Нас разлучить способна только смерть

Юрий Фукс
Cказка  для взрослых:



                НАС РАЗЛУЧИТЬ СПОСОБНА ТОЛЬКО СМЕРТЬ



С километровой высоты всё быстрее и быстрее падал Он на землю,
вращаясь по растянутой спирали.
 
Лишь в  последний момент, рискуя разбиться,  вышел Он из пике у сАмой земли
и тут же стремительно стал набирать высоту, чтобы повторить свой опасный манёвр.

И так - раз за рАзом, без устали, иногда только присаживаясь ненадолго.

Ему явно нравилась эта разудАлая игра со смертью.

Сначала Она  наблюдала за ним издали с удивлением, а потОм и с всё возрастающим восхищением:

 "Отчаянный смельчак!
  С таким - можно связать свою судьбу навсегда!".

Решившись, Она направилась к нему и села рядом. Не мигая смотрели они друг на друга,
всё более проникаясь взаимной симпатией и нежностью.

Их глаза обещали одно и то же:

                "ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО СМЕРТЬ СМОЖЕТ НАС РАЗЛУЧИТЬ!".

Короткими движениями осторожно и ласково стала Она расправлять на нём пёрышки.

Так соединили навсегда свои  жизни два сОкола-сапсАна: самочка ГЕла и самец КарАт. 
Каждому из них было по два года.               



                1. ДВАЖДЫ  С А М Ы Е


Есть на белом свете красивая и гордая птица - СОкол-сапсАн.

Сапсан - САМОЕ быстрое из всех живых существ на Земле:
При пикировании с высоты в 1 км он достигает скорости 322 км/час (около 90 м/с)*.

*В 2005 г.  английские учёные, замеряя скорость сокола-сапсана в пикировании, получили даже 389 км/час (108 м/c)!

Сокол-сапсан - САМОЕ распространённое (но не многочисленное!) существо на Земле.

Сапсаны легко приспосабливаются к любым условиям жизни на всех континентах
(за исключением вечно покрытой льдами Антарктиды).

Птица эта редкая. На всей огромной территории России насчитывается всего 2-3 тысячи пар.

Соколы-сапсаны охраняются Красной книгой России.




                2. КТО ЖЕ ОНИ  - СОКОЛЫ-САПСАНЫ?


Сокол-сапсан - хищная птица.

Самки - крупнее самцов примерно на треть.
Вес самок - 910-1500 г., самцов - 440-750 г.

Длина тела сапсана 40-50 см., размах крыльев - 90-120 см.

Спина - тёмная, аспидно-серая, верх головы - чёрный,  подкрылья и брюшко -
светлые с тёмными пестрИнками.

У соколов-сапсанов широкая грудь с твёрдыми выпуклыми мышцами.

Клюв - короткий и мощный, серпообразно загнутый, чёрный на кончике
и постепенно светлеющий к основанию.

Ноги - жёлтые, каждая c 3-мя передними и одним задним пальцем,
когти чёрные, острые, круто  загнутые.

Оперение - жёсткое, плотно прилегает к телу.

Гнездование зависит от местности:

В горах - сапсаны гнездятся на скалистых обрывах, в каменистых расщелинах, либо на уступах склонов на высоте 20-80 метров с отличным обзором.

В лесной местности - вдоль обрывов, либо высоко на деревьях в старых гнёздах других птиц (вОрона, канюкА, тетеревятника, скОпы, коршуна).

Если возможно, сокол-сапсан выкапывает  под гнездо неглубокую (1-3 см) ямку
диаметром 20-30 см.

Каждая пара внутри своей территории имеет до 7 гнёзд, пригодных для кладки яиц.
Лишние гнёзда используются поочерёдно в последующих сезонах.

Образ жизни - оседлый, характерна привязанность к определённой территории
у нескольких поколений.   

Соколы-сапсаны защищают свою территорию от пришельцев: Они бесстрашно нападают
даже на  крупного орла в случае его вторжения.

Продолжительность жизни 14-16 (до 25) лет.

Соколы-сапсаны моногамны.
 
Однажды образовав семью, они сохраняют верность друг другу всю жизнь.




                3. ПИТАНИЕ



Сапсаны питаются в основном птицами: голубями, скворцами, утками.

Ну, а кОли голод заставит - могут прихватить и летучую мышь, белку или несчастного зайца, хотя ловить его на земле очень рискованно - можно не успеть выйти из пике.

