Вена

Горовой Геннадий
Над Веной, седой и прекрасной,
Плыл вальс, полон грез и огня.
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.

Весна 45 года,
Как долго Дунай тебя ждал...
Вальс русский на площади
Вены спасенной
Солдат на гармони играл

Эта песня чудесного Ярослава Евдокимова- белорусского соловья, звучала в нашем минском доме с детства. Все мы воспитаны на подвигах героев, а у меня дед был военным врачом- ветераном, так что тема очень близка. И я уже тогда представлял себе этот чудесный город, город вальсов и уютных кафешек, высокой культуры и классической музыки, роскоши и комфортной жизни, чистоты и красоты, порядка и чудесной природы... И действительность меня не обманула, а наоборот.

Впервые я попал в Вену по дороге во Вроцлав. Времени было всего ничего, но мы решили поехать в город, хотя бы на часик. А летели в Вену Австрийскими авиалиниями. Очень красивый и чистый самолет, бело-красные чехлы на сидениях и очень вежливые стюардессы. Сервис был одним из лучших, а мне есть с чем сравнивать. Из аэропорта Вены, где так и не довелось увидеть старую знакомую, которая тоже была там в это время, транзитом из Москвы, мы поехали на поезде в город. За тот час, что довелось погулять по центру, бросилась в глаза культура и чистота. Даже машин грязных не было по определению. Я уже не говорю о грязи на улицах, и "бычки" никто не швырял под ноги. Очень много роскошных машин. Вообще, город шикарный, один из моих любимых из тех, где довелось побывать. Меняюсь не глядя.

Возле собора Святого Стефана, который является одним из символов чудесного города, многолюдно, много Моцартов, точно так же как возле ГУМа много дедушкаФФФ и Леонидов Ильичей. Почему бы не подзаработать "када дают"? Тем более что туристы с радостью и легкостью платят за удовольствие сфоткаться. В конце, как всегда, я дам ссылку. Вена- один из очень немногих городов на планете, где конные экипажи являются неотъемлемой частью городского пейзажа. А каждый кучер одет чуть ли не как граф.

Второй раз нам довелось попасть в Вену сейчас, из Будапешта. Началось все с приключений. В Будапеште заняло часа два купить билеты на поезд, кассирши обслуживали очень медленно и сервис был, мягко говоря, не лучшим. Зато на следующее утро чудесный завтрак и кофе резко улучшили настроение. И предвкушение путешествия в чудесный город, в который я влюбился навсегда.

Поезд, немного похожий на "Сапсан", но намного медленнее, "всего" 160 км/ч, покоряет пространства и время. Вид за окном пасторальный, много зелени, пасущихся коров, поля и леса, все чисто и аккуратно. Вежливые кондукторы, говорящие по-английски. Так что с английским не помрешь. Хуже-лучше можно найти людей, которые бы на нем изъяснялись. Интересный казус произошел в туалете. Там вода идет строго в определенном количестве, а я хотел помыть руки дважды. Пришлось искать другой туалет, где можно было смыть мыло. Причем сколько не подставляй руки под датчики- это не поможет.

И вот уже поезд плавно подъезжает к столице Австрии. Очень красивый вокзал, привокзальная площадь- и полное незнание куда идти. Но вежливый портье соседней гостиницы за секунду подсказал где начинаются экскурсии по городу-музею. И мы пошли по тихой улочке, похожей на Арбат, но с транспортом, по обеим сторонам которой магазины и магазинчики, рестораны и ресторанчики, кафешки и торговые центры. Идти довольно долго, в отличие от Будапешта, где автобусы с туристами на каждом шагу и почти на каждой остановке стоят ребята, которые объясняют где сесть на автобус и они ходят каждые полчаса.

Подходим к очень красивой площади Героев, которая известна не только Дворцом Хофбург, музеями, историей и архитектурой, но и печально известна речью бесноватого фюрера в 1938 году. Но не будем о негативном, тем более что этого предостаточно в жизни. Туда подъезжают автобусы, которые берут туристов на экскурсию по городу. И не только автобусы, а и ретро-машины, где водитель, аки тот лакей в белых перчатках, плавно крутит руль из красного дерева. Понятно, что это стоит не евро и не два.

Маршрута два- длинный, по городу, и короткий- по центру. Пересадка возле оперы. Аки тот Петька шо оперу пишет про Василия Ивановича. Ждем автобуса. Первый открытый, что смерти подобно при +40 градусах. Даже ветерок не помогает. Едем по центру, видим почти все достопримечательности волшебного города. Парламент, художественный музей, ратуша и музей Фрейда. Так хочется зайти в кафе, где он был завсегдатаем, и заказать чашечку кофе по-Венски. Но низзя, так как времени мало. Вообще, столица Австрии предоставляет множество способов хорошо и культурно провести время- от кафешек до поездок на теплоходе по Дунаю. И вальс, разумеется, как без него? Всемирно известные Венские балы, опера и Моцарт с Бетховеном. Даже в наушниках, помимо объяснений гида, звучит их вечная музыка. Дворец Бельведер, оперный театр... И Дунай.

Пересаживаемся на другой автобус- двухэтажный "Неоплан", с которым единственная ассоциация- космический корабль. Там уже кондиционер и жара не так чувствуется. И со второго этажа под музыку великих композиторов любуемся "Хилтоном", парком, где проходят балы, и самым старым в Европе колесом обозрения, состоящего из вагончиков. Дунайский причал, корабли-рестораны, остров, где жители Вены и окрестностей, а также гости, так любят проводить свободное время и отдыхать. Новая часть Вены ничем не отличается от любого мегаполиса- будь то Сиэтл или Франкфурт. Все те же небоскребы, которые так милы моей душе, здание ООН. Вена- третий в мире центр ООН, после Нью-Йорка, где я заходил в здание, и Женевы.

Экскурсия подошла к концу, а потом прогулка по улочкам и Венский шницель с пивом в кафе. Меня очень удивило, что он был не из свинины, а из курицы. Но все равно вкусно. Кофе и прогулки по центру города. Город дорогой, да он никогда на дешевизну и не претендовал  и не собирается. А на вокзале ребята из Китая сделали интересный сок с ягодами, которые вылавливаешь через широкую соломинку. Вкусно и освежающе.

Поезд, похожий на "Сапсан", со скоростью 160 покоряет пространство и время. Состояние благоденствия и мира в душе. И даже Ганс из Мюнхена, сидящий рядом, его чувствует. Он знает только немецкий, но мы друг друга поняли. И улыбнулись жизни и Свету.