Он и Она, или С любимыми не расставайтесь...

Ольга Благодарёва
*****
Маленькая грустная новелла
(В небольшом сокращ., для женской газеты)
   
  «Любовь уходит не спеша, тайком,
  Почти неслышно покидает душу.
  Надежды свет последним угольком
  Ещё горит, но вот и он потушен...»
  (С.Соснина)
               
  ***
  Смерть приходит незаметно,
  Неожиданно совсем...*
               
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Мы нисколько друг друга не ценим,
Если вместе подолгу живём,
И что каждый из нас драгоценен,
Расставаясь, потом познаём...**

1

  Зимний день начинался, как обычно, но... уже без Неё... И так теперь будет всегда!..
   
Вдруг... не стало человека...
Был... Мгновение... –
и нет...
И лишь в памяти навеки,
Навсегда оставит след...***

  И Он вдруг замер, забыв о завтраке и о работе, и погрузился в воспоминания.
   
***
  В тот день Он понял, что давно уже Её ненавидит... Ненавидит... свою жену.
   
  Ненавидит!? Вот уж точно говорят: «От любви до ненависти...» Но куда же ушла их любовь?! Почему она, а вместе с нею и тепло, и нежность... вообще уходят вдруг, в одночасье?..
    
  Они прожили вместе двадцать лет.
  Целых двадцать лет жизни (!) Он видел её  каждый день по утрам, днём, вечером и перед сном, но только последний год его стали дико раздражать её привычки. Особенно – одна из них: просыпаясь, вытягивать руки и, находясь еще в постели, говорить Ему: «Здравствуй, Солнышко! Сегодня будет прекрасный день!»
  Вроде бы, обычные слова, но теперь и эта фраза, и её  худые по-девичьи руки, и чуть помятое сонное лицо с еле заметными веснушками вызывали в нём еле сдерживаемую неприязнь. Но ведь когда-то он так любил считать их и целовать!..

***   
  ...А Она поднималась, подходила к окну и несколько секунд отрешённо смотрела вдаль. Потом снимала свою длинную, до пят, ситцевую «ночнушку» в горошек, так любимую ею и так ненавидимую мужем, и, как всегда, нагая шла в ванную комнату.
  Раньше, ещё в начале их брака, Он восхищался её юным, поджарым, подтянутым телом гимнастки, её пластикой и свободой, граничащей... с лёгким развратом нимфетки: она обожала ходить по квартире голой. И хотя до сих пор тело жены было почти в прекрасной форме, его обнажённый вид вызывал в нём уже не желание обладать им, а… злость. Однажды Он даже хотел толкнуть её, чтобы поторопить процесс «пробуждения», но собрал в кулак всю свою силу воли и только грубо сказал: «Поторопись, уже надоело!»
   
***
   
  А Она... Она не торопилась жить. Несмотря ни на что!
   
  И ведь первые звоночки неблагополучия в их семейной жизни слышались уже давно. Их ночи любви стали редкими и не такими страстными. Он вдруг начал горевать по поводу угасания половой функции, ссылаясь на возраст и усталость на работе.
  Она с пониманием относилась к этой проблеме. Покупала ему в аптеке витамины, старалась готовить не только вкусную, но и полезную еду. Утешала, когда у него случались «осечки».
  А «ларчик просто открывался»! Она чувствовала, давно догадывалась и потом знала уже наверняка о его коротких романчиках на стороне, знала даже ту очень красивую и надменную девушку, с которой её муж встречался уже довольно долго, около двух лет. Как верно говорят в народе: «Седина в бороду – бес в ребро»!..
   
***
  ...Наивная, Она думала, что муж перебесится и успокоится.
   
  Но Он не перебесился… Хотя время-лекарь затянуло раны самолюбия, оно оставило только грустный шлейф отторжения и ненужности.

  ...Она прощала мужу непонятную его агрессию, невнимание, его внезапное и такое нелепое стремление заново пережить молодость: Он начал усиленно заниматься спортом, ограничивать себя в еде, так как был склонен к полноте, проводил досуг в спортзале, с друзьями играл в бильярд, выезжал на природу на шашлыки... «чисто мужской компанией», как было давным-давно.
   
