А шарик котится, котится

Ирина Минкина
- Павел, что такое инерция?
- Это когда шарик всё котится, котится, котится…

По словам моей мамы, такое определение инерции давал на экзамене технического вуза ее одногруппник Паша Петрик (не дай Боже г-ну Петрику прочесть эти строчки, а то еще окажется, что он стал… ну, скажем, энным заместителем министра чего-нибудь).

В Пашиных словах, какими бы убогими они ни казались на первый взгляд, кроется великая жизненная мудрость (читай: великая жизненная горечь). Инерция – самая сильная сила, заставляющая человека катиться по жизни с самого ее начала и до логического завершения.

Спроси какого-нибудь 37-летнего ну очень занятого бизнесмена, имеющего семью и двоих детей: «А какая у тебя мечта?» - и он в лучшем случае покрутит пальцем у виска в ответ. А вообще говоря, за такое и в морду получить можно. Ну какая еще мечта? Какая мечта в 37 лет? Семья, дети, бизнес… Вздохнуть некогда, катишься по жизни кувырком…

Вот еще одни интересные слова. Неважно, кем, когда и при каких обстоятельствах они были сказаны.

- А что аборт? Это на первый взгляд кажется, что, сделав аборт, будешь потом раскаиваться всю жизнь. А жизнь ведь она другая. Мы бежим по жизни, и подумать часто некогда об этом, не то что раскаяться. И вспомнить об этом некогда будет.

Инерция… Вот, пожалуй, единственная осуществленная мечта каждого человека. С одной стороны, позитивненько, конечно. Потому что если вдруг все начнут поголовно задумываться о том, а о чем, собственно, мечтается, чего на самом деле хочется, то мир захлебнется от суицидов. А с другой… В детстве мы все о чем-то мечтали. И видели цветные сны. Ну ладно: с тем, что взрослые теряют способность видеть сны в цвете, еще можно как-то примириться. Но то, что они забывают собственные мечты, - вот это трудно осознать. А осознав, трудно это принять.

Может, в суете повседневной инерции нужно хотя бы иногда вспоминать, проговаривать про себя: «А я мечтаю о…». Ну хотя бы разок в день! (Какой там! Хотя бы разок в неделю!). Ну то есть остановиться на одну секунду и подумать о чем-то сверх этого бесконечного жизненного бега? Ведь за этим бегом, за чередой водоворота маленьких и средних дел мы прячемся от своей детской мечты, чтобы не думать о том, что мы не сделали ни одного усилия, чтобы к ней приблизиться?

Ведь шарик-то, конечно, котится и котится, но когда-то он неминуемо прикотится и остановится. И что тогда станет с каждым из нас?