Не злите автора с Проза. ру!

Макс Шатов
Спросите, о чем это я собственно? О надоевшем.  То есть о большой народной любви. Не-а, не ко мне. Куда мне до этого… Там и без меня народа хватает.

Если честно – уже утомило видеть такие комменты среди своих рецензий:

- Макс, а может быть Вы ещё и проголосуете.

- Максим, если Вы хотите мне помочь, то можете поддержать в конкурсе, отдав мне свой голос.

- Очень рада, что понравилось! А проголосовать ведь просто: кликнуть на слово проголосовать, ввести код из четырёх цифр и нажать кнопку согласия!

И так и т.д., и т.п.

Вообще-то я голосую на «очень любвеобильном народном конкурсе» крайне редко и по порыву души, а не по общественным просьбам. Хотя каюсь - пару раз все-таки поддался на просьбы и проголосовал. Когда прочитанное было хоть чуть-чуть, но выше средне-сайтовского уровня.  А сейчас задумался – стоило ли… Средний уровень – планка то ведь так себе.

А средний уровень – это уже прямо из статистики.

Ну, тогда теперь еще и про прозо-статистику скажу пару слов. Тоже про народную любовь. Еще одна тема, как можно разозлить прозо-автора.

О так называемом рейтинге Панкина, естественно.

Администрация Проза.ру, правда, открещивается от этого рейтинга упорно и бесповоротно, даже специальный текстик при переходе по его ссылке выдает.

«Предупреждение: редакция портала не имеет отношения к рейтингу Панкина и не предоставляет данные для его расчета…  Редакция портала выступает против распространения информации о том, что определенные авторы находятся на более низкой ступени относительно других, считает эту информацию необъективной. Однако вы можете перейти по ссылке на свое усмотрение».

Ну, перейдем всё же. Тут, кстати, можно народных любимцев поискать. Но уже с другой точки зрения. Хоть узнать, например, кого вообще на сайте больше читают.

1 место по числу читателей. Роман Пашкевич – 246 тыс. читателей.
Скажу честно – узнал про него впервые. Что сказать? Гм… Особо и нечего. Как и многим другим его читателям. Автор всего-то немного больше 900 рецензий получил. Берем калькулятор – только каждый 250-ый решился что-то написать. Не густо. И что у него все читают? О-ооо. Рассказ с названием «Детское порно». Гыыыыыы. Как говорится – все гуглы в гости к нам.

2 место. Дундук – 217 тыс. читателей. Автор кулинарной книжки "Мои оригинальные рецепты". В общем, кто еще путает литературный сайт с кулинарным, просим в гости. Число полученных рецензий – 400 с чем-то. Рецензент - аж каждый 475-ый читатель.

3 место. Артем Ферье – 189 тыс. Жанры – публицистика и переводы. В списке читателей – почти сплошные  «неопределенные читатели» и программы-поисковики.  Очень специфическое авторское резюме. Цитировать не хочу, ни к чему. Но рецензий получено больше – около 2 тысяч, каждый 82-ой читатель, это да…

А теперь отсортируем список по другому. Рекордсмен по числу написанных опусов:
Виталий Гольдман – 13 465 произведений. Рекордсмен единоличный, оторвавшийся от второго места аж на 5 600 пунктов. В свете этого можно про второе и третье место даже всерьез и не упоминать - всего-то 7 тыс. у Юрия Тубольцева (авторский лозунг в резюме - "АБСУРДИСТСКИЙ МИНИМАЛИЗМ". Ну-ну) и 6 тыс. у Кальба (обилие малопонятных "трехлитровых банок").

Ха. Сколько лет там, говорят, Толстой писал свою «Войну и мир»?

Ну, еще одна сортировочка. Рекордсмены по «безответности» - большой разности полученных и написанных рецензий. То есть им не стоит ваять похваляшки, только надеясь на ответный жест. Не дождетесь! Но не теряйте надежду. А вдруг?

1 место – Конкурс копирайта. Тут комментировать нечего. Конкурс, он и есть конкурс.
 
2 место – Леонид Блох. Разность – минус 8927. Не каждому дано получить в ответ рецку от авторитета.  Старайтесь, короче, молодежь. Я, впрочем, как-то получил. Она мне глубоко запала в душу:))
 
3 место – Наблюдателъ. Минус 8697. Но тут вообще случай особый. Не ждите не только рецок в ответ, но и простого слова «спасибо». Здесь так не принято. Нам отвечать некогда, наблюдаем мы.

Есть, конечно, в этом рейтинге еще одна сортировка, которая собственно «рейтингом» и обзывается, но мне про нее именно писать и не охота. Она меня не злит… Она меня удивляет. Как-то пытался вникнуть в хитросплетения формулы расчета, но понял – лучше и не грузиться. Завязана она на количестве авторов в списке избранных. Но избирать тебя должны не просто новички-малостажники, а титулованные по местным меркам боссы. Тогда и будет тебе народное счастье. Тьфу… Рейтинг Панкина будет.
 
А к чему это я? Что-то меня рейтинги раздражают. Точнее, их результаты.

Про просто обычный местный рейтинг и вообще писать не охота. Тема уже до дыр затерта, уже экран просвечивать начал.

Да ладно всё о псевдолюбимых говорить. Кроме них еще проблем хватает.

Кто еще реально раздражает на Прозе? Авторы, которые на рецензии не отвечают. И вообще на них ну никак не реагируют. Или отвечают не всем, а по своим странным принципам: Васе – да, а Пете – нет.
 
А еще авторы, которые ежедневно без разбора по всем новым рассказам скачут. Их фамилии уже оскомину набили, они в списках читателей у всех подряд авторов «засвечиваются». При этом помолчат, вильнут  хвостом в списке посетителей и вдаль улетят. Кто сам по себе, а кого туда программными технологиями унесет. А что? Небольшой скриптик из десятка строк, и ты «супер-читатель». Как-то уже писал об этом, не буду повторяться. Но раздражает реально, да…

Еще авторы раздражают, которые без конца в чужие рецензии со своими «многозначительными» комментариями влазят. А написать всё это отдельно, в своей собственной рецензии, слабо? Статистика опять же подпортится?

Ну, что еще сказать? Не злите, в общем, автора. Пишите лучше немного, но это… с душой типа. Чтобы прочитал – и зацепило, дыхание перехватило… Чтоб подумал – вот это да, мне бы так.

А про «Детское порно» я что-то читать не хочу…