Старый воин

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013


Отрывок из повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



Штурм города


Осада города продолжалась не долго. Через пять дней Георг Лев приказал окончить подготовительные работы к штурму и начинать атаку с трех направлений. Благо, сил и средств для того что бы взять крепость бодричей хватало. Тем более, что дружины князя Никлота в Вышеграде не было, только гарнизон и воинственные горожане.

- Что могут противопоставить нам эти ремесленники, - говорил Георг датскому старому рыцарю, возглавлявшему тяжелую конницу хмурых северян, вечно молчаливых и суровых вояк, - наши крестоносцы в открытом бою превосходят многократно бодричей.

- Это верно. Но за пять дней ни один штурмовой отряд не смог подойти к стенам крепости Велиграда. Надо дождаться лучников лютичей, которые имеют хорошие луки и стрелы их летят на пятьдесят шагов дальше чем у этих вендов, - рассуждал старый датчанин Эрик Победитель...

- Не сегодня, завтра они прибудут и мы выставим их против южных ворот, где удобнее всего заходить в город. Как только сожжем ворота, сломаем решетки, датская конница с лучниками лютичей ворвется в крепость. Лютичи давно, очень давно помогают саксам воевать против своих братьев вендов. Они давно стали католиками. Они давно забыли что такое письменность вендов. Им ближе теперь все латинское, а венедское противно и ненавистно...

Датский князь Эрик сдвинул свои густые брови и принялся что-то обдумывать пока Георг Лев отдавал распоряжения своим верным рыцарям, командирам штурмовых отрядов, готовых ворваться в город и перебить этих языческих гордецов...


МЕЧИСЛАВ


Не знал старый воин Мечислав, что этот бой в его жизни будет последним. Не знал он и того, что падёт он от стрелы, пущенной молодым рыцарем из лука, сделанного из дерева, что Мечислав посадил много лет назад. На каждое дерево Мечислав накладывал свой наговор. Стихи свои он шептал каждой веточке и желая доброй судьбы, он обращался к Доле и Недоле...

Это дерево было срублено не так давно и пущено на нужды рыцарей Карлом, желавшим отобрать жизни вендов, чтобы самому получить лучшую долю...

Не знал Карл, какое дерево он срубил. Не слышал он стона умирающего дерева и не видел он уже того воина, которого поразила его стрела. Он смотрел на стены крепости бодричей и представлял себе, как он войдет с другими крестоносцами в этот вендский город и возьмет свою долю от общей добычи.

- Пусть же льётся рекой кровь презренных иноверцев, - вскричал мысленно Карл, натянул тетиву своего лука, спевшего свою последнюю песнь Мечиславу несколько мгновений назад...

Но такова была эпоха, эпоха начала расцвета одной цивилизации и конца другой. Своё благосостояние германцы строили на крови и костях вендов. Только бодричи пока держались и давали отпор завоевателям с севера...

Мечеслав многие десятилетия дрался с саксами, германцами и датчанами. Коренастый мужчина с добрыми и чуть грустными глазами в бою превращался в льва, рвущего врага своими клыками. Клыки Мечеслава, это два коротких обоюдоострых меча, которыми сражались его отец и старший брат. Они тоже погибли от стрел, как и он теперь. Такова судьба воина. Это счастливая доля, вожделенная каждым бодричем, из сословия воинов...

Что-то держало душу Мечислава здесь. Наверное, еще не оконченные дела, заботы о детях и внуках...

Вслед за саксонскими стрелами взметнулась туча чёрных стрел лютичей, несших на кончиках своих смерть и ненависть, которая была настоенна на крови братьев славян и религиозных бреднях епископов, жаждущих больших доходов на новых землях...


Метательные машины крестоносцев взметнули в небо, в направлении городских стен каменные снаряды, облитые горящей смолой. Ещё каких-то пол часа и первые штурмовые отряды будут подбираться к стенам Вышеграда, прикрываемые щитоносцами и лучниками...



Продолжение следует...