  И Она, чувствуя, как они отдаляются друг от друга, не мешая Ему, и сама не позволяла Ему мешать Ей жить степенно, понимая  и ценя каждую минуту, каждую секунду такой быстротечной и такой недолгой жизни...

2
   
  ...ТАК Она решила жить с тех пор, как узнала, что неизлечимо больна и её опухоль мозга уже «неоперабельна», – как сказали ей врачи после большого консилиума. Полгода назад. Заключение их она увидела случайно, заглянув тайком. Там есть графа «Ожидаемая продолжительность жизни», в которой чётко было написано: Десять-двенадцать месяцев.
  Вот она, страшная, непредсказуемая смерть, которая всегда где-то рядом!..

Никто не знает наперёд
Ни день, ни час, когда... уйдёт!..****
   
***
  ...Болезнь съедает её месяц за месяцем и скоро победит.
  Первое желание было – рассказать о ней. Всем! Чтобы уменьшить всю нещадность горькой правды, разделив её на равные кусочки и раздав  самым родным и близким.  Пусть и они не живут спокойно, как прежде!..
  Но потом Она пережила этот эгоистический порыв и никому ничего не сказала.
   
  Самые тяжёлые сутки Она пережила тогда, узнав об этом, наедине с осознанием скорой смерти, а на вторые – приняла твердое решение: молчать обо всём. Ну почему они все должны мучиться вместе с ней?!.. Это ведь её крест, и Ей нести его!..
  Ей нужно было время, чтобы понять: «Да, ЭТО случилось. Это случилось со мной. И это на самом деле, а не страшный сон...»
   
***
   
  ...Жизнь уже ощутимо утекала песком между пальцами...
  И с каждым днём в Ней рождалась мудрость человека, умеющего  слушать и созерцать, ценить всё окружающее, на что не было времени обращать внимание раньше, ДО того, КАК...
   
  Её жизнь чётко разделилась на ДО и ПОСЛЕ...
  Всегда жизнерадостная и общительная, теперь Она находила радость уединения в маленькой и уютной сельской библиотеке, где когда-то работала. Путь до неё занимал полтора часа. И каждый раз, уже с трудом добираясь туда, страдая от боли, Она забивалась в узкий коридор между стеллажами, подписанными стареньким библиотекарем «Тайны жизни и смерти» и упорно искала там одну единственную книгу, в которой, как Ей казалось, найдутся все ответы на мучившие Её вопросы...
   
  А ещё Она очень любила перечитывать «БАЛЛАДУ О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ» (С любимыми не расставайтесь...) Александра Кочеткова и знала уже её наизусть... Иногда, читая, Она плакала, не боясь, что кто-то увидит это и будет приставать с расспросами...

«—Пока жива, с тобой я буду –
Душа и кровь нераздвоимы, –
Пока жива, с тобой я буду –
Любовь и смерть всегда вдвоём...
..........................................................
   
—За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернёмся оба – я и ты...»
 
3
   
  ...А Он уходил... и приходил к своей молодой любовнице, и даже пару раз приводил её к себе – в отсутствие жены дома.
 
  Они, сойдясь на работе (пресловутый служебный роман!), встречались уже почти два года. И всё это время Он любил её какой-то ненормальной, какой-то бешеной и дикой любовью, почти животной страстью, какой никогда за собой не замечал раньше.
  Он ревновал и унижал её своей ревностью, унижался сам и, казалось, не мог свободно дышать вдали от её – такого молодого, упругого и красивого – тела.
  Вчера Он пришёл сюда, и, после бурного секса, твердое решение родилось в нём: развестись с женой. Немедленно! Зачем мучить всех троих, ведь Он не любит жену, больше того – уже ненавидит. Их ничего больше не связывает, ведь даже детей у них нет (так и не дал Бог!). А здесь Он заживёт по-новому, счастливо. Молодая жена родит ему сына, о котором Он всегда мечтал, но так и не получил.
   
