Великое прощение

Владимир Добровольский
Всем знакома боль утрат, разочарований, предательства. В прошлое не хочется возвращаться, хотя там было и много хорошего. Но это «хорошее» перебивается болью и блокируется. Воспоминания получаются прерывными, не целостными. Это напрямую влияет на судьбу, здоровье и качество проживаемой жизни. Так хочется вернуться в прошлое, но перенесенная в прошлом боль, не позволяет этого сделать. В сновидениях, нет-нет, а ностальгия по «прошлому», прорывается в разных вариантах, но полного возврата, не происходит. Да что, личные переживания, целые государства, повоевав друг с другом, на долгие годы становятся непримиримыми врагами. Убийство близких, разрушенные дома, ухудшение качества жизни простить невозможно, хочется обвинять, обвинять и обвинять и мстить. Мысли о мести испепеляют все положительные чувства, и примирение становится невозможным. Но, проходят годы, боль утрат притупляется, на ее место приходит осмысление прошлых событий, за которым следует «великое прощение», которое позволяет восстановить чувства и вернуть память на прошлое. Пережитые события начинаю видеться как бы со стороны и беспристрастно оцениваться с позиций разума. Приходит осознание того, что при раскладе, что был, события не могли развиваться иначе. Чтобы ошибки прошлого не повторились, надо отпустить ситуацию и дать боли выйти. Никто ни в чем не виноват, просто так получилось. Разум кричит, протестует, хочет обвинять бесконечно, но это не разум, а эмоции. А разум говорит, что и моя часть вины есть в том, что случилось. Но вина моя, как и других лиц, причинивших мне боль, состоит в незнании, в непонимании той ситуации, которая тогда сложилась. На место раздражения должна прийти мудрость. Прошлое нельзя уничтожать, его надо осмысливать. А чтобы пришло осмысление, надо простить всех, кто причинил мне боль. Маму, отца, бывшую жену, всех своих недругов. Прощение снимет напряжение, преследовавшее всю жизнь, и восстановит подавленный позитив, который наполняет жизнью. Это трудно, невыносимо трудно, так как приходится признавать собственную неправоту, собственные ошибки, но зато вернется память, доброжелательность и любовь, уйдут многочисленные напряжения, отравлявшие мне жизнь, и я заново обрету себя. И без боязни, смогу возвращаться в прошлое, к приятным воспоминаниям, которые наполняют жизнь смыслом и подпитывают настоящее и будущее. Постой, но если начнешь всех прощать, то тебя куры заклюют. Мир не такой идеальный, каким ты его себе представляешь. Стоит тебе только хоть чуть раскрыться, те же люди, которых ты только что простил, тут же нанесут по тебе удар. Так тоже нельзя. Как раз прощение, делает мудрым и сильным одновременно, так как приходит понимание происходящих процессов, как в прошлом, так и в настоящем и будущем, что позволяет избежать ошибок. Застрявшие же раздражения, препятствуют этому. Надо не сопротивляться застрявшей боли, а просто дать ей выйти, смирившись с прошлыми событиями. Что было – то было, надо не мучить себя ненавистью и перенесенной болью, а постараться осмыслить произошедшее, а осмысление подразумевает двустороннюю оценку событий и справедливое к ним отношение, с учетом интересов всех сторон. Нет ничего важнее, чем восстановление своей целостности. Не суди и не судим будешь. Каждый сам отвечает за совершенные им ошибки и сам расплачивается за них. В себе надо, прежде всего, разобраться, а не искать виноватых. На поверку оказывается, что сам виноват в своих несчастьях. Даже в том, что позволял причинять себе боль и страдания. 28.08.2013 г.