Бабий Яр окончание

Жарикова Эмма Семёновна
Мы хотим говорить с пленными. Их собралось 150, среди них- офицеры и один священник. Но прежде, чем обратиться к ним, мы спрашиваем у коменданта лагеря, что здесь произошло. В его кабинете сидят два измученных солдата в порванной советской форме. Они настороженно наблюдают за мной, услышав немецкую речь.

- Мы тоже не знали, что здесь произошло.Но эти двое побывали в том аду и выжили. Они пришли к нам сегодня из бывшего неподалеку
концлагеря советских военнопленных.
Вскоре после оккупации Киева фашисты объявили сбор евреев и всех
служащих киевского горсовета у еврейского кладбища. По городу распространили слухи, что собравшихся переправят на советскую сторону. Люди поверили. Длинной чередой шли они со своим багажом в заданном направлении,- тут майор замолчал, чтобы сглотнуть подступивший к горлу комок.

Взяв себя в руки, он продолжал:
- Эсэсовцы окружили людей: " Положите ценные вещи на землю! Мужчины- туда! Женщины и дети- туда! Раздевайтесь! Одежду- туда!
Обувь- сюда!"
А затем обнаженных людей погнали в яр и расстреливали их на ходу. Оставшиеся наверху слышали крики, проклятия, стрельбу из автоматов...и тишину, последовавшую за этим...Бежать было некуда. Фашисты расчетливо выбрали это место. Взорванные склоны ущелья погребли под собой сто тысяч советских граждан.

В комнате воцаряется мертвая тишина.Пальцы машинистки замерли на
машинке.Никто не отваживается заговорить. Наконец, майор продолжает:
- Вот эти товарищи знают, как это произошло. В конце августа, когда фашисты поняли, что Киев им не удержать, они решили замести следы массового уничтожения людей. Из концлагеря отправили ТРИСТА советских военнопленных, которые должны были откопать киевлян и сжечь их.

- Нас поселили в бараке около печей. Наши ноги заковали в цепи, чтобы мы не сбежали, - начал рассказывать солдат и показал нам воспаленную рану вокруг щиколотки.- Мы знали, что и нас сожгут, когда мы закончим "работу"...

Он умолк...
- Рассказывайте дальше, - сказал комендант.
- Я - старшина Советской армии,- он указал на рваные тряпки на
своём теле.- Вот так я выгляжу теперь...Когда мы сожгли последние трупы, мы решили бежать. Промедлить хоть один день
означало бы смерть для нас всех...Мы заранее запаслись молотками. Нас почти не охраняли, так как мы были в цепях. Ночью мы разбили цепи, сняли замок с двери барака и ринулись прочь...Эсэсовцы погнались за нами. Мы слышали лай овчарок, выкрики, стрельбу...Они уничтожали нас, как диких зверей...Только двенадцать человек спаслись...

- Теперь мы - свидетели, - добавил солдат.
- Но это ещё не всё,- сказал майор.- На территории концлагеря мы обнаружили братские могилы советских военнопленных. Мы заставили немецких военнопленных  откапывать их. Мы хотим их эксгумировать.

- Разрешите нам присутствовать при этом,- обратился к майору Эпштейн.

Майор кивнул. Вокруг концлагеря находился высокий забор из колючей проволоки. На территории стояли пять бункеров. Мы видели  их низкие крыши. Военнопленные могли только ползком, как кроты, входить в них и ложиться на землю.

Мы спустились по ступенькам к входу.
- Ахтунг!- скомандовал дневальный. Две дюжины немецких военнопленных стали по стойке "смирно".
Майор скомандовал:"Вольно!"

Посередине барака был выкопан в земле проход от начала до конца. По бокам от прохода находились лежанки. Ни стола, ни стульев не было. Несколько окошек вровень с землей и крыша над головой дополняли эту гробницу для живых людей.

- Здесь сыро и нет отопления. Мы раздали одеяла. Наши советские люди вынуждены были годами мучиться здесь, а фашисты ждут отправки на восток. Пусть прочувствуют, что значило попасть здесь в
фашистский концлагерь!

В другом бараке мы встречаем дюжину немецких офицеров, которые  оказались в плену, прикрывая отступающий вермахт. Один очень высокий, сутулящийся офицер с погонами армейского духовного лица привлёк моё внимание.
Он представился:
- Доктор теологии Фридрих- Вильгельм Круммахер, дивизионный священник двести восьмой пехотной дивизии.