  ...Он попытался вспомнить чувства, которые когда-то испытывал к жене, но... не смог. Ему вдруг показалось, что Она так же сильно раздражала Его с самого первого дня их знакомства. Но ЭТО было неправдой и потому особо раздражало и злило его.
   
  И тогда Он вытащил из портмоне маленькое фото жены и, в знак своей решимости развестись, порвал его на мелкие кусочки. А потом, словно испугавшись чего-то, поспешно сжёг их в пепельнице и спустил в унитаз, как-то злорадно наблюдая за их исчезновением.
  Странное чувство охватило его: чувство СВОБОДЫ!

***
   
  И потом Он сказал жене... по телефону:

  — Собери мне, пожалуйста, чемодан!

  — Ты уезжаешь в командировку? – удивилась Она.

   — Нет, я ухожу... Прости, это сильнее меня, ничего не могу с собой поделать!.. Но надо обо всём договориться...

  Вот оно что! Дождалась!..
   
  И Она истуканом застывает на кухне с полотенцем в руках, не заметив, как его любимая чашка из китайского фарфора выскальзывает из ослабевших рук на пол и разбивается на мелкие кусочки.
  «Посуда бьётся к счастью!» – вдруг некстати вспоминается ей.
   
  В глазах у Неё потемнело, губы затряслись, и слезы невольно потекли по щекам. Еле слышно произнесла, уже не понимая, что разговаривает сама с собой: «Куда ты... уходишь?!»
  Хотя ответ уже знала.
   
  ...И они условились встретиться для разговора в небольшом и уютном ресторанчике – там, где шесть месяцев назад отмечали двадцатилетие  их брака. Тогда Он ещё не решался оставить Её, сам не зная, почему. Привычка? Жалость?
   
  Она приехала первой, намного раньше намеченного времени, чтобы приготовиться к тяжёлому для обоих разговору. И, не дай Бог, не заплакать! – чтобы Он не подумал, что она хочет его разжалобить... Нет, нет! – не дождётся! Она же... СИЛЬНАЯ!..

  А Он перед встречей заехал из офиса домой, где долго искал в шкафу бумаги и документы, необходимые для подачи заявления на развод.
  И всё это время Он придумывал свою «речь»: «Я люблю другую женщину. Понимаешь, ты слишком хорошая и мне казалась, что я с тобой не живу. Что я твой ребенок, о котором ты заботишься и за которого ты живёшь. Ты не давала мне возможности быть мужем (и отцом тоже!), всё вечно делала за меня. Сначала мне это даже нравилось, потом стало раздражать, а потом просто опостылело. И я...  чувствовал себя лишним! Хотелось сбежать куда-то, где меня не будут укладывать на диван, делать мне массаж, лечить и жалеть. Мне самому хотелось кормить любимую женщину, укладывать её в постель, исполнять все её капризы. А у тебя никаких капризов никогда не было. Ты всегда была всем довольна, предсказуема и... неприхотлива!..»
   
  В несколько нервозном настроении, которое стало уже привычным для Него, Он выворачивал внутренности ящиков и, злясь, раскидывал их по полу.
  На дне одного из них лежала небольшая тёмно-синяя запечатанная папка. Раньше Он её никогда не видел!
  Он присел на корточки на полу и одним движением сорвал клейкую ленту, ожидая увидеть там всё, что угодно, даже… фотокомпромат на него! С ТОЙ!
  Но вместо этого... обнаружил многочисленные анализы с печатями разных мед.учреждений, рентгеновские фотоснимки, выписки, справки. И на всех листах значились знакомые фамилия и инициалы.
  Его жены!
  Догадка пронзила его, как удар тока, и холодная струйка побежала по спине.

  Больна! Она больна?!.. Вот, значит, в чём причина её странного поведения, частых головокружений, отказа от секса и желания уединиться, её такой быстрой худобы – и без всяких изнурительных диет!.. А Он-то думал, что Она догадывается о его связи и так переживает её!..
   
  Дрожащими и непослушными вдруг руками Он открыл ноутбук. Зашёл в Интернет, ввёл в поисковик название диагноза, и на экране безжалостно высветилась ужасная фраза: «От шести до восемнадцати месяцев».
  Он взглянул на даты: с момента её обследований прошло ровно полгода!
   
