Притча. Цивилизация? Нет! К истокам!

Асна Сатанаева
Как-то раз среди старейшин возник разговор о том, что изменилось в ауле за последние пятьдесят лет, о цивилизации.  Но все начали говорить о пороках, что она принесла народу.

Седобородый старец взволнованно начал:
-Что изменилось, вы говорите? Я скажу… Раньше наш аул славился зажиточностью, добрым отношением друг к другу; честностью во всем, взаимопомощью. О скромности наших девушек знали далеко за пределами не только нашего района, но и всей области… Вспомните - свататься к ним приезжали издалека и никогда об этом не жалели. А сейчас? Не успел родитель выдать дочь замуж, как тут же её возвращают – не сохранила честь… - Он безнадежно махнул задрожавшей рукой.

- Раньше тут каждый был занят делом, а не пил безудержно: что мужчины, что женщины, что молодые люди… обоих полов! Повода для этого находят миллион!.. - подхватил другой,  не дождавшись продолжения от удрученных старцев. – Считается, что все в жизни  решается только с помощью водки! – Это был мужчина преклонных лет. Гнев горел в его глазах, ноздри нервно трепетали. – Теперь, если ты по всякому поводу не выставишь батарею всевозможных напитков и не накроешь «поляну», тебя обвинят в "странном" поведении. «Обмывается» все: то, что родители купили неразумному дитяте машину; аттестат о среднем образовании, выцарапанный из так называемых учителей подношениями, а то и прямо взятками;  таким же образом  полученный диплом... О высшем образовании. Ну, а после сам Аллах велел купить и теплое местечко под солнцем… Все продается и покупается! Вот и превратились мы в хитрецов, блюдолизов и воров!.. Тьфу!

- Что возмущаться! Эти пороки уже узаконились. Начиная с рождения ребенка,  с самых первых шагов, его путь устлан взятками родителей и залит водкой…

- А похороны? Ужас, да и только! Дошло до того, что не успев похоронить покойника, торопятся выскочить из его двора. Спешат собраться, чтобы напиться - мол, усопший любил это дело… -  Моложавый мужчина, но со строгими умными глазами, который молча просидел до сих пор, не выдержал. - Куда катимся? Сами ведь возмущались тем, что у других народов поминки устраиваются с выпивкой. А теперь… Эх! Ведь наши традиции испокон веков предписывали быть во всем сдержанными, а пьянка никогда не имела места в нашей жизни…

- О чем ты вспомнил! О традициях? Нынешняя молодежь не имеет о них никакого понятия! – перебил его кто-то нетерпеливый.

В разговор втягивались даже те, кто раньше обычно отмалчивался. Один из них, рыжеватый дед множества внуков, произнес печально:

- Горько сознавать, но мы все стоим перед нашим вырождением... Я заметил: уж если  мы перенимаем у других народов чего-нибудь, то - самое плохое. Мало того, в этом плохом их перегоняем резво - в разы... Вспомните - ещё двадцать лет назад считалось страшным позором, когда дочь с пузом шла замуж; сейчас каждая четвертая только так и выходит… Если не решает остаться "свободной" и заниматься так называемой древнейшей профессией… «Зарабатывать» деньги… - Запальчиво добавил: - Лично я такой дочери голову открутил и отдал бы собакам!
 
- Вот и не дал Аллах тебе дочь! Чтобы не багрил кровью свои руки! Ты бы не выдержал курящих, пьющих и гуляющих дочерей, как иные это позволяют себе. Типа, не замечают под своим кровом таких вот дочерей и... сыновей… - Это произнес  пенсионер, проработавший долго в милиции и знающий то, о чем говорит. - Как можно спокойно укладываться спать, зная, что твои дети ещё не вернулись домой далеко за полночь?!.. И это в то время, когда на купленной тобой в кредит машине, с такими же шалопаями и бездельниками, твой сын выстраивается в ряд на узком асфальте и мчится навстречу своей смерти?.. Чтобы похоронив его, продолжать выплачивать ещё долго кредит, бездумно взятый?.. Отправив сына на тот свет?.. Ведь так получается! Зачем такое глупое соперничество с соседом? Зависть! Быть «лучше, богаче, круче», чем тот! Вот что не дает спокойно спать по ночам, а не то, что сын может погибнуть, а юная дочь преступно нежится в чьих-то объятиях, плюнув на свою судьбу навсегда…

