Снимите стресс, пожалуйста!

Васюков Игорь
 На Антистрессовую субботу в Парк Ленинского комсомола народ пришел злой, нервный, с трудом сдерживающий себя от проклятий и, даже, хорошей доброй драки…

  Хотелось бы написать именно так, а еще о том, что после окончания нашего не самого, надеюсь, банального мероприятия, люди ушли очистившиеся, довольные собой и удовлетворенные отношениями с окружающим миром. Последнее утверждение, пожалуй,  соответствует действительности в большей мере.  А вот первое – нет, участники акции подходили к беседке, где и проходило все действо, с каким-то затуманенным выражением лица, легкой блуждающей улыбкой, но и с искренним интересом…

  Мы подавал это мероприятие, как шутку, но с серьезным содержанием. Напомним, чем опасен стресс: тем, что его источник независимо от того, хотим мы или не хотим, воздействует на нас и перенапрягает психофизиологические системы. Просто пример, городской стресс: шум улицы, загрязненный воздух, давка в общественном транспорте,  автомобилисты, управляющие своим авто на грани фола,  не выспавшийся народ отправляется на работу или,  получив «звездюлей» от начальства, возвращается с нее. Все это, в конец концов, утомляет, раздражает, ведет к различным заболеваниям.  Стресс надо снимать, при этом здоровым и безопасным образом. Вот мы, вроде, и постарались на славу.

  Формат шоу и небольшого психологического тренинга  требовал, чтобы мы пошли двумя путями: помимо доктора Пилюлькина и  его помощницы, завотделения Уколкиной, раздававшим всем гостям специальные «волшебные таблетки» и витамины, с участниками шоу работал психолог Юлия Васюкова.  После представления, Юлия рассказала собравшимся возле беседки ПЛК о том, что такое стресс и как сделать так, чтобы  его воздействие на нас было не разрушительным, а благотворным. На вопрос о том,  страдает ли кто-то из присутствующих от стресса, все стали высказываться в разнобой: «И да, и нет, и вообще лучше не бывает…».  Тогда: «А зачем, собственно, пришли то?!»))

  Да, чуть не забыл. Так как образ доктора был мне в новинку, пришлось прогуляться по парку и выяснить, кого же я им напоминаю.  Обратился к свадебной процессии: «Жених у нас ничем не болеет?!»  Жених – мужчина с мощными бицепсами и уже в зрелом возрасте отрицательно покачал головой. А невеста добавила: «У нас все в порядке, нам гинекологи пока не нужны!».  Вот так, значит, гинеколог…

 Короче говоря, на пике всего действия, Юлия показала нам,  как расслабляться, снимать раздражение и гневливость.  Когда собравшиеся с криками: «Ахууу!» изображали каратистов, к нам подошла какая-то бабулька лет 80-90 и тут же продемонстрировала свои умения. Школа!  Я дал ей таблетку, она попросила еще, потом еще… Кстати, ни одной таблетки и ни одной витаминки у нас после Антистресса не осталось. Все слопали, или унесли с собой!

     Гвоздем программы стало, как и было намечено, битье посуды. Как оказалось, отличное средство избавиться от мучительного раздражения. Народ бил посуду со сладострастием, кое-кто, долго смакуя удовольствие.  Отличилась девушка Маша. Минуту назад она так «избивала» подушкой свою подружку, что доктору Пилюлькину пришлось на нее прикрикнуть и подарить колбу для сбора анализов.  Но когда она стала метать тарелки, кружки и стаканы, то стало ясно, что с «прицелом» у нее дружба явно не складывается. Бросала она посуду с остервенением, так что врач Уколкина только успевала крикнуть: «Ложись». На самом деле, снаряд мог полететь куда угодно, например, в мирно идущего пенсионера на площади Металлургов.  Пришлось Машу дезактивировать, не без помощи психолога.

  В итоге, все получилось неплохо. Но самое главное, сегодня с утра я встал безо всяких проблем в семь часов утра и даже  почувствовал приток сил в своем дряхлом теле.  Следствие Антистресса?!