Мы идем с майором к братским могилам. Моросящий ноябрьский дождь бьёт нам в лицо. Я ёжусь от холода и застёгиваю шинель на все пуговицы.
Могилы находятся недалеко от склона, ведущего в овраг. Их длина-
по десять метров, ширина- пять, глубина- два метра. По бокам каждой могилы построены спуск и подъем. Немецкие военнопленные стоят рядами внизу, поднимают трупы  и подают их наверх другому ряду военнопленных. Там погибших укладывают рядами на бурую осеннюю траву...

Сколько их, поднятых из могил? Один батальон? Один полк? Их кожа приобрела молочно-фиолетовый оттенок - признак разложения...
Некоторые лежат скорчившись, другие раскинули руки, как распятые на кресте...Тут юноши, старики и даже мальчики двенадцати- тринадцати лет. Многие из них убиты выстрелом в затылок.

- Эсэсовцы "автоматизировали" убийство,- говорит майор.- Жертвы должны были спуститься в могилы и стать между мертвыми. Надзиратели стреляли - убитые падали на мертвых. Похороны элиминировались...

Я услышал всхлипывания и плач. Это киевлянки, узнавшие о массовых захоронениях, пришли искать своих мужей или сынов. Они переходили от жертвы к жертве, наклонялись над их лицами...Их
страшили эти поиски, но, с другой стороны, тлела надежда, что, если их родные не здесь, то они ещё могут быть живы среди партизан на Украине или на подневольной работе в Германии...

Вдруг раздался душераздирающий крик! Какая-то женщина прижала к своей груди мертвого супруга и гладила его по голове...Военнопленные офицеры видели это...Мы попросили их быть свидетелями во время эксгумации. Казалось, сутулая спина священника сгорбилась ещё больше под тяжестью всего увиденного...Думает ли он в эту минуту, что...НЕТ ТАКОГО БОГА, КОТОРЫЙ ПРОСТИЛ БЫ ВСЁ ЭТО?!

Мы перешли к другой могиле 10х5х2 метра. Пленные начали раскапывать. Почти сразу под верхним слоем земли показались рука,
колено, череп...Значит, и эту могилу фашисты заполнили до самого верхнего края...

На следующий день я созвал митинг. Я зачитал сообщение о всех фактах, установленных вчера в Бабьем Яру. Я осудил это страшное преступление и назвал его главных виновников- Гитлера, Гиммлера и их пособников. Я закончил своё выступление призывом прекратить службу гитлеровскому режиму!

Передо мной стояли сотни военнопленных немцев. В прошедшие недели я наблюдал, как тупо реагировали некоторые из них. Но в тот день все как будто пробудились от страшного сна! Когда я спросил, кто хочет взять слово, десятки рук взметнулись вверх! Солдаты, которые ещё никогда в жизни не принимали участия в демократическом мероприятии, где можно было бы свободно выражать своё мнение, начали выступать со словами глубокого возмущения и осуждения виновников страшного преступления, свидетелями которого они стали.

- Мы порываем с Гитлером!- сказали они.
Все подтвердили правдивость моего сообщения и подписались под ним. Первым подписался дивизионный священник Круммахер.

Затем солдаты разошлись по своим бункерам, а я поблагодарил духовника за его решительный поступок. Мы медленно шли вдоль могил. Нам предстояло присутствовать ещё при откапывании многих сотен погибших. К лагерному входу прибывали советские грузовики. Они отвозили эксгумированных к месту почетного захоронения...
    
- Я глубоко возмущен массовым убийством ни в чем не повинных жертв и ненавижу виновников этого преступления!
- Позвольте спросить вас, готовы ли вы сделать выводы из всего увиденного?

Я не хотел показаться бестактным. Ведь ещё несколько дней назад
священник молился за победу гитлеровской армии, благословляя солдат - возможно, тех самых, которые совершили это преступление
в Бабьем Яру. Круммахер сцепил руки на груди. Сдавленные пальцы
посинели. Молится он или это его манера думать?

- Знаете, заповеди господни неоспоримы. Кто их нарушил так, как
это случилось здесь, тот изувечил свою душу. Церковь должна заявить об этом...Когда война была извращена таким образом, нет
больше ничего общего между немецким народом и инициаторами подобных преступлений! Мы стоим на перепутье, господин лейтенант!
Народ должен пойти другим путем и покаяться за свою причастность...

- Готовы ли вы заявить об этом во всеуслышание по радио "Свободная Германия"?
Круммахер молчит. Его руки всё ещё крепко сцеплены. Наконец, он
отвечает:

- Я должен это сделать. Этого требует моя совесть.

http://www.proza.ru/2013/08/26/215   начало