Не буди лихо... 35

Игорь Срибный
Глава 35

     - Вроде все? – спросил Корч, откинувшись на спинку сиденья «двадцатьчетверки».

     - Нет! – Медяк отрицательно покачал головой. – Есть еще одно дело. Где улица Красная?

     - Дай вспомнить, - Корч задумался. – До конца улицы, там будет тупиковая Тургенева. Потом налево, и Красная будет вторая или третья, перпендикулярно Тургенева.

     Они подъехали к какому-то дому, и Медяк дважды нажал на клаксон.

     Из дома вышел мужик и, почесывая грудь, направился к ним.

     - Слышь, браток, - сказал Медяк, опуская до отказа стекло. – Я хочу, чтоб ты переоформил эту машину на человека, который позвонит тебе в течение двух-трех дней. Это в другой области, поэтому, вот тебе на расходы!

     Медяк протянул мужику пятьсот долларов.

     Мужик удовлетворенно крякнул.

     - Сделаю все, как ты сказал! – сказал он. – Не беспокойся! Я же вижу сразу, с кем имею дело!

     - Это как же? – заинтересовался Корч.

     - Ды в легкую! – обрадовано ответил мужик. – Я ж тридцать лет отрулил на такси. И машина эта со мной вместях отработала пошти шо десять лет. А потом я ее выкупил у предприятия, когда срок списания пришел. Добрая машина, не пожалеете!

     - Ну, будь, браток! – Медяк врубил передачу и дал газу…

     В Сретенск приехали около полуночи. Разыскав гостиницу, они вошли в полутемный холл, где не было ни одной живой души.

     - Выбирай любой! – Корч кивнул на доску, на которой висело полтора десятка ключей от номеров. – А утром будет уже другая смена…

     - Мы что, мелкие жулики? – раздраженно буркнул Медяк.

     - А я что, всерьез это предложил? – в тон ему ответил Корч. – Ты чего на мне срываешь плохое настроение?

     - Извини! – Медяк даже головы не повернул.

     Он прошел к стойке и постучал по ней ключами от машины… Потом еще раз…

     Корч молча прошел за стойку и снял первый попавшийся ключ.

     - Пошли! – сказал он. – Номер двести тринадцать. Второй этаж.

     Утром их разбудила толстая баба в неопрятном халате.

     - Вы это как же сюды попалися? – грубым голосом спросила баба.

     - Ты этот вопрос задай тому администратору, что ночью дежурил! – ответил Корч, поворачиваясь спиной к бабе. -  А нам спать не мешай!

     - Дык вас же никто не поселял! – рявкнула баба. – А ну, давай, уматывай с отсюдова!

     - Слушай, ты кто такая? – сонным голосом спросил Медяк.

     - Я тута работаю! – бабища подбоченилась, грозно набычив чело.

     - Кем ты работаешь? – Медяк приподнял голову. – Уборщицей?

     - Щас! Уборщицей, ишь ты! Я работаю горничной!

     - Вали отсюда, горничная! – змеиным шепотом проишипел Медяк. – И чем быстрей, тем лучше. Мы выйдем через пару часов и расплатимся за номер. Пошла вон!

     Баба вдруг успокоилась и тихо-тихо притворила за собою дверь.

     Но неожиданное вторжение горничной перебило сон и, поворочавшись с полчаса, напарники, не сговариваясь, одновременно сбросили ноги на пол.

     Приняв душ, сбрив недельную щетину и переодевшись, они спустились в холл.

     У стойки администратора стояла все та же горничная и что-то возмущенно вещала работнику милиции в форме лейтенанта.

     - Я разберусь, - тихо сказал Корч Медяку. – А ты рассчитайся за номер.

     - Так, граждане…. – начал лейтенант, но Корч бесцеремонно взял его под локоть и отвел в сторонку.

     - Я не буду тебя загружать подробностями, лейтенант! - сказал Корч. – Просто, в холле ночью никого не было, и дозваться мы не смогли. Поэтому сами взяли ключ и прошли в номер. Мы не пытались скрыться, уйти от оплаты и тэдэ. Поэтому, предъявить нам ты ничего не сможешь. Вот тебе пару сотен на поправку здоровья, и мы расстаемся мирно!

     Мент сразу же подобрел, посветлел лицом, на котором отражались жестокие муки после вчерашнего глубокого возлияния.

     - А документики ваши все ж желательно бы проверить! – мучаясь жестоким похмельем, лейтенант пытался соблюсти порядок.

     - Вот тебе «паспорт»! – сказал Корч и протянул еще сто рублей. – Иди, лейтенант, не задерживай нас!

     - Машка! – крикнул лейтенант горничной. – Ты чё раскудахталася?! Солидные люди, а вы тута устроили балаган, зараза! Нормально все!

     Лейтенант козырнул и ушел, с трудом сохраняя ровность походки…
 
     - Ты помнишь, как туда ехать? – спросил Корч, когда они уселись в машину.

     - Откуда? – угрюмо проговорил Медяк. – Я не был там больше двадцати пяти лет!

     - Надо было дорогу у мента спросить….

     - Он и так нас запомнил! – буркнул Медяк. – Надо было еще сказать, куда мы путь держим?

     - Да, ты прав, - не стал спорить Корч. Он видел, что друг его пребывает в смятении. – Спросим у прохожих.

     Проплутав по незнакомым улицам, напарники выехали, наконец, на гравийную дорогу, ведущую куда-то вглубь леса.

     Медяк воспрянул духом, тяжелая хмурь ушла с его лица, когда он увидел большую поляну, обнесенную высоким забором из металлических пик и двухэтажное строение старинной кладки с башенками и рельефными узорами.

     - Приехали? – спросил Корч.

     - Так точно! – улыбнулся Медяк. – Приехали!

     Ворота, сваренные из металлических прутьев, были закрыты на замок, и им пришлось долго ждать, пока кто-то выйдет из здания.

     Ровно в двенадцать часов пожилая женщина, скромно и строго одетая, вышла на крыльцо и посторонилась, пропуская мимо себя идущих попарно детишек. Взявшись за руки, они важно прошествовали на площадку для игр, и поляна тут же огласилась звонкими детскими голосами.

     Женщина увидела посетителей и направилась к ним.

     - Здравствуйте! – приветливо сказал Медяк, - Нам бы директора.
 
     - Я и есть директор! – сказала женщина. – Ангелина Владимировна! Сейчас вам откроют.

     Он позвала разбитного мальчонку и отправила его за Степаном Николаевичем.

     - Это наш завхоз, - тихо, словно извиняясь, сказала директриса. Ей было неловко оттого, что гости вынуждены стоять под воротами…

     - Ничего, мы подождем! – Медяк был в приподнятом настроении и жадно пожирал глазами и здание, и поляну, и детишек на ней.

     Его обычно суровое и неулыбчивое лицо осветилось добротой и каким-то детским умилением. Корч никогда не видел своего командира таким… умиротворенным, что ли…

     - Медяк, ты гляди, не разрыдайся! – грубо пошутил он, но Медяк и глазом не повел.

     - А и разрыдаюсь, сегодня можно! – улыбнулся Медяк. – Если б ты знал, как я мечтал попасть сюда! Пройтись по этим дорожкам, посидеть в классе… Эх, Корч! Это же… Я будто в детство вернулся…

     - Я и говорю – не разрыдайся….

     - Да ну тебя к черту! – буркнул Медяк, отворачиваясь.

     - Ну, проходите! – Степан Николаевич, пожилой мужчина с двумя рядами орденских планок на груди отпер замок, распахнув ворота. – Гостями будете!

     - Пойдемте в мой кабинет! – сказала Ангелина Владимировна. Она по виду Медяка сразу поняла, что он когда-то вышел в большую жизнь из ворот этого детского дома. – Дети будут вам рады, - у нас очень редко бывают гости.

     - Вы идите, пожалуйста, – Корч говорил, как будто смущаясь, – а я отъеду на полчасика. Дай ключи от машины!

     Он сел в машину и вдруг… уткнулся лицом в баранку. Корч сидел, опустив голову, и слеза медленно катилась по его щеке…

Продолжение следует -