  ...Что было дальше, Он помнил плохо. Единственная фраза крутилась в голове: «От шести до восемнадцати месяцев... до восемнадцати месяцев»…
   
4
   
  ...А жена прождала Его сорок минут, обвиняя работу и вечные пробки на дорогах.
  Телефоны мужа, рабочий и домашний, не отвечали, и Она, расплатившись по счёту, оделась и вышла на улицу.

  Стояла прекрасная, тёплая и сухая золотая осень. Пора прощальной красоты, её любимого «бабьего лета», которое совсем не надолго щедро расцветило природу и жизнь людей теплом и светом, прежде чем внезапно исчезнуть, уступив слякоти и холоду поздней осени.
  Золотой солнечный шар, похожий на румяный блин, уже не припекал, но так благодатно и нежно согревал её озябшую душу своими ласковыми лучами!..
   
  «Как прекрасна жизнь, как хорошо на земле, рядом с солнцем, лесом!..»
   
  И в первый раз за всё время, которое Она знает о своей болезни, её заполнило чувство жалости к себе. Ей хватило сил хранить тайну, ЕЁ страшную тайну от мужа, родителей, подруг. Она постаралась облегчить им существование, пусть даже ценой собственной разрушенной жизни. Тем более, от этой жизни скоро останется только воспоминание!..
   
***
  ...Она вспоминала каждый день, проведённый с Ним.
   
  Вспомнила день их первой встречи, как она несколько дней потом не могла поверить в своё счастье.
  Вспоминала, как смотрела в его глаза и как теряла рассудок, утонув в их глубине.
  Вспоминала, как решилась сказать ему: «Люблю тебя!» Она впервые в жизни сказала эти слова. Они тогда прозвучали тихо, неуверенно, но были сказаны так искренне, от всего сердца!..
   
  Она медленно шла по улице, как-то слишком внимательно и даже пристально разглядывая всё вокруг (словно в первый раз или прощалась!) и видела, как радуются глаза людей оттого, что у них всё впереди: после осени будет зима, а за ней непременно – весна! Ей же не дано больше испытать подобное чувство надежды…
  И ТАКОЙ осени для неё уже больше тоже НИКОГДА не будет...
  НИ-КОГ-ДА!.. Какое это всё-таки страшное слово!..
   
  Услышав вдруг знакомый трубный звук где-то высоко над головой, Она подняла глаза к небу. В нежной, синевато-голубой осенней дымке хорошо просматривался чуть колеблющийся журавлиный клин. Улетают!..
   
  И такой безнадёжной печалью и щемящей грустью вдруг повеяло от этих летящих куда-то далеко-далеко птиц!.. Возможно, многим из них уже не вернуться на родину, а Ей уже не дождаться весны и их возвращения...
   
  Она поспешно свернула в опустевший сквер и присела на скамейку на большой липовой аллее. Рядом никого не было. Вот и хорошо: НИКТО ей сейчас не нужен!..
  Старые и мудрые липы, много чего повидавшие и выслушавшие на своём веку, словно почувствовав её настроение, не шумели своей последней листвой, а шелестели бережно и осторожно...
  Боль и обида разрастались в ней и вырвались, наконец, наружу потоком нескончаемых горьких слёз, так долго сдерживаемых при Нём…

5
   
  ...А Он в это время лихорадочно метался по комнате, не зная, как теперь поступить.
   
  Потом Он подошёл к окну и застыл возле него, забыв про то, что его давно уже ждёт жена...
   
  В эти мгновения вся жизнь пронеслась перед его внутренним взором и виделась Ему совсем по-другому: ярче, объёмнее, будто это была совсем не его жизнь, а чья-то другая, придуманная или подсмотренная в добром старом фильме «про любовь».
    
  Кадр за кадром Он видел: их первую встречу в парке (это было на майские праздники), Её, совсем молодую и ещё наивную, и себя, взрослого и до невозможности обаятельного...

