Уважать себя надо

Владимир Невоструев
      Как-то вечером не сиделось дома, решил пройтись по вечернему городу, благо погода это моё начинание приветствовала.  Обошёл квартал, забрёл в сквер, сел на лавочку.
      Оценил расстояние до автобусной остановки – явно больше 15-ти метров оказалось, закурил, не нарушая закона. Раньше-то огляделся бы по сторонам, у окружающих испросил разрешения, выбрал бы место, чтобы ветер дым в сторону уносил да и закурил бы себе. Теперь мне воспитанным быть не обязательно, мне теперь законопослушным быть надо, а про ветер там ни слова.
       На соседней лавочке пара сидит, о чём-то своём беседует. На улице штиль, к вечеру воздух увлажнился, слышимость улучшилась, хочешь-не хочешь, а в чужом разговоре в качестве слушателя участвуешь.  Поговорили о политике, о геях, власть поругали, погоду похвалили, к знакомым и родственникам перешли. Про кого-то из них сказали: « Ну, так же нельзя, уважать себя надо».
       Докурил свою сигарету, отыскал глазами урну вдали и проложил себе мимо неё маршрут к дому. Иду и об «уважении к себе» думаю.
       Только дверь за собой закрыл и сразу к Далю за консультацией: «УВАЖАТЬ – почитать, ценить высоко, душевно признавать чьи либо (в подлиннике без дефиса написано) достоинства».  Попытался представить, как со стороны выглядит человек, который  себя почитает и свои же достоинства «душевно» признаёт. Еле от смеха удержался, какой-то индюк надутый получился. Т.е. это, глядя утром на себя в зеркало, нужно к себе же с поклоном, на «ВЫ» и по имени - отчеству, а письма начинать словами: « Мы, Иван Иванович»…  Сущая нелепица. Всё-таки уважать нужно окружающих, чтобы их ни своим видом, ни поведением не оскорблять, а не изнутри от избытка чувств к самому себе раздуваться. Неверное выражение, ведь ввиду-то имеется, что унижать себя не нужно, а уважение - это дело окружающих...



______________________________________________________
Картина автора "Скамья размышлений", картон, масло.