Наиболее активны соколы-сапсаны утром и вечером.

Основная кормовая база - участок радиусом до 6 км от гнезда - включает в себя
и водное пространство, например, часть реки, озеро.

Но если необходимо, то сокол-сапсан  удаляется от своего гнезда и на 20-25 км.





                4. СПОСОБ ОХОТЫ

                или:

                УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ!



За очень редким исключением добыча ловится на лету, на подлёте.
Соколы-сапсаны  часто охотятся парой, по очереди пикируя на цель и  действуя очень слаженно.

Сокол-сапсан не умеет или не любит долго парИть. Обычно он выжидает в засаде где-нибудь на высоком месте, или низко пролетает над землёй, спугивая сидящих там птиц, чтобы потОм бить их в воздухе.

Наметив в воздухе жертву, сапсан стремительно набирает высоту и, сложив крылья, прижав к брюху ноги, резко устремляется вниз под углом 20-30 градусов к вертикали, стремясь задеть птицу когтями задних пальцев вскользь, по касательной.

Удивительно, что при пикировании до скорости в 322 км/час (90 м/сек) и огромной при этом кинетической энергии, сокол-сапсан как-то сохраняет способность управлять пикированием и практически точно выходить в нужную точку!

И это при том, что удирающая птица сама всячески маневрирует и по высоте,
и по горизонтали!      

При  скорости свыше 300 км/час сокол-сапсан почти не виден, - слышен только свист рассекаемого им воздуха.

Во время свободного падения глаза сокола защищает специальная прозрачная  "мигАтельная" перепонка, которая называется "Третье веко".

Сокол-сапсан не задыхается от скоростного напора воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве: Эти бугорки препятствуют прямому дОступу сжатого воздуха в ноздри.

Падая, он по касательной ударяет жертву задними когтями сложенных и прижатых к туловищу  лап.

Удар бывает настолько резким и сильным, что у достаточно крупной дичи может отлететь голова либо распарывается туловище.

С добычей сапсаны всегда поднимаются на возвышение, где спокойно  её пожирают.

Молодые соколы-сапсаны часто увлекаются и бьют птицу слишком низко над землёй, промахиваются и разбиваются. То же самое происходит, если они пытаются сбить утку низко над водой.

Вот почему половина молодняка погибает в первый год самостоятельной жизни.

В горизонтальном полёте скорость сапсана  60 км/час.

Некоторые  птицы летают по горизонтали быстрее сапсана: чёрный стриж - 120-180;
скворец - 63-80; сизый голубь  - 73 км/час.

Такая же, как у сокола-сапсана, горизонтальная скорость у обыкновенной галки,
клёста и пустельги обыкновенной (60 км/час).

Голубь выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости дОльше,
чем сокол-сапсан.

У множества других птиц скорость горизонтального полёта меньше, чем у сокола-сапсана: чёрный дрозд - 53; обыкновенная. кряква, зяблик,  чиж, серый журавль, озёрная чайка - 50; серая ворона - 43; воробей - 39 км/час.

Вертикальная же скорость и маневренность всех этих птиц сравнительно малА, поэтому охота на них для сокола-сапсана проблемы не составляет.


                (По материалам Интернета)





                5. ЖИЗНЬ  ВДВОЁМ



Гела и Карат были ловкими, умелыми охотниками.

Очень уж одинаково "прочитывали" они любую ситуацию: то ли телепАтия проявлялась,
то ли решения совпадали, но действовали Гела и Карат всегда до того слаженно -
как по уговору!

И когда вдвоём охотились - спасения от них не было!

Пищу добывали легко, быстро наедались и времени свободного оставалось очень много -
девать нЕкуда!

Соколу Карату нравилось летать в новые, далёкие отсюда края, где всё было  незнакомо
и так интересно!

Он внимательно присматривался к тамошней жизни и искал места, пригодные для поселения будущих своих детей - молодых соколов-сапсанов - когда наступит время начать им самостоятельную жизнь.

А Гела в последние дни жилА в радостном предчувствии, что вот-вот, со дня нА день, снесёт она своё первое красно-бурое в тёмных крапинках яичко, через два дня - второе, потОм ещё через два дня - третье...

И тогда надОлго - на целых 5 недель! - сядет она  согревать их своим теплом,
а её замечательный Карат - прекрасный охотник - станет добывать пищу для двоих.

А потОм появятся беленькие - поначалу совсем беспомощные - птенцы, которые станут
быстро взрослеть и через 6 недель впервые вылетят из родительского гнезда.

