Заготовка

Параной Вильгельм
- Ну-с, по какому вопросу изволите надоедать?

-Дак, ваше высокое благородие, по знамо какому-то. Фамилию бы нам!

- А звать как?

-Кондратий, как батю. А то совестно прямо. К барину Катехову пришли на днях-с проситься на работы во дворе, так он так и сказал, лопату в землю воткнув: без фамилии ты Кондрашка, как гумно на тростинке!

- Так-так! Фамилия значит, тебе надобна.
 
- Так точно-с.

- Ну, рассказывай тогда, кто в родителях сызнова были, кто сам по признаку профессии, как отношение к жизни в самом деле.

- Секретов не имеется, ваше благородие. Родители, вона прибыли из Грибовки и рыбачили на Острынке круглые года, профессию добыл я по родственным душам, по рыбе и ловили её, оно и отношение к жизни таково.

- Хорошо-с, как насчет... Рыбцов, предположим.

- Да не каких проблем, будут вам самые лучшие рыбцы, какие скажите.

- Нет-нет, фамилия Рыбцов Кондратий, а? Звучит?

-Ага...

- Не-не, не подходит, пожалуй, лучше Царицын! И точка! Царицын, который работает у барина Катехова во дворах. Оно и символично знаете-ли. Даже очень. А барин Катехов простите, где значит служит.

- Так здесь он. Хлопотать прибыл.

- Веди.

-Слушаюсь.

-Ну, вот барин, дали вашему хлопцу фамилию, не чета вашей конечно, но с замахом. Встречайте!.. Царицын Кондрат, - как вам Катехов такое дело?