  ...Он смотрел тогда на её нежные худенькие руки, сложенные на коленях, на небольшую девичью грудь, на точёную фигурку, угадываемую под складками одежды, на изящный рельеф её плеч, на прозрачную бледность шеи и чёткий вырез губ, к которым так хотелось прикоснуться. Прежде ему никогда не доводилось так близко разглядывать женщину, не опасаясь встретиться с нею взглядом...
  Потом его взгляд упал на её стройные длинные ноги в белых босоножках. Только у домашних городских девушек бывают такие нежные наманикюренные пальчики на ногах, что их хочется обернуть в фантики, как леденцы...
  И вся Она была такой милой и родной, словно они давно уже были знакомы...
   
  ...А после были букеты, купленные в магазине или сорванные с городских клумб... Серенады под гитару – под её окнами... Свидания в парке, гуляния под луной...
  Потом – его предложение, по-старинному, «руки и сердца»...
  И её обещание подумать...
  А сколько радости было потом, когда Она, робко признавшись Ему в любви, наконец согласилась стать его женой!..
  И вот – свадьба и ощущение водопада любви, который Он, такой счастливый, изливал на Неё без устали!..
   
***
  ...Им казалось тогда, что ТАК будет вечно! Глупые!..
   
  Впервые в жизни Он только сейчас остро, почти физически почувствовал быстротечность жизни и бег времени. Он вспоминал жену молодой, красивой и весёлой, какой она была в ТО время, когда они поженились и были полны сил и надежд.
  Ему вдруг показалось, что этих двадцати лет (!) как не бывало. И всё ещё впереди: счастье, молодость, жизнь!
   
  ...Журавлиный крик за окном заставил его вздрогнуть и прийти в себя, вернуться в жестокую реальность.
  Грусть и щемящее чувство вины и боли в сердце охватили его...

6
   
  …В эти её последние дни Он, уйдя теперь с работы, окружил жену заботой, к удивлению врачей, был с ней почти все двадцать четыре часа в сутки и переживал… небывалое счастье. 
  Да-да, счастье... приобретения!
   
  Теперь, когда Он боялся, что Она уйдёт ТУДА, Он готов был отдать свою жизнь, лишь бы сохранить Её. И если бы кто-то напомнил Ему о том, что месяц назад Он ненавидел свою жену и мечтал развестись, Он бы сказал: «Это был не я».
   
  ...Он видел, как Ей больно и тяжело прощаться с жизнью, как Она, отвернувшись, тихонько плачет в подушку по ночам, думая, что муж спит и не слышит. Он понимал, что нет для ещё совсем не старой женщины страшнее наказания, чем знать срок своей кончины…

  А однажды вечером Она вдруг сказала Ему:

  — Знаешь, о чем я мечтала, когда мы с тобой начали встречаться и я поняла, что люблю тебя и хочу быть с тобой всю жизнь?

  Он ответил:

  — Нет, но догадывался, зная, о чём мечтает каждая девушка: муж, дети, большой дом...

