Нерожденные дети

Самоправедность – грех. Аборт – грех.
А добровольный отказ от брака, 
зачатия, и радости материнства?

***

Было это давно, лет семьдесят-восемьдесят назад. Жила на свете дева. С малых лет радовала родителей послушанием и святостью, не грешила. С отличием окончила школу, оставила учителям о себе добрую память. Отучившись в университете, стала работать по специальности. Проживая в крупном городе никогда не бывала в увеселительных заведениях, читала добропорядочную литературу и Библию, посещала богослужения. Активно боролась с искушениями. Своей жизнью подавала только положительный пример родным и друзьям. До тридцати лет гордо отвергала многочисленные предложения достойных молодых людей, не выходила замуж.
Но со временем стали овладевать душою смутные чувства и неясная тяжесть. Не может понять – что же с ней происходит: не грешит, а спокойно не спится; чувствует, будто душою грех тяжкий овладел. Словно отдаляется она от Бога.

Решила поговорить со священником. В храме священник, хорошо ее знавший, внимательно выслушал, удивился:
- Ты, сестра, ведешь праведный образ жизни, подаешь окружающим пример благочестия и истинной христианской жизни, что же тебя так гнетет?
- Не пойму, но будто тяжкий грех на мне. Мается душа, отходит от Господа.
- Хорошо, сестра, постилай постель у алтаря, ложись спать. С Богом! – решил служитель, - утро вечера мудренее…

Помолилась дева, легла у алтаря; глаза закрыла, расслабилась. Сонное томление овладело телом. Тихо в храме, ни звука, ни шороха. Благодать…
Вдруг послышались голоса детские, смех. Поначалу как бы издалека, затем все ближе, ближе.
«Может это сон»? – думает дева открыв глаза, прислушалась. Топот босых ножек под сводами храма чудится. Не поймет – что происходит: грезы это, или явь. А уже и детишки маленькие в ярком лунном свете, льющемся от высоких окон, рядом с ней появились, - три мальчика и две девочки, веселятся; носятся по залу богослужений, к деве подбегают, ластятся, заигрывают.
На ангелочков похожи дети, разве что без крылышек.
 - Уйдите от меня, - взывает утомленная дева, - не мешайте спать!
Но ребятишки до рассвета так и не дали ей выспаться…

Рассказала утром священнику о случившемся с ней ночью. Задумался он, и говорит:
- До тридцати лет ты ведешь праведный образ жизни, сохранила девственность, это похвально и достойно всяческого поощрения. Но этой ночью Бог явил тебе образы твоих неродившихся детей.
Поняла дева – в чем ее грех заключается, и с этого дня изменилась ее жизнь… 
Грех самоправедности, гордыня, - нет коварнее их в жизни верующего человека, ибо он обращает взор со Христа на себя, себя возносит НА ПРЕСТОЛ СВЯТОСТИ. И эта Дева, посвятившая всю жизнь демонстрации положительных примеров, уже не желала принять ничего меньшего, чем «подвиг», ибо внешняя видимость праведности и смирения стали смыслом ее религии - пустой, бездуховной религии.


Андрей Ефремов (Брэм), Якутск
Август, 2013


Рецензии
Похоже вы правы, а деве надо было совершить хотя бы один грех - родить ребенка и вырастить его.

Ирина Некрасова   31.08.2013 21:21     Заявить о нарушении
Известно что родила, и не одного, и вырастила :?)
Спасибо

Андрей Ефремов Брэм   23.09.2013 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.