но ты можешь уже сейчас искать любовь. Она, и только она наполняет всё подлинным смыслом, показывает истинную суть.