  — Почти угадал! Я мечтала об одном только: холодный рождественский вечер, в зале растоплен камин, красиво наряжена ёлка...
  Я сижу в кресле, укрытая мягким ярким пледом, с книгой в руках...
  Рядом, на полу, на красивом пушистом ковре, сидишь ты, играешь с детьми и поглядываешь на меня... Вы шумите, огонь в камине озаряет ваши лица красивым светом... Мне так уютно, тихо и спокойно, я наблюдаю, отложив книгу, как у моих ног играют самые дорогие мне люди, и любуюсь вашими лицами... Я сижу и думаю о том, что это – самое наивысшее блаженство, это – моя самая заветная мечта: огонь в камине – мой очаг и символ уюта, моя семья – любовь и тепло... А больше – даже представить сложно...
  Гляжу в окно, а за окном – снег, мороз!.. И в сердце, в груди, что-то такое щемит, приятное до невозможности, и расплывается по всему телу!..
  Потом мы укладываем спать наших малышей (непременно двух: мальчика и девочку) и пьём вкусный ароматный чай с бабушкиными травами и липовым мёдом из деревни... Любуемся прекрасным морозным вечером, снежинками, белыми парашютиками, приземляющимися на окно...
  Тихо играет музыка, и ты мне также описываешь свои ощущения... Ты чувствуешь то же самое, что и я!.. Мы начинаем с тобой вспоминать, как что-то подобное мы испытывали в детстве, когда холодным зимним вечером мама или бабушка читали нам сказки, когда все собирались дома... Было так тепло... и чувства были такие же, как и сейчас!..
  И тут я понимаю, что я так счастлива, как никогда, и эти же ощущения испытываешь ты... Ты счастлив и умиротворён, как ТОГДА, в далёком-далёком детстве!..
  Мы еще долго с тобой беседуем или просто молча сидим, обнявшись, у камина...
Я приютила голову тебе на грудь: так люблю слушать биение твоего сердца, такого родного, доброго и дорогого мне!.. Ты нежно гладишь меня по волосам, держишь за руку, и я ощущаю себя ТОЙ, маленькой девочкой, как в детстве... Ты мне ничего особенного не говоришь, я заглядываю в твои глаза... И, как всегда, всё в них вижу!..
  И я понимаю вдруг: моя мечта – не просто большой загородный дом с камином, не только уют, дети и ты. Это... нечто большее. Моя мечта – это прежде всего те ощущения, которые я испытываю с ТОБОЙ... Не важно даже, что дом и камин – всего лишь на холсте, – от этого ведь ничего не меняется, если мы будем любить друг друга!..
  Вот такие глупые мечты были у ТОЙ молоденькой глупенькой девочки!..
   
  И Он промолчал, не зная, ЧТО сказать, чтобы... не обидеть, и просто обнял Её.

7
   
  ...Она умерла спустя два месяца, через три дня после Нового года, который они встретили дома – непривычно тихо, вдвоём.
   
  В день похорон шёл сильный снег, а Он завалил цветами дорогу от дома до кладбища. А потом плакал отчаянно и горько, взахлёб, когда опускали гроб.
  Он будто сразу стал старше на целую тысячу лет…
   
  Дома, под её подушкой, Он нашел записку с желанием, которое Она писала под Новый год: «БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ С НИМ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ!!!»
   
  Говорят, все желания, загаданные под Новый год, исполняются. Видимо, это правда, потому что тогда, год назад, Он написал: «СТАТЬ НАКОНЕЦ СВОБОДНЫМ!!!»
 
  Каждый получил то, о чём мечтал!..

  Но долгожданная свобода уже не радовала его.

  И Он, закрыв голову руками, лёг на ЕЁ подушку и снова заплакал навзрыд, дав выход слезам, видимо, давно копившимся где-то глубоко внутри не совсем ещё очерствевшей души...
   
***
  ...Спустя некоторое время Он снова и снова сквозь слёзы смотрел на её последнюю записку и, уже почти не видя, потеряв смысл прочитанного, видел теперь только пляшущие чёрные буквы, написанные неровным, пляшущим, совсем будто не её почерком, обычно такого ровненького, гладенького, словно бисерного... – как у его мамы...
   
  А потом Он вдруг засмеялся громким, страшным, истеричным смехом и яростно стал рвать, рвать, рвать этот маленький листочек с ЕЁ желанием... На мелкие кусочки!..

  И вспомнилось вдруг ТО, Её любимое:

«...Не зарастёт на сердце рана,
Прольётся чистыми слезами,
Не зарастёт на сердце рана –
Прольётся пламенной смолой...
..........................................................
   
  С любимыми не расставайтесь,
  С любимыми не расставайтесь,
  С любимыми не расставайтесь,
  Всей кровью прорастайте в них, –
  И каждый раз навек прощайтесь,
  И каждый раз навек прощайтесь,
  И каждый раз навек прощайтесь,
  Когда уходите на миг!..»

***

  ВМЕСТО ЭПИЛОГА

  А утром Он не проснулся...
   
   
  Примечание

  *, **, *** и **** – строки из моих стих-й.


© Ольга Благодарёва, 2013


 
  Фотокартина – из Интернета.
  Художник Peter Worswick.