Предосенние зарисовки

Кандидыч
(с) 27.08.2013

Сегодня я лечу себя самого. Сам не знаю от чего. Просто немного грустно.
Над домами напротив - голубое небо, немного белых облаков. 
Мимо наших окон промелькнул   сизый голубь, спешащий куда-то по своим делам, и снова - тишина.
Только березы, с огромными пышными кронами, иногда покачивает ветер.
Листики дружно трепещут на них, как будто сотни зеленых бабочек облепили ветки.
То там, то тут начинается броуновское движение, предполётный азарт крылышек.
Вот-вот они взлетят, но никак не оторваться …

Постепенно и ветер замирает бессильно, чтобы новым порывом попробовать - вдруг уже осень наступила и пора в полёт?
Шалишь, друг – ещё середина августа.
Но мне так нравится смотреть на его игру с листьями.
Как будто огромная рука невидимки нежно тормошит листики, пробираясь пальцами сквозь ветви, шурша зеленью. 

А на одиноком канадском клёне, прислонившемся к пятиэтажке – листья на длинных черенках  напоминают растопыренные перчатки с перепонками, как у Ихтиандра.
Почему-то не хочется их называть лягушачьими лапами, хотя очень похоже - и по форме, и по цвету.
Но как-то  это не поэтично –  крона из гигантских болотных лапок.
Всё-таки, клён – благородное дерево и, его листву хочется сравнивать с чем-то достойным
красавицы Гуттиэре – ладонями самого Морского дъявола, а на самом деле - доброго сердцем юноши, умеющего жить в подводном мире.
 
Когда ветер начинает тормошить  листву, кисти-перчатки качаются как маятники - безвольно из стороны в сторону, как будто хором с чем-то не соглашаясь
- Нет-нет-нет-нет…
И лишь некоторые иногда запрокидываются вверх, в приветствии, открывая на мгновение свою нижнюю светлую часть и быстро падая назад - в общий хор братьев-мимов.
И качаются,  качаются…
Попробуйте опустить руки и покачать только кистями влево-вправо, туда-сюда – поймёте.

Дерево с кроной из множества распахнутых над землёй ладоней...
- Нет-нет-нет… Привет! Привет! Привет!