Крепкий мужчина с квадратной челюстью уронил басом:
- Потому, что мы пошли на поводу у своих детей, воспитанных программами СТС и ТНТ, где самые низкопробные передачи… Это они да компьютер с доступными порносайтами воспитывают наших детей, а не мы. Самоустранились, чтобы те научили их потакать самым низменным своим чувствам… Почему мы чадам снова и снова меняем компьютеры и телефоны – на более крутые, с более развращающими их программами? Потому, что сами развратились за то время, что существует «демократия». Боимся отстать от других... Она порушила систему воспитания, выстроенную при советской власти, когда за душу ребенка начинали бороться, начиная ещё с яслей. «Свобода - во всем!». Эта свобода отнимает у нас детей, губя их и… наши души. И что самое ужасное – физически перестаем быть… Сколько мальчишек погибло на дорогах, севших за руль, не выучив правила дорожного движения! Потому, что родители и права покупают! Вот и погибают в слепых играх со смертью… Ведь они никогда не ездят одни – в машины их набивается по пять-шесть человек. И гибнут так же все - группой… Сколько уже было похорон в наших  аулах, когда одновременно погибших детей одновременно и хоронили… Чтобы и там «дружили»... - пошутил горько. - Но ничего не  меняется.  Все повторяется – чужое горе ничему не учит… Скоро не останется мужчин, призванных продолжать род, а значит, и сохранить нацию…

Кази, который до сих пор сидел с опущенной головой, поднял её и глухо высказался:
- Что и говорить, сами виноваты. Сейчас мы умеем воспитывать только хапуг, лжецов, невежд да девушек, не выпускающих сотовые, сигареты и рюмки из рук. Они не научены родителями убирать за собой постели и мыть посуду. Зато безбожно возвращаются под кров беззаботно спящих родителей - после похотливой ночи… Выходить замуж беременной и в свадебном платье чужого народа у нас теперь не считается смертельным позором… - Уставшим голосом  продолжил: – Если будет и так продолжаться - надежды на возрождение адыгэ-хабзэ* нет… Нация наша, считай, выродилась... Можно ли изменить положение, если мы - часть огромной клоаки, которая целенаправленно губит сознание водкой, наркотиками, низкопробным зрелищем и толкающей нас только к низменному? Мы утопаем со всеми, погребая свое будущее существование, как народ… Почему мы поплыли по течению? Почему не умеем говорить своим детям «нет», когда они требуют от нас невозможного? Влезаем ради них в огромные долги, кредиты, откуда не можем выбраться годами?.. Надо найти в себе мужество и признать честно – мы умеем только рожать и растить монстров, которые сначала пожирают наши души, наши деньги, а потом и наше здоровье… Уже погублено все, на чем держалось адыгэ хабзэ: благородные традиции, твёрдый и чистейший семейный уклад… - Поднял глаза, подернутые неизъяснимой печалью. - Есть ли возможность исправить то, что мы уже натворили? Да. Если начать учить своих детей  исконным обычаям и традициям. Если ученые разработают программу для этого детским яслям, садикам, школам... Если глава республики поймет, куда катимся, и издаст закон об обязательном изучении адыгской этики во всех воспитательных и учебных заведениях. Ведь он, как никто, должен чувствовать ответственность за моральное состояние своего народа! А если народ ассимилируется с другими, и его больше не будет -  некем руководить будет!.. Потеряно уже не одно поколение. Цивилизация снесла все самое ценное, чем славилась наша нация. То есть - адыгство. Пора возвращаться к истокам - умирая, традиции превращаются в "цивилизацию".


адыгэ-хабзэ* - комплекс этических норм, включавших в себя честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыд, умение вести себя в обществе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола.