Футбол для трудолюбивого Федора

Екатерина Адасова
Футбол для Федора

      Каждый в душе строитель. Один проектирует дом, другой проектирует и строит, третий просто строит чужие дома, а четвертый просто мечтает о доме. Но не о таком доме, где соседи к двери своей квартиры ставят мусор, или пишут на стене, что еще была вчера белой, а сегодня рассказывает о претензиях к обществу себе подобных с тусклыми, но понятными всем иллюстрациями. Многие хотят такой дом, чтобы было место и для движения для тренировки, а лучше и для футбола, но такие мечты далеки от реальности.
 
    Федор раньше тоже думал о доме, но пока квартиры ему хватало, с работы вернулся, дела домашние сделал и заснул крепко, потом на работу уехал, а тут и пятница, а там и выходной день. Но мечта оставалась, так домик и маленькое футбольное поле. Пусть маленькое поле, чтобы побегать  с сыном. Побегать, покричать, пожить в свое удовольствие.
- Это значит футбол, - думает Федор.
 
     Часть большого двора занимало настоящее футбольное поле, и ограда у поля была, и хватало тех, кто в субботу из года в год выходил с мячом побегать, и погода не была помехой. А уж если зима, то и снег расчистят и поиграют. И покричат, и все свои эмоции за неделю, что накопились, и портят настроение, сбросят.
- Знай, что на футбол иду, - говорил Федор Ларисе, жене своей.

     А у жены Федора к выходному дню всякие дела накапливались, и она не могла их разрешить одна. Но за окном, с высоты седьмого этажа был виден двор зеленый, и трава зеленая, и простор большой. Да, и все его товарищи уже подтягивались к полю, и с других улиц, не в пример Федору, который мог спуститься на поле, просто на лифте. Радостные эти дни были для Федора.

     Но бывало, что в такие дни гостила у Федора его теща, которая приезжала из другого города, и оставалась на недели четыре, в лучшем случае на три. Федора теща ненавидела лютой ненавистью, считая, что он загубил лучшее время в жизни ее дочери, не дал ей стать тем, кем бы она могла быть. В ответ и Федор ненавидел тещу, но молча и тихо, ругаться он не любил, но вечером желание идти с работы было у него слабым, а концу третьей недели просто затухало.
 
- Не пускай его на футбол, вон дел сколько, - говорила теща своей дочери Ларисе, и ее серые глаза наполнялись гневом.
- Может, останешься дома, Федор, - говорила Лариса мужу.
- Так, все переделал, что говорила, - отвечал Федор, и успел захлопнуть за собой дверь.

     И то была правда. Жена у Федора была болезненной, день она начинала тяжело, но потом втягивалась. Но дела делала быстро, но и уставала быстро. Ее темные волосы, собранные в пучок, как и весь ее облик, были, как казались, сероватыми, и незаметными. И утром почти все дела приходилось делать Федору. А тут и магазины, потому, как его Ларисе и тяжелое не желательно было носить. Да, и готовить приходилось ему самому себе завтрак. К вечеру сил у Ларисы прибавлялась и она на себя брала и приготовление еды, и могла и кое-что и в доме убрать, но чаще на выходной день и доставалась самая главная забота о чистоте квартиры Федору. Вот теща и волновалась, о,  как бы ее слабая дочь не перетрудилась.

     Стоя у лифта, ожидая оплеванную кабину, Федор думал о том, чтобы теща следующий раз передумала к ним заезжать. Хоть и корила теща Федора несделанными делами, но сама никаких домашних дел не любила, а все больше сидела с книгой. И над книгой и засыпала в кресле, а потом просыпалась и продолжала читать. И так быстро это дело делала, что через неделю требовались ей все новые книг и журналы. И проходя мимо кресла, в котором дремала теща, Федор видел пучок ее седых волос, перехваченный черной резинкой, коричневую оправу очков, и широкое платье в серую клетку. Платье было таким объемным, что книга, падая, оставалась на коленях тещи, оказавшись в складках платья.

     Но как только Федор оказывался на первом этаже, а еще лучше выходил из подъезда, то все, что было дома, забывалось, и он бежал за мячом и кричал, и ругался страшными словами, и со страшной силой. И энергия летела брызгами от него быстрее, чем летел мяч, и он ждал  меча у своих ног, чтобы отбить его, и не дать попасть в ворота, ведь он был защитником всех тех, кто играл с ним в одной команде, на его стороне.
- Отбил, отбил, - кричал он, и все хлопали по его плечу, и были для него самыми добрыми и родными.
 
     Игра на свежем воздухе заканчивалась, вот и футболка мокрая, и синяя олимпийка мокрая, и ноги промокли, так топтали землю, так били ее пятками, что и земля виделась шаром, как и футбольный мяч.
- Пока,
- До встречи.
- Приходи.
- Как мы их, - говорил кто-нибудь, а это означало только то, что победа заслужена.

    И ощущение движения и победы оставались с Федором на целый день, и домой он в это выходной день входил совсем другим человеком, он уже не видел косого взгляда тещи, и молчания жены, которая, как и теща, тоже читала книг больше в то время, когда приезжала мать, чем когда ее матери в доме не было.
 
- Вот скажи ты мне, что такое нейтрино, - говорила теща, прочитав очередной журнал о достижениях науки.
- Не трогай его мама, сама тебе скажу, - отвечала Лариса.
- Нет, пусть сам скажет, - упорствовал теща Федора.
- Он устал, - еще раз отвечала Лариса.

- Вот видишь, не знает, что такое нейтрино. Образование нужно было получать в свое время, - замечала теща.
- Так он получил образование, - отвечала Лариса.
- Это он профессию получил, а не образование, -  говорила теща свое последнее слово и замолкала, открыв очередную книгу.

     Федор не слышал, точнее, слышал, что говорила теща, но не замечал этого, и в этот момент у его памяти ничего не оставалось, даже куда-то далеко уходило желание поскорее расстаться с тещей. Он мылся после футбола, потом с аппетитом съедал то, что готовила жена, хотя честно признаться готовила она не так уж и хорошо, но больше оттого, что не старательно. Но и с этим он мирился сейчас, вспоминая, как он угадал проход соперников по левому краю, и как ловко преградил путь футболисту, и все отметили, что если бы не его стремительные действия, то гола было не избежать.
 
     Да, все знали, что Федор был хорошим футболистом, смелым, сильным и решительным. Главное он был трудолюбивым футболистом, видел поле, и даже не владея мячом, мысленно двигался, летел вместе с ним, и оттого оказывался на том месте, где больше всего и был нужен.
- Игра, хорошая была сегодня игра, - думал счастливый Федор.