СБ. 3. 8. Полет Дерюгина

Виорэль Ломов
3.8. Полет Дерюгина.


Пошел дождь, и все побежали.

Суэтин любил смотреть на женщин под дождем. Они ведут себя совсем не так, как мужчины. Очень привлекательно выглядят бегущие девушки в джинсах и майках без лифчиков. Груди их свободно и упруго прыгают из стороны в сторону. Жаль, майки не пускают их на волю. А девчушка бежать не хочет. Смешно расставила ноги и хнычет, что описалась. Мать тянет ее за руку и, беспомощно оглядываясь по сторонам, что-то говорит ей коротко и зло.

Дождь, как большой начальник: едва начинает идти, как все тут же начинают бегать.

А потом дождь перестал, и все успокоились. Выглянуло солнце.

В небе молча пролетел Дерюгин. Голый, как Маргарита, но без метлы. Пролетел с десятиметровой скалы до воды, булькнул и исчез. А вынырнул далеко в стороне, как не имеющий к полету никакого отношения. Поверхность, которую он пронзил своим полетом, разгладилась и вновь отразила небо.

— Утоп, дурень! — безжалостно произнес бас и бухнулся в воду.

— Утонул! — завопила истеричная личность и поджала под себя ноги. Ее разбирал интерес.

Остальные чего-то ждали.

Бас понырял, понырял, дурня не нашел, вылез на берег и стал греться на камнях. Истеричная личность выпрямила ноги и легла на спину, устремив взор в синюю вечность. Остальные занялись прежним делом: то есть ничем или сами собой.

Дерюгин еще раз забрался на скалу и пролетел в небе в другой раз. На этот раз с криком «Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!». Публика на утопленников больше не реагировала. Бас только бухнул:

— Високо литав, а низько сив!

А истеричная личность стала бросать в то место, куда упал Дерюгин, камни, стараясь попасть в центр расходящегося круга.

— Вон он, — сказал он басу, когда Дерюгин вынырнул в стороне. Бас не удосужился посмотреть в ту сторону.

— Хай прыгае, як лягушка. Тоже дило, — сказал он на смеси языков. — Дурням закон не писан.

— Эк сигает Дерюгин, — сказал Суэтин.

— Почему он голый? — спросила Настя. — И почему Гурьянов не прыгает? Поэт и не прыгает.

— Ты предвзята к нему.

— Я предвзята? Меня удивляет, как можно быть таким... — она не сказала, каким, — и сочинять стихи?

— А что тут удивительного? Какое отношение имеет Гурьянов к своим стихам?

— Как какое?

— Да, какое? Никакого. Поэты — дети, что собирают камешки. Чтобы писать стихи, надо остаться ребенком и собирать камешки.

— Не знаю, — с легким раздражением сказала Настя. — Он ведет себя, как половозрелый мальчик.

Подошел Дерюгин.

— В трусах, — сказал Суэтин. — А Настя сказала: голый.

— Ей виднее.

— Ой, было бы на что смотреть! — хмыкнула Настя. — Ты почему без трусов распрыгался?

— Что же я потом, в мокрых сидеть буду? Ты, значит, в сухих, а я в мокрых?

— Дачу-то продал? — спросил Суэтин.

— Продал. Третью начал строить.

— Зинаида подвигла?

— А кто ж еще?

— Это ты два полета проданным дачам посвятил? — спросила Настя.

— Очко воздвиг! В нем надежней, чем в танке! За баню думаю взяться...

— Лучше бы на море съездил, — посоветовал Суэтин. — Сколько лет не был на море?

— Да все пятьдесят.

— Вот видишь. Но ничего. Отстроишь, Толя, новую дачу, взберешься на конек крыши и увидишь оттуда Гибралтар, чаек и паруса.

— Забраться-то можно, — усмехнулся Дерюгин, — вот только дача моя на двадцать пять метров ниже уровня моря.