Любимая женщина капитана. Секретная операция. гл2

Света Ланика
  Все персонажи романа вымышленные, и любое совпадение и сходство является случайным. Материал дан в сокращении.

                Май 1988года. Афганистан.
 Бойцы разведывательного подразделения под командованием капитана Леонида Князева на двух БТР-ах двигались по узкой автомобильной дороге,пролегающей между песчано-каменистыми холмами с бесконечными поворотами, подъёмами и спусками. В разгар дня солнце палило беспощадно, но десантники, расположившиеся на броне и с автоматами наготове, жары не ощущали. Участок был опасный, и загорелые лица молодых парней были серьёзны и сосредоточены. С обеих сторон трассы, в любую минуту, могли открыть огонь по разведгруппе, спешившей на помощь медперсоналу, попавшему в засаду на санитарной машине вместе с сопровождающими на БТР-е бойцами.
 Военные медики были командированы из центрального госпиталя, расположенного недалеко от Кабула, в мобильный батальон, с временным  местом дислокации в пригороде Газни. Там срочно требовалась квалифицированная помощь опытного хирурга, способного провести комплексную сложную операцию тяжело раненному и не транспортабельному полковнику Егорову. В батальоне таких специалистов среди медиков не оказалось.
  Задачу капитану Князеву, подполковник Мальцев поставил жёсткую – в кратчайший срок доставить в часть двоих хирургов, анестезиолога и операционную сестру, которые оказались вместе с сопровождением, под плотным огнём душманов, не доехав километров двадцать до  места назначения.
  Обстрелянные с обеих сторон дороги бойцы из группы сопровождения, рассредоточившись по придорожным каменистым склонам, отбивались от превышающей в несколько раз по численности группы моджахедов, и ожидали помощи, обещанной по рации подполковником Мальцевым.
 Тем временем, разведгруппа Князева,остановилась по приказу командира перед последним повороте трассы - в зоне невидимой с места боя. Оба бронетранспортёра съехали с дороги и укрылись в "зелёнке". Капитан спрыгнул с брони и скомандовал всем построиться и по порядку номеров рассчитаться!
Алексей осмотрел внимательно бойцов в полном  боевом обмундировании, чтобы убедиться в их готовности к бою, и всё ли у каждого из них было в наличии,а именно: оружие, бронежилет, каска, ранец  с подсумками для патронов и гранат, и всё остальное из боекомплекта.  Леонид Князев в этом вопросе был щепетилен и не допускал никакой расхлябанности, поэтому из боя его подразделение выходило, в основном, без потерь. Удовлетворённый увиденным, капитан  обратился к подразделению:
  – Значит так, бойцы, план действий следующий. Машины с экипажами остаются в укрытии, а мы двумя группами продвигаемся к трассе.  Справа от меня десять человек идут с Афанасьевым, а оставшиеся восемь бойцов идут со мной. Действовать по обстановке.  Под пули не подставляться!
Князев достал карту из кармана своей полевой  куртки и обратился к сержанту Грише Афанасьеву, стоящему первым в строю.
  – Афанасьев подойди ко мне.
Капитан раскрыл карту, и, пальцем стал показывать подошедшему  сержанту  маршрут наступления.
  – Заходишь со своими с тыла. По правую стороны дороги, вот так, смотри. Гонишь духов, как можно дальше от трассы, а затем продвигаешься к машине с медиками.  Там и встречаемся. Я иду со своей группой налево.
  – Ха-ха-ха – хохотнул балагур и бабник  Гриша Афанасьев,– а, может я, товарищ, капитан, налево пойду. Мне это как-то привычней.
  – Афанасьев,  отставить шутки. После боя будим шутить.  Постарайтесь как можно больше духов обезвредить по-тихому –  без стрельбы, ну а там уже как придётся.
  – Понял, товарищ, капитан. Всё будет сделано в лучшем виде.
Следующим Алексей подозвал к себе командира расчёта Ваню Локтева, с пулемётом на плече.
  – Ваша задача с Колей Мизиным со снарядами  продвинуться вперёд, как можно ближе к дороге и укрыться на время. Накроешь духов  огнём, когда мы начнём спускаться вниз к трассе. Я дам сигнал ракетой. Раньше времени не пали, чтобы своих не уложить.
  – Так точно, товарищ, капитан, задачу понял.
 
