Чехословакия, 1968

На фото я слева, справа Юра Векслер, примерно в то самое время.
В августе 1968 года я снимал фильм «Мама вышла замуж» (сценарий Юрия Клепикова, режиссер Виталий Мельников). Двадцатого числа августа после съемки на натуре мы с моим другом и вторым оператором Юрой Векслером уютно сидели на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Введенской улицы в Чвановском ресторане (Официальное название «Приморский»), пили водку и ели солянку. Я, как настоящий идеалист, говорил, что эти, мол, сукины дети, коммуняки, не решатся ввести армию к чехам, потому что, - следите за дурацкой аргументацией:  весь цивилизованный мир на них окрысится: Европа, общественность, еврокоммунисты, Жаль Поль Сартр, Симона де Бовуар… То-есть нес обыденную наивную интеллигентскую жвачку…  А Юра, как человек более земной, переживший в Питере всю блокаду, тогда как я две трети её провел с семьей в эвакуации, утверждал: «Им весь мир и Сартр с этой еб…й Симоной до жопы, вот увидишь, завтра советские танки будут в Праге. (Тогда мы небрежно называли их «нашими танками». Сейчас я не могу их назвать «нашими», то-есть,  «моими». И призываю всех соотечественников никогда не называть политику и танки здешних правящих  пузырей «нашими». И не использовать оборотов «России это выгодно» или «не выгодно». Можно обсуждать лишь выгоду правящей элиты, не более того).
Утром следующего дня советские танки, таки да, оказались в Праге. Мы восприняли это как настоящую трагедию. Обсуждали это с Майей Чумак. Её муж Володя, оператор,  был где-то  в экспедиции. Решили выступить в стиле молодогвардейцев: сделать листовки! Придумали текст: «Твоё правительство ведет тебя к третьей мировой войне. Руки прочь от Чехословакии!». Юра написал текст на ватмане, а потом мы его сфотографировали и напечатали штук 200 фотокарточек размером 9х12. Иной способ тиражирования нам был тогда неведом. Решили наши фото не расклеивать, страшно было, а раскидывать по почтовым ящикам, благо тогда никаких кодовых замков в подъездах не существовало. Пошли вдвоем с Юрой, Майю не взяли. Она потом на нас очень обиделась. Трусили, ибо я был уже преуспевающим оператором, за спиной были и «В огне брода нет» и «Начало», а наша затея в то время пахла годами лагерей. Нам было, что терять. Но пошли и раскидали. На Кировском проспекте (Ныне Каменноостровский) даже сунули в ящик музея Кирова. Потом переехали на Загородный. Кидали, кажется, на Бородинке. И где-то еще. Если кто-то не верит, пусть пробьется в архив КГБ. Наверняка там хоть один наш фотоотпечаток сохранился. Бдительные граждане были всегда и пребудут вовеки.
 


Рецензии
Очень понравилось про "правящих пузырей" и "наши танки":)))
А вот "сесть", действительно, могли. Даже удивлён, что вас не "нашли" тогда.
А вот я тогда думал, что "наши танки" делают благое дело ТАМ. К своему стыду.
Тем с большим уважением к Вам.

Григорий Ходаков   18.07.2018 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо!Этот реальный эпизод использован мною в повести "Иллюстратор", только перенесен в другое время и связан с другим событием. "Звезда" №1, 2018

Дмитрий Долинин   18.07.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.