Вот тогда и научат они с Каратом своих детей всем премудростям охоты, и где-то в конце лета - в августе - детки смогут уже сами, без помощи родителей, прокормить себя и улетят навсегда во взрослую жизнь...


Гела заранее нежно любила своих будущих деток и ей уже сейчас было жаль расставаться с ними, хотя такова судьба всех родителей.

А пока ещё можно - надо налетаться дОсыта, пошалИть в последние беззаботные денёчки! Только вот улетать далеко от гнезда ей нельзя: вдруг срочно понадобится снести первое яичко!


Поначалу ей, сытой, было интересно вспугивать сидящих на земле птиц и делать вид, что гонится за ними, но догнать вроде бы не может.

Так как это повторялось многократно, то в испуганных птичьих мозгах закреплялась ложная мысль,  что сокол-сапсан им не опасен, если сразу же взлететь.

На самом же деле именно на земле и было птичье спасение, потому что соколы бьют птицу только налету.

Но вскоре Гела нашла себе другую забаву: Ложную атаку на самолёты.

В нескольких километрах от гнезда Гелы и Карата размещался аэродром ЛИИ -
лётно-испытательного  института. Там базировались новые модели самолётов, предназначенных для лётных испытаний.

Однажды, когда огромный самолёт только набирал высоту,  Гела спикировала сверху и успела проскочить  у фюзеляжа между задней кромкой крыла и хвостовым оперением.  Ей удалось сделать это без плачевных последствий, т.к. двигатель самолёта находился в хвосте.

Эта забава так Геле понравилась, что она стала караулить самолёты, чтобы снова и снова ощутить напор воздушных вихрей за кромкой крыла и насладиться выбросом в кровь адреналина.

Карат сердился на неё за это, но отказать себе в удовольствии Гела не могла. Тем более,
что всё так замечательно получалось!

В один ясный солнечный день Гела и Карат взлетели в поисках добычи. 

Увидев издали стремительно приближающийся огромный незнакомый самолёт, Гела в радостном предчувствии взмыла в небо высоко-высоко, и, выбрав подходящий момент, спикировала на предполагаемое место встречи, чтобы привычно проскользнуть между задней кромкой крыла и хвостовым оперением самолёта.

Расчёт был совершенно точен и Гела в нужное мгновение оказалась в нужной точке - но уж лучше бы она промахнулась!

Это был новый самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) с двумя двигателями вблизи фюзеляжа, под крыльями. В расскалённой струе газов за двигателем и оказалась желанная точка пролёта.

Вмиг вспыхнули перья и обуглившееся тельце Гелы чёрным камнем полетело на землю.

Увидев всё это издалека, Карат бросился к своей любимой, приземлился рядом с обугленным комочком - и не мог поверить глазам своим, что это всё, что осталось от его весёлой Гелы...

Ослепляющая волна ярости накрыла его с головой, гневом и мщением наполнилась каждая клеточка его тела!

До позднего вечера караулил Карат  возвращение самолёта-убийцы, но тот так и не вернулся.

Не знал сокол-сапсан, что после завершения испытательного полёта SSJ-100 благополучно вернулся на свой аэродром, но зашёл на посадку с другого конца взлётно-посадочной полосы, за много километров отсюда.

С первыми проблесками рассвета Карат был на боевом посту.

Самолёт-убийца так и не появился.

Тогда сокол-сапсан полетел к гнездовищу этих ревущих птиц - к аэродрому.

Самолёт был там. Вокруг него стояли какие-то машины, суетились люди в синих спецовках. Самолёт явно боялся Карата и взлетать даже и не собирался!

При виде врага сокол-сапсан задохнулся от гнева:

"Прячешься??! Взлететь боишься, трус?!! Тогда тут и сдохнешь !!!".

Взлетев как только мог высоко, Карат  прижал к бокам крылья, приподнял их сгибы-"плечи"
и в последний раз ринулся  вниз к ненавистному самолёту-убийце,
всё ускоряя и ускоряя падение.

Из-за шума двигателей, запущенных для проверки,  люди ничего не слышали.
 
Вдруг по фюзеляжу что-то ударило и какой-то бесформенный комок, оставляя красный кровавый след, соскользнул по круглому боку самолёта на землю...





                **********




                ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ

                ОНИ снова ВМЕСТЕ.

                Теперь  - НАВСЕГДА!


8.2013