Эх, прокатились!..

Владимир Зангиев
  На пульт городского отдела внутренних дел поступило сообщение: на федеральной автодороге Краснодар-Джкбга в районе станицы Саратовской угнан грузовой автомобиль «Мерседес»-560. Группа угонщиков, состоящая из трёх человек, выдаёт себя за сотрудников милиции.
  Дело было так. Гражданин Турции Синай-Эйл с жителем города Сочи ехали по делам фирмы на автомобиле «Мерседес»-560 в Краснодар. Около 4-х часов утра их обогнал «жигулёнок» седьмой модели с мигающим проблесковым маячком. Из автомобиля вышли трое в камуфляжной форме и масках, с автоматом АКМ и пистолетами Макарова. Остановили автомобиль коммерсантов. Представились сотрудниками ОМОНа. Вели себя грубо, цинично. Задержанным одели наручники, на головы – матерчатые чехлы. Везли недолго. Вытолкали из машины в каком-то лесу и принялись избивать. Найденные в «Мерседесе» деньги – 700 долларов США и 2,5 миллиона рублей – забрали. Забрали и автомобиль. Ограбленных предпринимателей вывели из машины и строго предупредили, чтобы в течение двух часов вели себя тихо, не звали на помощь, ибо оставленный недалеко наблюдатель на этот счёт имеет указание: «грохнуть» задержанных.
  Стало совсем светло, когда, наконец, пленники на попутном транспорте добрались до Сочи, где и решились заявить о случившемся в органы правопорядка.
  Начались поиски преступников и похищенного автомобиля. Вскоре произошло ещё одно дорожно-транспортное происшествие со схожим сюжетом. Стало ясно: действует одна и та же преступная группа.
  Ещё двое предпринимателей и вновь из города Сочи ехали на иномарке - BMW.Злосчастья начались на автодороге Краснодар-Джубга. Около трёх часов ночи в районе посёлка Молькино их догнал ВАЗ-2107 с мигающим проблесковым маячком. В окне «Жигулей» появилась рука с полосатым жезлом. Остановились. Трое в камуфляже и масках на лицах, с оружием в руках выскочили из чрева «семёрки». Представились: «Спецподразделение РУОП». Внимательно осмотрели задержанный автомобиль и заявили: «С поста ГАИ, который вы проехали, нам сообщили, что в вашем автомобиле едут три человека, а вас только двое. Где третий?»
  И этих посадили в машину, надели наручники, матерчатые чехлы на головы и куда-то повезли. Остановились. Вскоре послышались звуки ещё двух подъехавших автомобилей. (Это были два BMW). Оборотни в форме принялись менять колёса с одного BMW на другой.
  У одного из задержанных наручники оказались не очень туго стянуты, и ему удалось, ободрав кожу на руках, освободиться от «браслетов». Выбрав подходящий момент, пленник перебрался с заднего сиденья на водительское место. Взревел мотор (благо, бандиты оставили ключ в замке зажигания), и автомобиль рванул с места, унося ограбленных предпринимателей. За беглецами немедленно ринулась погоня. Лишь вблизи теучежского поста ГАИ, убедившись в тщетности попыток настичь жертву, преследователи резко развернулись и удалились восвояси. Беглецы же рассказали о происшедшем работникам госавтоинспекции. Доказательством послужили обнаруженные в автомобиле оружие, маски, камуфляжная форма, наручники.
  Довольно часты случаи дерзкого захвата среди бела дня автофургонов, следующих с грузом из других регионов России либо из иностранных государств. Как правило, налётчики на скоростной иномарке настигают намеченную жертву, прижимают грузовик к обочине, под угрозой оружия вынуждают водителя остановить машину. Затем отгоняют автомобиль в укромное место, где освобождают его от груза. Причём, водители очень редко обращаются за помощью в органы внутренних дел. Боятся?
  Угоняют автомобили и из охраняемых кооперативных гаражей. Как правило, «помогают» им в этом сторожа, которые безответственно покидают объект охраны либо спят на дежурстве, а нередко, находясь в нетрезвом состоянии, просто не способны исполнять служебные обязанности.
  …Трое несовершеннолетних преступников из Краснодара совершали регулярные вояжи в Горячий Ключ, где из кооперативных гаражей в районе рыборазводного завода угоняли автомобили. Затем, отгоняли их в укромное место, разукомплектовывали и запчасти по сходной цене сбывали любителям «уценённых» товаров.
  В одну из октябрьских ночей эта группа сорвала замки с гаража и угнала «Запорожец». Далеко укатить не удалось – автомобиль заглох. Все попытки вдохнуть жизнь в двигатель не увенчались успехом. Машину пришлось бросить посреди дороги.
  На том и успокоились, повторно совершили налёт на тот же гаражный кооператив, сорвали замки с других ворот и похитили ВАЗ-2106. На краденой машине, благополучно миновав посты ГАИ, прибыли в Краснодар. Угнанную «шестёрку» спрятали в камышах на озере Карасун, где намеревались позже неспеша «раздеть».
  Тем временем ориентировка на похищенный автомобиль была распространена в системе госавтоинспекции. Работник милиции обратил внимание на то, что молодой человек с канистрой часто «нырял» в камыши. Когда юноша с канистрой ушёл, милиционер заглянул в камыши…  На месте была устроена засада, и вскоре юные угонщики были задержаны. Все трое нигде не учатся и не работают. Постигать науку жизни теперь им придётся в суровых тюремных университетах…
  Житель Горячего Ключа Л. Для пополнения семейного бюджета занимался частным извозом. Поздним октябрьским вечером он ожидал клиентов у городского Дома культуры. Подошли трое подвыпивших молодых людей и попросили подбросить их к санаторию. Таксист отказался. Молодцы уехали на другом такси. Через некоторое время знакомая троица вновь появилась на стоянке и опять обратилась к несговорчивому водителю с просьбой подбросить в станицу Саратовскую, пообещав щедро заплатить за услугу.
  Прибыли в станицу, поколесили по улицам. Попросили отвезти их на хутор Солёный. Не доезжая до назначенного пункта потребовали остановить машину, набросились на водителя и ударили ножом в живот. Истекающего кровью человека бросили в кювет, а сами на захваченном транспортном средстве поехали повеселиться в Горячий Ключ. На одном из городских перекрёстков машину занесло на обочину, откуда своим ходом выбраться не удалось. Лихие наездники вырвали из автомобиля магнитофон, забрали выручку таксиста и преспокойно разошлись по домам.
  Раненый водитель позвонил в дежурную часть городского отдела внутренних дел. Преступники задержаны. Данное ими объяснение содеянному удивило даже видавших виды работников милиции: «Мы просто хотели покататься…» Насилие, жестокость, разбой – и всё это во имя минутного развлечения!
  Не задался рейс и для водителя А. В вечернее время он решил подвезти двух попутных пассажиров. В районе посёлка Молькино последние «из чувства благодарности» набросили удавку на шею водителя и принялись душить. Затем вытолкнули из салона автомобиля, а сами укатили. Потерпевший сообщил о случившемся в милицию. В ту же ночь угонщики были задержаны.
  Милицейская статистика позволяет сделать вывод и о том, что чаще всего угоняют транспортные средства, беспечно оставляемые хозяевами вблизи домов, вне гаражей и без охраны. Такими автомобилями завладеть проще, тем более если на них не установлено противоугонное устройство. Об этом должны помнить автовладельцы.
               
                ГАЗЕТА «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ» ОТ 19 МАРТА 1997 Г.