   После полученного задания обе  разведгруппы где бегом,а где-то по-пластунски,скрываясь в расщелинах холмистых придорожных склонов, приблизились к месту боя.
 Спецназовцы, умело пользуясь беззвучными приёмами борьбы, ножом и прикладом автомата, убрали несколько человек из группы моджахедов, а когда себя обнаружили, начали использовать стрелковое оружие по назначению, принуждая противника к отступлению. 
Слаженные действия группы  десантников заставило оставшихся  в живых душманов отступить.
Разведгруппа собралась рядом с медицинской машиной. К ним  присоединились и бойцы, сопровождавшие медиков. Окинув взглядом, присутствующих,и обращаясь к Афанасьеву, капитан спросил:
  – Раненые, убитые есть?
  – Никак нет, товарищ, командир! Все как есть целы, – приложив руку к голове в панаме, и широко улыбаясь, отрапортовал Гриша.
  – Молодцы! Так держать!– Ответил,тоже улыбнувшись Князев.
  – А у вас потери есть? Обратился он к командиру группы сопровождения - лейтенанту Виктору Паршину?
  – Четверо раненых.
  – Понятно. Из медицинского персонала все в наличии?
  Вперёд вышел молодой парень в военной медицинской форме – лейтенант по званию, и сказал подавленным голосом:
  – Главный хирург - Галина Зотова пропала.
  – Как пропала? Искали?
  – Всё обыскали. Похоже на то, что духи её с собой увели.
  – Тьфу, ты чёрт! А Вы кто?
  – Я тоже хирург, но она самый лучший у нас в госпитале. Мёртвых на ноги поднимала не раз.
  Алексей, вздохнув,  присел на крупный камень  у обочины. Надо было срочно что-то предпринимать, а в мозгу крутились мысли о безнадёжности возникшей ситуации.  Хирург, на которого была вся надежда, пропала, и где её искать неизвестно.Князев поднялся с камня, поправил одежду и, подозвал к себе лейтенанта Паршина и сержанта Афанасьева. Остальные бойцы кто, сидя, кто лёжа отдыхали,ожидая дальнейшей команды к действию. Медики готовили раненых к эвакуации.
  – Афоня, ты вчера хвалился, что машину Алима подбил, во время боя. Так, может, он ранен? Зачем духам понадобилась хирург,– обратился по-приятельски  Алексей к сержанту. У Гриши такое прозвище было в подразделении, и капитан иногда им пользовался, в дружеской беседе.
  – А, чё, запросто. Я сам видел, как духи тащили кого-то из машины, но кого я не понял.
  – Вот смотрите,– показал капитан на точку на карте, обозначающую населённый пункт,– моджахеды Алима в этом кишлаке, скорее всего, остались, если он на самом деле ранен или кто-то из его ближнего окружения. Перехватили, видно наше сообщение о командированных к нам в батальон  медиках, или караулили любую медицинскую машину, «на авось». Не так просто они здесь появились после вчерашней бойни.
 – Да, точно в кишлаке отсиживаются, раны зализывают. Мы им вчера хорошо дали. А у нас только раненные,правда полковник в тяжёлом состоянии,– высказал своё мнение Афанасьев. Паршин тоже согласился с предположением капитана о местонахождении моджахедов.
Обговорив с лейтенантом и сержантом дальнейший план действий, Князев скомандовал:
  – Построиться и по порядку номеров рассчитаться! После того как вся процедура с подсчётом присутствующих была закончена, капитан сообщил: 
– Со мной на поиск хирурга идут десять человек с сержантом Афанасьевым и автоматчик,– капитан прошёлся вдоль строя и выбрал лучших десантников подразделения, называя их по фамилиям,– все остальные под командованием лейтенанта Паршина бегом в «зелёнку» к машинам, и на броне в часть.
Когда группа разделилась, и выбранные для продолжения операции бойцы собрались вокруг командира, Князев, посмотрев, на санитарную машину и БТР с обугленным боком сказал с разочарованием:
   – На этом транспорте, если починим, мы и поедем, а если нет, то на своих двоих.   До пункта назначения недалеко, километров пятнадцать всего. К вечеру  успеем. Днём там появляться опасно. Группировка большая в кишлаке стоит. Рисковать не будем. Нам нужна Зотова живая и невредимая.
   После приказа капитана часть бойцов с лейтенантом Паршином, с раненными на носилках, и с медперсоналом  скрылись из виду в каменистых придорожных завалах, чередующихся зелёными зонами из кустарника и невысоких редких деревьев.
 Пока Князев давал указания бойцам к дальнейшим действиям, экипаж бронетранспортера пытался починить машину, а через два часа, общими усилиями, заменив повреждённые детали, из двух подбитых машин собрали одну и, погрузившись на броню, десантники с капитаном  отправились на поиск пропавшего ценного  хирурга
Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2013/09/11/635